Из письма к О. И. Сулержицкой 32 страница



 

299*

Письма А. А. Блоку печатаются по подлинникам, хранящимся в ЦГАЛИ СССР, ф. 55, оп. 1, ед. хр. 412.

Пьеса А. Блока "Роза и Крест" в 1915--1918 гг. репетировалась в Художественном театре (постановка осталась неосуществленной).

Блок восторженно относился к Станиславскому. 9 декабря 1908 г. он писал Константину Сергеевичу: "Вы лично и дело Ваше всегда были и есть для меня -- пример строжайшего художника. В Вас я чувствую и силу, и терпение, и жертвенность, и право строжайшего суда. Верю Вам глубоко..." (А. Блок, Соч. в двух томах, т. 2, М., Гослитиздат, 1955, стр. 617--618).

Посмотрев 27 марта 1912 г. "Живой труп", он записал в своем дневнике: "Все -- актеры, единственные и прекрасные, но -- актеры. Один Станиславский -- опять и актер и человек, чудесное соединение жизни и искусства" (там же, стр. 438).

 

1 "Песню Судьбы" Блок читал Станиславскому в мае 1908 г. в Петербурге. В письме к отцу Блок сообщал, что Станиславский "пленился пьесой". В дневнике от 3 мая 1908 г. он записал: "Увлечение Станиславского и Немировича-Данченко". Позднее Блок добавил: "Станиславский страшно хвалил, велел переделать две картины, и я переделал в то же лето в одну..." (там же, стр. 444).

 

300*

Письма к Л. А. Сулержицкому печатаются по подлинникам, хранящимся в Музее МХАТ (архив КС).

На письме No 300 рукой Сулержицкого написано: "После предпоследней генеральной репетиции "Синей птицы".

Сулержицкий Леопольд Антонович (1872--1916) -- режиссер МХТ с 1905 по 1916 г., ближайший помощник Станиславского. При его участии поставлены "Драма жизни", "Жизнь Человека", "Синяя птица", "Гамлет". Руководил Первой студией МХТ (см. "Сулер. Воспоминания о друге", Собр. соч., т. 5, стр. 532--538).

1 Сац Илья Александрович -- см. далее письмо к нему и примечания.

2 Речь идет о сценическом эффекте, который сопровождает в спектакле "Синяя птица" появление актрисы, исполняющей роль Воды.

 

301*

Написано на визитной карточке. Дата устанавливается по помете адресата.

 

1 Станиславский приглашал С. И. Мамонтова на генеральную репетицию "Синей птицы".

 

302

Авторская дата неразборчива: 5 февраля 1908 или 5 ноября 1908 г. Дата уточняется по связи с письмом к Дункан (апрель 1908 г.).

 

1 Станиславский поручил секретарю дирекции М. Я. Шику и Ф. К. Татариновой давать информации петербургским газетам о планах и намерениях МХТ.

2 Английский режиссер Гордон Крэг был приглашен в Художественный театр для постановки "Гамлета".

 

303*

Дата устанавливается по телеграфному штемпелю.

 

1 До постановки пьесы на сцене Художественного театра автор не имел права печатать ее. О "Песне Судьбы" Блок писал 29 ноября 1908 г.: "Если бы Вы ответили мне, что пьеса пойдет в будущем году наверное, я бы не стал ее печатать сейчас и ждал бы постановки" (Музей МХАТ, архив КС).

 

304*

Печатается по подлиннику, хранящемуся в ЦГАЛИ СССР, ф. 44, оп. 1, ед. хр. 206.

Бунин Иван Алексеевич (1870--1953) -- прозаик, поэт, переводчик.

1 5 ноября 1908 г. Бунин писал Станиславскому: "В газетах много пишут о том, что Художественный театр задумывает ставить Шекспира. Если в этом есть хоть доля правды, будьте добры иметь меня в виду как переводчика, -- равно как и при постановке "Сарданапала" Байрона, буде таковая осуществится -- перевод у меня наполовину готов" (Музей МХАТ, архив КС).

