Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов



В отношениях, связанных с созданием, регистрацией и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, участвует большое число субъектов, представленных как гражданами, так и юридическими лицами.

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Понятие и признаки промышленного образца

Промышленный образец— это художественное или художествен­но-конструкторское решение внешнего вида товара, произведенного промышленным, ремесленным или кустарным способом.

Промышленные образцы обладают не только утилитарными, но и эс­тетическими свойствами, поэтому они могут быть объектами не только па­тентного, но и авторского права.

Промышленные образцы относятся к нескольким видам.

Объемные промышленные образцы определяют форму и вид товаров, например: автомобиля, телевизора, станка, трактора, мотоцикла, люстры, фотоаппарата, проигрывателя и т. д.

Поверхностные промышленные образцы определяют цветовое и декора­тивное оформление внешнего вида товаров, в том числе произведениями Изобразительногоискусства (живописи и графики), например: оформле­ние панно, ваз, посуды, ювелирных изделий, ткани, ковров, одежды, игру­шек и т. д.

Комбинированные промышленные образцы определяют как форму това­ра, так и его внешнее оформление. Это наиболее распространенный вид промышленных образцов.

Промышленным образцом является художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.

Содержание промышленного образца составляет не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно-конструкторское решение изделия. Данное решение формирует не конструктивные свойства, а лишь внешний облик изделия: автомобиля, трактора, самолета, станка, телевизора, игрушки, мебели и т.п. Промышленный образец как художественно-конструкторское решение существенно отличается также от произведения искусства, поскольку в нем должны органически сочетаться конструктивные и эстетические качества изделия.

Охраняются только новые промышленные образцы.

Необходимым признаком промышленного образца Закон считает его оригинальность. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Важным признаком промышленного образца является промышленная применимость, т.е. возможность его многократного воспроизведения путем изготовления соответствующего изделия. Иначе говоря, решение не признается промышленным образцом, если оно может быть осуществлено лишь в индивидуальном (ручном, кустарном) производстве.

Художественно-конструкторские решения, отвечающие изложенным требованиям, признаются промышленными образцами. Исключение сделано лишь для:

- решений, обусловленных исключительно технической функцией изделий (гайки, болты, винты и т.п.);

- объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм);

- промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; печатной продукции как таковой;

- объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

- изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

 

Понятие и формы защиты авторских и смежных прав

Авторское право представляет собой совокупность норм права,регулирующих отношения, связанные с признанием авторства на произведения науки, литературы, искусства, а также с установлением режима их использования, наделением авторов неимущественными и имущественными правами и их защитой.

Смежные права — совокупность норм права, регулирующих отношения по охране исполнений, постановок, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания, установлению режима их использования, наделению исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций личными неимущественными и имущественными правами и защите этих прав. Такие права в буквальном смысле являются смежными, сопредельными с авторскими правами.

Защита авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционую. Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных авторских и смежных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, например, в суд, в третейский суд, в вышестоящий орган и т. п., которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

Специальной формой защиты авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов в соответствии со ст. 11 ГК РФ следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т. е. только в прямо указанных в законе случаях. В настоящее время в области авторского права таких случаев не предусматривается. Однако потерпевший может по своему усмотрению обратиться за защитой своих нарушенных прав и охраняемых законом интересов в вышестоящий орган ответчика, в творческий союз или в антимонопольный орган. Средством защиты в данном случае является не иск, а жалоба, порядок подачи и рассмотрения которой регламентированы административным законодательством.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите авторских и смежных прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным или иным компетентным органам. Разумеется, в данном случае имеются в виду лишь законные средства защиты, которые следует отличать от произвольных самоуправных действий, запрещенных законодательством. Типичным примером таких допускаемых законом средств самозащиты выступают в гражданском праве действия, совершаемые в порядке необходимой обороны и крайней необходимости. В рассматриваемой области спектр неюрисдикционных мер защиты достаточно узок и, по сути дела, сводится к возможности отказа совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента, например, отказаться от внесения в произведение изменений и дополнений, не предусмотренных авторским договором, либо от исполнения договора в целом, чапример в случае его недействительности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 698;