Кератиты (классификация, общая симптоматология, диагностика, принципы лечения, рецептура лечебных средств).



Большую часть патологии роговицы составляют воспалительные заболевания, или кератиты.
 Инфекция при кератитах проникает в роговицу вследствие перехо–да с соседних тканей, экзогенным или эндогенным путем. Характер и течение процесса обусловлены видом микроорганизма, его вирулент–ностью, сопротивляемостью роговицы.
 Кератиты делятся на экзогенные и эндогенные; по течению – на острые и рецидивирующие; по глубине поражения – на поверхностные и глубокие; по характеру воспаления – на гнойные и не гнойные; по локализации – на центральные, парацентральные, периферические; по распространенности – на ограниченные и диффузные; по форме – на точечные, ландкартообразные, монетовидные, в виде веточек и штри–хов; по исходу – с васкуляризацией и без васкуляризации.

 Экзогенные кератиты:
 • эрозия роговицы;
 • травматические кератиты, обусловленные механической, физи–ческой или химической травмой (посттравматические кератиты);
 • инфекционные кератиты бактериального происхождения;
 • кератиты, вызванные заболеваниями конъюнктивы, век, мейбомиевых желез;
 • грибковые кератиты, или кератомикозы.

 Эндогенные кератиты:
 • инфекционные кератиты:
 • туберкулезные: гематогенные и аллергические;
 • сифилитические;
 • герпетические;
 • нейропаралитические;
 • авитаминозные.
Кератит клинически выглядит как нарушение прозрачности роговицы. В основе воспалительного помутнения лежит инфильтрат-скопление в ткани роговицы клеточных элементов типа лейкоцитов, лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических и др. клеток, поступивших сюда в основном из краевой петлистой сети. Наличие инфильтрата сопровождается более или менее выраженной перикорнеальной инъекцией, а также светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением (исключая нейротрофические кератиты, когда перечисленные симптомы отсутствуют), снижением зрения.

Комплекс перечисленных субъективных симптомов в сочетании с перикорнеальной инъекцией принято обозначать как роговичный синдром.

Судьба роговичного инфильтрата (и поверхностного и глубокого) различна: он может бесследно рассосаться (но это бывает лишь при поверхностных, не достигающих боуменовой мембраны, или при некоторых диффузных стромальных процессах), может, не изъязвляясь, заместиться соединительной таканью, но чаще всего инфильтрат распадается.

Образовавшийся дефект способен распространяться вширь и вглубь. По площади он может занять всю поверхность роговицы, а по глубине - проникнуть до передней камеры. Когда язва роговой оболочки достигает десцеметовой мембраны, возникает картина грыжи десцеметовой оболочки (десцеметоцеле): десцеметова мембрана, будучи эластичной, выпячивается вперед в виде темного пузырька с тончайшей стенкой. Но пока пузырек цел, инфекция внутрь глаза с поверхности язвы не проникает. И хотя при гнойных кератитах и особенно язвах в передней камере нередко появляется полоска гноя - гипопион, этот гной стериллен: он представляет собой скопление лейкоцитов и др. клеточных элементов без микробов.

Десцеметоцеле чаще всего прорывается. Язва становится прободной. Инфекция проникает в полость глаза и может вызвать воспаление всех внутренних оболочек с исходом в слепоту и сморщивание глазного яблока.

При прободении язвы радужка соприкасается с внутренней поверхностью дефекта и срастается с ним. Возникает передняя синехия или несколько синехий. При обширных передних синехиях (вследствие закрытия спайками угла передней камеры) возможно повышение внутриглазного давления - вторичная глаукома.

Исходы большинства кератитов выражаются в нарушении прозрачности роговой оболочки той или иной степени.

Диагностика кератита

Для исследования роговицы используют следующие методы диагностики – биомикроскопия, пахиметрия, эндотелиальная микроскопия, конфокальная микроскопия, кератометрия, кератотопографические методы исследования, определение чувствительности роговицы. Для определения тактики лечения при развитии кератита или язвенного процесса важную роль играют микробиологические исследования. Соскоб роговицы проводят под местной анестезией тонким металлическим шпателем, лезвием, лопаточкой. Для исследования берется материал с краев и дна язвенного процесса, который затем окрашивается по Грамму и высевается на соответствующие среды.

Лечение кератита

Лечение кератита является комплексным и зависит от этиологими процесса. Основным методом лечения является применение глазных капель, содержащих современные антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты. Важную роль играет применение лекарств, расширяющих зрачок, для предупреждения формирования спаек внутри глаза. По показаниям назначаются глюкокортикостероидные препараты - дексаметазон или бетаметазон. Дополнительно назначаются кератопротекторные, эпителизирующие лекарственные средства. В тяжелых случаях выполняются уколы антибиотиков под слизистую глаза. Системно назначаются антибиотики или противовирусные препараты.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 420; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!