Внутриглазные инородные тела, их диагностика. Принципы хирургического лечения. Рецепт на очки при гиперметропии.



Этиология и патогенез

Внутриглазные инородные тела попадают в глаз в результате проникающих ранений и могут локализоваться в передней камере, хрусталике, стекловидном теле, оболочках глаза. В ряде случаев попадание мелкого инородного тела внутрь глаза может протекать бессимптомно и наличие его в глазу выявляется лишь при рентгенологическом обследовании или появление осложнений.

Клиника, диагностика

При остром течении процесса отмечаются 'оль в глазу, светобоязнь, слезотечение; в случае повреждения хрусталика или знутриглазного кровотечения - резкое :нижение зрения. Клинически определяются проникающая рана роговицы или склеры, отверстие в радужной оболочке, помутнение хрусталика, иногда кровь в передней камере (гифема), кровь в стекловидном теле (гемофтальм). Нередко внедрение в глаз инородного тела вызывает бурную воспалительную реакцию с переходом в эн-дофтальмит или панофтальмит. Если в глазу длительно находится химически активное инородное тело (железо или медь), развивается окисление тканей глаза с развитием явлений сидероза или халькоза. Наличие внутри глаза стекла приводит к выраженным дистрофическим изменениям, дерева - бурной воспалительной реакции глаза. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинической картины, данных рентгенологических и ультразвуковых исследований.

Неотложная помощь

При наличии проникающего ранения глаза с внедрением инородного тела закапывают в глаз дезинфицирующие растворы (30%-ный раствор сульфацил-натрия или 0,5%-ный раствор левомицетина), закладывают за нижнее веко глазную лекарственную пленку с гентамицином, инъекции под конъюнктиву гентамицина и других антибиотиков широкого спектра действия. Вводят подкожно столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку подкожно или внутримышечно. На глаз накладывают асептическую повязку. Срочная госпитализация в специализированное глазное отделение для проведения хирургического вмешательства.

Как известно, основными конкурирующими методами являются: 1) извлечение через переднюю камеру, или так называемый метод «переднего пути», и 2) извлечение через разрез в склере (диаскле-ральный метод). Кроме того, в свежих случаях при еще не зажившей ране нередко применяют способ извлечения инородного тела через рану в роговице или в склере.

Методы магнитного извлечения внутриглазных осколков Постоянный глазной магнит 

VisOU=0.1 sph+3.0=1.0

Очки для дали.

Rp.: OU sph+3.0D (+1.0D для близи)

   D.p.=64мм.

 

Билет N 17.

Слёзные органы, их строение и функции. Методы исследования.

