Борьба органов Советской власти против Повстанческой армии



Советские партизаны вели борьбу с УПА ещё в 1943-44 гг. в условиях немецкой оккупации. 18 августа 1944 года на борьбу против УПА была направлена 1-я Украинская партизанская дивизия имени Дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака, насчитывавшая тогда свыше 3 тыс. человек. Командиром дивизии на тот момент был Пётр Вершигора.

Соединение ранее подчинялось УШПД, а с 18.08.44 поступило в непосредственное распоряжение НКВД УССР.

Через несколько дней к ней присоединились партизанские отряды под руководством Яковлева и Куницкого.250***

В партархиве компартии Украины сохранились документыо том, как ковпаковцы боролись с повстанцами: проводили зачистки деревень, поиски повстанцев, дезертиров и уклонистов и т.д.251***

20 октября 1944 года ЦК КП(б)У в связи с занятием Красной Армией всей территории Украины постановил сократить штаты Украинского штаба партизанского движения, а попавший под сокращение офицерский состав - несколько сот человек - был передан НКВД УССР для комплектования Управления по борьбе с бандитизмом на Украине252*** - то есть для подавления повстанческого движения.

Таким образом, партизаны участвовали не только как самостоятельная сила в борьбе против ОУН-УПА, но и послужили ценным кадровым резервом для формирования системы МВД в Западной Украине в 1944-46 гг. Из них вербовались также члены истребительных батальонов, участники «спецгрупп» и партийная номенклатура.

Преимуществом партизан в борьбе с УПА было отличное знание тактики и стратегии повстанцев. Во-первых, сами партизаны боролись против оккупантов в 1941-44 годах, и поэтому знали, какими методами против новой власти будут бороться националистические партизаны. Во-вторых, в 1943-44 годах партизаны сами боролись с повстанцами, и успели хорошо изучить националистов, а также территорию западной Украины.

* * *

Красная Армия столкнулась с повстанцами практически сразу же после вступления в западную Украину – то есть на рубеже 1943/1944 годов. Руководство УПА стремилось не допустить столкновений и, особенно, фронтальных боёв повстанцев с красноармейцами, издав обэтом специальный приказ.

Во-первых, очевидно было гигантское численное и материально-техническое превосходство КА.

Во-вторых, в простых красноармейцах, особенно украинской национальности, повстанцы в большинстве случаев не видели врагов.

Повстанцы распространяли среди солдат листовки с призывом «бить Гитлера», не воевать против них, и/или переходить на сторону УПА. Распространённым лозунгом того времени было: «Убивайте политруков, этих верных сталинских собак, которые вас стерегут. По трупам политруков пойдём на голову Сталина».253***

Зато появление мощнейшей армии было более, чем весомым аргументом советской пропаганды - большинство бойцов из «иностранных легионов» УПА перешло обратно в Красную армию.

Часть украинских историков настаивает на том, что УПА не воевала с КА.

Все 1990-е годы по этому поводу на Украине шла оживлённая дискуссия, продолжающаяся и сейчас, хотя, с точки зрения автора, дискуссия безосновательная.

Красная Армия была инструментом советской власти, против которой повстанцы активнейшим образом боролись. Кроме того, Красная Армия подчинялась приказаниям своего высшего военного руководства, которое, в свою очередь, подчинялось партийному руководству СССР, считавшее задачу уничтожения УПА первостепенной. Поэтому и УПА сражалась против Красной Армии, и Красная Армия участвовала в антиповстанческих операциях.

Акции УПА против КА отчасти были вызваны неразберихой в условиях боевых действий, отчасти – приказами командиров повстанцев и красноармейцев. Инициатива борьбы шла с обеих сторон.

В январе 1944 года в сёлах Белощувка и Моквин Березненского района Ровенской области повстанцами было единовременно убито почти 50 красноармейцев 181-й стрелковой дивизии.

«В информационном донесении за период с 27 марта по 8 августа 1944 года по Станиславской области (район Коломии), значилось: «На всех территориях началась массовая ликвидация красноармейцев. Эта ликвидация была допущена с учётом состава армии – были это собственно русские и почти все комсомольцы. Части 18-го десантного корпуса были созданы из молодых воспитанников детсадов».254***

Например, нападения повстанцев Станиславской области на КА в сентябре-октябре 1944 года стоили последней 23 офицеров и 128 солдат и сержантов убитыми, а 79 человек было уведено в лес.

Однако, нередки были случаи, когда красноармейцев повстанцы просто разоружали, вели среди них антисоветскую агитацию, вербовали и отсылали обратно в часть или включали в собственные ряды, или мирно отпускали. Типичной ситуацией был своеобразный «вооружённый нейтралитет» при контакте частей УПА и КА.

