Рассмотрение заявки Роспатентом.



Сначала проводится формальная экспертиза, где заявка проверяется на соблюдение требования единства, наличие необходимых документов и соответствие предъявляемым к ним требованиям.

Результатом формальной экспертизы может быть одно из трех решений. Если заявка подана на разработку, относящуюся к патентоспособным объектам, в состав заявки входят все необходимые документы и эти документы правильно оформлены, выносится положительное решение.

Для разных объектов промышленной собственности оно будет иметь разное значение: заявки на изобретение и промышленный образец принимаются к дальнейшему рассмотрению, а заявка на полезную модель считается удовлетворенной.

Положительное решение формальной экспертизы по заявке на полезную модель является основанием для выдачи на полезную модель охранного документа (так называемая явочная процедура патентования).

Если в результате формальной экспертизы будет установлено, что заявка оформлена на предложение, не относящееся к патентоспособным объектам, принимается решение об отказе в выдаче патента.

Если в заявке обнаруживаются дефекты по части оформления отдельных документов и т.п., заявителю предоставляется возможность в течение 2 месяцев представить исправленные или отсутствующие документы (при отсутствии ответа на запрос заявка считается отозванной).

Заявки на изобретения и промышленные образцы, успешно прошедшие формальную экспертизу, подвергаются экспертизе по существу, в ходе которой у разработки проверяются все критерии охраноспособности.

Для передачи заявки на изобретение на экспертизу по существу требуется ходатайство заявителя, которое может быть подано в пределах 3 лет с даты подачи заявки, в отношении заявки на промышленный образец такого ходатайства не требуется.

Результатом экспертизы по существу могут быть либо отказ в выдаче патента, либо решение о выдаче патента. В случае несогласия с решением об отказе в выдаче патента заявитель может подать соответствующее возражение в Палату по патентным спорам. Общий срок подачи возражений — 6 месяцев с даты получения такого решения.

Выдача патента. Роспатент вносит сведения об изобретении, полезной модели или промышленном образце в Гос. реестр изобретений РФ, Гос. реестр полезных моделей РФ или Гос. реестр промышленных образцов РФ и выдает патент.

Сведения о выдаче патента в обязательном порядке публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

Публикации подлежат сведения об имени автора (при условии, что он не отказался быть упомянутым) и патентообладателя, название и формула изобретения или полезной модели либо перечень существенных признаков промышленного образца и его изображение. После такой публикации документы заявки становятся открытыми для ознакомления с ними.

37.Права авторов изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Основным личным правом автора объекта "промышленной собственности" является право авторства, т.е. основанная на законе и факте выдачи патента (свидетельства) возможность признаваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Право авторства признается за физическими лицами, творческим трудом которых созданы объекты "промышленной собственности". В случае создания объекта несколькими физическими лицами все они считаются его авторами и пользуются принадлежащими им правами по соглашению между собой.

Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта "промышленной собственности", в частности оказавшие автору (авторам) лишь техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на данный объект и его использование.

Другим личным правом автора является право получения патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, а также передачи указанного права другим физическим или юридическим лицам.

Имущественные права автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Автор изобретения имеет право на получение прибыли от изобретения при личном его использовании. Ему принадлежит право на получение вознаграждения за переуступку патента и продажу лицензий. Если автор изобретения передал патент другому лицу на условиях выплаты ему вознаграждения при использовании изобретения, он имеет право на получение вознаграждения в течение срока действия патента. Аналогичные права принадлежат также авторам полезных моделей и промышленных образцов, являющихся патентообладателями.

Основное имущественное право авторов, не являющихся патентообладателями, прежде всего авторов служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,- право на вознаграждение. Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта "промышленной собственности", в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя. Как уже отмечалось, вознаграждение выплачивается в этом случае в размере и на условиях, устанавливаемых в соглашении между автором и работодателем.

Содержание патентных прав

1. Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы являются патентными правами.

2. Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

1) исключительное право;

2) право авторства.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат также другие права, в том числе право на получение патента, право на вознаграждение за служебное изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Ограничение патентных прав

ОГРАНИЧЕНИЯ ПАТЕНТНЫХ ПРАВ относятся к случаям, когда действия по использованию патента третьими лицами не нарушают патентных прав его владельца.

-при проведении научного исследования или эксперимента над продуктом, способом или изделием, в которых использован патент;

-в случае использования патента при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, катастрофы, аварии) с уведомлением патентообладателя и последующей выплатой ему соразмерной компенсации;

-при использовании патента для личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, без получение прибыли (дохода);

-в случае разового изготовления запатентованного лекарственного средства в аптеках по рецепту;

- при введении в гражданский оборот или хранении для этих целей запатентованного продукта или изделия, если они ранее были введены в гражданский оборот.

Ограничения патентных прав

1. Патентное законодательство России устанавливает ряд случаев, когда действия третьих лиц по использованию разработки не являются нарушениями исключительных прав владельца. Эти случаи исчерпывающим образом определены статьями 11 и 12 Патентного закона.

2. Перечень ограничений патентных прав включает следующие шесть случаев законного использования ОПС без нарушения прав патентообладателей этих ОПС:

• применение средств, содержащих изобретения, полезные мо­дели и промышленные образцы, защищенные патентами, в конструкции или при эксплуатации транспортных средств дру-

гих стран при условии, что указанные средства временно или случайно находятся на территории РФ и используются для нужд транспортного средства;

• проведение научного исследования или эксперимента над сред­ством, содержащим изобретение, полезную модель или про­мышленный образец, защищенные патентами;

• применение запатентованных средств при чрезвычайных об­стоятельствах, т. е. при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных авариях и т. п.;

• применение в личных целях без получения дохода, а разре­шенное использование разработок охватывает собой в данном случае лишь их применение;

• использование запатентованных средств путем разового изго­товления лекарств в аптеках по рецептам врача;

• применение средств, содержащих изобретения, полезные мо­дели, промышленные образцы, защищенные патентами, если эти средства введены в хозяйственный оборот законным путем.

3. Патентный закон особо выделяет следующее изъятие из сферы действия прав патентообладателя - право преждепользования: в силу ст. 12 Патентного закона любое физическое или юриди­ческое лицо, которое до даты приоритета изобретения, полез­ной модели, промышленного образца добросовестно использо­вало на территории РФ созданные независимо от автора тож­дественные решения или сделало необходимые к этому приго­товления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 529; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