ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЧАСТКА



 

3.1. На земельный участок не распространяются ограничения в использовании

(либо распространяются следующие ограничения в использовании:

(в связи с установлением особых условий использования земельного участка и режима хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах), установленное на основании (акта исполнительного органа государственной власти, акта органа местного самоуправления, решения суда) на срок _____ (либо бессрочно);

(в связи с установлением особых условий охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных) установленное на основании (акта исполнительного органа государственной власти, акта органа местного самоуправления, решения суда) на срок _____ (либо бессрочно);

(иные ограничения в использовании земельного участка)).

3.2. Ограничения в использовании земельного участка, установленные на определенный срок, сохраняются вплоть до их прекращения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.3. Одаряемый согласился принять земельный участок с учетом ограничений его использования, указанных в п. 3.1 договора.

3.4. Даритель довел до сведения Одаряемого, а Одаряемый принял к сведению, что по земельному участку, являющемуся предметом договора, не имеется земельных и иных имущественных споров.

3.5. Даритель довел до сведения Одаряемого, а Одаряемый принял к сведению, что земельный участок под арестом (запрещением) не состоит.

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 

4.1. Даритель имеет право:

требовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом Одаряемого от принятия дара;

отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

4.2. Даритель обязан:

передать земельный участок в состоянии пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением;

передать земельный участок, не состоящий под арестом (запрещением) и свободным от любых (кроме изложенных в п. 2 договора) имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Даритель не мог не знать.

4.3. Одаряемый имеет право:

в любое время до передачи ему земельного участка на основании передаточного акта отказаться от его принятия. Отказ должен быть совершен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (если договор дарения был нотариально удостоверен, то отказ от принятия дара также должен быть нотариально удостоверен);

требовать передачи земельного участка, не состоящего под арестом (запрещением) и свободным от любых (кроме изложенных в п. 2 договора) имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Даритель не мог не знать.

4.4. Одаряемый обязан:

соблюдать, упомянутые в п. 2 договора права третьих лиц, вытекающие из установленных сервитутов и договорных отношений;

использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием с учетом ограничений, указанных в п. 3 договора.

4.5. Даритель и Одаряемый имеют права и несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.

4.6. Права и обязанности сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

5.1. Стороны несут ответственность за невыполнение либо

Билет 30

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением.

Договор ренты.

Договор ренты земельного участка является новым видом сделок, который был впервые предусмотрен в части второй ГК РФ (1996). По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Договор ренты земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Договор ренты является реальным договором, т.е. вступает в силу с момента передачи плательщику ренты земельного участка.

Передача земельного участка в собственность плательщику ренты возможна либо за определенную плату, либо бесплатно.

К существенным условиям договора ренты относятся его предмет, который должен быть четко определен в договоре; а также условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств или застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) этих обязательств, если договор ренты предусматривает передачу под выплату ренты денежной суммы или иной движимой вещи (ч. 2 ст. 587 ГК РФ).

Рента обременяет земельный участок, переданный под ее оплату, поэтому в случае отчуждения такого участка плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

С целью дополнительной защиты прав получателя ренты нормы ГК РФ устанавливают, что получатель ренты при передаче под выплату ренты земельного участка в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество, т.е. получатель ренты, в частности, имеет преимущественное перед другими кредиторами право на удовлетворение своих требований из стоимости переданного плательщику ренты земельного участка.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты вправе производить отчуждение земельного участка, переданного в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 386;