Социально-экономические аспекты управления непроизводственной сферой.



План:

1. Особенности непроизводственной сферы, ее функция, сравнение с сферой мат.производства

2. История изучения сферы услуг (Фурастье, Белл, Гартнер, Ризман, Баумоль, Гершини)

3. Три модели сферы услуг: америк., шведская и немецкая.

4. Варианты управления НС

Полный ответ: 

  Современная непроизводственная сфера представляет собой значимую часть мирового экономического пространства, включающую подавляющее количество предприятий. В нем занято большинство трудоспособного населения. Они производят заметную часть валового национального дохода. Непроизводственная сфера включает разнообразные отрасли: торговлю, бытовое обслуживание, финансы, образование, здравоохранение, армию и т д. Многообразие условий их функционирования и организации труда делает ее гарантом практически всеобщей занятости. При этом люди не просто находят место работы, но, имея возможность выбора профессии и сферы трудовой деятельности исходя из своих личных склонностей (психологические и социальные особенности, структура личностной мотивации, культурные и этнические стереотипы), в идеале достигают преодоления отчуждения труда, превращения его из обязанности в условие самореализации.

  В целом базовые (первичные) потребности (по классификации А.Маслоу) как неотъемлемые условия человеческой жизнедеятельности (пища, сон, кров) создаются в сфере производства. Отметим сразу - непроизводственная сфера удовлетворяет лишь вторичные потребности. Однако по мере развития общества их диапазон становится все шире, а необходимость удовлетворения - все насущнее. Жизнь современного человека невозможна без предприятий здравоохранения, образования, правопорядка. Даже организация досуга и развлечений как условие снятия стрессов и перегрузок, свойственных современному производству, представляются социально значимыми. Не менее важны и отрасли, входящие в производственную инфраструктуру (торговля, финансы). Они создают условия для роста эффективности производства, ускорения оборота капитала, реализуя преимущества разделения труда.

  Функция непроизводственной сферы – обеспечение распространения, обмена, потребления, производство дух продукта и особый аспект в воспроизводстве самого человека (здравоохранение, образование, соц.обеспечение, транспорт, искусство, наука, управление и т.п.). Как видно, непроизводственную сферу можно связать и с развитием сферы производства, так как прогресс (в виде теории) обеспечивается не в рабочее время (в процессе производства мат.продукта), а в свободное время (общественный фонд свободного времени).

  Можно сравнить материальное и нематериальное производство по ряду параметров:

Критерий Мат.производство Немат.производство
цель произ-ва экономное произ-во удовлетворение индив. запросов
тип производства серийное индивидуальное
вид продукта материальный (вещи) вещный и не вещный
характер труда производительный производительный и обслуживающий

  Специфика непроизводственной сферы состоит в том, что занятые в ней работники оказывают населению услуги. По мере роста общественного благополучия именно услуга становится наиболее привлекательным для покупателя товаром. Потребляя услуги, индивид осуществляет самореализацию себя как потребителя. Именно специально произведенный для него продукт, воплощающий не столько традиционную, общественно признанную потребность, сколько его индивидуальные склонности, характеризует современные тенденции потребления.

  Что же такое услуга? Ее диапазон чрезвычайно широк. Это - способ удовлетворения индивидуальных (врачебная помощь, обслуживание населения предприятиями торговли, оказание бытовых услуг), коллективных (жилищно-коммунальное хозяйство), обще-национальных потребностей (государственный аппарат и социальная защита населения, единая финансовая система, оборона и т.д.). Однако при всем этом многообразии, услуги имеют общее основание - они продукт труда, причем продукт труда особого рода, что проявляется в соучастии, тесном сотрудничестве производителя и потребителя в процессе их создания. Услуга всегда конкретна, направлена на удовлетворение требований конкретного заказчика (неважно, кто он: личность, группа людей или население страны в целом), корректируется им в процессе производства.            

