Химический состав нормальной мочи, причины изменений содержания составных частей мочи.



Химический состав мочи сложен, известно более 150 её компонентов. Количественное определение нормальных составных частей мочи — мочевины, мочевой кислоты, индикана, хлористого натрия и др. производят для изучения функции почек или нарушений обмена по показаниям. Обычный клинический анализ призван только выяснить, нет ли в моче наиболее важных патологических составных частей. При клиническом анализе мочи определяют белок, билирубин (желчный пигмент), уробилин, сахар (при его наличии — ацетон и ацетоуксусную кислоту), иногда кровяные пигменты и индикан.

Наличие белка в моче (см. Протеинурия) проверяют качественными пробами, а если он обнаружен, определяют его количество. Все качественные пробы на белок основаны на появлении мутности при его свертывании, поэтому производить их нужно в хорошо профильтрованной прозрачной моче. Щелочную мочу необходимо подкислить уксусной кислотой. Проба с кипячением: пробирку на 2/3 заполняют мочой, верхнюю часть которой нагревают до кипения, после чего прибавляют 5—8 капель 10% раствора уксусной кислоты. При наличии белка верхняя часть мочи мутнеет. Проба с сульфосалициловой кислотой: к 3—5 мл мочи прибавляют 5—7 капель 20% раствора сульфосалициловой кислоты, в присутствии белка появляется муть или хлопья. Количество белка определяют по способу Робертса — Стольникова, основанному на пробе Геллера (см. Геллера проба). Производя эту пробу, отмечают время и наблюдают за появлением кольца на границе жидкостей. Если оно появляется между второй и третьей минутой, белка в моче 0,033‰, если раньше, мочу разводят и повторяют пробу с разведенной мочой. Ищут то разведение, при пробе с которым кольцо появится между второй и третьей минутой. Количество белка в моче равно результату от умножения 0,033‰ на степень разведения мочи. Кроме сывороточных белков, с мочой выделяются иногда патологические белки, например Бенс-Джонса белок (см.) при миеломной болезни и некоторых лейкозах.

Сахар открывают качественными пробами и, если они положительны, определяют его количество. Перед исследованием мочи освобождают от белка кипячением с уксусной кислотой и последующим фильтрованием. Наиболее проста качественная проба Гайнеса: к 9 каплям реактива Гайнеса прибавляют 1 каплю мочи и кипятят 1 мин. В присутствии сахара выпадает коричневато-зеленый, желтый или кирпичный осадок. Реактив Гайнеса: 13,3 г химически чистой сернокислой меди растворяют в 400 мл воды, 50 г едкого натра растворяют в 400 мл воды, 15 мл чистого глицерина разводят в 200 мл воды. Смешивают первый и второй растворы и тотчас приливают третий. Количество сахара определяют с помощью поляриметра. При гликозурии в моче обнаруживается правовращающая глюкоза, при галактозурии имеет место левое вращение; у беременных и кормящих матерей наблюдается лактозурия (см.). Количество сахара может быть определено и по методу Альтгаузена. К 4 мл мочи прибавляют 1 мл 10% раствора едкой щелочи и кипятят 1 мин. Спустя 10 мин. определяют, какой окраске на цветной шкале Альтгаузена соответствует окраска мочи. При отсутствии напечатанной цветной шкалы ее приготовляютвпробирках. Заготавливают 0,5; 1; 1,5; 2; 3 и 4% растворы глюкозы. Их обрабатывают одновременно и одинаковым способом с исследуемой мочой.

 

Проба на ацетоновые тела. Реактив: 6 г нитропруссидного натрия растворяют в 100 мл 30% раствора уксусной кислоты. К 5—6 мл мочи прибавляют по каплям реактив до цвета чая и наслаивают аммиак. В присутствии ацетоновых тел на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо.

Билирубин в нормальной моче отсутствует, он появляется при желтухе (см. Билирубинурия). Выявляется пробой Гмелина (см. Гмелина проба), Розина. Проба Розина: на мочу наслаивают люголевский или слабый спиртовой раствор йода; на границе жидкостей образуется зеленое кольцо.

Уробилин выявляют пробой Богомолова: к 10 мл мочи прибавляют 10—15 капель 10% раствора сернокислой меди и 2—3 капли соляной кислоты. Через 3—5 мин. приливают 2 мл хлороформа и, закрыв пробкой, многократно опрокидывают пробирку. При повышенном содержании уробилина хлороформ окрашивается в розовый цвет.

Гемоглобин выявляется бензидиновой пробой (см.): на налитую в пробирку смесь раствора бензидина и перекиси водорода (1—2 мл) наслаивают мочу; в присутствии гемоглобина на границе жидкостей появляется синее или зеленое окрашивание.


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 403; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