Социология семьи: основные теоретические направления и концепции.



см. ответы Ушаковой (в группе Hoho sociologicus)

 

Социальная экология: предмет и основные проблемы.

План:

1. Термин «социальная экология»: определение, составные дисциплины)

2. Экосоциология в России

3. Концепция Р. Парка: предмет изучения соц.экологии, 4 фазы эволюции и 4 формы конкуренции)

4. Предмет СЭ по Макензи.

5. Предмет СЭ по Букчину

6. Связь экологических и социальных проблем.

Полный ответ: 

Социальная экология переводится с латинского и греческого языков, следующим образом, socium – общественный, ойкос – окружающий мир, logos – научное знание.

Термин «социальная экология» неоднозначен и включает в себя, фактически, две дисциплины, которые в Европе и США делятся на два: собственно экологическая отрасль социологии как теории среднего уровня и инвайроментализм как междисциплинарную область, втягивающую в себя экономику, политику, международные отношения, концепции социальной ответственности бизнеса в глобальном мире, социологию общественных движений. Однако, верно и обратное: «Дело в том, что в англоязычных странах инвайронменталисты и экологи стоят на несколько различающихся социальных и ментальных позициях. Это объясняет тот факт, что в России существует два названия по сути одной научной дисциплины – «социальная экология» и «экологическая социология» (экосоциология).»

В России экосоциология как наука начала возникать только в начале 60-х годов и продолжала развиваться в 70-90-е годы 20 века на стыке двух субдисциплин – социологии города и социальной психологии. Тогда изучалось влияние окружающей среды на поведение и сознание (Ахиезер, Коган, Яницкий, 1969; Коган, Листенгурт, 1975; Яницкий, 1975, 1978; Толоконцев, Романенкова, 1980; Глазычев, 1984; Ахиезер, 1990).

Исходя из работа Р. Парка, предметом изучения социальной экологии является изучение социальной организации как адаптации популяции к окружающей среде.

Парк выделяет четыре фазы в процессе эволюции от биотического к социальному уровню – экологический, экономический, политический и культурный порядок. И, соответственно этому, существуют четыре формы конкуренции – борьба за выживание на биотическом уровне, конфликт, адаптация и ассимиляция в качестве характерных форм социализации на каждой стадии эволюции. Экологический порядок есть результат пространственного, физического взаимодействия индивидов как социальных атомов; экономический порядок это продукт торговли и обмена; политический порядок предполагает еще более тесные связи и еще большее их разнообразие; культурный порядок характеризуется доминантой традиций. Институты и социальные структуры любого вида могут рассматриваться как результаты коллективного действия. Коммуникация, являясь интегрирующим и социализирующим процессом, делает возможным последовательное и согласованное действие, которое придает обществу социальный характер.

Социальный организм состоит из индивидов, способных к передвижению. Миграция как коллективное поведение обладающих биотической природой индивидов образует экологическую структуру на макроуровне, которая и является предметом исследования социальной экологии. Надстраивающаяся на этом основании иерархия – экономический, политический, социальный и, наконец, культурный порядок изучается соответственно экономикой, социологией и антропологией. На высших уровнях иерархии конкуренция не устраняется, но контролируется обществом.[4]

Предметом социальной экологии по Макензи выступает изучение временных и пространственных связей, проявляющиеся в образе жизни человека и определяемые воздействием селективных распределительных и адаптивных сил среды обитания.[5]

В эссе, «Что такое социальная экология?» Букчин суммирует смысл социальной экологии следующим образом:

Социальная экология базируется на убеждении, что почти все наши современные экологические проблемы происходят из укоренившихся социальных проблем. Из этого следует, с этой точки зрения, что эти экологические проблемы не могут быть поняты, уже не говоря об их решении, без осторожного понимания нашего современного общества и нелогичности, которая доминирует над ним. Уточним данный момент: экономический, этнический, культурный и гендерный конфликты, среди прочих, лежат в центре самых серьезных экологических неурядиц, перед которыми мы оказываемся сегодня порознь, конечно, в отличие от тех, которые создаются стихийными бедствиями.[6]

Основной парадигмой современной социальной экологии являются различные вариации развития теории модернизации, включая общество риска У.Бека, теории сетевого обмена и глобальных потоков М. Кастельса и Урри. Переосмысление предмета социальной экологии связано с развитием теорий М. Кастельса и Дж. Урри, где объектом выступает не просто общество, а предметом – модернизация и постмодерн. Сети и вещи приобретают доминанту. Пространство потоков берет властные функции.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