Другие психические расстройства,



Обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга

Или соматической болезнью

Эта категория включает различные состояния, причинно связанные с дисфункцией мозга вследствие первичного церебрального заболевания, системного заболевания, вторично поражающего мозг, эндокринных рас­стройств, таких как синдром Кушинга, или других соматических заболе­ваний, и в связи с некоторыми экзогенными токсическими веществами или гормонами. Их клиническое проявление напоминает те расстройства, которые не считаются чисто «органическими». Их включение сюда осно­вано на гипотезе, что они непосредственно вызваны церебральной бо­лезнью или дисфункцией, а не сочетаются с ними случайно.

 

Критерии диагностики:

а) наличие болезни, повреждения или дисфункции головного мозга, которое определенно связано с одним из упомянутых синдромов;

б) взаимосвязь во времени (недели или несколько месяцев) между развитием основного заболевания и началом развития психичес­кого синдрома;

в) выздоровление от психического расстройства вслед за устране­нием или излечением предполагаемого основного заболевания;

г) отсутствие предположительных данных об иной причине психичес­кого синдрома.

 

К органическим психическим расстройствам относятся:

· Органический галлюциноз

· Органическое кататоническое состояние

· Органическое бредовое расстройство

· Органические расстройства настроения

· Органическое тревожное расстройство

· Органическое диссоциативное расстройство

· Расстройства личности и поведения органической этиологии

 

НЕЙРОСИФИЛИС.

           Сифилитическая инфекция, поражая все органы и ткани, может распространяться и на головной мозг. По характеру поражения тканей головного мозга, времени возникновения и особенностям психических нарушений выделяют два различных заболевания:

  • Сифилис мозга
  • Прогрессивный паралич.

 

Тема: Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

Невротические расстройства.

 

Общая цель: уметь выявлять и диагностировать невротические расстройства и расстройства личности.

Конкретные цели:

1. Уметь дифференцировать астению с физиологическим утомлением.

2. Уметь выявить кардинальные симптомы невротических расстройств.

3. Уметь выявить основные признаки расстройств личности.

4. Уметь описать выявленные расстройства.

 

РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Расстройства личности представляют собой комплекс глубоко укоренившихся, ригидных и дезадаптивных личностных черт, обусловливающих специфическое восприятие и отношение к себе и окружающим, сохраняющееся в течение всей жизни индивидуума. В отличие от невротических нарушений они не воспринимаются как чуждые, требующие психиатрической помощи, т. е. пациенты свои патологические черты считают нормой и даже похвальной составной частью своего характера. Расстройства личности констатируются в тех случаях, когда патологически изменения выражены столь значительно, что препятствуют полноценной адаптации в обществе.

 

ТИПЫ ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ

· Параноидное расстройство личности

Это расстройство характеризуется постоянной подозрительностью и недоверием к людям. Такие пациенты часто чувствуют себя используемыми в чужих интересах, преданными и обижаемыми, часто приписывают другим мысли и побуждения, которые отказываются признавать у себя.

Главной чертой этого типа П.Б. Ганушкин считал склонность к образованию сверхценных идей, самой важной из которых является «мысль об особом значении…собственной личности». Повышенное самомнение, обостренное чувство собственного достоинства, сочетается у них со сверхчувствительностью к неудачам, к негативной оценке со стороны окружающих. Они не умеют прощать. Любой пустяк, не имеющий к ним прямого отношения, может трактоваться как проявление недобрых намерений, враждебного отношения окружающих. При том что для параноидных личностей характерны чрезмерная аккуратность, добросовестность, нетерпимость к несправедливости , им не хватает юмора, душевной теплоты. Одним из примеров параноидного расстройства личности может служить фанатизм - слепая вера, убежденность, не требующие логического обоснования.

 

· Шизоидное расстройство личности

При всем многообразии проявлений шизоидов объединяют явления социальной замкнутости, дискомфорт в области человеческих отношений, интровертированность, бедность эмоциональных связей с окружающими. Углубленные в свои интересы, они легко переносят лишенную всякой престижности, монотонную деятельность в одиночестве, кажущуюся другим невыносимо скучной. Их может отличать страстная увлеченность какой-либо наукой, идеями усовершенствования жизни, метафизическими конструкциями, в особенности, если не надо иметь дело непосредственно с другими людьми.

