Терминатор священной коровы №5: распространенные формулы прибыльной торговли не работают



Давайте рассмотрим еще одну распространенную среди трейдеров ошибочную идею. Две часто повторяемые формулы успешной торговли заключаются в следующем: (1) покупайте дешево и продавайте дорого и (2) для того, чтобы делать прибыль, вы должны торговать в направлении тренда. Эти два заявления абсолютно несовместимы. Если вы покупаете дешево и продаете дорого, вы встаете на пути тренда, а не идете вместе с ним. А если вы следуете тренду, вы не будете покупать дешево или продавать дорого. Стратегия Profitunity научит вас, когда использовать тот или другой подход. Бывают случаи, когда лучше торговать против тренда, а в других случаях вам может быть лучше идти вместе с трендом. Выбор того, какую стратегию использовать, определяется самим рынком. Отец-рынок всегда говорит нам точно, что мы должны делать. И когда мы этого не делаем, рынок говорит нам, где мы были не правы, и что мы должны сделать, чтобы исправить ошибку и снова перейти в режим создания прибыли.

 

ПОНИМАНИЕ, ОТНОШЕНИЕ, НАУКА И ХАОС

 

Использование Пяти Терминаторов Священных Коров позволяет нам согласиться с Марком Твеном, который якобы сказал: "Я все меньше и меньше интересуюсь тем, что так, и все больше и больше заинтересован в том, чтобы не поверить в то, что не так". Начав избавляться от этих неправильных представлений, мы можем начать видеть рынок в его реальном свете. Торговля становится более прибыльным занятием, когда она основывается на реальности, а не на чьем-то больном воображении.

Эта необходимость понимания того, чем на самом деле являются рынки, и как они работают, была очень ярко выражена пожалуй лучшим трейдером на планете Уорреном Баффетом, когда он сравнил торговлю на рынках с игрой в покер: "Если вы играете в покер 20 минут и не знаете, кто проигрывает -значит, вы и проигрываете". Иными словами, если вы открыли сделку, держите ее 20 минут и еще не знаете, кто за нее заплатит, значит, вы и будете платить. Одной из целей настоящей книги является сделать вас беспроигрышным и не позволять вам выступать в роли кассира на тех рынках, где вы торгуете.

На рынках присутствует риск. Риск присутствует и в повседневной жизни. Когда вы ведете машину, вы подвергаетесь огромному риску. На некоторых скоростных дорогах лишь несколько дюймов отделяет вашу машину от машин, несущихся в противоположном направлении. Смещение лишь на несколько футов может привести к смертельному лобовому столкновению. Каждый раз, когда вы срезаете путь, вы буквально рискуете своей жизнью. И все же вы водите машину каждый день и не очень-то думаете об опасности. Причины: вы приобрели понимание и опыт.

Когда вы приобретаете понимание и опыт в торговле, рынкам уже не приходится быть опасными более чем дорога, по которой вы ездите по воскресеньям. Безопасности ради вам следует водить машину, которую вы хорошо знаете, и иметь хороший набор инструментов на случай, если что-то сломается, и, конечно, правильное отношение. Суть этой книги в том, чтобы привить вам правильное понимание и правильное отношение к использованию правильных инструментов. Мы называем этот подход "отноментами" (отношение + инструменты).

Наука занимается созданием правильного понимания и инструментов для того, чтобы цивилизации могли процветать и развивать свои знания. Традиционная наука, которая создала автомобили, фабрики, воздушные и космические путешествия, компьютеры и многие другие современные вещи, оказывается бессильной в двух жизненно важных областях: (1) живые системы и (2) турбулентность. Классическая физика может объяснить каждую наносекунду с момента (предполагаемого) большого взрыва, но она не может и близко подойти к объяснению того, как кровь протекает через левый желудочек сердца, откуда берется турбулентность в реке или почему именно так устроена кисточка кукурузы. Говоря о рынке, можно сказать, что он представляет собой живые системы (людей), работающие в условиях турбулентности (рынки).

