Ответственность по договорам в авторском праве



Прекращение авторского договора

Основаниями для прекращения авторского договора являются следующие ситуации и обстоятельства:

• истечение срока действия договора;

• взаимное соглашение сторон о прекращении авторского договора; новация в договоре, т. е. соглашение о замене одного обязательства другим;

• невозможность исполнения, вызванная действием непреодолимой силы или другими обстоятельствами, за которые должник не отвечает;

• смерть автора или ликвидация юридического лица, выступавшего в качестве стороны в договоре;

• одностороннее заявление той или другой стороны в связи нарушением контрагентом существенных условий договора и др.

Порядок прекращения авторского договора детально авторским законодательством не регламентирован. Иногда, например, по истечении срока действия договора, это происходит автоматически; в других случаях оформляется специальным соглашением сторон, в том числе путем обмена письмами, либо делается на основе одностороннего заявления одной из сторон. В случае если какая-либо из сторон не согласна с расторжением договора или тем основанием, по которому оно производится, спор рассматривается в судебном порядке. Общим последствием прекращения действия авторского обязательства является прекращение прав и обязанностей сторон. Нередко наряду с ним возникают обязательства, связанные с урегулированием имущественных последствий прекращения договора, в частности, с уплатой (возвратом) авторского гонорара, возмещения убытков и т. Д

 

23.Охрана прав исполнителя.

В § 2 гл. 71 Гражданского Кодекса содержатся нормы, относящиеся к правам на исполнение. В частности, в ст. 1313 Гражданского Кодекса дается определениеисполнителя. Согласно этому определению, исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, – артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.

Статья 1314 Гражданского Кодекса устанавливает смежные права на совместное исполнение, которые практически не отличаются от ранее изложенных прав соавторов произведений науки, литературы и искусства.

Права исполнителя определены в ст. 1315 Гражданского Кодекса. Согласно п. 1 данной статьи, исполнителю принадлежат:

· исключительное право на исполнение;

· право авторства;

· право на имя;

· право на неприкосновенность исполнения.

Согласно норме п. 2 ст. 1315 Гражданского Кодекса исполнители осуществляют свои права с соблюдением прав авторов исполняемых произведений. В то же время права исполнителя признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на исполняемое произведение, что свидетельствует об их самостоятельном характере (п. 3 указанной статьи).

Статья 1316 Гражданского Кодекса аналогично авторским правам предусматривает охрану авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения после смерти исполнителя.

Важное значение для охраны интересов исполнителя имеет ст. 1317 Гражданского Кодекса, регламентирующая исключительное право на исполнение. В соответствии с названной статьей исполнителю принадлежит исключительное право использовать исполнение в соответствии со ст. 1229 Гражданского Кодекса любым не противоречащим закону способом, в том числе способами, указанными ниже. Исполнитель может распоряжатьсяисключительным правом на исполнение.

В соответствии с п. 2 ст. 1317 Гражданского Кодекса использованием исполнениясчитается:

1. сообщение в эфир;

2. сообщение по кабелю;

3. запись исполнения;

4. воспроизведение записи исполнения;

5. распространение записи исполнения путем продажи или иного отчуждения ее оригинала или экземпляров, представляющих собой копии такой записи на любом материальном носителе;

6. действие, осуществляемое в отношении записи исполнения и предусмотренное в п. 1 и 2;

7. доведение записи исполнения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к записи исполнения из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);

8. публичное исполнение записи исполнения;

9. прокат оригинала или экземпляров записи исполнения.

В публичных интересах закон допускает ограничение исключительного права на исполнение. Так, данное право не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения (п. 3 ст. 1317 Гражданского Кодекса).

По общему правилу исключительное право на исполнение действует в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. По истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние. К исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила ст. 1282 Гражданского Кодекса.

Согласно норме ст. 1320 Гражданского Кодекса к правам на исполнение, созданное исполнителем в порядке выполнения служебного задания, в том числе к правам на созданное в таком порядке совместное исполнение, применяются правила ст. 1295 указанного Кодекса.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 589;