Действия партизан против Красной Армии допускались даже Главным командованием УПА в случае обороны, а также в качестве мести, если красноармейцы жестоко обращались с мирным населением.

Партработники и чекисты, пришедшие в Западную Украину вслед за Красной Армией, постоянно обращались к командованию последней с просьбой помочь в борьбе с бандеровцами или охране каких-либо хозяйственных объектов.

Кроме того, УПА развернула за спинами красноармейцев партизанскую войну со всеми её компонентами, включая и удар по коммуникациям. Поэтому армейское командование было просто вынуждено вести борьбу с повстанцами с целью нормализации работы тыловых служб.

29 февраля 1944 года, случайно натолкнувшись на засаду УПА, был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин. Этот факт произвел очень больше впечатление как на командование КА, так и на партийное начальство УССР и СССР.

По некоторым данным, и генерал армии Андрей Ерёменко, командовавший с 1945 года Прикарпатским военным округом, попал в плен к повстанцам, которые обращались с ним вежливо и отпустили.255***

Красная Армия в сотрудничестве с НКВД, да и самостоятельно принимала непосредственное участие в антиповстанческих операциях.

В апреле 1944 г. в знаменитой битве под селом Гурбы на стыке трёх областей – Ровенская, Тернопольская и Каменец-Подольская - со стороны УПА участвовало около 5 тыс. человек, с советской стороны 4 бригады войск НКВД, кавалерийский полк и танковое подразделение КА: всего 15-16 тыс. человек. Советским частям удалось окружить повстанцев, но подавляющее большинство из них сумело выйти из кольца.

Особенно активно с УПА боролась армейская контрразведывательная структура СМЕРШ:

«Смерть шпионам» или, по другой версии, «Система мероприятий по раскрытию шпионажа» - созданная в 1943 году организация с двойным подчинением – армии и НКГБ. Смершевцы не только следили за Красной Армией, но и «чистили» занимаемые территории от шпионов (а в тот момент УПА как раз сотрудничала с Абвером), диверсантов и «контрреволюционных элементов».

Методы действий СМЕРША - избиения, пытки, шантаж, расстрелы - наводили ужас на население украинских сёл. Обычной практикой смершевцев было согнать мужское население села в какое-то помещение, а потом с помощью угроз и избиений выколотить из населения информацию о том, кто служит в УПА или поддерживает оуновское подполье.

Красную армию использовали против повстанцев и сразу же после окончания войны, в частности, когда её части возвращались в СССР из Германии. Но желаемого эффекта это не принесло.

Военные, проводившие ранее фронтовые операции, столкнулись с другим типом боевых действий – войной партизанской. Кроме того, настроение солдат и офицеров КА, а с 1945 года – Советской армии, не способствовало успешной борьбе против УПА.

Генерал Петр Григоренко свидетельствует: «Мои бывшие подчинённые (по 8-й дивизии) заезжали ко мне в Москву и с возмущением и болью рассказывали, как они жгли и разрушали дома заподозренных в помощи повстанцам, как вывозили в Сибирь семьи из этих домов, женщин и детишек, как выбрасывали население из сёл и хуторов, как устраивали облавы на повстанцев».256***

Нередки были случаи, когда красноармейцы проходили сквозь лес, громко переговариваясь и шумя, а при контактах с отрядами УПА воздерживались от применения оружия.

Отмечались даже столкновения армейских частей с чекистскими формированиями, действовавшими в Западной Украине.

«…Осенью 1944 года в районе действий куреня «Мстители» группы «УПА-Запад» под г. Любачив на Люблинщине на украинско-польском этническом пограничье её (агитацию – А.Г.) организовал проводник ОУН-Б в Закерзонье Ярослав Старух. Он, в частности, распространил листовки о Тихом Доне и «донской вольнице» среди бойцов дислоцированной тогда в этом районе 1-ой дивизии донских казаков. После этого её бойцы корректно обращались с украинским населением и совсем не демонстрировали желания воевать против повстанцев. Были случаи, когда казаки не стреляли при встрече с национальными партизанами, давали лишнее оружие, предупреждали про известные их разведке акции диверсионных групп НКВД».257***

Зафиксированы многочисленные факты переходов в УПА красноармейцев-украинцев, да и не только украинцев. Но с 1945 года повстанцы отправляли перебежчиков обратно, опасаясь шпионажа.

Однако, в целом Красная Армия была для УПА опасным врагом не только во время «перехода фронтов», то есть весной-летом 1944 года, но и в дальнейшем.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 331; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!