Злоупотребление лекарственными препаратами



Барбитуромания. Среди лекарственных препаратов, нашедших широкое применение в качестве снотворных, привыкание чаще всего вызывают производные барбитуровой кислоты: барбитал, циклобарбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий и другие.

Злоупотребление снотворными часто наблюдается у алкоголиков, морфинистов и других наркоманов (полинаркомания). Однако пристрастие к снотворным может возникать и у лиц с явлениями стойкой агрипнии (бессонницы), вынужденных в течение длительного времени прибегать к гипнотическим средствам. В раде случаев больные принимают не одно, а сразу несколько снотворных. Постепенно дозы барбитуратов, необходимые для достижения гипнотического эффекта, начинают возрастать. Затем барбитураты начинают принимать не только вечером при бессоннице, но и днём в качестве успокаивающего средства. Нередко при этом обнаруживается не только седативный, сколько опьяняющий эффект, что ещё больше способствует развитию пристрастия. У лиц, злоупотребляющих снотворными, и у больных эпилепсией, употребляющих барбитураты годами в качестве противосудорожных средств, могут возникать признаки отравления этими препаратами.

Хроническая интоксикация. Среди симптомов интоксикации, связанной с длительным приёмом барбитуратов, чаще всего наблюдаются эйфория с расторможенностью, повышенная раздражительность, рассеянность, затруднённая концентрация внимания, расстройства памяти. Возникают также неврологические нарушения (гопомимия, смазанная речь, изменения почерка, тремор конечностей, атактическая походка, снижение сухожильных рефлексов). В далеко зашедших случаях при нарастающих расстройствах памяти, дизартрии, интеллектуальном снижении, сопровождающимся эйфорией и отсутствием, состояние больного приближается к псевдопаралитическому.

Абстиненция. При отнятии барбитуратов, особенно в случаях далеко зашедшей хронической интоксикации, протекает тяжело. Вслед за продромальными явлениями, сопровождающимися ощущением разбитости, повышенной утомляемостью, вазомоторными нарушениями, парестезиями, уже на 2-3 сутки возникают бессонница, тревога, фибриллярные мышечные подёргивания; затем усиливается слабость, появляются боли в животе, тошнота, рвота, резко падает вес. На 4-5 день после прекращения приёма снотворных возможно возникновение генерализованных судорожных припадков. В интервалах между ними повторяются клонические судороги, но без потери сознания. В этот же период наблюдаются абстинентные психозы: чаще всего - делириозные состояния, весьма схожие с алкогольными делириями, реже - картины галлюциноза.

Лечение. Начинать его следует в условиях стационара. Отнятие барбитуратов во избежание тяжёлых абстинентных явлений и судорожных припадков проводится постепенно.

Наряду с симптоматической терапией (общеукрепляющие, сердечные, витамины), для купирования возникающих в период абстиненции расстройств сна показано назначение психотропных средств (седуксен, элениум, эуноктин, аминазин, тизерцин). При резко выраженной бессоннице, а также нарастающей тревоге и беспокойстве психотропные препараты вводятся парентерально.

Злоупотребление транквилизаторами - другой, весьма распространённый вид токсикомании. Это обусловлено тем, что транквилизаторы назначаются врачами всех специальностей, причём пациенты зачастую принимают эти препараты по совету знакомых, бесконтрольно и длительно. В результате при попытке прекращения приёма препарата возникает состояние напряжения, подавленность, нарушается сон. Появляется бледность кожных покровов, зрачки расширены и вяло реагируют на свет. При крайнем отведении глазных яблок появляется горизонтальный нистагм. Выражен мелкоразмашистый тремор пальцев рук; умеренный гипергидроз; тахикардия. Больные не находят себе места, им трудно сосредоточиться, мысли направлены на приём препарата или его заменителя, например, алкоголя. Проявления отмены препарата продолжаются от одной до 3-4 недель. Самый тяжёлый период отмены - 5-8 сутки. В это время возможны развёрнутые эпилептические припадки.