Слезные органы
 Слезные органы состоят из двух обособленных топографически различных по назначению отделов, а именно из слезопродуцирующего и слезоотводящего. Слеза выполняет защитную (вымывает из конъюнктивального мешка попавшие инородные элементы), трофическую (питает роговицу, не имеющую собственных сосудов), бактерицидную (содержит неспецифические факторы иммунной защиты – лизоцим, альбумин, лактоферин, b-лизин, интерферон), увлажняющую функции (особенно роговицу, поддерживая ее прозрачность и входя в состав прекорнеальной пленки).
 Слезопродуцирующие органы.
 Слезная железа (glandula lacrimalis) по анатомическому строе–нию имеет большое сходство со слюнными и состоит из множества трубчатых железок, собранных в 25—40 сравнительно обособленных долек. Слезная железа латеральным участком апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко, разделена на две неравные части, – орбитальную и пальпебральную, которые сообщаются друг с другом узким перешейком.
 Орбитальная часть слезной железы (pars orbitalis) расположена в верхненаружном отделе глазницы вдоль ее края. Ее длина составля–ет 20—25 мм, поперечник – 12—14 мм и толщина – около 5 мм. По форме и величине она напоминает боб, который прилежит выпуклой поверхностью к надкостнице слезной ямки. Спереди железа прикры–та тарзоорбитальной фасцией, а сзади соприкасается с орбитальной клетчаткой. Железа удерживается соединительнотканными тяжами, натянутыми между капсулой железы и периорбитой.
 Орбитальная часть железы обычно не прощупывается через кожу, так как находится за нависающим здесь костным краем глазницы. При увеличении железы (например, опухоль, отек или ее опущение) пальпация становится возможной. Нижняя поверхность орбитальной части железы обращена к апоневрозу мышцы, поднимающей верхнее веко. Консистенция железы мягкая, цвет серовато-красный. Дольки переднего отдела железы сомкнуты более плотно, чем в ее задней части, где они разрыхлены жировыми включениями.
 3—5 выводных протоков орбитальной части слезной железы про–ходят сквозь вещество нижней слезной железы, принимая часть ее выводных протоков.
 Пальпебральная, или вековая часть слезной железы располагается несколько кпереди и ниже верхней слезной железы, непосредственно над верхним сводом конъюнктивы. При выверну–том верхнем веке и повороте глаза кнутри и книзу нижняя слезная железа в норме видна в виде незначительного выпячивания жел–товатой бугристой массы. В случае воспаления железы (дакриоа–денит) в этом месте обнаруживается более выраженное выбухание вследствие отека и уплотнения железистой ткани. Увеличение массы слезной железы может быть настолько значительно, что сме–тает глазное яблоко.
 Нижняя слезная железа в 2—2,5 раза меньше верхней слезной желе–зы. Ее продольный размер составляет 9—10 мм, поперечный – 7—8 мм и толщина – 2—3 мм. Передний край нижней слезной железы покрыт конъюнктивой, его можно здесь прощупать.
 Дольки нижней слезной железы соединены между собой рыхло, ее протоки частью сливаются с протоками верхней слезной железы, отдельные открываются в конъюнктивальный мешок самостоятель–но. Таким образом, всего имеется 10—15 выводных протоков верхней и нижней слезных желез.
 Выводные протоки обеих слезных желез сконцентрированы на одном небольшом участке. Рубцовые изменения конъюнктивы в этом месте (например, при трахоме) могут сопровождаться облитераци–ей протоков и вести к снижению выделяемой в конъюнктивальный мешок слезной жидкости. Слезная железа вступает в действие лишь в особых случаях, когда слезы нужно много (эмоции, попадание в глаз инородного агента).
 В нормальном состоянии для выполнения всех функций 0,4—1,0 мл слезы вырабатывают мелкие добавочные слезные железы Краузе (от 20 до 40) и Вольфринга (3—4), заложенные в толще конъюнктивы, особенно вдоль ее верхней переходной складки. Во время сна секре–ция слезы резко замедляется. Мелкие конъюнктивальные слезные железки, расположенные в бульварной конъюнктиве, обеспечивают продукцию муцина и липидов, необходимых для формирования прекорнеальной слезной пленки.
 Слеза представляет собой стерильную, прозрачною, слегка щелоч–ную (рН 7,0—7,4) и несколько опалесцирующую жидкость, состоящую на 99% из воды и приблизительно на 1% из органических и неоргани–ческих частей (главным образом хлорида натрия, а также карбонатов натрия и магния, сульфата и фосфата кальция).
 При различных эмоциональных проявлениях слезные железы, получая дополнительные нервные импульсы, вырабатывают избыток жидкости, которая стекает с век в виде слез. Бывают стойкие наруше–ния слезоотделения в сторону гипер– или, наоборот, гипосекреции, что нередко является следствием патологии нервной проводимости или возбудимости. Так, слезоотделение уменьшается при параличах лицевого нерва (VII пара), особенно с повреждением его коленчатого узла; параличах тройничного нерва (V пара), а также при некоторых отравлениях и тяжелых инфекционных болезнях с высокой темпе–ратурой. Химические, болевые температурные раздражения первой и второй ветвей тройничного нерва или зон его иннервации – конъюнк–тивы, передних отделов глаза, слизистой оболочки полости носа, твер–дой мозговой оболочки сопровождаются обильным слезоотделением.
 Слезные железы имеют чувствительную и секреторную (вегета–тивную) иннервацию. Общая чувствительность слезных желез (обес–печивается слезным нервом из первой ветви тройничного нерва). Секреторные парасимпатические импульсы доставляются к слезным железам волокнами промежуточного нерва (n. intermedrus), входящего в состав лицевого нерва. Симпатические волокна к слезной железе берут начало от клеток верхнего шейного симпатического узла.
Функциональные исследования слезоотводящих путей включают канальцевую и носовую пробы. Канальцевую пробу проводят для проверки присасывающей способности слезных точек, канальцев и слезного мешка; носовую - для определения проходимости слезоотводящих путей. После инстилляции в конъюнктивальный мешок 2 капель 3 % раствора колларгола или 1 % раствора флюоресцеина вводят в нос под нижнюю носовую раковину зонд с увлажненной ваткой. Проба считается положительной при появлении краски на вате в течение первых 5 мин, замедленной - через 6-20 мин и отрицательной, если краска появляется позже, чем через 20 мин, или совсем не обнаруживается. С диагностической целью обычно промывают сле-зоотводящие пути физиологическим раствором хлорида натрия после поверхностной анестезии глаза 0,25 % раствором дикаина или 0,3 % раствором леокаина. Зондирование слезно-носового канала с диагностической целью не проводят. Промыванием слезоотводящих путей определяют их пассивную проходимость для жидкости. Для этого тупоконечную канюлю, надетую на шприц, осторожно вводят в слезную точку. В норме жидкость (0,02 % раствор фурацилина, изотонический раствор натрия хлорида) свободно вытекает из соответствующей ноздри струей в лоток. При облитерации слезных путей жидкость в нос не проходит и вытекает из противоположной или той же слезной точки в конъюнктивальный мешок. Рентгенография слезоотводящих путей с контрастированием позволяет получить, наиболее полную информацию об уровне нарушения и степени проходимости в слезоотводящих путях. Обследование у отоларинголога позволяет выявить анатомические особенности строения полости носа, а также разнообразные патологические изменения в этой области. Ринологическое исследование дает возможность офтальмологу определить тактику лечения больных с патологией слезоотводящих путей.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 464; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!