Патология слезных точек и канальцев (причины, диагностика, принципы лечения, рецептура диагностических средств).



Каналикулит– воспаление слезных канальцев; возникает в результате заболеваний век, конъюнктивы и слезного мешка. Возбудителями могут быть гноеродные бактерии, патогенные грибы (аспергиллы, пенициллы, трихофитоны, актиномицеты) и вирусы (вирус простого герпеса). Хронический каналикулит возникает при недостаточной антибактериальной терапии острого воспаления слезных канальцев и конъюнктивы. Причиной хронического воспаления слезных канальцев могут быть туберкулез, сифилис и хламидийные поражения при трахоме.
 Клинические картина. Больные жалуются на слезостояние и слезоте–чение. Кожа в области канальцев отечна, гиперемирована, болезненна при надавливании. Слезные точки расширены, гиперемированы и отечны. При надавливании появляется слизисто-гнойное или крошковидное (при грибковой этиологии) отделяемое.
 Лечение. Содержимое слезных канальцев удаляют путем надавливания с последующим промыванием конъюнктивальной полости раствором фурацилина 1:5000 3—4 раза в сутки, раствором перманганата калия 1:5000 3—4 раза в сутки.
 При бактериальной инфекции в конъюнктивальный мешок закапывают в течение первых нескольких дней каждые 2—4 ч, а по мере стиха воспалительного процесса 3—6 раза в сутки 7—14 дней растворы антибиотиков (фторхинолоны), сульфаниламидов, антисептиков; на ночь в конъюнктивальный мешок закладывают антибактериальные мази.
 При микозном каналикулите в конъюнктивальную полость 3—6раза в сутки закапывают раствор концентрации амфотерицина В 3—8 мг\мл (амбизом – лиофилизированный порошок для приготовления раствора по 50 мг), раствор нистатина концентрации 50 000 ЕД/мл на ночь в конъюнктивальный мешок закладывают мази, содержа противогрибковые препараты, которые изготовляют extemporae: мазь содержащая нистатин в концентрации 100 000 ЕД/мл.
 При вирусных каналикулитах в конъюнктивальный мешок закапыФвают растворы антиметаболитов в сочетании с растворами интерферона и интерфероногенов: 0,1% раствора иоддезоксиуридина (ИДУ) 6—8 раз в сутки (Офтан-ИДУ) в сочетании с раствором интерферона (4000 ЕД/мл), раствор полудана (50 ЕД/мл), 0,07% раствор парааминобензойной кислоты («Актипол») 3—4 раза в сутки– каждые 2 часа; в конъюнктивальный мешок 2—3 раза в сутки закладывают противовирусные препараты: ацикловир мазь 3% («Зовиракс»), оксалиновая мазь 0,25%, флореналевая мазь 0,5%, теброфеновая мазь 0,5%.
 В тяжелых случаях рассекают слезный каналец и удаляют содержимое с последующей обработкой раневой поверхности 1—2% спиртовым раствором йода.
 При формировании стеноза канальцев слезоотводные пути промывают раствором коллализина в концентрации 100 ЕД/мл.
2. Патология слезных точек

ЭТИОЛОГИЯ

Дислокация слёзных точек может возникать в связи с сенильной атонией или рубцовыми изменениями век.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Характеризуется наличием слезостояния или слезотечения и смещением слёзной точки.

ДИАГНОСТИКА

Заключается в биомикроскопии, цветных канальцевой и носовой пробах, кодировании слёзных точек, диагностическом промывании слезоотводящих путей, дакриорентгенографии, тестах на слезопродукцию слёзной железы (проба Ширмера или её модификация).

ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение направлено на возвращение прилегания слёзной точки к глазному яблоку. При небольшом вывороте нижней слёзной точки положительный результат могут дать операции, применяемые при её сужении.

При cмещениях слёзной точки операции проводят как со стороны конъюнктивы, так и со стороны кожи век.

