РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА)



Это расстройства, при которых основное нарушение заключается в изменении настроения в сторону угнетения (чаще) или подъема. Это изменение настроения чаще всего сопровождается изменением общего уровня активности, а боль­шинство других симптомов либо вторичны, либо легко понимаются в кон­тексте этих изменений настроения и активности. Большинство из этих расстройств имеют тенденцию к повторяемости, а начало отдельных эпи­зодов часто связано со стрессовыми событиями или ситуациями.

 

Биполярное аффективное расстройство

Расстройство, характеризующееся повторными (по крайней мере дву­мя) эпизодами, при которых настроение и уровень активности значи­тельно нарушены. Эти изменения заключаются в том, что в некоторых случаях отмечается подъем настроения, повышенная энергичность и ак­тивность (мания или гипомания), в других снижение настроения, пони­женная энергичность и активность (депрессия). Выздоровление между приступами (эпизодами) обычно полное, изменения личности отсутствуют даже после многократных приступов болезни. Заболеваемость как у мужчин, так и у женщин примерно одинакова.

Маниакальные эпизоды обычно начинаются внезапно и длятся от 2 недель до 4-5 месяцев Депрессии имеют тенденцию к более продолжительному течению (средняя продолжительность около 6 месяцев). Первый эпизод может возникнуть в любом возрасте, начиная с детства и кончая старостью. Для аффективных расстройств характерна сезонность возникновения фаз. Частота эпизодов и характер ремиссий и обострений весьма разнообразны, но ремиссии имеют тенденцию к укорачиванию с возрас­том, а депрессии становятся чаще и продолжительнее после среднего возраста.

Психические нарушения характеризуются аффективными расстройствами, изменениями в мыслительной и двигательной сферах. При манивакальных и депрессивных состояниях эти нарушения носят противоположный характер. Кроме того, характерны вегетативные и соматические расстройства, свидетельствующие о «симпатико-тонической направленности» вегетативной нервной системы.

 

Маниакальные состояния (фазы).

Гипомания - это легкая степень мании. Отмечается постоянный легкий подъем настроения, повышенная энергичность и активность, чувство благополучия и физической и пси­хической продуктивности. Также часто отмечаются повышенная социа­бельность, разговорчивость, чрезмерная фамильярность, повышенная сексуальная активность и сниженная потребность в сне. Однако они не приводят к серьезным нарушениям в работе или социальному неприятию больных. Вместо обычной эйфоричной социабельности могут наблюдаться раздражительность, повышенное самомнение и грубое поведение. Сосредоточение и внимание могут быть расстроены. Однако такое состояние не препятствует появлению новых интересов и активной деятельности или умеренной склонности к тратам.

В более тяжелых случаях маниакального состояния настроение приподнято неадекватно обстоятельствам и может варьировать от беспечной веселости до почти неконтролируемого воз­буждения. Подъем настроения сопровождается повышенной энергичностью, приводящей к гиперактивности, речевому напору и сниженной потребнос­ти в сне. Нормальное социальное торможение утрачивается, внимание не удерживается, отмечается выраженная отвлекаемость, повышенная само­оценка, легко высказываются сверхоптимистичные идеи и идеи величия. Больной может предпринять экстравагантные и непрактичные шаги, бездумно тратить деньги или может стать агрессивным, влюбчи­вым, шутливым в неподходящих обстоятельствах. При некоторых маниа­кальных эпизодах настроение скорее раздраженное и подозрительное, нежели приподнятое.

При дальнейшем развитии повышенная самооценка и идеи величия могут развиться в бред, а раздражительность и подозрительность - в бред преследования. В тя­желых случаях отмечаются выраженные бредовые идеи величия или знат­ного происхождения. В результате скачки мыслей и речевого напора речь больного становится малопонятной. Тяжелые и продолжительные фи­зические нагрузки и возбуждение могут привести к агрессии или наси­лию.

Депрессивные состояния (фазы)

В типичных случаях больной страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удо­вольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышен­ной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утом­ляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относят­ся:

а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода);

г) мрачное и пессимистическое видение будущего;

д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид;

е) нарушенный сон;

ж) сниженный аппетит.

 

Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные су­точные колебания (депрессия тяжелей в утренние часы).

Выделяют три степени тяжести депрессивного расстройства, чтобы включить большой диа­пазон клинических состояний, которые встречаются в психиатрической практике. Больные с легкими формами депрессивных эпизодов часто встречаются в первичных медицинских и общих медицинских учреждениях, в то время как стационарные отделения в основном имеют дело с больными, у которых депрессия более тяжелой степени.

Человек с легким депрессивным расстройством, как правило, обеспокоен своим состоянием и затрудняется выполнять обычную работу, однако, его социальное функциониро­вание сохраняется.

Больной с депрессивным состоянием средней степени испытывает зна­чительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

При тяжелом депрессивном состоянии больной обнаруживает значитель­ное беспокойство и ажитированность. Но может и отмечаться выраженная заторможенность. Могут быть выраженными потеря самоуважения или чувство никчемности и вины. Суициды несомненно опасны в особенно тяжелых случаях. Предполагается, что соматический синдром почти всегда присутствует при тяжелом депрессивном эпизоде. Во время тяжелого эпизода маловероятно, чтобы больной продолжал социальную и домашнюю деятельность, выполнял свою работу. Такая дея­тельность может выполняться очень ограничено.

Тяжелое депрессивное состояние может допол­няться наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора. Бред чаще следующего содержания: греховности, обнищания, грозящих несчас­тий, за которые несет ответственность больной. Слуховые или обоня­тельные галлюцинации, как правило, обвиняющего и оскорбляющего ха­рактера "голоса", а запахи - гниющего мяса или грязи. Тяжелая двига­тельная заторможенность может развиться в ступор.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 328;