Лечение. Общеукрепляющие, сердечные средства, витамины.

Злоупотребление психостимуляторами. Привыкание к стимуляторам (фенамин, первитин, перидрол, центедрин, кофеин и др.) вырабатывается особенно быстро у лиц психопатического склада, неуверенных в себе, склонных к постоянным сомнениям, часто жалующихся на повышенную утомляемость, сонливость, плохое настроение.

При однократном приёме стимуляторов возникает эйфория, сопровождающаяся повышением активности, ощущением бодрости, прилива сил. Однако в связи со сравнительной непродолжительностью стимулирующего эффекта, уступающего место общей угнетённости с чувством вялости, разбитости и головной болью, возникает необходимость в повторных приёмах.

Хроническая интоксикация проявляется нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вегетативными расстройствами потерей веса.

Абстиненция при резком прекращении приёма стимуляторов сопровождается стойкой бессонницей, депрессией с идеями самообвинения, а иногда и суицидальными тенденциями. Отнятие стимуляторов может привести к развитию психоза с нарушением сна, явлениями помрачения сознания и двигательным возбуждением. В некоторых случаях возникают бредовые идеи отношения и преследования, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

Лечение. Начинается с одномоментного прекращения приёма стимуляторов. Наряду с этим показаны сердечные средства (кордиамин и др.), введение кислорода. При явлениях психомоторного возбуждения и бессоннице назначаются транквилизаторы и нейролептики.

Злоупотребление средствами бытовой химии. Многочисленные средства бытовой и промышленной химии имеют 3 сходных качества: хорошо растворяются в жирах, отличаются высокой токсичностью и летучестью. При вдыхании вещество быстро поступает непосредственно в кровь, вызывая состояние острой интоксикации. Этот вид токсикомании встречается в основном у подростков.

Клиника острой интоксикации. Из за быстрого испарения веществ бытовой и промышленной химии, разной интенсивности их вдыхания трудно выяснить дозу употреблённого вещества. В каждом случае она индивидуальна.

1-я фаза острой интоксикации: после нескольких вдохов появляется головокружение, голова тяжелеет, возникает чувство резкого прилива крови к голове, наступает слабость, тахикардия, двоение в глазах, появляется слюнотечение, ощущение "воспаления глаз", которые как бы "вылезают из орбит", то есть преобладают соматовегетативные нарушения.

2-я фаза протекает с преобладанием эйфории, окружающее воспринимается "в розовом цвете", хочется петь, смеяться, веселиться. Мысли бегут быстро, становится легче думать.

3-я фаза - возникает нарушение самосознания - от лёгкой до значительной степени оглушения. Появляется ощущение невесомости тела, окружающее воспринимается неотчётливо. Появляется дезориентировка во времени, окружающей обстановке, которая нередко сопровождается нелепыми действиями, в том числе - опасными для жизни.

4-я фаза характеризуется появлением иллюзорных и галлюцинаторных переживаний. Изменение сознания возможно по делириозному и онейроидному типу.

Обратное развитие острой интоксикации начинается с момента прекращения вдыхания вещества. Остаточные явления интоксикации длятся от нескольких часов до 3-5 суток, с учётом дозы и токсичности препарата.

Лечение токсикомании ставит задачи купирования острой интоксикации и её последствий, проведение дезинтоксикации, симптоматической терапии.

 

 

Тема: Психические расстройства при органических заболеваниях го­ловного мозга (сосудистых, травматических, токсических, инфекционных). Нейросифилис. Клинические проявления, вопросы терапии.

Общая цель: уметь диагностировать психические расстройства при органических заболеваниях головного мозга.

Конкретные цели:

1. Уметь выявить при помощи беседы и наблюдения психические расстройства при органических заболеваниях головного мозга.

2. Уметь оценить анамнестические сведения.

3. Уметь правильно описать выявленные расстройства и оформить историю болезни.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 318;