Костные стенки глазницы и соседствующие с ней образования. Рецепт на очки при гиперметропии.



Орбита (глазница) — костное вместилище для глазного яблока. Это парное образование в виде углублений в передней части черепа, напоминающих четырехгранные пирамиды, вершины которых на­правлены кзади и несколько кнутри. Она имеет внутреннюю, верх­нюю, наружную и нижнюю стенки.

С внутренней стороны орбита отделена очень тонкой костной пластинкой — lamina orbitalis — от решетчатого лабиринта. При трав­матических повреждениях носа легко нарушается целость этой тонкой пластинки и воздух из придаточных пазух может свободно пройти в орбиту и под кожу век, вызвав их эмфизему.

В верхне-внутреннем углу орбита граничит с лобной пазухой, а нижняя стенка орбиты отделяет ее содержимое от гайморовой пазухи. Это обусловливает вероятность распространения воспали­тельных и опухолевых процессов из придаточных пазух носа в орбиту. Поэтому при таком заболевании, как флегмона орбиты, первое, что необходимо сделать (при отсутствии гнойных процессов в области глаза), это определить, какая патология придаточных пазух носа вызвала развитие заболевания.

Нижняя стенка орбиты достаточно часто повреждается при тупых травмах. Прямой удар по глазному яблоку вызывает резкое повы­шение давления в орбите, и костная стенка ее «проваливается», увлекая при этом в края костного окна содержимое орбиты, в первую очередь нижнюю прямую мышцу и клетчатку. Если отверстие в кости достаточно большое, то в него может смещаться и само глазное яблоко. Поэтому надо быть внимательным при обследовании боль­ного с тупой травмой глаза, который жалуется на двоение (дипло­пию). Оно нередко объясняется ущемлением нижней прямой мыш­цы между костными отломками нижней стенки орбиты, что требует дополнительного обследования (рентгенография, компьютерная томография) для решения вопроса о хирургической коррекции.

Орбита соединена с полостью черепа несколькими отверстиями. Через верхнюю глазнигную щель, которая соединяет полость орбиты со средней черепной ямкой, проходит III (глазодвигательный), IV (блоковый), первая ветвь V (тройничный) и VI (отводящий) черепно-мозговые нервы. В составе глазодвигательного нерва на­ходятся и парасимпатические волокна. Через верхнюю глазничную щель проходят также верхняя и ветвь нижней глазной вены — ос­новные сосуды, по которым оттекает кровь из глазного яблока и орбиты.

Патология в области верхней глазничной щели, в первую оче­редь травма, может привести к развитию «синдрома верхней глазничной щели»: птоз, полная неподвижность глазного яблока, широкий зрачок, паралич аккомодации, нарушение чув­ствительности глазного яблока, кожи лба и верхнего века, возмож­но нарушение венозного оттока крови (экзофтальм).

Вены орбиты через верхнюю глазничную щель проходят в полость черепа и впадают в кавернозный синус, где находится сифон внутренней сонной артерии. Пульсации внутренней сонной артерии передаются венозной системе и способствуют оттоку крови в кавер­нозный синус. Здесь же может возникать артерио-венозное соустье при нарушении целости стенки внутренней сонной артерии. Это даст о себе знать появлением пульсирующего экзофтальма, увели­чивающегося при наклоне головы. Такое состояние больного тре­бует срочного направления его к нейрохирургу.

Вены орбиты не имеют клапанов и сообщаются с венами лица, прежде всего, через ангулярную вену. Эти анатомические особен­ности способствуют быстрому распространению инфекции из верх­ней части лица в орбиту и далее в полость черепа, что может проявиться в виде такого тяжелого осложнения, как тромбоз ка­вернозного синуса, даже при таком, казалось бы, банальном забо­левании, как ячмень. Учитывая изложенное, следует относиться с большим вниманием к различным гнойным процессам в области верхней зоны лица и верхней челюсти.

Нижняя глазнигная щель располагается между наружной и ниж­ней стенками орбиты. Она соединяет полость орбиты с крыло-нёбной и нижневисочной ямками. Нижняя глазничная щель закры- та соединительной тканью, в которую вплетены гладкие мышечные золокна (мышца Мюллера); они иннервируются симпатическими волокнами, идущими от верхнего шейного симпатического узла. При повреждении этих симпатических волокон возникает синдром Горнера—Клода Бернара: частичный птоз, миоз и энофтальм (за-падение глазного яблока); последнее объясняется атонией гладких мышечных волокон, расположенных в области нижней глазничной пели.

У вершины глазницы расположено отверстие в малом крыле хновной кости, через которое зрительный нерв проходит в кост­ный канал, соединяющий орбиту с полостью черепа. В этом же костном канале проходит и глазная артерия — основной источник кровоснабжения глаза, век, орбиты и слезной железы.

Верхняя стенка орбиты отделяет ее от головного мозга. В слу­чаях разрушения верхней стенки орбиты (например, при нейрофиб-роматозе) пульсация цереброспинальной жидкости может переда­ваться глазному яблоку и быть заметной при его осмотре.

Основным содержимым орбиты является жировая клет­чатка и наружные мышцы глаза, само глазное яблоко занимает только около одной пятой объема орбиты.

Наружной (передней) стенкой орбиты, ограничивающей ее по­лость, является тарзоорбитальная фасция и подвешенное на ней глазное яблоко. Тарзоорбитальная фасция прикрепляется к краям орбиты и хрящам век и тесно взаимосвязана с теноновой капсулой, которая является фиброзной тканью, покрывающей глазное яблоко от лимба до зрительного нерва. Спереди тенонова капсула соеди­нена с конъюнктивой и эписклерой, а сзади отделяет глазное яблоко от орбитальной клетчатки. Тенонова капсула образует влагалища для всех глазодвигательных мышц. Утолщенная часть нижнего сегмента теноновой капсулы вместе с фасциальными влагалищами нижней прямой и нижней косой мышц образуют связку Локвуда, поддерживающую снизу глазное яблоко.

Все образования, расположенные кпереди от тарзоорбитальной фасции, лежат вне глазницы (в частности, слезный мешок). При нарушении целости тарзоорбитальной фасции в результате травмы или хирургического вмешательства создаются условия для проник­новения инфекции в полость орбиты. Поэтому при гнойных процес­сах, захватывающих все обологки глаза, вклюгая наружную, показана не энуклеация глаза, а эвисцерация, при которой сохраняется тар­зоорбитальная фасция, предохраняющая содержимое орбиты от проникновения инфекции.

Vis OU=0.1 sph+3.0=1.0

Очки для дали

Rp.: OU sph+3.0D (+1.0D для близи)

    D.p.=64мм.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 386; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!