Физика XX столетия запомнится тремя революционными открытиями: (1) относительностью, (2) квантовой механикой и (3) наукой о хаосе, Эйнштейн дал нам константу - скорость света. Квантовая механика лишила нас её. А теперь наука о хаосе изменяет все наше представление о мире.

Мы создали множество математических правил, следующих хромой логике нашего зарождающегося, развивающегося мозга. Эта логика делает огромные области нашего мира нераскрываемыми и неописываемыми.

Недавно появился новый взгляд на мир - наука о хаосе и нелинейная динамика. Хаос является крайне неудачным названием, потому что хаосом фактически называется более высокая и иная степень порядка. Чтобы больше узнать о науке хаоса и ее влиянии на наше поведение на рынке, обратитесь к Главе 3 нашей первой книги - предыдущему изданию "Торгового хаоса" (Trading Chaos, Wiley, 1994) - и Главе 2 нашей второй книги "Новые измерения торговли" (New Trading Dimensions, Wiley, 1998).

Подводя итог, мы можем сказать, что нынешний образовательный подход к торговле не эффективен в смысле создания последовательной прибыли для более чем 9 из 10 трейдеров. Старый подход просто не дает результатов на сегодняшнем рынке. В данной книге мы представим вам новейшие открытия, сделанные наукой о хаосе и нелинейной динамикой, и покажем, как их можно использовать для определения и управления вашим торговым и инвестиционным счетом. В результате вы получите более легкий процесс торговли, меньше проблем и более прибыльные результаты.

 

  РЫНОЧНЫЕ ИДЕИ: ФАКТЫ ИЛИ МНЕНИЯ

 

Рынком правят идеи. Однако на рынок влияют два типа идей: факты и мнения. И каждый тип дает разного рода результаты.

Факт, как он определяется здесь, представляет собой нечто, влияющее на каждого живущего на земле трейдера/инвестора, вне зависимости от того, чем он торгует (акциями, фьючерсами, опционами, облигациями и т.д.). Собственно говоря, фактов существует довольно немного. Фактом является то, что вы живы. Другие факты включают рождение, смерть, гравитацию, электромагнетизм, землю или рынки. Факты - это то, что существует. Они влияют на всех, вне зависимости от того, на рынке или нет. Факты не могут быть изменены. Вы можете уничтожать факты (например, разрушив здание), и вы можете манипулировать ими (например, делая автомобили и самолеты), но вы не можете изменить сами факты.

Приведем пример. Птицы дронт больше нет. Она больше не является фактом. Фактом являются записи о том, что она была, но самой птицы нет. Таким образом, фактом можно манипулировать или его можно ликвидировать, но его нельзя изменить.

Однако большая часть того, что влияет на вас и на рынки, является мнениями, которые по сути своей то же самое, что убеждения. Мнения являются представлениями о фактах, и, в отличие от фактов, они влияют только на некоторых людей и только в течение некоторого времени. Они, однако, очень сильны, потому что ваше мнение о рынках и их движении влияет на то, как вы торгуете, что вы делаете, и что вы думаете о своих результатах. Мнения очень отличаются от фактов в том, что их можно изменять. По мере того, как изменяется ваше мнение, изменяется и ваш опыт, и ваши результаты на рынке.

В неприятности многих трейдеров вовлекает то, что они имеют тенденцию путать мнения с фактами. Они стремятся относиться к своим мнениям как к фактам, присущим рынкам, вместо того, чтобы считать их представлениями о фактах. Типичными представлениями, которые некоторые трейдеры называют фактами, являются:

 

•  Торговля - это борьба.

•  Выигрыш зависит от удачи.

•  Я бессилен против трейдеров торгового зала.

•  Никто не выигрывает постоянно.

•  Рынки всегда замышляют против меня.

•  Это убийственный рынок.

•  Мой брокер меня ненавидит.

 

Давайте извлечем факты из этих мнений.

