Отнюдь не спокойным супчиком,



Побулькивающим на неровном огне

Психологии трейдера.


Глава 1

 

РЫНОК – ЭТО ТО, ЧТО ВЫ

О НЕМ ДУМАЕТЕ

 


Реальности Не Существует,

Есть Только Восприятие

 

Слова - это вещи, и малая капля

чернил, падающая на мысль подобно

росе, рождает то, что заставляет

думать тысячи, а может миллионы.

- Лорд Байрон

ЦЕЛЬ

Понять, как на самом деле работают рынки, и почему большинство участников рынка постоянно теряет деньги.

 

Несколько лет назад в Боулдере, штат Колорадо, я присутствовал на одной встрече со свами, только что приехавшим из Индии. Муктананда оказался в высшей степени интересным человеком. Он не читал лекций; он только рассказывал истории и сплетал эти истории в обучающий формат. С ним был переводчик из Университета штата Колорадо, одетый в шафранного цвета одежды. Муктананда утверждал, что для того, чтобы стать гуру в Америке, незнание беглого английского языка было огромным преимуществом. Он начал свою лекцию со следующей истории.

Был в Индии один ученик, который хотел познать истину. Он ушел из семьи в поисках подходящего гуру, который указал бы ему дальнейший путь. Остановившись в доме одного гуру, он попросил гуру рассказать о том, какой метод тот использует для познания истины. Гуру сказал: "Познать истину на самом деле совсем просто. Все, что тебе нужно делать, это каждый вечер по возвращении домой садиться перед зеркалом и тридцать минут раз за разом задавать себе один и тот же вопрос. Вот этот вопрос: "Кто я такой? Кто я такой? Кто я такой?"

Будущий ученик ответил: "Это не может быть так просто".

- О, да, это именно так просто, - ответил гуру, - но если тебе не нравится, на этой улице есть и другие гуру.

- Огромное вам спасибо, - сказал ученик. -Думаю, что лучше поспрашиваю их.

[Сегодня мы называем такое поведение поиском мнения третьей стороны.]

Мученик подошел с тем же вопросом к следующему гуру. "Как мне познать истину?"

Второй гуру ответил: "О, это очень трудно и требует много времени. Такой человек должен присоединиться к своим единомышленникам в ашраме и делать сава. "Сава" означает "бескорыстное служение". Поэтому ты будешь работать бесплатно".

Ученик обрадовался; философия этого гуру больше подходила его воображаемому представлению о постижении истины. Он всегда слышал, что дело это трудное. Гуру сказал ученику, что единственная работа, имеющаяся в ашраме, это чистка коровников. Если ученик по-настоящему серьезно хочет постичь истину, гуру позволит ему вычищать навоз и отвечать за поддержание чистоты в коровниках. Ученик согласился на эту работу, испытывая уверенность, что он стоит на правильном пути.

Через пять долгих лет выгребания коровьих лепешек и поддержания чистоты в коровнике ученик начал испытывать разочарование и нетерпение в отношении этого своего постижения истины. Он подошел к гуру и сказал: "Уважаемый учитель, я верой и правдой служил тебе пять лет, вычищая самую грязную часть твоего ашрама. Я ни одного дня не пропустил и никогда не жаловался. Как ты думаешь, не пора ли мне начать постигать истину?"

Гуру ответил: "Да, конечно, я думаю, что теперь ты готов. Вот что нужно делать. Каждый вечер, приходя домой, смотри на себя в зеркало и тридцать минут раз за разом задавай себе один и тот же вопрос. Вот этот вопрос: "Кто я такой? Кто я такой? Кто я такой?"

Крайне удивленный ученик сказал: "Прости меня, уважаемый, но именно это говорил мне пять лет назад другой гуру на этой же улице".

- Ну, что ж, он был прав, - ответил гуру.

- Так зачем же я тогда вычищал коровий навоз все эти пять лет? -спросил ученик.

- Потому что ты дурак, - ответил гуру.

Думаю, что та же история очень нередко происходит с трейдерами. Одна из первых проблем, с которой я сталкиваюсь, заключается в том, чтобы убедить трейдеров в том, что получение прибыли с помощью торговли на самом деле вещь очень простая - заметьте, я не сказал легкая. Есть огромная разница между простым и легким в исполнении.

Смотреться каждый вечер в зеркало по тридцать минут - вещь простая, но раз за разом задавать себе один и тот же вопрос и стараться получить на него честный ответ нелегко. Как психолог, я нашел, что мы, человеческие существа, имеем две врожденные наклонности: (1) мы стремимся чрезмерно усложнять все, к чему прикасаемся, и по этой причине (2) мы не можем видеть очевидного.

Для большинства трейдеров и инвесторов рынок представляет собой опасное и ненадежное животное. Их лозунги звучат следующим образом: "Не надейся на него" и "Убей его, прежде чем он убьет тебя". Они рассматривают рынок как мир, в котором одни псы пожирают других, и этими псами являются трейдеры/инвесторы. Это неверная картина рынков.

 

ПРОСТОТА ВСЕХ РЫНКОВ

 

Рынки вовсе не являются загадочными и непостижимыми. Главной целью любого рынка является обеспечить по разумной цене существующее и будущее предложение для тех, кто сильнее всех хочет его иметь. Вы торгуете почти каждую минуту своей жизни. Получить прибыли на рынках становится гораздо легче, когда вы по-настоящему понимаете базовую структуру. Чтобы предельно упростить ее, возьмите пример с Флинтстоунами. Помните Фреда Флинтстоуна, довольно грубого, уличного типа, парня и его более домашнего соседа Барни? Фред видит себя в роли сурового добытчика, которому нравиться охотиться на динозавров. Однажды он идет и убивает какого-то большого там "завра", даже хотя его холодильник битком набит котлетами из динозавров. Барни не любит охоту и не любит убивать, но ему нравиться есть котлеты из динозавров. Барни предпочитает посиживать у себя на дворе, обтесывая дерево и делая дубинки. А Фред редко тратит время на то, чтобы сделать дубинку себе.