Принято выделять два крайних типа характеров: сенситивные шизоиды и экспансивные шизоиды. Первые – мимозоподобные, болезненно чувствительные и самолюбивые, склонные к утонченному самонаблюдению, с весьма ограниченным кругом прочных привязанностей и настороженным отношением к остальному окружению. Вторые – это волевые, решительные натуры, не склонные к колебаниям, мало считающиеся с интересами других. Строгая принципиальность сочетается у них с безразличием к судьбам отдельных людей. Среди них нередки люди высокомерные, холодные иногда бессердечные, жестокие, но в то же время легко уязвимые, с глубоко скрываемой неуверенностью в себе.

 

· Диссоциальное расстройство личности

Диссоциальное расстройство личности – группа эмоционально тупых личностей. Объединяет эту группу недоразвитие высших нравственных чувств.

Такие личности уже с ранних лет отличаются отсутствием всяких духовных интересов, распущенностью, эгоистичностью. Они лживы, жестоки – издеваются над младшими, вспыльчивы, грубы с окружающими. Социопаты неспособны следовать господствующим социальным нормам, жить в согласии с законом. Обычно это любители сильных ощущений, лишенные чувства ответственности, несмотря на многочисленные взыскания и наказания они не способны извлечь уроки из негативного опыта. Самодовольство, твердая уверенность в своей правоте сочетаются у них с отсутствием критической оценки своих поступков. Вся их жизнь – это цепь непрерывных конфликтов с общественным порядком: от подделки ценных бумаг, краж и ограблений до брутальных актов насилия. При этом ими руководят не только корыстные интересы, но и желание досадить, оскорбить окружающих.

 

· Эмоционально неустойчивое расстройство личности

   Патохарактерологические свойства этого типа – импульсивность отсутствие самоконтроля и учета последствий своих поступков, сочетающиеся с неустойчивостью настроения и бурными, возникающими по малейшему поводу аффективными вспышками. Выделяют два типа этого расстройства. Импульсивному типу соответствует необыкновенно сильная эмоциональная возбудимость, заметная уже в дошкольном возрасте. Дети часто кричат, озлобляются. Они отличаются излишней подвижностью, необузданными шалостями, капризностью и обидчивостью. В жизни это активные, однако, неспособные к длительной целенаправленной деятельности, неуступчивые люди, с мстительностью и вязкостью аффективных реакций.

Пограничный тип отличают повышенная впечатлительность, живость воображения. Реакция таких людей даже на тривиальные события приобретает гиперболизированный, демонстративный характер. Они слишком часто испытывают те чувства, которые обычно обнаруживаются в ситуации стресса. К отличительным свойствам таких личностей относят непостоянность самооценки, изменчивость представлений, повышенную внушаемость, податливость влияниям извне, неспособность противостоять мнению окружающих.

 

· Истерическое расстройство личности

  Основным свойством истериков является стремление казаться больше, чем они есть на самом деле, пережить больше, чем они в состоянии пережить. Их поведение диктуется не внутренними мотивами, а рассчитано на внешний эффект. Уже в подростковый период отчетливо выступают эгоцентризм, неорганизованность, склонность к легкомысленным поступкам. Они во всем стремятся следовать моде, «боготворят» популярных артистов, обсуждают нашумевшие спектакли и книги. Особенностью истерической психики является отсутствие четких границ между своим воображением и реальной действительностью. Одни переживания совершенно ускользают от его внимания, а другие, напротив, оцениваются чрезвычайно тонко, что часто дает повод обвинить его во лжи и притворстве.

