Понятие и структура ОЭФ. Формация и цивилизация. Сущность исторического процесса.



Общественно-экономич.формация (ОЭФ) – это общество на опред.ступени развития. Основу каждой ОЭФ образует способ производства – это единство производит.сил и производств.отношений. Ведущими здесь являются производит.силы, которые и определяют производств.отношения.

Наряду с формационным подходом, связанным с выделением крупнейших типов общества и ступеней его развития, существует также цивилизационный подход, основанный на понятии «цивилизация» - это конкретно-историч.формации, связанные с крупными факторами жизни общества – использованием железа, пара и машин, атомной энергии и т.д.

 

Историч.процесс имеет направленный характер. Общее направление – все более полная реализация потенциально бесконечной универсальной сущности человека.

Направленность исторического процесса от низшего к высшему рождается из природы способностей и потребностей, труда и познания, производства и потребления.

Цель истории – создание условий для всестороннего развития человека, которое означает и всестороннее удовлетворение биологических потребностей, и развитие задатков человека.

Важным фактором, определяющим направленность исторического процесса, является сознание. Уже фундаментальная структура его – деление на две ступени: чувственную и логическую – выражает основную тенденцию процесса познания – усложнение.

Одно из крупных открытий Маркса – единый закономерный исторический процесс, «магистраль» которого образована последовательностью пяти общественно-экономических формаций.

Основные ступени исторического процесса:

1. Первобытно-общинная формация – первая ступень сформировавшегося общества. В развитии первобытного человека выделяют две стадии:

· Дикость – производство простейших орудий труда и с их помощью присваивание средств к жизни; присваивающий образ жизни;

· Варварство – приручение и разведение домашних животных, и возделывание растений, в первую очередь злаков; производящий образ жизни.

Труд освободился от примитивной, инстинктивной формы и стал исключительным достоянием человека.

Первобытная общность была сломлена разделением труда, породившим частную собственность, расколовшим общество на враждебные классы, поставившим на место всех физич. и духовных чувств человека – чувство обладания.

2. Рабство – господство рабского труда и деление людей на людей-индивидов и людей-вещей.

Рабство – это «простейшая, наиболее стихийно сложившаяся форма разделения труда» (Энгельс) на материальный и духовный, но создавшая предпосылки для экономич, политич. и интеллектуального развития человечества.

Рабство изжило себя, ибо для повышения эффективности труда требовалось уже не «живое орудие», а самостоятельно организующий свою работу индивид.

3. Феодализм – ускорение распада родовых связей, усиление социального расслоения, формирование различных сословий.

Имея свой надел, крестьянин до известной степени принадлежащий себе развивался как относительно свободное существо.

Религия при феодализме выступает в качестве "наиболее общего синтеза и наиболее общей санкции" социального порядка: философия, право, мораль, искусство, литература, образование пронизаны религиозным мировоззрением.

4. Капиталистическая формация – отделение производителя от средств производства, лишение собственности на землю у народных масс, жизненных средств, орудий труда, превращение их в наемных рабочих и, соответственно, превращение феодальной эксплуатации в капиталистическую.

Развитие человеческой сущности связано с тремя стадиями:

1. Домонополистическая (доиндустриальная) – ручной труд;

2. Монополистическая (индустриальная) – абстрактный труд, вещные отношения, машинный труд;

3. Современная (постиндустриальная) – преддверие новой формации: производство информации, интеллектуальная собственность, замена труда наукой, разрушение материальных и духовных ценностей капитализма, развитие экономики, рождающей социализм, вызванный к жизни необходимостью и не имеющий альтернативы.

5. Коммунистическая формация – равенство по отношению к средствам производства.

Переход средств производства в обществ.собственность и лишение собственности капиталистов открывают возможность для серьёзного развития производит.сил общества, но при этом сохраняется один из источников соц.неравенства – существенное различие умственного и физич.труда.

Коммунистическое общество основано на всеобщем непосредственно общественном труде.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 333; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