 

305

1 В письме от 29 ноября 1908 г. Блок спрашивает Станиславского о пьесе "Песня Судьбы": "Разочаровались ли Вы в ней после переделки? Или она представляет слишком большие трудности для театра? Ведь сам я тут -- совсем не судья. А, между тем, душа моя просит сцены для этой пьесы, -- в противуположность всем остальным, какие я до нее писал".

2 В черновом варианте этого письма Станиславский так пояснил свою мысль: "...мне мешает то, что действие происходит в России -- я ее не чувствую" (архив КС, No 545).

3 В 1908 г. на репетициях "Ревизора" Станиславский применял свою систему воспитания актера.

 

306

Печатается по черновому автографу.

Дата устанавливается по ответному письму Метерлинка от 9/22 декабря 1908 г. и по письму Рахманинова к Станиславскому из Дрездена 9/22 декабря 1908 г. (см. С. В. Рахманинов, Письма, М., Музгиз, 1955, стр. 358).

 

1 Метерлинк отвечал Станиславскому: "Дорогой друг! Поскольку Вы горячо рекомендуете Вашего друга Рахманинова, я уверен, что "Монна Ванна" не найдет лучшего музыкального воплотителя. Если бы я был свободен, то Ваш выбор, которому я абсолютно доверяю, был бы достаточен, чтобы я без колебаний доверил ему мое произведение.

К сожалению, как принято во Франции, я должен был заключить договор с музыкальным издателем Хёгель, безусловно запрещающий мне разрешать любому композитору, кроме Фюрье, писать оперу на сюжет моей пьесы, и это для всех стран, где признаны авторские права.

... Прибавлю, что он будет иметь для России мое полное принципиальное согласие и что мои пожелания будут сопровождать его в работе, тем более что он ею интересуется. Еще раз прошу верить, что я искренне сожалею о невозможности доказать Вам мою огромную признательность, дав всецело полное разрешение, которое Вы просили у меня для Вашего друга. Он не мог бы выбрать ни лучшего, ни более авторитетного посредника, но я, как уже Вам сказал, связан материальными обязательствами.

Сохраняя лучшие воспоминания, прошу верить, дорогой друг, моей искренней преданности.

Метерлинк".

 

Копия письма Метерлинка, сделанная рукой К. С. Станиславского, хранится в Музее МХАТ (архив КС).

 

307*

1 Гнедич Петр Петрович (1855--1925) -- беллетрист, драматург, переводчик, искусствовед. С 1901 по 1908 г. был управляющим труппой Александрийского театра и пытался, под влиянием спектаклей МХТ, реформировать там режиссерское искусство.

2 Н. А. Котляревский занял место управляющего труппой Александрийского театра по уходе Гнедича.

3 Коонен Алиса Георгиевна -- ученица школы и артистка МХТ с 1905 по 1913 г. После того как Коонен сыграла Митиль в "Синей птице" (1908), Станиславский подарил ей медальон с изображением синей птицы и надписью "Elle vous porte mes vœux ("Она несет вам мои пожелания"). Наиболее значительные роли Коонен в МХТ -- Маша в "Живом трупе" и Анитра в "Пер Гюнте". В дальнейшем Коонен связала свою артистическую судьбу с Камерным театром. Ныне -- народная артистка РСФСР.

 

308

Дата устанавливается по связи со следующим письмом.

 

1 Речь идет о предварительной продаже билетов на спектакли МХТ в Петербурге.

2 Л. Я. Гуревич писала о "Ревизоре" дважды: "Московский Художественный театр. "Ревизор" ("Слово", 22 декабря 1908 г.) и "Возрожденный "Ревизор" ("Слово", 7 января 1909 г.)

3 Роль Сахара в "Синей птице".

4 В спектакле Художественного театра Хлестаков во втором акте таскал за волосы трактирного слугу и швырял в Осипа штиблетами. Л. Я. Гуревич возражала против этих "утрированных деталей".