При конъюнктивальном подходе различными способами укорачивают конъюнктиву (операции Шварца, Блашковича, Кунта, Мицкевича, Заттлера и др.). Для этого в медиальной части века вблизи расположения нижней слёзной точки из конъюнктивы выкраивают различного размера и конфигурации лоскуты, удаляют их, а края разреза сшивают. Моргенсторн проводил электрокоагуляцию этой же части конъюнктивы с целью её последующего рубцевания.

При хирургических вмешательствах (операции Тихомирова, Похисова, Мицкевича, Черкунова и др.) кроме лоскута конъюнктивы с подслизистой частью выкраивают и удаляют часть подлежащего хряща.

При операции подобного рода возможно применение "регулирующих" швов (операция Шарц-Токаревой, Султанова, Пенькова), когда швы, наложенные через все слои века, завязывают на марлевом валике, а затем, при необходимости, затягивают или распускают.

При выраженных дислокациях слёзных точек, которые возникают в результате рубцовых изменений век, производят кожно-пластические операции внутренней части века (способ Колена, Поляка, Мак Коллахана, Кунта Шимановского и др.).

 

Стеноз (сужение) слёзных точек

ЭТИОЛОГИЯ

Сужение слёзных точек обычно возникает при сенильных изменениях век и у пациентов, страдающих хроническими блефароконъюнктивитами.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Больного беспокоит слезостояние и слезотечение.

ДИАГНОЗ

Ставят на основании данных биомикроскопии, отрицательной цветной канальцевой пробы, зондирования слёзной точки, проходимости слёзных канальцев, носослёзного протока (подтверждённых диагностическим промыванием и дакриорентгенографически, а также нормальными показателями теста на слезопродукцию слёзной железы.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.

ЛЕЧЕНИЕ

 

Положительный результат после многократного бужирования слёзной точки достигают редко. Эффективным может быть хирургическое лечение. Операция расширения слёзной точки имеет множество модификаций. Суть её заключается либо в рассечении сфинктера слёзной точки (операция Джонса, Жерара, Райча, Заттлера), либо в рассечении слёзной точки и удалении фрагмента внутренней стенки канальца (операции Арльта, Черкунова, Старчака, Султанова и др.). Удаляемый фрагмент может быть треугольной, квадратной, прямоугольной и ромбовидной формы с различной направленностью по отношению к слёзной точке (рис. 26-10).

Патология слёзных точек

Для удаления фрагмента стенки канальца были предложены специальные инструменты: кусачки (Контарович, Томас, Хагес) и компостеры (Моторный).

 

Облитерация (заращение) слёзных точек

ЭТИОЛОГИЯ

Чаще всего патология врождённая (атрезия слёзных точек), но может быть и приобретённой в результате заболеваний кожи век, блефароконъюнктивитов и травм.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Характеризуется слезостоянием и слезотечением.

ДИАГНОСТИКА

Состоит из биомикроскопии, цветных канальцевой и носовой проб, зондирования слёзных точек, диагностического промывания слезоотводящих путей, дакрио-рентгенографии, тестов на слезопродукцию слёзной железы.

ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое. Образование слёзных точек возможно различными способами. В случае сохранности слёзного канальца формируют точку на 1,0-1,5 мм медиальнее места её предполагаемого нормального расположения путём рассечения края век и нахождения просвета канальца (операции Градла, Флейшера, Фейзала, Стука и др.). Тоти формировал слёзную точку с помощью трепана Эллиота, имеющего диаметр 1,5 мм.

Для последующего сохранения просвета вновь образованной точки её бужируют в течение нескольких последующих дней или вставляют в слёзный каналец кетгутовую нить. В настоящее время для этих целей применяют имплантаты из различных материалов (силикон, полипропилен и др.), которые имеют вид трубочек с расширением на одном конце в виде шляпки. Кетгутовую нить и имплантат удаляют после полной эпителизации точки.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 574;