Организация первых учреждений общественной опеки для детей. ТЕМА: РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В КРЫМУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА



ТЕМА: РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В КРЫМУ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

План:

1. Организация первых учреждений общественной опеки для детей.

2. Открытие дошкольных учреждений разных типов общественно-педагогическими организациями.

3. Создание сети лечебно-оздоровительных учреждений для детей дошкольного возраста.

4. Совершенствование форм и содержания деятельности общественных воспитательно-образовательных учреждений для детей дошкольного возраста.

 

Общественное дошкольное воспитание во второй половине ХІХ – начале ХХ века только проходило этап своего становления как будущего структурного звена системы образования.

Таврическая губерния, и в частности Крым, имел свои особенности в становлении системы дошкольных образовательных учреждений, отличавшие его от других регионов страны. Прежде всего это объясняется становлением Крыма как здравницы, притоком большого количества интеллигенции, прежде всего врачей, что обусловило начало интенсивного использования его климатических особенностей для оздоровления и лечения детей из всех регионов Российской Империи.

Культурно-образовательные потребности населения были достаточно высокими, что способствовало появлению в Крыму во второй половине ХІХ – начале ХХ века большого количества благотворительных и педагогических обществ, частных лиц, которые активно занимались общественной педагогической деятельностью, в частности, организацией дошкольных учреждений. В Крыму во второй половине ХІХ – начале ХХ века активно действовали большое количество благотворительных и педагогических обществ. Многие из них начали свою деятельность еще со времён Крымской войны 1853-1856 гг. К началу ХХ века, например, по данным Н. Быковской, только в Керчь-Еникальском градоначальстве их функционировало свыше двадцати.

Наиболее значительными по объёму капитала и объёму деятельности было богадельня им. А. Золотарёва, Мариинский детский приют, Керченское управление Российского Красного Креста, Покровское Православное Братство, Женские благотворительные общества [27; 28; 29; 30]. Например, по данным Феодосийского Уездного Земского Собрания, в 1911 году в Феодосийском уезде благотворительные общества «Ясли» были в городах Керчи, Феодосии, Старом Крыму, с 1913 года общество «Ясли» было открыто в с. Емельяновка. Феодосийское земское собрание в 1911 году выделило на содержание указанных обществ, а также на содержание подкидышей в г. Керчи по 100 рублей каждому.

Важным нам представляется тот факт, что благотворительные педагогические общества возникли в Крыму ранее, чем во многих крупных городах Украины.

Так, Керченское женское благотворительное общество было основано 21 октября 1871 года по инициативе Елены Константиновны Симонович.

Ялтинское благотворительное общество возникло 1871 году благодаря инициативе княгини Елизаветы Маврикиевны Трубецкой [219].

Симферопольское общество «Детский сад» в 1872 году было организовано И. Ивановым [213]. Симферопольское общество «Ясли» [230] и Керченское общества «Ясли» начали свою деятельность в 1896 году [142], Керченское «Общество попечения о детях» основано Еленой Константиновной Калининой 28 сентября 1899 года [142].

На протяжении семнадцати лет активно действовало основанное и возглавляемое С. Шнейдер в 1905 году Симферопольское общество «Детская помощь».

Активно действовали во второй половине ХІХ – начале ХХ века в Крыму на педагогическом поприще и другие благотворительные общества, такие как Ксенинское общество Севастопольских яслей, Общество попечения о детях в Симферополе, Ялтинское общества «Ясли», Общество врачей в Евпатории, Общество врачей по созданию санатории для ослабленных детей в Ялте и Алупке, Симферопольское и Ялтинское отделения Лиги борьбы с туберкулёзом. Существовали и благотворительные национальные общества: караимское, греческое, еврейское, армяно-католическое, общество для пособия бедным мусульманам Крыма. Ими инициировалось открытие различных типов общественных учреждений для детей, в том числе и дошкольного возраста: приютов, яслей, убежищ, сиротских домов, детских площадок, детских садов, детских санаториев и колоний. В то же время в городах Крыма открывались дошкольные, большей частью сиротские учреждения, городскими управлениями, земствами, частными лицами. Некоторые из них имели не только региональное, но и общероссийское значение.

Организация первых учреждений общественной опеки для детей

Первым периодом в становлении дошкольных учреждений в Крыму во второй половине ХІХ – начале ХХ века можно считать период с 1854 по 1871 год. Для этого периода характерно появление первых учреждений детской опеки в Крыму – детского приюта имени Амалии Максимилиановны Адлерберг в 1854 году в Симферополе, сиротского воспитательного дома Андрея Яковлевича Фабра в 1864 году в Симферополе, земского приюта для подкидышей в 1870 году в Симферополе и городского детского приюта в 1871 году в Ялте.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 336; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