Фред забредает во двор к Барни, и в голову ему приходит идея. Почему бы не обменять пару тарелок динозавровых котлет на новую дубинку, которую как раз заканчивает Барни? Поэтому он предлагает Барни следующее: "Барни, я дам тебе за эту новую дубинку две тарелки котлет из динозавров. Что ты на это скажешь?" Барни говорит: "О'кей, договорились".

Фред и Барни только что создали рынок. И это действительно так просто. И Фред, и Барни ценят то, что они хотят, больше, чем то, что имеют. Для Барни котлеты более важны (ценны), чем дубинка, которую он делает. А для Фреда дубинка более ценна, чем котлеты.

 

Все рынки создаются тогда,

Когда двое или более человек

Имеют равное несогласие по

Стоимости и согласие по

Цене.

Когда вы покупали свою последнюю машину, машина эта стоила для вас больше, чем деньги, которыми вы за нее заплатили. Однако для человека, который продал вам эту машину, ваши деньги казались более ценными, чем автомобиль. Вы создали миниатюрный рынок, когда совершили с ним эту сделку. Мы покупаем облигации, когда нам сильнее хочется иметь облигации, а не деньги, которыми мы платим за облигации. Нам кажется (торговля - игра воображения; подробнее об этом мы поговорим дальше в этом вступлении), что стоимость облигаций повысится относительно доллара. Мы покупаем их у какого-то неизвестного нам трейдера, который точно так же уверен в том, что их стоимость в будущем понизится. Мы имеем настоящее несогласие относительно текущей и будущей стоимости, но соглашаемся в цене.

Каждый рынок в мире предназначен для того, чтобы распределить, или разделить, ограниченное количество чего-то (будь то акции, сельскохозяйственные продукты, валюты, дубинки для динозавров или что-то другое) между теми, кто хочет получить это больше всего. Рынок делает это путем нахождения и определения точной цены, на которой в данный момент находится точка абсолютного равновесия между силой тех, кто хочет купить, и силой тех, кто хочет продать.

Фондовые, фьючерсные, облигационные, валютные и опционные рынки находят такую точку равновесия очень быстро вне зависимости от того, используют ли они метод открытого аукциона или компьютерное нахождение равновесия. Рынки находят эту точку до того, как вы или я можем обнаружить какой-то дисбаланс, и даже до того, как начинают видеть какой-либо дисбаланс трейдеры в операционном зале биржи. Если вышеописанный сценарий справедлив - а это так и есть - то мы можем придти к некоторым очень простым и очень важным выводам относительно информации, которая распространяется через рынок и принимается без сомнения.

 

МЫ ОБЕЩАЕМ ВАМ ПРАВДУ, НО ИНОГДА ОНА НЕПРИЯТНА!

 

Вы можете разорвать цепь неудач, признав вещи, которые вызывают неудачу. Эта книга не только показывает вам, почему большинство трейдеров теряет деньги; она также знакомит вас с самыми последними открытиями в области физики и психологии, применимыми к различным рынкам и закономерностям вашего мышления.

Вы, вероятно, мечтаете о том, к чему стремиться каждый инвестор/трейдер - т.е. к достижению успеха на рынках. Однако когда вы торгуете, вы получаете меньше того, на что рассчитываете.

Profitunity существует для того, чтобы все это изменить. Возможно, подход Profitunity - это то лекарство, о котором вы мечтали и о котором молились и думали, почему же никто другой до этого не додумался. Преподаваемый здесь подход - это все, что вам нужно, чтобы раз и навсегда прекратить бесконечный цикл торговли с убытками. Этот подход может полностью изменить ваше торговое будущее, причем настолько, что это может показаться невероятным. Он сделает это, ликвидировав ошибки в процессе мышления при составлении вами плана игры и заменив эти ошибки идеями, которые работают. Здесь приводятся некоторые основополагающие истины, которые вы должны понять, чтобы стать постоянно выигрывающим трейдером. Мы называем их "пятью терминаторами священных коров".

Торговля становится чрезвычайно сложной, когда вы задумываетесь обо всех этих разных акциях и фьючерсах, об электронных системах поиска, о быстром исполнении ваших ордеров и ежесекундном отслеживании рынков при том, что в длительной перспективе постоянного успеха добиваются менее 10 трейдеров из 100. Это просто неприемлемо. Этот уровень неудач свыше 90% является бетонными башмаками, которые удерживают вас на мертвом якоре на дне океана денег, обещанного вам торговыми гуру. Вы, вероятнее всего, тонете в море обещаний, данных брокерами или консультантами.

Теперь давайте очистим свой ум и изгоним старые идеи о жизни и торговле, начав с использования Пяти Терминаторов Священных Коров. Эти идеи могут сначала показаться странными, но по мере продвижения вперед они будут выглядеть все более и более разумными. Помните, что у большинства из тех, кто торгует, с торговлей ничего не получается. Должно быть что-то лучшее, и оно действительно существует! Поэтому мы избавляемся от пяти распространенных идей, которые продвигаются как истина, но просто не работают, и будут тормозить вас в ваших поисках прибыли. Первой нашей задачей является уничтожение этих пяти священных коров, устранение их из наших умов и из нашей торговли.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