 

· Ананкастическое расстройство личности

     Стержневой структурой этого типа расстройств являются обсессивно-компульсивные нарушения. Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм и озабоченность деталями, упрямство и ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Они не способны вытеснить сомнения, а это тормозит их деятельность. В тесной связи с тревожностью и опасениями находится вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к ритуалам и заклинаниям. Свою неуверенность, склонность к сомнениям они компенсируют скурпулезностью и добросовестностью. В жизни это подтянутые, суховатые, корректные, лишенные чувства юмора люди. В своих суждениях консервативны и категоричны, настойчиво следуют принятым стандартам и нормам. Очень часто стремясь разрешить тревожащие их сомнения, они обнаруживают необыкновенную назойливость, занудливость, не считаясь со временем и желанием других, по много раз пристают с одним и тем же вопросом, настойчиво требуя, чтобы им все разъяснили до мельчайших деталей.

 

· Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности

    К основным чертам тревожно-мнительного характера относятся стеснительность, покорность, нерешительность, совестливость. Такие люди с детства пугливы, робки, боязливы, боятся темноты, не могут оставаться в одиночестве, при этом стремятся избегать конфликтов, драк, шумных игр. Лучше всего они чувствуют себя в узком кругу хорошо знакомых людей. Они настолько робки, конфузливы, застенчивы, что боятся поступать по собственному усмотрению, Как правило, для них характерна неловкость в движениях, неприспособленность к физическому труду. Практическая сторона жизни их мало интересует, и они увлекаются делами очень далекими от материальной действительности. Особенно отчетливо нарастают тревожность и стремление избегать напряженных ситуаций при вступлении в самостоятельную жизнь, предполагающую новые, незнакомые ситуации.

 

· Зависимое расстройство личности

   Признаки зависимого расстройства личности впервые могут обнаруживаться в ранние школьные годы, проявляясь резким утомлением к концу занятий, снижением успеваемости, чувством собственной неполноценности. Сознание собственной беспомощности, ощущение зависимости от окружающих, опасения предстоящих трудностей, затрудняют для них проявление инициативы, поэтому чаще всего они довольствуются второстепенными ролями, обнаруживают пассивную подчиняемость, послушно выполняя порученные им задания. В семье за них все основные вопросы решают родители или супруг. Из боязни быть отвергнутыми они стараются не противоречить сослуживцам и родственникам. Безропотно сносят все обиды и унижения.

 

НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

 

Это заболевания, возникающие как реакции на чрезвычайные для данной личности психические переживания: неблагоприятно сложившуюся жизненную ситуацию или внезапные психические травмы. Неврозы сопровождаются не только психическими, но и соматическими нарушениями. Поэтому больные часто обращаются с такими расстройствами к терапевтам. Невротические проявления могут быть началом проявлений любого заболевания, какова бы ни была его причина. Известный психиатр А.Крейндлер определил невроз как «заболевание нервной системы, обусловленное психическим конфликтом. Этиологический фактор его является психогенным, а соматические проявления - эффект этого механизма».

 

Распространённость неврозов, по данным ВОЗ, составляет от 10 до 30% к числу всех больных.

Наиболее распространённой классификацией является деление неврозов на:

1) неврастению;

2) истерию;

3) невроз навязчивых состояний;

4) невротическую депрессию.

 

Неврастения впервые была выделена американским неврологом Бирдом в 1880 году. Выделяют два основных варианта болезни: гиперстеническую и гипостеническую неврастению.

Наиболее характерны следующие симптомы неврастении: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности и продуктивности, вялость, медлительность, головные боли. К психическим нарушениям можно отнести раздражительность, тревожное настроение, беспричинные страхи, ослабление внимания и памяти.

Различные неприятные ощущения со стороны внутренних органов способствуют развитию навязчивых мыслей о наличии какого-то серьёзного заболевания и иногда приводят к "неврозам определённых органов" (невроз сердца, желудка и т.п.).

Клиническое течение в большинстве случаев благоприятно. После проведения курса терапии удаётся добиться хороших результатов.

Наибольшее практическое значение для врачей стоматологов имеют невротические синдромы при дефектах лица. Изучение психических отношений у лиц, страдающих врождёнными или приобретёнными дефектами внешности показало высокий процент невротических реакций.

При врождённых уродствах невротические реакции проявляются в раннем школьном возрасте (7 лет) или пубертатном (14 лет). Причиной появления невротических реакций часто служат насмешки и обидные реплики по поводу внешнего дефекта. Реакции нестойкие и проявляются на непосредственно травмирующую ситуацию.

