Действия Украинской повстанческой армии можно признать относительно эффективными.



2. Способности УПА к сопротивлению советской власти, и поддержка ОУН западноукраинским населением в 1944-1945 годах недооценивалась высшим партийным руководством УССР и лично первым секретарём ЦК КП(б)У Н.С. Хрущёвым, а также руководством СССР (И.В. Сталиным).

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что вся деятельность Красной армии, НКВД-МВД, НКГБ-МГБ и партийно-советского актива по ликвидации ОУН-УПА руководилась и/или направлялась руководством советской Украины и была следствием установки ЦК КП(б)У и ЦК ВКП(б) на ликвидацию ОУН-УПА.

Приведём описание развернувшейся картины боёв канадским историком украинского происхождения О. Субтельным:

«…Вскоре после капитуляции Германии в мае 1945 г. Советы получили возможность наращивать систематическое и широкое давление против УПА. В 1945-46 гг. советские войска… организовали блокаду и прочёсывание обширных территорий Волыни и предгорьев Карпат, где сосредотачивались партизаны.

Стремясь запугать западноукраинское население и лишить УПА народной поддержки, НКВД использовал целый набор жесточайших мер. Жителей районов, где находились базы УПА, выселяли: в Сибирь депортировали семью любого, кто был связан с партизанами, в результате чего пустели целые сёла… Почти в каждом селе были завербованы информаторы НКВД, говоря проще – «стукачи». Для дискредитации УПА применялись и более изощрённые методы: подразделения НКВД, переодевшись в форму УПА (так называемые «лжебандеровцы» - А.Г.), грабили, насиловали и убивали украинских сельчан. Поскольку действия службы безопасности ОУН (СБ) по ликвидации просоветских элементов также нередко отличались жестокостью, этот страшный маскарад был весьма правдоподобен и часто достигал своей цели. Одновременно Советы буквально заливали партизан, живущих зимой на грани голодного истощения в подземных «схронах», пропагандой, изображающей их дело безнадёжным, и постоянно предлагали амнистию за явку с повинной».249***

На описании «войны после войны» имеет смысл остановиться более подробно, поскольку именно этот период деятельности УПА стал для неё, так сказать, «визитной карточкой».

Именно из-за пятилетнего противостоянию повстанцев советской власти украинское сопротивление вошло в советские книги, кинофильмы, фольклор, пропаганду, а слово «бандеровец» в определённом смысле стало синонимом слова «антисоветчик».

Летом 1944 года УПА действовала в одиннадцати областях УССР:

1. Львовской, Дрогобычской, Станиславской (Ивано-Франковской), Тернопольской, Волынской, Ровенской областях – территории, входившие до 1939 г. в состав Польши

2. Каменец-Подольской, Винницкой, Житомирской, Киевской обастях – территории, входившие до 1939 г. в состав СССР.

3. Черновицкой области (Северная Буковина) – до 1940 и в 1941-44 гг. входившая в состав Румынии.

Кроме того, действиями УПА были охвачены южные районы Белоруссии со смешанным белорусско-украинским населением, а также, как уже отмечалось, украинско-польское Закерзонье (ПНР). УПА проводила пропагандистские рейды в другие области УССР (в Закарпатье, на Юг и Восток), Белоруссиию, в Румынию и Чехословакию.

В течение 1946-1947 гг. основные силы УПА на Украине были разгромлены. К лету 1947 года повстанческое сопротивление в ходе операции «Висла» ликвидировали в ПНР (Закрерзонье).

С этого момента сопротивление продолжалось в виде вооружённого подполья в Буковине, на Волыни и в Галиции – и в незначительных масштабах – в Каменец-Подольской и Житомирской областях.

Быстрее всего УПА была разгромлена на территориях, входивших до 1939 г. в состав СССР, что объясняется рядом причин.

Во-первых, туда раньше пришли части Красной Армии (конец 1943 года).

Во-вторых, природные условия бывшей советской Украины (лесостепь), хуже подходили для партизанской войны.

Третьей, и главной причиной было отсутствие в УССР ещё с довоенных времён партийной сети ОУН, а также наличие колхозной системы.

Врагами украинского народа повстанцы определили всех сотрудников органов ВД и ГБ, членов партийных и советских организаций, советских хозяйственных работников, офицеров Красной Армии и красных партизан, членов истребительных батальонов - всех, кто являлся представителем новой власти или относительно активно с ней сотрудничал. Принцип коллективной, в том числе семейной ответственности, провозглашённый бандеровцами ещё в 1941 году, и применявшийся в течение всего периода немецкой оккупации, использовался участниками сопротивления и в 1944-1949 гг.

Со стороны советской власти во враги были зачислены подпольщики, повстанцы, члены их семей и сотрудничавше с бандеровцами население, главным образом крестьянство.

Определив позицию сторон, посмотрим, какова же были основные этапы противостояния и каковы были силы, брошенные советской властью и режимом против ОУН и УПА.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 339; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!