Формирование межкультурной компетенции 5 страница



Вопросы для самоконтроля

1. Какие элементы входят в содержание понятия менталитет?

2. В чем проявляется устойчивость менталитета?

3. Какие ментальные установки русской культуры проявляются в национальном языке?

4. В чем сущность сдвига в современном русском менталитете?

5. Приведите примеры отражения русского этикета в речевых конструкциях и прокомментируйте эти примеры (таблица 1).

6. Перечислите черты различий в речевом этикете, признанном в качестве нормативного для говорящих на русском и английском языках (таблица 2).

7. Что не учитывают средние статистические данные о речевом этикете (комментарий к таблице 2).

8. Как вы понимаете содержание изречения Э. Сепира о том, что «дрейф» языка существует параллельно «дрейфу» культуры?

Тема 4
Социальная категоризация и стереотипизация

4.1. Понятие, сущность и функции стереотипов

Обращение к проблеме стереотипов влечет за собой необходимость решения множества сложных вопросов: откуда происходят стереотипы (то есть какова их природа); где коренятся стереотипы – в особенностях индивидуальной психологии или в структуре общественного сознания; каким образом они передаются из поколения в поколение и т.п.

Исходя из сложности самих вопросов, проблематично охватить их полностью и, тем более, сделать окончательные выводы.

Древнегреческому философу Эпиктету принадлежит мудрое изречение, которое имеет прямое отношение к проблеме стереотипов: «То, что мешает человеку и тревожит его, – это не вещи, а его мнения о вещах». Стереотипы и представляют собой такие мнения – упрощенные, схематизированные, эмоционально окрашенные и чрезвычайно устойчивые образы какой-либо этнической группы или общности, распространяемые на всех ее представителей. Любому акту познания, общения и труда предшествует то, что психологи называют «установкой», что означает определенное направление личности, состояние готовности, тенденцию к определенной деятельности, способной удовлетворить какие-либо потребности человека. В нашей стране теория установки детально разработана выдающимся грузинским психологом Д. Н. Узнадзе. В отличие от мотива, т. е. сознательного побуждения, установка непроизвольна и не осознается самим субъектом. Но именно она определяет его отношение к объекту и сам способ его восприятия. Человек, коллекционирующий переплеты, видит в книге прежде всего этот ее аспект и лишь потом все остальное. Читатель, обрадованный встречей с любимым автором, может вообще не обратить внимание на оформление книги. В системе установок незаметно для самого человека аккумулируется его предшествующий жизненный опыт, настроения его социальной среды.

Установки такого рода существуют и в общественной психологии, в сфере человеческих взаимоотношений. Сталкиваясь с человеком, принадлежащим к определенному классу, профессии, нации, возрастной группе, мы заранее ожидаем от него определенного поведения и оцениваем конкретного человека по тому, насколько он соответствует (или не соответствует) этому эталону. Скажем, принято считать, что юности свойствен романтизм; поэтому, встречая в молодом человеке это качество, мы считаем его естественным, а если оно отсутствует, это кажется странным. Ученым, по общему мнению, свойственна рассеянность; вероятно, это качество не универсально, но когда мы видим организованного, собранного ученого, мы считаем его исключением, зато профессор, постоянно все забывающий, «подтверждает правило». Предвзятое мнение о свойствах людей и явлений, то есть не основанное на свежей, непосредственной оценке каждого явления, а выведенное из стандартизованных суждений и ожиданий, психологи называют стереотипом. Иначе говоря, стереотипизирование состоит в том, что сложное индивидуальное явление механически подводится под простую общую формулу или образ, характеризующие (правильно или ложно) класс таких явлений. Например: «Худые люди все злые. Петров худой, следовательно, он должен быть злым».

В социально-психологической литературе часто отождествлялись схемы и стереотипы. Однако В. Янчук утверждает, что категория стереотипа хронологически появилась значительно раньше и имела несколько отличную от когнитивной традиции трактовку. Впервые термин «стереотип» ввел Липпман в 1922 г. для обозначения образного эмпирического представления о социальном объекте («картинки в голове»). Поэтому исходно стереотип рассматривался как «определенный набор относительно устойчивых, упрощенных обобщений о группе или классе людей» или как «абстрактные умственные репрезентации социальных групп – групповых схем и групповых прототипов». Подчеркивался именно негативный набор характеристик, как правило, в связи с национальными или расовыми различиями. Даже в случае позитивных стереотипов чаще речь шла о неточных, искаженных представлениях. Сегодня более принятым считается определение стереотипа как «ряда широко распространенных генерализаций о психологических характеристиках группы или класса людей».