В клинике невротических реакций центральное место занимают дисморфофобические расстройства (мысли об уродстве лица или других частей тела). В отличие от шизофрении они имеют под собой реальную основу. Выделяют три варианта невротических реакций:

1) астенические реакции, которые проявляются в робости, пугливости, слезливости;

2) астено-депрессивные реакции. Они возникают в связи с дефектами лица, сопровождаются мыслями о неполноценности и подавленным настроением, нередко с суицидальной окраской;

3) астено-фобические реакции. Они характеризуются "болезненной застенчивостью" больных, сопровождаются мыслями о собственной неполноценности. Могут проявляться страхами, мыслями об уродстве, боязнью незнакомых людей. В связи с этим больные избегают встреч, знакомств и общения с новыми людьми, замыкаются в себе. Такого рода замкнутость получила название "мимозный аутизм".

При приобретённых косметических дефектах, меняющих внешний облик, невротические реакции возникают вскоре после острого периода травмы. Невротические реакции возникают после того, как больные обнаруживают, что внешний облик их лица непоправимо изменился. Это стрессовая реакция. Клинически она проявляется астено-депрессивной симптоматикой. У больных возникает повышенная эмоциональная ранимость. Они становятся повышенно плаксивыми. Во многих случаях болезненные явления исчезают через 1,5-2 месяца после комплексного лечения или косметической операции.

 

Истерия как психическое заболевание впервые была описана в 1868 году Шарко, который назвал её "великой симулянткой", так как истерические симптомы могут напоминать не только психические, но и неврологические и соматические расстройства. И.П. Павлов с сотрудниками в эксперименте показали, что при этом заболевании подкорка находится в состоянии возбуждения. Клинически это может проявляться в виде различных аффектов и судорожных припадков. При истерическом неврозе эмоциональные переживания берут верх над рациональной оценкой конкретной ситуации. Больные легко внушаемы и самовнушаемы. На фоне неврастенических жалоб у них могут наблюдаться истерические припадки, сумеречные расстройства сознания, выпадения функций органов чувств (слепота, глухота, немота), двигательные нарушения (расстройства походки) и расстройства чувствительности.

 

Невроз навязчивых состоянийхарактеризуется появлением в клинике навязчивых мыслей, желаний, страхов, действий, представлений, которые возникают как бы против воли больного, от которых он не в силах избавиться. Наиболее распространены навязчивые страхи или фобии (канцерофобия, сифилофобия, кардиофобия). Понимая нелепость своих опасений и страхов, больные вступают с ними в борьбу, предпринимая защитные действия или ритуалы, то есть магические действия, направленные на предотвращение опасности. К ритуалам можно отнести также произнесение ряда определённых слов или фраз. Патогенез невроза навязчивых состояний был раскрыт И.П. Павловым и его учениками. В основе навязчивых состояний лежит явление патологической инертности в застойных очагах возбуждения коры головного мозга.

 

Лечение неврозов требует индивидуального подхода. Большое значение имеет устранение психогенного травмирующего агента. С успехом также применяется медикаментозная терапия: седативные и снотворные средства, общеукрепляющая терапия витаминами, препаратами фосфора, кальция, мышьяка, малые дозы инсулина. Медикаментозная терапия может сочетаться с физиотерапией, бальнеолечением. Курортное лечение показано в лесной зоне с умеренным климатом.

В последние годы для лечения неврозов широко применяются психотропные средства: транквилизаторы (седуксен, элениум, триоксазин, тазепам, феназепам и др.), а также антидепрессанты (амитриптилин, пиразидол, азафен).

Одним из важных методов лечения неврозов является психотерапия, в частности, гипнотерапия.

Профилактика неврозов состоит в правильном воспитании в семье, школе, рациональном чередовании труда и отдыха. При уродствах лица производится раннее хирургическое лечение и коррекция дефекта.

 

Тема: Социально-трудовая реабилитация в психиатрии.

Судебная, военная, трудовая экспертизы в психиатрии.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 326;