Военные боролись с повстанцами не только прямым путём.



Как и планировали высшие партийные органы Украины,258*** мобилизации в КА стали одним из методов снижения повстанческого движения. Призванных «фильтровали» спецслужбы, выявляли среди них членов ОУН, Юношества (Юнацтва) и симпатизирующих – к ним и членам их семей применяли репрессии. Остальных частично направляли на фронт, частично – в восточные районы УССР, и даже на Урал, на принудительные работы - но не в заключение.

Несмотря на «инфильтрацию» новобранцы из западных районов УССР часто дезертировали или перебегали на сторону немцев. «Так, в донесении политуправления 1-го Украинского фронта от 30 сентября 1944 г. сообщалось, что за период с 4 по 25 сентября 1944 года перешли к врагу 172 бойца и младших командира из числа жителей западных областей Украины, в том числе 73 во время боя и 99 – с передового края обороны».259*** Учтём, что этот переход был совершён сентябре 1944 года – всего за 8 месяцев до конца Третьего рейха.

Уже упоминавшийся уроженец Вильнюса Илья Йонес, проведший во Львовской области оккупацию, по приходу Красной Армии был в неё призван. В мемуарах он пишет о том, что западные украинцы часто переходили на сторону немцев. Йонес описывает случай, когда он предотвратил переход группы западных украинцев на сторону немцев, и получил за это орден Красного Знамени. После задержания и трибунала дезертиры были расстреляны перед строем, а их могилу по приказу офицеров утрамбовали сапогами солдаты всей дивизии.260***

В 1944 году УПА нередко предпринимала удачные попытки срыва мобилизации в западных областях Украины. Например, в Станиславской области на 21 августа 1944 года из 30 тыс. призывников явилось на призывные пункты только 15 тыс. человек. Повстанцы постоянно нападали на колонны мобилизованных, уничтожая, разоружая или разгоняя охрану, а призванных отпускали по домам или включали в свои ряды. Кроме того, УПА всячески препятствовала выполнению поставок продовольствия для советских войск.

Однако, вскоре, когда на селе стали формировать из местного населения истребительные отряды, повстанцы стали призывать украинцев идти служить не в истребители, а в Красную Армию.

В общем, нельзя точно сказать, чему больше способствовали принудительные мобилизации в КА – борьбе против повстанцев, или, наоборот, пополнению рядов УПА относительно активным элементом. Значительная часть западных украинцев либо пыталась пересидеть войну в лесах и погребах, либо если уж погибнуть, то погибнуть в рядах УПА за независимость Украины.

После войны армию также использовали против повстанцев, а повстанцы часто уничтожали солдат и офицеров Советской армии.

Начальник Политуправления Прикарпатского ВО генерал-майор Лисицын 31 июля 1946 года отмечал:

«Войска округа за время нахождения в сельских гарнизонах в период подготовки и проведения выборов в Верховный совет УССР и позже по приказанию Генерального Штаба Красной Армии до 15 апреля на территориях Львовского и Прикарпатского округов были проведены плановые операции по уничтожению вооружённых банд украинско-немецких националистов, УПА и оуновского подполья. (Речь идёт о «большой блокаде» городов, сёл, лесов и гор в Западной Украине в январе-апреле 1946 года – А.Г.)

На территории округа в нынешних границах было расположено более 3500 наших мелких сельских гарнизонов. Этими гарнизонами и подвижными отрядами от соединений уничтожено 3295 бандитов, захвачено 12 000 бандитов и более 5 000 бандпособников…

За последние месяцы после отвода войск из сельских гарнизонов и с наступлением лета оставшиеся банды украинско-немецких националистов и оуновское подполье вновь заметно активизировались…

В течение июня и июля на территории округа, по данным штаба ПрикВо зарегистрированы 114 бандпроявлений…

Бандитами за указанный период убиты десятки военнослужащих Красной Армии и МВД, советских, партийных работников, местных жителей – активных участников в проведении мероприятий советской власти».261***

Несмотря на столь «напряжённые» отношения между УПА и Красной Армией, эффективность применения последней против повстанцев в целом не была высокой. И это был не основной инструмент ЦК ВКП(б) и КП(б)У по подавлению сопротивления.

Как отмечал 23 ноября 1944 года в докладе на пленуме ЦК КП(б)У Никита Хрущёв, «…в западных областях проведена большая работа по борьбе с украинско-немецкими националистами. Эту работу проводили партийные организации, советские органы и особенно НКВД. Почему я подчёркиваю НКВД?

Потому что на плечи НКВД ложится самая тяжёлая работа, сопряжённая с проведением боевых операций против бандитов».262***

* * *


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 358; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!