Особенности обмена костной ткани. Пути минерализации. Обмен в костной ткани



Костная ткань состоит преимущественно из минеральных веществ. На обменные процессы в ней оказывают преимущественное влияние такие гормоны, как кальцитонин и паратгормон. Обмен веществ в костях связан с двумя процессами: образованием новой костной ткани остеобластами и разрушением старой остеокластами. В норме эти процессы находятся в динамическом равновесии.
В среднем в организме человека обновляется 2 -10 % костной ткани в год. При преобладании одного из процессов изменяется плотность и масса костей. При заболеваниях костей и в пожилом, старом и старческом возрасте нарушаются процессы обновления костной ткани, что можно выявить с помощью маркеров, определяемых в ходе биохимических исследований.
Многие заболевания костей сопровождаются ускоренными процессами восстановления костной ткани, но процессы ее рассасывания при этом также ускорены, и равновесие деятельности остеобластов и остеокластов нарушено.
Для оценки эффективности лечения нарушения обмена веществ в костях определяют маркеры резорбции (рассасывания) костей в крови. Ими являются фрагменты содержащегося в костях белка - коллагена I, а также кислая фосфатаза и сиалопротеин, проникающие в кровь при разрушении костной ткани.
Исследование маркеров позволяет выявить состояние обменных процессов в костной ткани, интенсивность процессов образования и разрушения костной ткани, контролировать лечение остеопороза, а также оценить риск возникновения переломов костей.

 

24, Дентин , химический состав органические и неорганические веществаветло-желтая, состоящая преимущественно из минерализованного коллагена, зубная ткань называется дентином. У корня зуба дентин покрыт цементом, а в области, образующей зубную коронку – эмалью. Прочность его ткани превосходит костную и задает зубу форму, эластичность служит защитой для хрупкой зубной эмали. Дентин питает зуб и генерируется на протяжении всей его жизни. Химический состав

Основная масса зуба человека состоит из дентина, который окружает пульпу. Коронковый дентин покрыт эмалью, дентин корня - цементом.

В отличие от эмали, дентин менее обызвествлен: 70% массы дентина составляет неорганическое вещество, 20% массы -органическое, остальная часть - вода.

Органическая масса преимущественно представлена коллагеном и коллагеновыми соединениями (91-92%).

Минеральный компонент как и в эмали, состоит из фосфата кальция. Дентин содержит в незначительном количестве ряд микроэлементов.

Дентин - высокоэластичная ткань зуба. Он уступает по твердости эмали и имеет желтоватую окраску. Дентин очень пористый и более проницаем, чем эмаль.

Дентин на 70% состоит из неорганических веществ, на 20% — из органических веществ, еще 10% - это вода и так называемые бесследные минералы. Рассмотрим более внимательно его химический состав.

Органические вещества — это, в основном, белки, полисахариды и липиды. Дентин состоит преимущественно из коллагеновых волокон, которые подразделяются на волокна Корфа (расположены радиально) и волокна Эбнера (расположены тангенциально). Волокна Эбнера расположены преимущественно ближе к пульпе зуба, а волокна Корфа — ближе к цементу и эмали. Благодаря этому зуб устойчив к давящей силе и не рассыпается при пережевывании или откусывании твердой пищи.

Неорганические вещества — это, прежде всего, фосфат, карбонат и фторид кальция, а также некоторые другие макро и микроэлементы в небольшом количестве. При этом именно фосфат кальция составляет основную массу зуба.

Цемент, химический состав, органические и неорганические вещества Цемент корня

Химический состав

Цемент - это твердая ткань, покрывающая поверхность корня зуба, верхушку корня, а в многокорневых зубах и область фуркации. Очень редко встречаются фрагменты цемента на поверхности эмали зубов человека (преимущественно в пришеечной области). Этот тип цемента можно обнаружить также в фиссурах еще не прорезавшихся зубов.

Граница эмальдентин не всегда имеет единую конфигурацию. Если в 30% случаев эмаль и цемент граничат непосредственно, то в 10% зубов отмечают наличие незначительного свободного участка дентина. У 60% зубов цемент наслаивается на пришеечную эмаль.

Цемент по структуре и твердости (30-50 KHN) сходен с костью человека, но в отличие от нее не васкуляризован. Цемент относится к удерживающему аппарату зуба, т. к. волокна Шарпея удерживают зуб в альвеоле челюстных костей.

По химическому составу и структуре цемент напоминает грубоволокнистую кость. Это наименее минерализованная твердая ткань зуба. Содержание неорганических веществ в цементе составляет 65% массы, органические вещества-23% и вода - 12% массы.

Из неорганических составляющих преобладают кальций и фосфат в форме кристаллов апатита или аморфных кальций-фосфатов, из органических - более 90% коллагенов. Содержание других органических субстанций изучено недостаточно.

Гистологическое строение

Как и другие опорные ткани организма, цемент состоит из клеток и межклеточного вещества.

Поверхность дентина покрыта слоем высокоминерализованного цемента (толщина до 10 мкм). К внешней стороне направлены ламелловидные менее или более минерализованные зоны, отражающие периодические фазы образования цемента и фазы покоя.

В коронковой трети зубов расположен бесклеточный цемент. Он не содержит клеток, лишь многочисленные коллагеновые фибриллы однородной минерализации, расположенные почти перпендикулярно к поверхности дентина. Они являются прикрепленными волокнами {волокна Шарпея). Направление прохождения волокон между отдельными ростовыми линиями может изменяться. Эти изменения происходят вследствие постэруптивного движения зубов при одновременном образовании цемента. Поверхность бесклеточного волокнистого цемента минерализована в большей мере, чем средние слои цемента. На ней расположен бесструктурный слой толщиной 3-8 мкм, цементоид, содержащий цементобласты.

В верхушечной области корня зуба и в области би- и трифуркаций многокорневых зубов цемент пронизан проникающими в виде луча волокнами перепендикулярно к поверхности зуба и утолщенными пучками волокон, которые менее минерализованы. Перпендикулярно волокнам Шарпея расположены многочисленные волокна и пучки волокон. В лакунах цемента содержаться цементоциты -зрелые клетки цемента зуба. В этом слое цемента могут чередоваться менее и более минерализованные участки, а также слои бесклеточного волокнистого цемента. Цемент образуется и наслаивается на протяжении всей жизни. В течение 60 лет он может утроить свою толщину, при этом цементоциты внутренних слоев гибнут и образуются пустые лакуны цемента.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 407; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