Открытие дошкольных учреждений разных типов общественно-педагогическими организациями



Вторым периодом в развитии общественного дошкольного воспитания в Крыму можно считать период с 1872 по 1897 год.

Для него характерно появление собственно дошкольных учреждений – детского сада, дневных детских приютов «Ясли»; а также и дифференциация опекунских учреждений – открытие исправительного детского приюта, родильных приютов, колыбелей для подкидышей.

Непосредственно для воспитания и обучения детей дошкольного возраста, согласно данным Государственного Архива Автономной Республики Крым, отчётам благотворительных педагогических обществ, статистическим данным, сведениям Симферопольской Городской Думы, были открыты:

в 1872 году в Симферополе обществом «Детский сад» был организован детский сад [213];

в 1874 году в Симферополе С. Арендт были организованы детский сад и начальная школа [207];

в 1893 году в Керчи начали свою деятельность ясли «Дневной приют» для бедных родителей Ю. Антоновой [228];

в 1895 году в Ялте при содействии благотворительного общества денный детский приют «Ясли Заречья» [129; 136];

в 1896 году в Симферополе при участии Симферопольского общества «Ясли» денный детский приют «Ясли» для малолетних детей им. А. Люстига [178; 229].

В это время, согласно архивным данным и сведениям Таврического губернского земства, продолжали свою деятельность уже упомянутые в п. 2.1. учреждения опеки, и открыты новые.

Так, в период с 1872 по 1897 год были открыты:

в 1874 году Мариинский приют в Керчи [27; 28];

в 1876 году колыбель для подкидышей в Керчи [217; 225];

в 1888 году родильный приют в Керчи [231];

в 1890 году Таврический исправительный детский приют в Симферополе, по инициативе Симферопольского общества исправительных приютов [189];

в 1892 году колыбель для подкидышей в Симферополе [177].

в 1895 году родильный приют в Симферополе [135].

В этот же период среди опекунских учреждений выделились специальные учреждения по призрению и воспитанию детей исключительно раннего возраста (до 3 лет)– колыбели для подкидышей (детей исключительно раннего возраста неизвестного происхождения).Детские колыбели могли быть как при приютах, так и существовать как самостоятельные учреждения. Воспитательная работа в таких учреждениях сведена была, как правило, лишь к уходу за детьми.

Родильные приюты открывались при родильных домах, больницах с целью ухода и призрения детей, брошенными матерями сразу после рождения. Детские колыбели были открыты в Керчи в 1876 году при Мариинском детском приюте [225; 236] и в Симферополе в 1892 году при земском приюте [177]. Родильные приюты открылись в Керчи в 1888 году [231] и Симферополе в 1895 году.

Детские сады – это учреждения, предназначенные для разностороннего воспитания и обучения детей от 3 до 7 лет и подготовки их к школе. Детские сады открывались как общественно-педагогическими организациями, так и частными лицами. Соответственно делились на бесплатные народные и платные частные. Отдельные детские сады функционировали в комплексе с начальной школой. Количество детей в платных детских садах было значительно меньшим, чем в народных. К особенностями платных детских садов можно отнести направленность их деятельности, прежде всего, на интеллектуальное развитие детей, обучение иностранным языкам, грамоте, счёту. Основной же задачей народных детских садов был охват воспитанием детей их бедных слоёв общества, предупреждение безнадзорности.

В 1872 году в Симферополе был утверждён устав общества «Детский сад» для воспитания детей от 3 до 8 лет. Действительный статский советник Н. Иванов от лица попечителей обратился к Таврическому губернатору с просьбой разрешения учреждения в Симферополе детского сада».

В Государственном Архиве Автономной Республики Крым имеется «Дело Таврического губернатора 3 августа 1872 года по ходатайству граждан г. Симферополя об утверждении устава общества «Детский сад» для воспитания детей от 3 до 8 лет и соответствующее ходатайство попечителю Одесского учебного округа» [213]. Из него свидетельствует, что попечителями общества «Детский сад» являлись – действительный статский советник Н. Иванов, коллежский регистратор А. Матвиенко, купеческий сын Розенштейн, симферопольский купец второй гильдии Г. Прихтобров.

Из переписки, представленной в данном архивном деле, между Министерством народного просвещения попечителей Одесского учебного округа и господином Таврическим губернатором от 18 августа 1872 года, можно судить о том, что возвращенный проект за № 4714 устава учреждаемого в Симферополе детского сада, был оценен весьма высоко и было дано согласие на открытие данного учебно-воспитательного учреждения. Единственно оговорено было подчинение детского сада губернскому инспектору народных училищ, как и все прочие народные школы губернии.

Также отмечалось, как необходимое условие, наличие у наставницы и её помощниц, установленных на право преподавания свидетельств, а также подробных, утверждённых начальством инструкций, которыми общее собрание полагало снабжать наставницу и её помощниц относительно выбора и объёма преподаваемых предметов и воспитательных мер.

Таврический губернатор в свою очередь ответил действительному статскому советнику Н. Иванову, что статский советник Голубцов и сам губернатор не препятствуют открытию этого учебно-воспитательного учреждения [213].

Детский сад был открыт в 1872 году в центре Симферополя и подчинялся губернскому инспектору народных училищ. К сожалению, подробных сведений о деятельности этого учреждения сведений нами не найдено в архивных материалах.

В 1874 году София Адриановна Арендт в Симферополе открыла детский сад и школу, ставшими образцовыми. Как отмечает В. Широков, они были устроены в большом двухэтажном доме с усадьбой (на углу современных бульвара Ленина и ул. Павленко). Главное здание дома было занято прекрасно устроенным детским садом госпожи Арендт. Детский сад включал четыре возрастных группы для детей обоего пола и ставил задачу подготовки их к обучению в гимназии. Основное внимание С. Арендт уделяла реализации принципов развивающего обучения и наглядности. Детский сад на то время был оснащён лучшими естественноисторическими коллекциями. Помещения для дошкольников были большие и светлые, полные солнца и воздуха. Большое внимание уделялось подбору игрушек, которые бы стимулировали развитие разных сторон личности ребёнка средствами игры. При детском саде находился двор с собственным садом, где дети гуляли. Отличительной особенностью этого сада было наличие более 2000 французских груш и яблонь карликовых пород самых дорогих сортов, ростом не выше полутора аршин каждое [207].

Таврический Симферопольский исправительный приют был открыт 3 июня 1890 г.Симферопольским обществом исправительных приютов при председателе Н. Султан-Крым-Гирее и получил своё дальнейшее развитие при председателе В. Сияльском. Общество субсидировалось земством и городом [189].

Цель учреждения состояла в содержании, обучении и воспитании детей, которые находились в местах заключения Таврической губернии при родителях и родственниках. Для этого на территории Симферопольской тюрьмы было отведено специальное здание. Средствами существования приюта были – ежегодная государственная помощь, пожертвования, средства от устроенных в пользу приюта чтений лекций, концертов, спектаклей.

Заведование приютом и руководство им поручалось лицу, которое ежегодно назначалось руководителем Таврического тюремного комитета со званием попечителя или попечительницы приюта. Для выполнения обязанностей попечителя в случае его отсутствия или болезни ежегодно назначался кандидат на эту должность.

Непосредственно организовывала работу с детьми, проводила с ними занятия, воспитывала их, вела хозяйство и нанимала прислугу надсмотрщица приюта, которую в свою очередь назначал попечитель.

Попечитель же приюта принимал и увольнял воспитанников, согласовывая свои действия с Таврическим губернским тюремным инспектором. В его обязанности также входил контроль за выполнением обязанностей служителями приюта и выполнением санитарно-гигиенических норм. В его же обязанности входило составление отчётов о деятельности приюта за истекший год и сметы на последующий, распоряжений по хозяйственной части, проверка состояния учебно-воспитательной работы с детьми.

В приют принимались дети от 4 до 12 лет независимо от социального положения и вероисповедания, родители которых находились в заключении, а также дети в возрасте до 14 лет, которые были задержаны полицией до выяснения места проживания родителей. Дети могли оставлять приют в связи с освобождением родителей или родственников или после достижения ребёнком возраста 12 лет.

В приюте все дети обязательно приучались к труду. Они обязаны были следить за своей одеждой, обувью, выполнять уборку помещений, работу в саду, огороде.

В приютской школе дети должны были обучаться письму, основам арифметики. Большое внимание персоналом уделялось религиозно- нравственному воспитанию детей. В 1893 году при исправительном приюте в Симферополе была открыта школа садоводства. Приют имел столярные и ремонтные мастерские для старших детей.

С 22 октября 1871 года в Керчи существовало Керченское женское благотворительное общество. Его вице-председателем была Елена Константиновна Симонович .

19 февраля 1874 года по инициативе Керчь-Еникальского градоначальника генерал-майора Н.П. Вейса в Керчи был основан детский Мариинский приют. Приют функционировал на основании положения о детских приютах Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны, курировавшей целую систему благотворительных медицинских и учебных заведений.

В отличие от многих центральных благотворительных учреждений, финансировавшихся хотя бы частично из госбюджета, Мариинский детский приют не получал государственных дотаций и содержался исключительно на местные средства. Доходы приюта составляли взносы почётных членов, проценты с капитала, единовременные пожертвования, выручка от различных развлекательных мероприятий. Время от времени приют поддерживало Таврическое губернское земство. К 1 января 1902 года общий капитал Мариинского приюта составлял 42752 рубля.

Имущество приюта заключалось в собственном каменном двухэтажном здании с церковью «Всех скорбящих радость» и часовней, а также в недвижимости, располагавшейся на соседнем участке земли, сдававшемся в аренду. Здание приюта было построено в 1889 году при градоначальнике контр-адмирале М. Коятовском на собранные им и его супругой Марией Николаевной пожертвования [232; 234; 235].

В приюте воспитывались одновременно от 40 до 60 девочек. Это были дети бедных родителей, а также сироты и подкидыши. Стремясь к наилучшей нравственной и практической подготовке к трудовой жизни призреваемых, попечительство открыло при приюте школу, в ней детей обучали основам русского языка и математики, Закону Божьему, давали начальные знания по истории, географии. Кроме того, воспитанницам преподавали рукоделие.

Мариинский приют, а также другие благотворительные учреждения не могли полностью решить проблему призрения детей, оставшихся без родителей. Так, с 1990 по 1904 год из Керчь-Еникальского градоначальства в Симферополь в сиротский приют поступило 262 ребёнка.

21 мая 1876 года в Керчь-Еникальской городской управе ассигнованы денежные средства на открытие при детском приюте на Институтской улице в доме благотворительного общества с надлежащими приспособлениями колыбели для подкидышей (детей неизвестного происхождения).

Колыбель была открыта 30 июля 1876 года. В 1889 году было построено новое здание Мариинского приюта с домовой церковью и колыбелью для подкидышей [227].

В 1897 году колыбель при Мариинском приюте была упразднена, она стала существовать на средства земства [235].

В Систематическом своде Постановлений Таврического Губернского Земства есть данные о том, что с 1892 года при Симферопольском земском приюте также действовала колыбель для подкидышей,ав 1899 году ввиду постоянного возрастания числа подкидышей и непосильного для земства возрастания на их призрение расходов она была закрыта.

Детские приюты-ясли стали создаваться в Крыму с 1893 года. Их назначение состояло, прежде всего, для предупреждения детской безнадзорности, предупреждения детской смертности от бытового травматизма, обеспечения условий для развития и воспитания детей, родители которых были заняты подённой работой, на производстве.

В яслях создавались условия для ухода и воспитания детей: питание, медицинский контроль, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дети находились в яслях с 7-8 часов утра до 5-6 часов вечера. Родители отдавали детей в ясли в случае крайней необходимости.

Создавались ясли как по инициативе частных лиц, так и по инициативе благотворительных общественно-педагогических организаций

В 1893 году к Керчь-Еникальскому градоначальнику поступило прошение от вдовы студента, домашней учительницы Юлии Антоновны Алексеевой, с просьбой о содействии в открытии «Яслей» для детей подёнщиц хотя бы на 10 детей. В нём отмечено: « Я со своей стороны могу предложить для этих яслей следующее: 2 комнаты в моей квартире с кухней, кухарку, топливо, воду, освещение, уголь и корову, а также свой безвозмездный труд. Нужны ещё средства для обзаведения необходимой мебелью (скамейками, кроватками, посудой), наёма 1-2 нянек» [228, с. 2]. Это прошение было передано в Керченское Городовое попечительство Мариинского приюта 10 марта 1893 года.

8 ноября 1895 года в Ялте был открыт денный детский приют, устроенный баронессой М. Фридерикс и С. Дараган на даче у Софьи Дараганпри содействии нескольких друзей, помогавших и личным трудом и материальными средствами: Л. Долгорукой, М. Чуйкевич, М. Лаппо-Данилевской, С. Бобринской, Е. Толстой. При имевшихся скромных суммах приют был открыт на 10 детей, но в течение одного года количество детей увеличилось на 25 и более, была приглашена О. Дилеу, опытный педагог.

Денный приют «Ясли Заречья», как показывает их название, пришёл на помощь преимущественно бедным рабочим семьям Заречья и Аутки в Ялте. Как отмечается в «Отчёте денного детского приюта « Ясли Заречья» за 1895-1906 годы», на протяжении 11 лет получил приют 131 ребёнок, всех посещений 73500; в 1906 году в приюте находилось 27 детей в возрасте 2-8 лет.

Режим жизни, введённый с основания приюта, оставался неизменным: дети проводили в приюте весь будний день, летом с 7 утра до 5 часов вечера, зимой с 8 часов утра до 4 часов вечера; по приходе умывались (летом ванна), переодевались в приютское бельё, платье и обувь; после молитвы получали чай с молоком и белым хлебом; в полдень – обед из 2-х блюд с чёрным хлебом, вечером – чай с молоком и белым хлебом.

Занятия соответственно дошкольному возрасту чередовались с подвижными играми, пением и прогулками. По воскресеньям устраивалось чтение с туманными картинками, на Рождество – ёлка [130].

Детей учили молитвам, по картинкам знакомили со Священной историей, старших учили грамоте и счёту, ручному труду, пению. Большое внимание уделяли прогулкам. Старшие дети помогали надзирательнице в уходе за младшими. Весной дети занимались подкормкой шелковичных червей, посадкой цветочных семян на грядках и в комнатах, летом поливали растения в саду, сеяли лекарственные растения. Много внимания уделялось приучению к труду, воспитанию правдивости и добрым взаимоотношениям .

Здоровье детей было предметом постоянных забот, в течение первых пяти лет доктор М. Богданович (известный сейчас как классик белорусской литературы) безвозмездно посещал приют, потом его заменил доктор К. Воскресенский.

С 1901 по 1903 гг. детей возили в случае заболеваний в соседнюю городскую лечебницу, ежедневно врач А. Ромейко осматривал всех детей в приюте.

Летом водили детей на море купаться; для чего в купальне А. Витмера предоставлялись бесплатные часы. Зимой дети получали рыбий жир. Приют помещался бесплатно в доме попечительницы; состоял из 2-х комнат, крытого балкона, умывальной и прихожей, был довольно большой сад. Приют не имел определённых постоянных средств и существовал благодаря пожертвованиям ИХ Императорских Величеств, частных лиц [133].

В 1896 году в Симферополе обществом «Ясли», созданном в январе 1896 года, был открыт денный детский приют «Ясли» для малолетних детей им А .Д. Люстига [230]. Как отмечено в «Своде Постановлений Симферопольской Городской Думы за 41 год», 25 сентября 1896 года Симферопольская городская Дума слушала отношение прокурора Симферопольского Окружного суда с выпиской из духовного завещания потомственного почётного гражданина А.Д. Люстига, утвержденного Окружным Судом 31 августа 1896 года и заявление поверенного душеприказчиков А. Люстига, присяжного поверенного Матвея Матвеевича Шлее с просьбой уведомления его о том, согласна ли Городская Дума принять в своё владение завещанные покойным Люстигом два дома в Симферополе по улицам Дворянской и Садовой, один из которых, бывший Кашкадамова, для устройства денного приюта для малолетних детей, родители которых по бедности должны идти на подённую работу.

Таким образом, для данного этапа в развитии дошкольных учреждений в Крыму характерна большая активность общественно-педагогических организаций в открытии дошкольных учреждений различных типов: выделение собственно дошкольных учреждений – детского сада, дневных детских приютов «Ясли»; а также дифференциация опекунских учреждений – открытие исправительного детского приюта, родильных приютов и колыбелей для подкидышей.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 396;