Понять суть рыночной энергии, структуры структуры, и двух типов базовой структуры.



 

Одним из главных достижений новой науки о хаосе является то, что она изучает естественные явления. Одно из открытий Мандельброта состояло в том, что фрактальные измерения рек сходны с фрактальными измерениями фьючерсных рынков - а это указывает на то, что рынки скорее являются функцией природы, чем процессом, созданным левым полушарием человеческого мозга. Мы считаем, что экономический, фундаментальный, механический и технический виды анализа неточно отражают поведение рынка. Если бы рынки были линейными, то на них было бы меньше неудачников - особенно если учитывать высокий уровень ума среднего трейдера. Если бы работала традиционная логика, то было бы гораздо меньше жалоб и гораздо больше историй успеха.

Наука о хаосе дает три главных принципа для изучения рынков. Все вместе эти принципы управляют поведением энергии; с позиции физики, все во вселенной является энергией. Эти принципы полностью описываются в книге Роберта Фрица "Путь наименьшего сопротивления" (Robert Fritz, The Path of Least Resistance, Ballantine Books, 1989). Ниже обобщается их суть.

 

ПРИНЦИПЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ РЫНКА

Энергия всегда идет по пути наименьшего сопротивления

Когда река течет вниз, ее поведение определяется путем наименьшего сопротивления. Когда она течет вокруг камней и вдоль изгибов русла, энергию ей дает сила тяжести. Фьючерсный или фондовый рынок подобен реке. Он движется сквозь каждую минуту торгов, выбирая путь наименьшего сопротивления. Мы все так поступаем - не только на рынке, но и вы, я и вообще все в природе. Это неотъемлемая часть устройства природы. Вы читаете данное предложение в данное время потому, что это путь наименьшего сопротивления с точки зрения вашего управления временем. Вы сидите там, где сидите, потому что в это место вас привел путь наименьшего сопротивления. На рынке вы закроете проигрышную позицию, когда боль от потери еще одного доллара становится сильнее, чем боль от признания того, что вы были не правы, открыв эту сделку. Опять же выигрывает путь наименьшего сопротивления.

Путь наименьшего сопротивления определяется всегда базовой и обычно невидимой структурой

Поведение реки, вне зависимости от того, течет она спокойно по склону холма или создает пороги, зависит от базовой структуры русла. Если русло глубокое и широкое, река будет течь спокойно. Если русло мелкое и узкое, в реке будут появляться пороги. Поведение реки можно точно предсказать, изучив ее русло.

Предположим, что сейчас вам потребовалось пойти в ванную комнату. Вы, наиболее вероятно, пройдете через одну или более комнат или дверей. Почему бы просто не спрямить и не пройти через стены прямо в ванную? Потому что вы давно уже узнали, что если попытаетесь пройти сквозь стену, то лишь причините себе боль. И когда вы идете по направлению к ванной комнате, вы, вероятно, не осознаете того, что ваше поведение было определено архитектором, который придумал расположение дверей, и строителем, который поставил эти двери там, где сейчас они стоят. Архитектор и строитель дали вашим комнатам их базовую структуру.

Аналогичным образом, базовая структура вашей жизни определяет ваш подход к торговле. Вне зависимости от того, знаете вы о существовании этой структуры или нет, она определяет ваше поведение и вашу реакцию на любое движение рынка.

Многие трейдеры, не устающие повторять свое торговое поведение, несут одни убытки. Они часто ощущают себя беспомощными и разочарованными. Они ходят на семинары, читают книги и подчеркивают уместные, как им кажется, абзацы, изучают НЛП (нейролингвистическое программирование),

берут частные уроки у психологов рынка и затем обнаруживают, что оказываются на той же проигрышной колее. Если такое случается с вами, значит, вы просто не изменяете свою базовую структуру.

Если вы производите лишь косметические изменения, ничего по-настоящему и не изменится. Постоянные изменения происходят только тогда, когда изменяется базовая структура. Когда ваша личная базовая структура настраивается в тон рынку, выигрыш становится путем наименьшего сопротивления.

Как трейдер/инвестор, вы всегда знаете, когда идете против пути наименьшего сопротивления. В вашем теле и уме немедленно накапливается напряжение. Если вы испытываете напряжение во время торговли, значит, вы не скользите вниз по течению реки. Когда вы научитесь определять базовую структуру рынка, вы сможете заключить мир с поведением рынка и просто "парить как бабочка, жалить как пчела".


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 177; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