 

•  Торговля

•  Выигрыш

•  Я

•  Никто

•  Рынки

•  Это

•  Мой брокер

 

Эти вещи и есть факты. А все, что вы добавляете к ним, это мнения. Мнения могут быть либо положительными, либо отрицательными. То, какими они являются, будет управлять вашим поведением на рынках. Мнения - как набор цветных очков, через которые вы смотрите на рынки и торговлю. Они позволяют вам видеть вещи только в каком-то одном цвете. Эти очки отсекают любую входящую информацию (хаос), которая не соответствует вашему мнению. Вместо того, чтобы реагировать на входящую информацию, ваше мнение направляет и ограничивает вашу реакцию и понимание. Если мнения работают на вас, хорошо. Однако если вам не нравятся ваши результаты и торговля, это означает, что очки ваши нужно заменить. Существует надежда, потому что мнения - это не факты. Вы выбираете (до определенного уровня) мнения, которые имеете, и вы не должны цепляться за них, если не хотите.

 

Откуда берутся ваши мнения?

 

Все начинается с начала, с вашего рождения. С первого момента в утробе вы начинаете получать жизненный опыт и начинаете стараться понять, что происходит вокруг вас. Вы не просто кусочек копошащейся плоти. Вы гораздо более разумны, чем думает большинство людей. Исследования показали, что новорожденные младенцы, которым всего 60 секунд от роду, способны имитировать и реагировать на выражения лиц взрослых. По мере того, как вы растете, вы продолжаете пытаться разобраться в этом новом мире и поэтому делаете разные предпочтения или принимаете решения о том, что означает ваш опыт. Приняв экспериментальное решение, вы автоматически ищите подтверждения того, что ваше решение разумно, т.е. того, что оно "правильно".

В этом смысле больше всего вам помогают родители. Вы смотрите на них, на их реакцию, слышите их слова и используете эти данные, чтобы принимать и подтверждать свои решения. Вы принимаете некоторые из их реакций и отвергаете другие. Некоторые очень интересные психологические исследования касаются детей, которых называют "неуязвимыми". Это дети, выросшие в хаотичной, шизофренической, невротической среде в окружении психопатических родителей и родственников, на которых, похоже, не влияют идеи и поведение остальных членов семьи. Генетически или каким-то иным образом они не превосходят других, более уступчивых детей. Просто они приняли иные решения о жизни и о самих себе. По мере того, как вы растете, вы продолжаете слушать родственников, друзей и авторитетных взрослых и продолжаете принимать решения.

Приняв решение о том, что та или иная интерпретация вами жизненного опыта правильна, вы даете рождение мнению. После этого вы стремитесь направлять любую новую входящую информацию (хаос) в принятый вами формат. Вы подгоняете, или искажаете, входящую информацию удивительно изобретательными способами так, чтобы не видеть сами реальные факты. Большинство из решений о рынках, которые вы делаете сегодня, фактически являются отголосками тех решений, которые вы приняли о жизни, будучи ребенком. Они имеют тенденцию сохраняться без изменения на протяжении всей вашей жизни, если вы сами их не измените.

Представим себе, что два трейдера покупают одни и те же акции или фьючерсы, и позиция резко идет против них. Один предпочитает сфокусироваться на мысли, что это трагедия, и что он всегда принимает неправильные решения и вероятно разорится, если продолжит торговать. Он подтверждает более раннее решение о том, что мир непредсказуем, и что нужно быть очень, очень осторожным, потому что мир (рынок) так безжалостен. Второй трейдер стремится пересмотреть причины, по которым он открыл сделку, и переоценить факты и индикаторы, понимая, что он может справиться с рынками, и планируя, как снова не попасть в такое же положение. Один и тот же сырой опыт, пропущенный через два разных набора фильтров, дает два совершенно разных индивидуальных набора руководящих принципов.

Вы являетесь источником своего опыта на рынках, потому что ваши решения о жизни окрашивают ваши мысли, ваше воображение, ваши эмоции и ваши действия. Ваше отношение к рынкам является чем-то вроде магнита, привлекающего хорошие или плохие сделки. На рынке существует много прибыли, и то, что вы переживаете, является результатом вашего мнения о нем.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 278; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