5 В статье "Возрожденный "Ревизор" Л. Гуревич писала о Кугеле: "Homo Novus. талантливый человек, но -- вопреки своему псевдониму -- неисправимый реакционер в вопросах искусства, еще не видав постановки, разражается в своем журнале "Театр и искусство" ужасающим воплем о попрании священных классических традиций, о "вандализме" и "нигилизме" Станиславского, о режиссерском самодурстве".

6 "Анафема" -- пьеса Л. Андреева "Анатэма". Поставлена в МХТ 2 октября 1909 г.

7 Кузнецов Степан Леонидович (1879--1932) был приглашен в МХТ в 1908 г. и пробыл в нем два сезона. Сыграл Хлестакова, Фирса ("Вишневый сад"), Ферапонта ("Три сестры") и другие роли. С 1923 по 1925 г. -- артист театра МГСПС. С 1925 г. до конца жизни играл в Малом театре. Народный артист РСФСР.

 

309

Дата устанавливается по почтовому штемпелю.

 

1 Станиславский сообщает Л. Я. Гуревич сведения для печати о первых занятиях по "системе" в труппе МХТ.

2 Капустники -- вечера пародии и шутки.

Программа капустника, состоявшегося 9 февраля 1909 г., хранится в Музее МХАТ (архив КС).

 

310*

 

Ответ на письмо С. А. Андреевского от 2 февраля 1909 г.

 

1 Андреевский высказывал недовольство по поводу включения в репертуар МХТ пьесы Л. Андреева "Анатэма".

2 Немирович-Данченко писал Станиславскому 19 июня 1907 г.: "...Начнем сезон "Каином". Мне все кажется, что раз принцип постановки найден и уже давно Вами пережит, работа сведется к актерской, а их тут всего 5--6 человек. Месяца будет совершенно довольно. ...Если бы удалось вызвать в Леонидове трагизм, а Качалова взвинтить на огневого, мечущего молниями Люцифера, то эффект был бы удивительный" (Музей МХАТ, архив Н-Д).

3 Трагедии Байрона "Сарданапал" и "Манфред" в МХТ не шли. В 1920 г. Станиславский поставил мистерию Байрона "Каин" с Леонидовым в заглавной роли. Несколько ранее Качалов включил в свой концертный репертуар монологи и сцены из "Манфреда".

 

311

Письма к H. В. Дризену печатаются по подлинникам, хранящимся в рукописном отделе Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде (архив Н. В. Дризена, No 277).

Дата уточняется по возобновлению "Трех сестер" -- 16 февраля 1909 г.

Дризен Николай Васильевич -- историк театра, цензор Главного управления по делам печати. В 1907 г. вместе с H. H. Евреиновым основал "Старинный театр". Автор книги "Сорок лет театра. Воспоминания. 1875--1915 " и др. С 1909 г. -- редактор "Ежегодника императорских театров".

 

1 Станиславский вел репетиции с В. В. Барановской, получившей роль Ирины, и с А. Г. Коонен, исполнявшей роль певицы.

2 Отчет о десятилетней художественной деятельности Московского Художественного театра (см. Собр. соч., т. 5, стр. 405--415).

3 Рябушинский Николай Павлович -- крупный капиталист, издатель журнала "Золотое руно".

4 Художник В. Е. Егоров ездил в Данию в связи с первоначальным замыслом постановки "Гамлета".

5 Речь идет о Г. С. Алексееве и его жене.

 

312

Датируется по связи с записью Станиславского в журнале спектаклей МХТ от 20 февраля 1909 г. Л. М. Леонидов в это время был представителем труппы в Правлении театра.

