Возрастная макулярная дегенерация. Современные методы лечения.



Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением центральной зоны глазного дна (макулы), при котором страдают сетчатка, пигментный эпителий и хориокапилляры.

ВМД - ведущая причина слабовидения и слепоты у людей старше 50 лет как в развитых европейских странах и США, так и в странах Юго-Восточной Азии. При этом число утративших зрение увеличивается с возрастом. Так, в США 10% лиц в возрасте 65-75 лет имеют подобную потерю центрального зрения, а около 75,3% - те или иные проявления ВМД. Конечная стадия ВМД (отсутствие центрального зрения) наблюдается у 1,7% всех лиц старше 50 лет и у 18% - старше 85 лет.

В нашей стране заболеваемость ВМД составляет в среднем около 15 случаев на 1000 населения. Средний возраст больных ВМД колеблется от 55 до 80 лет.

ВМД характеризуется центральной локализацией процесса, двусторонним характером поражения, медленным, многолетним течением с тенденцией к неуклонному прогрессированию.

Длительное бессимптомное течение ВМД, позднее обращение за медицинской помощью, а порой и несвоевременная диагностика заболевания приводит к потере профессиональных функций и работоспособности. В структуре первичной инвалидности по ВМД больные в трудоспособном возрасте составляют 21%.

Факторы риска возрастной макулярной дегенерации:

•      возраст (50 лет и старше);

•      расовая и этническая принадлежность;

•      белый цвет кожи, голубые глаза, светлая окраска радужки

•      наследственность;

•      курение;

•      артериальная гипертензия;

•      окислительный стресс;

•      низкое содержание каротиноидов в желтом пятне, недостаток минеральных веществ антиоксидантов, витаминов, минералов;

•      повышенный уровень солнечной радиации.

Также четкую взаимосвязь с развитием ВМД имеют:

•      атеросклеротическое поражение сонных артерий;

•      сахарный диабет;

•      неправильное питание, избыточная масса тела;

•      нарушение липидного и углеводного обмена;

•      Женщины в возрасте 60 лет и старше подвержены возрастному поражению макулы в 2 раза чаще мужчин.

Классификация возрастной макулярной дегенерации:

В зависимости от стадий заболевания (ранняя, поздняя) выделяют «сухую» и «влажную» формы ВМД.

«Сухая», или неэкссудативная, макулярнаядегенерация встречается в 90% случаев и медленно прогрессирует. Лишь в 10% развивается «влажная» или экссудативная, ВМД, которая характеризуется развитиемпатологической хориоидальной неоваскуляризации и сопровождается трагическим падением остроты зрения.

В возникновении ВМД основное значение имеет ишемический фактор (нарушение питания). Заболевание может протекать по двум вариантам развития:

Первый вариант связан с друзообразованием. Друзы выявляются, как правило, симметрично в обоих глазах в виде желтоватых утолщений под пигментным эпителием сетчатки (ПЭС). Количество, форма, размеры друз, степень проминенции и выраженность сочетанных изменений ПЭС варьирует. При увеличении количества и размеров друз и их слиянии нередко возникает хориоидальная неоваскуляризация. Т.е. на фоне заболевания происходит более активная выработка эндотелиального фактора роста сосудов (Vascular Endothelial Grows Factor - VEGF), являющегося мощным стимулятором ангиогенеза. Рост новообразованных сосудов может распространяться вначале под ПЭС и вызывать его отслойку. В дальнейшем происходит перфорация ПЭС и отслойка уже нейроэпителия. По мере прогрессирования процесса формируется хориоидальная неоваскулярная мембрана, увеличивается количество соединительной ткани и, как правило, формируется фиброзный рубец (исход ВМД).

Второй вариант протекает по атрофическому типу и может привести к обширной, так называемой географической атрофии пигментного эпителия в макулярной области сетчатки. Хориоидальная неоваскуляризация возникает редко, на поздних стадиях заболевания.

