Кровоснабжение глазного яблока. Рецепт на очки при пресбиопии у миопа.



Глазная артерия (n.oftalmica ) - ветвь внутренней сонной артерии - является основным коллектором питания глаза, глазницы. Кровоснабжение глазного яблока осуществляется следующими ветвями глазной артерии: 1) центральной артерией сетчатки; 2) задними - длинными и короткими ресничными артериями; 3) передними ресничными артериями - конечными ветвями мышечных артерии. Кровоснабжение глазного яблока осуществляется по центральной артерии сетчатки. Она проходит в составе зрительного нерва и ветвится на лате-ральные дорсальные и вентральные, а также медиальные дорсальные и вентраль-ные артериолы сетчатки. Они расходятся от диска зрительного нерва радиально и васкуляризируют соответствующие участки глубокого слоя внутренней оболочки глаза. В наружных слоях сетчатки сосудов нет. Кроме того, от центральной арте-рии сетчатки отходят длинные ресничные артерии, питающие ресничное тело и радужную оболочку. Эти же ветви питают и склеру.
Указанным выше артериальным сосудам соответствуют вены. Последние вы-ходят на наружную поверхность глазного яблока по его экватору и образуют вих-ревые вены - venae vorticosae, слиянием которых формируется глазничная вена.
Лимфатические сосуды в стенке глазного яблока отсутствуют, их заменяют лим-фатические пространства.

45 лет. Msph-0.5D

Rp.: OUsph+1.0D

   D.P.=62мм.

Современные методы коррекции аметропий.

 Основная задача любой коррекции аметропии в конечном счете сводится к созданию условий для фокусировки изображения предметов на сетчатке. В зависимости от принципа действия методы коррекции аметропии условно можно разделить на две большие группы: методы, не изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, — очковые и контактные линзы, или так называемые традиционные средства коррекции; методы, изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, — хирургические. Хирургия - не единственно возможный выход из ситуации, и вопрос о способе коррекции должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае. Представляемые Вам материалы сформулированы на основании анализа результатов применения хирургических методик коррекции аномалий рефракции, принятых в Европе, Соединенных Штатах Америки, в России и на основании собственного клинического опыта. Хотелось бы очертить основные направления развития рефракционной хирургии и попытаться вместе с Вами сформулировать показания для этих операций. Сегодня офтальмологическое сообщество, улучшая технику и процедуры для исправления патологий рефракции, вынуждено искать наиболее безопасные методы лечения и пути снижения риска послеоперационных осложнений и побочных эффектов, наблюдаемых у некоторых пациентов. Имеющиеся хирургические методики целесообразно подразделить на роговичные и интраокулярные методы коррекции.  Некоторые из них используются уже много лет, а некоторые находятся на ранних стадиях исследования.К операциям, влияющим на оптические свойства роговицы можно отнести:

  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия) (PRK)
  • ЛАЗИК (Laser in Situ Keratomileusis) LASIK
  • ЛАСЕК (laser epithelial keratomileusis) LASEK
  • РК (Радиальная кератотомия) (RK)
  • АК (Астигматическая кератотомия)
  • ЛТК (Лазерная термическая кератопластика) (LTK)
  • Кератопластика с помощью горячей иглы - HNK (Hot Needle Keratoplasty)
  • ВРК (Внутрироговичные кольца) (ICR)
  • Лимбальные послабляющие разрезы (LRI)

К интраокулярным способам коррекции, которые осуществляются путем выполнения операции в полости глазного яблока, относят:

  • Имплантация факичной рефракционной линзы (PRL) (внутриглазная контактная коррекция)
  • Замена прозрачного хрусталика (CLR)
  • Интраокулярная коррекция пресбиопии

В отдельную группу следует вынести методики, использующиеся для коррекции пресбиопии:

  • Имплантация ИОЛ с целью коррекции афакии и пресбиопии (бифокальные ИОЛ, аккомодирующие, мультифокальные и псевдоаккомодирующие ИОЛы)
  • Коррекция по методу "моновижн"
  • Склеральные имплантаты
  • Склеральные послабляющие надрезы.

Современная методика лазерной коррекции рефракции основана на изменении толщины роговицы, которая, однако, не может быть осуществлена без ограничений, что приводит к недостаточной или неполной коррекции. Поэтому методика имплантации искусственных линз непосредственно в полость глаза, как дополнение к собственному хрусталику, способствует создание безопасного, высокоэффективного метода коррекции с максимально возможным для глаза результатом. Кроме того, она не требует никакого дополнительного ухода или особого поведения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 305; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!