Лицензионный договор, понятие и виды



Под лицензией понимается предоставление прав на использо­вание изобретений, промышленных образцов, товарных знаков, ноу-хау и других научно-технических достижений владельцем этих прав - лицензиаром другому заинтересованному лицу — лицензиа­ту за обусловленное вознаграждение и на определенных условиях. Предоставление таких прав оформляется лицензионным договором.

По предметам лицензии могут быть на изобретение, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, топологии интегральных микросхем, программы для ЭВМ, базы данных, ноу-хау, селекционные достижения.

По объему передаваемых прав лицензии подразделяются на:

- неис­ключительные (простые)

- исключительные

- полные.

При простой (неисключительной) лицензии лицензиар, на согла­сованных условиях, предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу определенной продукции, но в то же время такие же права ос­тавляет и за собой.

При исключительной лицензии предоставляется право монополь­ного пользования объектом лицензии одному лицу на конкретном рынке в объеме, определяемом условиями договора. Лицензиар не вправе использовать предмет лицензии на данной территории в течение указан­ного в договоре срока, а также предоставлять лицензии другим лицам.

Полная лицензия дает лицензиату все права на использование объек­та лицензии без ограничения территории и срока действия (на объекты промышленной собственности на весь срок действия патента).

По способу правовой охраны лицензии могут быть:

- патентные, если передача прав осуществляется на запатентованные изобретения, полез­ные модели, промышленные образцы, защищенные свидетельствами то­варные знаки и др. объекты промышленной собственности,

- беспатен­тные, когда объектом лицензии являются незапатентованные решения, ноу-хау, техническая документация и т.п.

По видам:

- лицензии можно предоставлять в рамках самостоятельного лицензионного договора, так называемые «чи­стые лицензии»,

- в составе других коммерческих сделок - «сопутству­ющие лицензии», например, в составе договора на поставку комплектно­го оборудования, выполнения инжиниринговых работ, строительства объек­тов,

- при согласии лицензиара лицензиат может предоставить право на использование объекта лицензии третьим лицам - сублицензию на усло­виях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном догово­ре между лицензиаром и лицензиатом.

- открытая лицензия, когда патентообладатель подал заявление о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности,

- при неиспользовании или недостаточном использовании ОПС в течении 5 лет, любое лицо желающее его использовать, при отказе патентообладателя от заключения лицензионного договора, может обратиться в суд с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Принудительная лицензия является своего рода санкцией против злоупотребления исключительным правом со стороны патентовладельцев.

Лицензионный договор - это единственный юридический документ, в котором регулируются права и обязанности лицензиара и лицензиата по заключаемой между ними торговой сделке или, как ее называют, сдел­ке купли-продажи научно-технических достижений.

Отличительная особенность лицензионного договора от других ви­дов внешнеторговых договоров заключается в том, что «товаром» та­кой сделки или по крайней мере существенным его элементом является нематериальный объект - право на использование патента, полученно­го лицензиаром в стране лицензиата, ноу-хау, других производственных знаний и опыта.

 

Защита интеллектуальных прав. Способы и формы.

Статья 1248. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав

1. Споры, связанные с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (пункт 1 статьи 11).

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, защита интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам и средствам правовой охраны или с ее прекращением, осуществляется в административном порядке (пункт 2 статьи 11) соответственно федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, а в случаях, предусмотренных статьями 1401 - 1405 настоящего Кодекса, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 1401). Решения этих органов вступают в силу со дня принятия. Они могут быть оспорены в суде в установленном законом порядке.

3. Правила рассмотрения и разрешения споров в порядке, указанном в пункте 2 настоящей статьи, федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и образуемой при нем палатой по патентным спорам, а также федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям устанавливаются соответственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства. Правила рассмотрения и разрешения в указанном в пункте 2 настоящей статьи порядке споров, связанных с секретными изобретениями, устанавливаются уполномоченным органом (пункт 2 статьи 1401).

Статья 1250. Защита интеллектуальных прав

1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

2. Предусмотренные настоящим Кодексом способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.

3. Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав. В частности, публикация решения суда о допущенном нарушении (подпункт 5 пункта 1 статьи 1252) и пресечение действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо создающих угрозу нарушения такого права, осуществляются независимо от вины нарушителя и за его счет


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 809;