  Изучение сферы услуг началось в 50-ые годы прошлого (ХХ) века. У истоков новой области социологического знания стоит Жан Фурастье Он изучал трехсекторное деление производства, дал свое видение роли и содержания общества сферы услуг. Вслед за ним сформировалось два направления, по-разному оценивающие роль и перспективы услуг в обществе: оптимистичное и пессимистичное.
К первому можно отнести Даниелла Белла, А.Гартнера и Ф.Ризмана. Д.Белл дополнил теорию Фурастье о трех стадиях развития общества описанием характерных для каждой из них профессии и статусных видах деятельности. Так, первую - доиндустриальное общество - характеризует носитель мускульной энергии, а воины и работники составляют главные профессии. Вторая - индустриальное общество - связана с использованием механической энергии. Рабочие и инженеры составляют основу его кадрового потенциала. Третью - постиндустриальный этап цивилизации - отличает превращение науки и информации в основной продукт труда и главную производительную силу. Ученые и менеджеры становятся его главными действующими лицами. Информация означает все, а организация общества превращается во внутренний источник его силы (прогресса), на чем и основывается оптимизм Белла. Другие представители оптимистического направления - А. Гартнер и Ф. Ризман - основывают свое позитивное отношение к услугам через сложившуюся потребность личности в самореализации, а общества в демократизации. Оптимистичные выводы авторов вытекают из трех предпосылок. Во-первых, общество услуг принципиально особенно по своим характеристикам и внутренним законам. Во-вторых, отражая возросший жизненный стандарт населения, оно создает бескризисное капиталистическое производство. В-третьих, оно характеризуется как ненормальное с позиций роста производительности труда, но обоснованное с точки зрения развития коммуникаций.

  Однако не все исследователи разделяют оптимистичные взгляды. Ряд ученых, например В. Баумоль и Дж. Гершини, выражает серьезное опасение по поводу перспектив развития общества. Так, поводом для пессимизма Баумоля является мысль о повышенных издержках в сфере услуг, равно как и о том, что рост заработной платы здесь отстает от темпов потребления услуг. Тезис об опасности нарастания издержек производства получил название в мировой науке “Kostenkrankheit” или “болезнь издержками”.
Описанные выше работы можно отнести к классическим теориям.

  Исследователи 90-х годов углубляют изучение услуг сбором структурной и страноведческой статистической информации. В качестве обобщающей работы, характеризующей исследования 90-х годов, можно привести монографию Х.Хоуссермана и В.Зибеля. В ней, помимо других вопросов, предлагаются три модели функционирования сферы услуг в обществе: американская, шведская и немецкая. По мнению авторов, особенности развития сферы услуг по странам можно свести к типовым моделям.
Немецкая модель характеризуется:

1. Высоким уровнем заработной платы, в том числе и в сфере услуг, что обусловливает их относительную дороговизну.
2. Склонностью населения к самообслуживанию, вследствие и традиционной привлекательности для населения домашнего труда, большой доли неработающих женщин, дороговизны услуг.
3. Большой долей производственных услуг, которые включаются статистикой в сферу производства, уменьшая этим количество занятых в сфере “чистых” потребительных услуг

Шведская модель отличается:

1. Высокой долей государственных услуг (финансы, социальная политика).

2. Преобладанием бесплатных услуг над частными: бесплатное образование, здравоохранение.

3. Большими налогами, сокращающими семейные доходы и создающими этим дополнительную потребность в труде женщин и относительно высокую занятость.

 

Американская модель имеет следующие особенности:

1. Высокую склонность населения к услугам, объясняемую большой загруженностью на работе, необходимостью экономить время, психологической предрасположенностью к потреблению.

2. Развитость и чрезвычайное многообразие сферы услуг.

3. Индивидуальный характер производства услуг.

 

СУ сложна и многообразна, соответственно методы управления ею также сложны и многообразны. Их можно условно объединить в три группы:

· свободный рынок (рынок как регулятор): торговля, бытовое обслуживание туризм; закон спроса и предложения действует и на услуги, как на товары, цена устанавливатся рынком

· жесткий гос.контроль (финансы — институциональные инвесторы, банки, страховые компании, пенсионные фонды): регулируются государством, большинство параметров (типа размера уставного капитала для банка) устанавливаются государством и жестко им контролируются на всех этапах,

· прямое гос. управление (общественный сектор): необходимо контролировать кач-во услуг (гос стандарты)

  Закономерностью развития СУ является усиление значения и увеличение в ней доли предприятий общественного сектора. Их деятельность в отличие от предприятий государственного и частного секторов строится на принципах добровольности, неприбыльности и самоуправления. Что касается предприятий общественного сектора, то их деятельность, также как и частного, не является непосредственным объектом гос. планирования. Вместе с тем они могут включаться в процесс разработки и реализации государственного плана. Государство регулирует деятельность этого сектора на плановой основе в той мере, в какой оно осуществляет его финансовую поддержку.                 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