Неврит и застойный диск зрительного нерва (этиология, клиника, дифференциальная диагностика, принципы лечения, рецептура диагностических мидриатиков).



С Учебника. стр 340, 347

Множественные инородные тела роговицы и конъюнктивы; тактика врача при них (диагностика, неотложная помощь).

Инородные тела глаза. И. т. могут внедряться в конъюнктиву, роговицу или проникать внутрь глазного яблока.

Инородные тела конъюнктивы (мелкие песчинки, частицы камня, металла и др.) прилипают к ней или внедряются в ее ткань. Попадание И. т. на конъюнктиву вызывает слезотечение, боль, светобоязнь, блефароспазм, ощущение инородного тела в глазу. Для обнаружения И. т. необходимо вывернуть верхнее веко пальцами или с помощью стеклянной палочки и тщательно осмотреть конъюнктиву века и переходной складки. Поверхностно расположенные И. т. конъюнктивы удаляют ватным тампоном, смоченным антисептическим средством, например раствором этакридина лактата (риванола), 1:1000. В случае внедрения И. т. в ткань конъюнктивы необходимо закапать и конъюнктивальный мешок 0,5% раствор дикаина, а затем удалить И. т. специальной иглой или желобоватым долотцом. После удаления И. т. в конъюнктивальный мешок закапывают раствор сульфацил-натрия, 0,02% раствор фурацилина или закладывают за веки 10% мазь сульфацил-натрия в течение 3 дней.

Инородные тела роговицы располагаются на ее поверхности или проникают в ткань. Глубоко в ткань роговицы внедряются обычно частицы металла. Находящиеся в роговице И. т. повреждают эпителий, создавая условия для развития инфекции (см. Кератит). Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боли и ощущение инородного тела в глазу. При осмотре отмечается гиперемия конъюнктивы; И. т. выявляются на поверхности или в толще роговицы в виде блестящей или темной точки. Для определения характера И. т. и глубины его залегания кроме фокального освещения при помощи лупы пользуются методом биомикроскопии глаза. Инородное тело роговицы удаляют после предварительного закапывания в конъюнктивальный мешок 0,5% раствора дикаина. И. т., лежащее на роговице, снимают с ее поверхности с помощью ватного тампона, смоченного в 2% раствора борной кислоты. И г., внедрившиеся в роговицу, удаляют специальным копьем или желобоватым долотцом, из глубоких слоев роговицы И. т. извлекают с осторожностью в связи с угрозой прободения роговицы или возможною проталкивания осколка в переднюю камеру глаза. Удаление осколка из задних слоев роговицы, частично выступающего в переднюю камеру глаза, допустимо только в условиях стационара, иногда после предварительного вскрытия передней камеры и введения под осколок шпателя, удерживающего И. т. в ране роговицы. После удаления И. т. накладывают монокулярную стерильную повязку на один день. В течение последующих 3—5 дней в конъюнктивальный мешок закапывают 0,02% раствор риванола или раствор сульфацил-натрия.

Билет № 16.

Рефракция глаза. Определение, классификация.

Глаз человека представляет сложную оптическую систему. Аномалии этой системы широко распространены среди населения. В возрасте 20 лет около 31% всех людей являются дальнозоркими гиперметропами; около 29% – близорукими или миопами и лишь 40% людей имеют нормальную рефракцию.
 Аномалии рефракции приводят к снижению остроты зрения и, таким образом, к ограничению в выборе профессии молодыми людь–ми. Прогрессирующая близорукость, является одной из самых частых причин слепоты во всем мире.
 Для сохранения нормальных зрительных функций необходимо, чтобы все преломляющие среды глаза были прозрачными, а изоб–ражение от объектов, на которые смотрит глаз, формировалось на сетчатке. И, наконец, все отделы зрительного анализатора должны функционировать нормальна Нарушение одного из этих условий, как правило, приводит к слабовидению или слепоте.
 Глаз обладает преломляющей способностью, т.е. рефракцией и является оптическим прибором. Преломляющими оптическими средами в глазу являются: роговая оболочка (42—46 Д) и хрусталик (18—20 Д). Преломляющая сила глаза в целом составляет 52—71 Д (Трон Е.Ж., 1947; Дашевский А.И., 1956) и является, собственно, физической рефракцией.
 Физическая рефракция – преломляющая сила оптической систе–мы, которая определяется длиной фокусного расстояния и измеряется в диоптриях. Одна диоптрия равна оптической силе линзы с длиной фокусного расстояния в 1 метр:


 Однако для получения четкого изображения важна не преломляющая сила глаза, а ее способность фокусировать лучи точно на сетчатке.
 В связи с этим офтальмологи пользуются понятием клиничес–кой рефракции, под которой понимают положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке. Различают ста–тическую и динамическую рефракцию. Под статической подразуме–вают рефракцию в состоянии покоя аккомодации, например, после закапывания холиномиметиков (атропина или скополамина), а под динамической – с участием аккомодации.
 Рассмотрим основные виды статической рефракции:
 В зависимости от положения главного фокуса (точка, в которой схо–дятся параллельные оптической оси лучи, идущие в глаз) по отноше–нию к сетчатке различают два вида рефракции – эмметропию, когда лучи фокусируются на сетчатке, или соразмерную рефракцию, и амет–ропию – несоразмерную рефракцию, которая может быть трех видов: миопия (близорукость)– это сильная рефракция, параллельные опти–ческой оси лучи фокусируются перед сетчаткой и изображение полу–чается нечетким; гиперметропия (дальнозоркость) – слабая рефракция, оптической силы недостаточно и параллельные оптической оси лучи фокусируются за сетчаткой и изображение так же получается нечетким. И третий вид аметропии – астигматизм — нали–чие в одном глазу двух различных видов рефракции или одного вида рефракции, но разной степени преломления. При этом образуется два фокуса и в результате изображение получается нечетким.
 Каждый вид рефракции характеризуется не только положени–ем главного фокуса, но и наилучшей точкой ясного зрения (punktum remotum) – это точка из которой должны выйти лучи, чтобы сфоку–сироваться на сетчатке.
 Для эмметропического глаза дальнейшая точка ясного зрения находится в бесконечности (практически это – в 5 метрах от глаза). В миопическом глазу параллельные лучи собираются перед сетчат–кой. Следовательно, на сетчатке должны собраться расходящиеся лучи. А расходящиеся лучи идут в глаз от предметов, находящихся на конечном расстоянии перед глазом, ближе 5 метров. Чем больше степень близорукости, тем более расходящиеся лучи света будут собираться на сетчатке. Дальнейшую точку ясного зрения можно вычислить, если разделить 1 метр на число диоптрий миопического глаза. Например, для миопа в 5,0 Д дальнейшая точка ясного зрения находится на расстоянии: 1/5,0 = 0,2 метра (или 20 см).
 В гиперметропическом глазу параллельные оптической оси лучи фокусируются как бы за сетчаткой. Следовательно, на сетчатке должны собраться сходящиеся лучи. Но таких лучей в природе нет. А значит, нет и дальнейшей точки ясного зрения. По аналогии с миопией она принимается условно, якобы располагаясь в отрицатель–ном пространстве. На рисунках в зависимости от степени дальнозор–кости показывают ту степень схождения лучей, которую они должны иметь до вхождения в глаз, чтобы собраться на сетчатке.
 Каждый вид рефракции отличается друг от друга и своим отно–шением к оптическим линзам. При наличии сильной рефракции – миопии для перемещения фокуса на сетчатку требу–ется ее ослабление, для этого используются рассеивающие линзы. Соответственно при гиперметропии требуется усиление рефракции, для этого необходимы собирающие линзы. Линзы обладают свойс–твом собирать или рассеивать лучи в соответствии с законом оптики, который говорит о том, что свет, проходящий через призму, всегда отклоняется к ее основанию. Собирающие линзы можно представить как две призмы, соединенные своими основаниями, и, наоборот, рас–сеивающие линзы, две призмы, соединенные вершинами.


 Рис. 2. Коррекция аметропии: а – гиперметропии; б – миопии.

 Таким образом, из законов рефракции возникает вывод о том, что глаз воспринимает лучи определенного направления в зависимости от вида клинической рефракции. Пользуясь только рефракцией, эмметроп видел бы только вдаль, а на конечном расстоянии перед глазом он был бы лишен возможности видеть предметы четко. Миоп различал бы предметы только те, которые находились бы на расстоянии даль–нейшей точки ясного зрения перед глазом, а гиперметроп вообще не видел бы четко изображение предметов, поскольку у него дальнейшая точка ясного зрения не существует.
 Однако повседневный опыт убеждает в том, что лица, обладающие разной рефракцией, далеко не так ограничены в своих возможностях, определяемых анатомическим устройством глаза. Происходит это благодаря наличию в глазу физиологического механизма аккомода–ции и на этой основе динамической рефракции.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 441; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!