Клинические проявления заболевания

«СУХАЯ» форма ВМД

«Сухая» форма ВМД с образованием «твердых» и «мягких» друз протекает обычно с небольшими функциональными и видимыми нарушениями. У большинства больных сохраняется достаточно высокая острота зрения (0,5 и выше).

Друзы следует рассматривать как «глазной» фактор риска развития неоваскуляризации при ВМД.

«ВЛАЖНАЯ» форма ВМД

«Влажная» ВМД прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают «сухой» формой ВМД.

Симптомы «влажной» формы ВМД:

Снижение остроты зрения (снижение остроты зрения может быть постепенным у больных с «сухой» формой и резкой - в случае «влажной»).

Затруднение чтения, отсутствие возможности улучшить зрение очковой коррекцией.

Затуманенность зрения, ослабление контраста изображения.

Выпадение отдельных букв или искривление отдельных строчек при чтении.

Искажение предметов (метаморфопсии).

Появление темного пятна перед глазом (скотома).

Современные методы диагностики больных ВМД

Некоторые признаки макулодистрофии могут проявляться до момента непосредственного ухудшения зрения, но только исследование глаза поможет выявить их своевременно. Среди многочисленных методов диагностики ВМД используются как традиционные - визометрия, офтальмоскопия, так и современные автоматизированные и компьютеризированные методы исследования зрительных функций и глазного дна – визоконтрастометрия, компьютерная периметрия, флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная ретинотомография, цветное стереофотографирование, позволяющие проводить своевременную и качественную диагностику макулярной патологии сетчатки глаза.

Для людей с установленным диагнозом ВМД высокоинформативным тестом является самоконтроль зрительных функций каждого глаза по сетке Амслера. Этот тест позволяет выявить начальные признаки макулярного отека вследствие развития хориоидальной неоваскуляризации.

 

Лечение больных включает:

медикаментозную терапию:

антиоксидантные препараты и витаминно-минеральные комплексы, включают: лютеин, зеаксантин, биофлавоноиды (антоцианозиды), витамины «С», «Е», «А», таурин, гинкго-билоба, цинк, селен, медь и др.

пептидные биорегуляторы;

ингибиторы ангиогенеза;

лазерное лечение:

фотодинамическую терапию (ФДТ).

лазеркоагуляцию (ЛК).

Хирургическое лечение:

витрэктомия с удалением СНМ.

трансплантация ретинального пигментного эпителия. В настоящее время проводятся экспериментальные исследования в этом направлении.

при появлении жалоб на снижение остроты зрения вдаль, выпадении отдельных букв при чтении, метаморфопсии, трудности при чтении, особенно в условиях пониженной освещенности, не заниматься самолечением, а срочно обращаться к офтальмологу;

самостоятельно проводить мониторинг зрительных функций (сетка Амслера);

принимать лютеин- и антоциансодержащие препараты только после консультации офтальмологом.

Широкое распространение в витреомакулярной хирургии имеет в силу своей доступности, простоты и дешевизны методика интравитриального введения кеналога при макулярных отеках разного генеза, в том числе и при экссудативной форме ВМД. Этот метод характеризуется хорошей эффективностью и приводит к значительному уменьшению отечного компонента при «влажной» форме ВМД. Однако он не лишен ряда серьезных осложнений даже при однократном введении.

Последние несколько лет ознаменовали собой начало новой «эры» в лечении возрастной макулодистрофии - эры применения препаратов, ингибирующих (угнетающих, подавляющих) выработку эндотелиального сосудистого фактора роста (VEGF2). Хотя причины развития субретинальной неоваскулярной мембраны при возрастной макулярной дегенерации до конца не понятны, исследования последних лет указывают на важную роль VEGF в ее развитии. Ингибиторы ангиогенеза стали методом первого выбора в лечение этого заболевания, поскольку показывают лучшие ис ходы в отношении остроты зрения.

Билет N 24.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 353; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!