 

1 20 февраля 1909 г. в журнале спектаклей МХТ Л. А. Сулержицким была сделана запись по поводу 78-го спектакля "Синей птицы" (полностью опубликована в "Ежегоднике МХТ" за 1944 г.). Обращаясь к труппе МХТ, Сулержицкий писал: "Сотрудники, так жаждавшие играть в "этой" пьесе "хоть что-нибудь", играют уже в очередь, да и в очередь-то приходится притягивать протоколами, замечаниями, корпоративной порядочностью... Надо подумать об этом, надо выработать какие-нибудь способы, которыми можно было бы поддерживать художественность исполнения пьесы... За немногими исключениями (почему-то выпадающими на маленькие роли) актеры от спектакля к спектаклю мало-помалу становятся не "творцами", а "докладчиками" роли, как определяет такой род исполнения Константин Сергеевич. И, должен сказать, -- очень плохими докладчиками. ...Реплики хватаются раньше окончания предыдущих слов; переходы делаются раньше, чем случилось то, что должно вызвать тот или другой переход... Роли теряют рисунок и расплываются в каком-то кисло-сладком сентиментализме -- этой язве театра... От этого и темп вместо бодрого, живого получается затяжной, нудный. В ролях появляются пустые места...".

Рядом с обращением Сулержицкого 20 февраля 1909 г. появилась запись Станиславского: "Протокол прекрасно выражает мои муки и опасения. Очень будет жаль, если товарищи отнесутся к этому протоколу холодно или недружелюбно.

...И странно... Лев Антонович ни одним словом не упрекает в нерадении, в отсутствии дисциплины, в нежелании. Напротив. Значит, кроме дисциплины и порядка есть что-то другое, что может подтачивать художественное дело.

Есть ремесло актера -- представление, и есть искусство переживания.

Никогда наши и вообще русские актеры не будут хорошими ремесленниками. Для этого надо быть иностранцем. Наши артисты и наше искусство заключаются в переживании.

Каждую репетицию, каждую ничтожную творческую работу нужно переживать. Этого мало. Надо уметь заставить себя переживать.

И этого мало -- надо, чтоб переживание совершалось легко и без всякого насилия.

Это можно, это достижимо, и я берусь научить этому искусству каждого, кто сам и очень захочет достигнуть этого.

Согласен с Л. А.: в этом и только в этом -- будущее театра.

Без этого -- я считаю театр лишним, вредным и глупым.

Теперь я свободен. В будущем сезоне буду очень занят.

Впредь я отказываюсь работать по каким-нибудь иным принципам.

Приглашаю всех, кто интересуется искусством переживания, подарить мне несколько часов свободного времени. С понедельника я возобновляю занятия.

В 1 час дня я буду приходить в театр для того, чтобы объяснять ежедневно то, что театр нашел после упорных трудов и долгих поисков.

Организацию групп и порядка и очереди я на себя не беру.

К. Алексеев".

 

313*

Дата устанавливается по упоминанию спектакля "У врат царства" Гамсуна, первое представление которого состоялось 9 марта 1909 г.

 

1 Спектакль "У врат царства" был поставлен Немировичем-Данченко и Лужским.

 

314*

Письма и телеграммы к М. В. Добужинскому печатаются по подлинникам, хранящимся в научном архиве Государственного Русского Музея, ф.115, ед. хр. 1036.

Добужинский Мстислав Валерианович (1875--1957) -- живописец, график, театральный художник. МХТ поставил в декорациях Добужинского тургеневские пьесы: "Месяц в деревне", "Где тонко, там и рвется", "Нахлебник", "Провинциалка"; инсценировки произведений Достоевского: "Николай Ставрогин", "Село Степанчиково"; "Горе от ума" (возобновление 1914 г.); "Будет радость" Мережковского (1916).

 

1 М. В. Добужинский писал Станиславскому: "Мои друзья, которым я передал о Вашем предложении совместной работы, с радостью соглашаются. Театр Ваш мы все давно любим и уважаем, и это то, о чем только можно бы мечтать. Вопросы, которые Вам хочется разрешить, так же близки и нам, но кажется, что искать то или иное решение можно было бы при непосредственной уже работе в театре. Что касается "Месяца вдеревне", то Бенуа, Бакст и Сомов, которые могли, по-моему, заинтересоваться этой постановкой, убедили меня взять на себя эту работу -- их же интересуют теперь иные вещи..." (Музей МХАТ, архив КС).