Стереотипы – неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, аккумулирующий некий стандартизованный коллективный опыт и внушенный индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определенным образом направляет его поведение. Его суть в том, что он выражает отношение, установку данной социальной группы по отношению к определенному явлению. Так, образы попа, купца или работника из народных сказок недвусмысленно отражают отношение трудящихся к этим социальным типам. Естественно, что у классов, находящихся в антагонистических отношениях друг с другом, стереотипы одного и того же явления совершенно разные.

Постоянно меняющийся мир перегружает человека новой информацией и психологически вынуждает его классифицировать эту информацию в наиболее удобные и привычные модели, т. е. стереотипы. Таким образом, селекция, ограничение, категоризация огромной массы информации, ежеминутно обрушивающейся на человека, составляет когнитивную основу стереотипизации. Получается, что познавательный процесс остается на уровне обыденного сознания, ограничиваясь житейским опытом, основанным на обобщении типичных для данной области представлений. В то же время окружающий человека мир обладает известными элементами единообразия и повторяемости, на которые вырабатываются устойчивые реакции и способы действия, носящие также стереотипный характер. Отказ от стереотипов потребовал бы от человека постоянного напряжения внимания и превратил бы весь процесс его жизни в бессмысленную череду проб и ошибок. Стереотипы помогают человеку дифференцировать и упрощать окружающий мир.

Можно сказать, что стереотипы являются определенными убеждениями и «привычными знаниями» людей относительно качеств и черт характера других индивидов, а также событий, явлений, вещей. По этой причине стереотипы существуют и широко используются людьми.

Стереотипы часто эмоционально окрашены симпатиями и антипатиями, в зависимости от которых одно и то же поведение получает разную оценку. Те черты, которые у своего народа рассматриваются как проявление ума, у другого народа считаются проявлением хитрости. То, что применительно к себе называют настойчивостью, у чужака расценивается как упрямство. Например, европейцев, впервые вступивших в общение с японцами, всегда шокировало то, что японцы с веселой улыбкой говорят о самых печальных вещах – о болезни или смерти близких родственников. Естественно, что этот факт стал основой для формирования в сознании европейцев стереотипа о бездушии, цинизме и жестокости японцев. Однако улыбку в подобных случаях надо понимать в том смысле, какой она имеет не в европейской, а в японской культуре поведения. Там она символизирует на самом деле лишь стремление японца не беспокоить окружающих своими личными горестями.

Необходимо заметить, что нет ничего удивительного и страшного в том, что люди используют в своей жизни стереотипы. По наблюдениям специалистов, стереотипами определяется около двух третей форм человеческого поведения. Среди них есть такие, которые ограничивают инициативу и свободу выбора, но есть и такие, которые избавляют человека от необходимости каждый раз «открывать Америку» и «изобретать велосипед». Согласно Т. Г. Грушевицкой, В. Д. Попкову и А. П. Садохину [13], формирование и усвоение человеком стереотипов происходит различными путями. Во-первых, они усваиваются в процессе социализации и инкультурации. Стереотипы представляют собой часть культуры, поэтому способность думать о других группах определенным образом человек «впитывает с молоком матери». Причем, это касается не только того, как выглядят чужие группы в наших глазах, но и наших представлений о том, как выглядит собственная группа в представлениях чужих групп.

Во-вторых, стереотипы главным образом приобретаются в процессе общения с теми людьми, с которыми чаще всего приходится сталкиваться. Это – родители, друзья, сверстники, учителя и т.д.

Если, например, дети слышат, как их родители говорят, что «англичане чопорны», а «немцы скучны и методичны», то они усваивают стереотипы.

В-третьих, стереотипы могут возникать через ограниченные личные контакты. Например, если узбекский торговец обманул нас на рынке, то мы можем заключить, что все узбеки лживы. В этом случае приобретается стереотип, исходя из ограниченной информации.

И, в-четвертых, особое место в образовании стереотипов занимают средства массовой информации. Возможности формирования стереотипов средствами массовой информации не ограничены ни по масштабу, ни по своей силе. Для большинства людей пресса, радио и телевидение являются авторитетами. Мнение средств массовой коммуникации становится мнением людей, вытесняя из мышления их индивидуальные установки.

Рассматривая механизм формирования стереотипов средствами массовой информации, Т. Г. Грушевицкая, В. Д. Попков и А. П. