Организация первых учреждений общественной опеки для детей. Первым периодом в становлении дошкольных учреждений в Крыму во второй половине ХІХ – начале ХХ века можно считать период с 1854 по 1871 год



Первым периодом в становлении дошкольных учреждений в Крыму во второй половине ХІХ – начале ХХ века можно считать период с 1854 по 1871 год. Для этого периода характерно появление первых учреждений детской опеки в Крыму – детского приюта имени Амалии Максимилиановны Адлерберг в 1854 году в Симферополе, сиротского воспитательного дома Андрея Яковлевича Фабра в 1864 году в Симферополе, земского приюта для подкидышей в 1870 году в Симферополе и городского детского приюта в 1871 году в Ялте.

Основной цельюорганизации и деятельности этих учреждений было призрение детей-сирот, детей оставшихся без родительского попечения, беспризорных и подброшенных, а также их религиозно-нравственное воспитание и первоначальное обучение, подготовка к дальнейшей трудовой жизни. Каждый из типов учреждений опеки имел свои особенности не только организации, но и содержания воспитательной и образовательной работы с детьми.

Так, сиротские воспитательные дома – это учреждения опеки для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, предназначенные исключительно для детей-сирот, не имеющих родственников. Такие учреждения, в основном, имели закрытый режим жизни, дети в них находились круглосуточно и по достижении ими возраста 16 лет.

Детские приюты предназначались для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, не имеющих родителей, но имеющих родственников или находившихся под опекой родственников или других лиц.

Земские (или городские) приюты – это учреждения опеки, предназначенные для призрения брошенных детей и подкидышей существовавшие, в основном, за счёт государственных дотаций. В земских приютах широко использовалась система патронирования; воспитательная работа прежде всего была направлена на уход за детьми и их трудовую подготовку к жизни, поступлению их в ремесленные и другие школы.  

Детские приюты были различных типов: как постоянные, где дети находились круглосуточно; так и дневные, где дети могли пребывать в течение дня, а также смешанные, в которых часть детей проживала постоянно, а часть пребывала только днём, остальное время дети находились у родственников или опекунов. Детские приюты, сиротские воспитательные дома открывались на средства благотворительных средств, частных лиц, а также государства.

Каждый приют имел свой попечительский совет, в который входили известные граждане города. Главным попечителем приюта избирался, как правило, тот член попечительского совета, кто вложил большую часть средств в организацию и существование приюта. Попечительский совет нанимал обслуживающий персонал, регулярно проверял различные стороны его деятельности, отчитывался об использовании финансовых средств.

Сначала приют  Адлерберг был предназначен и для девочек и для мальчиков. С 1864 года, после открытия в Симферополе детского приюта тайного советника Фабра для круглых сирот мальчиков, уроженцев Таврической губернии, дети этой категории стали поступать в тот приют. В приюте имени А. Адлерберг с 1887 года стали призреваться только девочки. В 1875-1876 гг. приходящих детей принимали на воспитание в приют за плату по 110 рублей в год.

По данным А. Маркевича, в приют принимались девочки от 3 лет и воспитывались до 16 лет. В это время число детей составляло 40 человек. В 1889 году в приюте воспитывалось сначала 50 питомцев, к концу года их число составило 80 девочек. До 1883 года в приют принимались и приходящие дети, с 8 утра и до 16 часов дня. Они получали от приюта пищу.

Целью воспитания детей в приюте были: первоначальное воспитание и обучение, подготовка к честной, трудовой самостоятельной жизни, забота об устройстве судьбы выпускаемых из приюта питомиц.

Просуществовал приют им. Амалии Максимилиановны Адлерберг до гражданской войны 1918 года.

Совершенно уникальным учреждением для сирот можно считать сиротский воспитательный дом тайного советника А. Фабра, успешно просуществовавший пятьдесят лет (приложение Б, рис.Б. 2, Б. 4). Управляющий канцелярией князя М. Воронцова, впоследствии Екатеринославский губернатор, очень деятельный и бережливый Андрей Яковлевич Фабр, в 1863 году в духовном завещании оставил весь свой капитал и все свои имения на устройство сиротского дома в Симферополе, избрал и душеприказчиков. Основан приют и принят под Высочайшее покровительство в 1864 году в Симферополе, носил имя основателя, состоял под покровительством в числе учреждений императрицы Марии. В пользовании детей находились и все имения А. Фабра, которые находились в Таврической губернии.

Назначение сиротского воспитательного дома состояло в призрении сирот и религиозно-нравственном воспитании неимущих детей, круглых сирот мужского пола, единственно уроженцев Таврической губернии. Количество детей, принимавшихся в сиротский дом, составляло согласно Уставу 40 мальчиков. Устав приюта утверждён 7 июня 1880 года. Он определял порядок приёма детей в дом, содержания и увольнения из него.

В приют принимались мальчики от 4 до 11 лет на основании метрики о рождении, крещении, о смерти родителей, состоянии здоровья. Дети больные, с увечьями, в приют не принимались. Если детей было больше, чем свободных мест, то они принимались по баллотировке.

К 50-летию приюта бывшим воспитанником Георгием Павловичем Доценко, присяжным поверенным, 30 ноября 1915 года были написаны воспоминания. В них, в частности, говорится: «Поступил я в приют в 1874 году восьмилетним ребёнком и пробыл в нём пять лет. Эти годы были лучшим временем в моей жизни. В приюте было много обездоленных детей, но деления по сословиям не замечалось. Были дети и потомственных дворян, и мещан, и крестьян. Мы были счастливы и не замечали своего сиротства, это была одна дружная семья» [218, с. 2].

В течение многих лет врач Матвей Иванович Кашкадамов был попечителем приюта. Он прекрасно понимал значение физического воспитания детей, заботился о здоровье. Основными условиями физического воспитания в сиротском доме были: простая, но свежая питательная, удобоваримая пища; обилие свежего чистого воздуха и света; физические упражнения; столько отдыха и сна, чтобы детский организм не переутомлялся.

В воспоминаниях Г. Доценко отмечалось, что дети в приюте были поставлены в прекрасные гигиенические и диетические условия. Сухие тёплые комнаты, чистота, баня, часто менялось бельё. Одежда и обувь были праздничные и будничные. Пища вкусная, достаточная. Время для сна и отдыха также было достаточное. Образ жизни дети вели регулярный. Были классные занятия, усталости не чувствовалось. Опытный учитель – Никифор Калинникович Дергаченко, свободное время с детьми проводил в саду. Каждый воспитанник имел свою грядку, которую обрабатывал, сеял семена.

Вместо физических упражнений и скучной гимнастики дети круглый год на свежем воздухе занимались играми. Дети в приюте редко болели. Смертного случая не было ни одного.

На умственное воспитание также обращалось внимание, хотя программа его не была обширна. Однако можно было заниматься и самообразованием, чтобы поступить в средние или даже высшее учебное заведение. Обучение в приюте начинали с азбуки, затем детей учили правильно читать, писать, рассказывать прочитанное. Преподавались и правила арифметики, священная история Нового и Старого заветов, черчение и чистописание. Дети много учили наизусть стихов. Выпускников приюта Фабра готовили к поступлению в Симферопольское уездное училище.

Первый в Крыму земский приют подкидышей был открыт в 1870 году в Симферополе. Ранее в губернской земской больнице имелось детское отделение. В 1866 году здесь находилось 24 ребёнка-сироты, затем в отделение стали принимать детей приютской прислуги, ссыльных и беднейших родителей. В 1870 году отделение преобразили в приют, выработали для него специальный устав.

К 1 декабря 1875 года состояло детей в приюте: старшего возраста – 11, подростков – 16, грудных – 30, всех – 57. В этом же году попечительский совет Таврического земского приюта решил, что для устранения тесноты следует отдавать детей на сторону (в деревни) с уплатой содержателей. За детей до 12 лет по согласованию с этими лицами и с 12 до 13 лет выплачивали по 1 рублю в месяц, до 14 лет по 2 рубля в месяц, до 15 лет по 2 р. 50 к., до 16 лет по 3 рубля в месяц.

Указанные средства перечислялись в банк для накопления капитала ребёнка. Для контроля была заведена явка детей 3 раза в год перед праздником, при этом детей обязательно расспрашивали об их жизни в приёмных семьях.

С 1892 года при приюте действовала и колыбель для подкидышей, в 1899 году ввиду постоянного возрастания числа подкидышей и непосильного для земства возрастания на их призрение расходов она была закрыта [174]. В 1882 году по решению губернской земской управы для приюта было построено двухэтажное здание.

В течение ряда лет приютом руководила Софья Андриановна Арендт (1840-1895), урождённая Сонцова, дочь вице- губернатора. Ещё в 1861 году она уехала в Брюссель на два года обучаться наукам воспитания детей. В Европе тогда широко внедрялась система дошкольного образования, предложенная немецким педагогом Ф. Фребелем.

В Симферополе С. Арендт занималась благотворительностью. До С. Арендт земский приют отличался почти 100% смертностью среди детей. Благодаря С. Арендт, он занял одно из первых мест в России по постановке воспитательной работы с детьми. Она посещала приют и днём и ночью, следя за жизнью каждого младенца [209].

По данным А. Мальгина, Ялтинское благотворительное общество, Ялтинский городской приют и денный детский приют « Ясли Заречья» были созданы при активном участии известного врача – климатолога Владимира Николаевича Дмитриева (1837-1904) [103, с. 97].

Таким образом, с 1854 по 1872 год в Крыму начался процесс становления общественного дошкольного воспитания.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 391; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