2 Соглашаясь оформлять спектакль "Месяц в деревне", Добужинский знакомил Станиславского со своим подходом к пьесе: "Как я Вам уже говорил, меня привлекает уютность, провинциальность в эпохе "Месяца в деревне". Последнее время я был в иных сферах. Мои постановки исходили из примитива или лубка, но именно после них мне так хочется подобной пьесы, полной прелести, старомодности и уюта... Летом я хочу побывать в уголках, сохранивших остатки старой жизни (Грабарь укажет), если тот материал, который надеюсь найти в Петербурге и Москве у собирателей, мне покажется недостаточным" (Музей МХАТ, архив KС).

 

315*

1 В 1886 г. Станиславский поступил в Московское театральное училище. Экзамен вела Г. Н. Федотова. Первую полученную в школе роль -- Неклюжева (в пьесе А. И. Пальма "Наш друг Неклюжев") -- Станиславский не мог сыграть, так как был занят делами на фабрике Товарищества "Владимир Алексеев".

2 Федотова просила найти покупателя для ее имения на Оке. Проект Станиславского не осуществился.

3 Съемка спектакля "Борис Годунов" в кино не состоялась.

 

316*

Год устанавливается по связи со следующим письмом, месяц и число -- по фразе: "Идет во второй раз "Синяя птица" (31 марта 1909 г.).

 

317*

1 И. М. Уралов исполнял роль городничего, А. Ф. Горев -- Хлестакова.

 

318*

1 Об этом "царском спектакле" см. воспоминания Л. М. Леонидова ("Ежегодник МХТ" за 1944 г.).

2 В пьесе К. Гамсуна "У врат царства" Лилина исполняла роль Элины. Александр Блок восторженно отзывался о ее игре.

 

319*

Письма и телеграммы к А. Н. Бенуа печатаются по подлинникам, хранящимся в научном архиве Государственного Русского музея в Ленинграде, ф. 137, ед. хр. 36.

Бенуа Александр Николаевич (1870--1960) -- художник, критик, историк искусства, вместе с С. П. Дягилевым возглавлял объединение художников "Мир искусства". С 1913 по 1915 г. Бенуа ставил и оформлял в МХТ "Брак поневоле", "Мнимого больного", "Хозяйку гостиницы", "Пир во время чумы", "Каменного гостя", "Моцарта и Сальери".

 

1 Весной 1909 г. М. В. Добужинский писал Станиславскому, что "Бенуа прямо мечтает о такой работе, где бы он мог быть не только декоратором, но и участвовать в самой постановке -- что именно Вам и желательно" (Музей МХАТ, архив КС).

 

320*

1 В "Ифигении в Авлиде" Глюка Дункан стремилась восстановить античную хореодраму -- соединение танца, музыки и пантомимы. В программу ее концерта входили также танцы, исполняемые под музыку Седьмой симфонии Бетховена.

2 "Круги" и "стрелы" -- термины "системы" Станиславского. Умение актера сосредоточить, мобилизовать, направить свое внимание ("отыскать круг внимания и круг сосредоточенности") Станиславский считал непременным условием творчества.

От первоначального термина "стрелы" Станиславский отказался. В записной книге 1908--1913 гг. сохранилась запись, позднее перечеркнутая и отвергнутая Станиславским: "Трудно и долго излагать письменно душевные и физические ощущения человека. Чтоб сократить эту работу, я предлагаю применить знаки, иллюстрирующие физиологические ощущения и психологические переживания человека: стрела, направленная вверх -- развитие, повышение энергии, бодрости, интенсивности переживания; стрела, направленная вниз -- понижение энергии, бодрости и интенсивности переживания" (Музей МХАТ, архив КС, No 545).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 159;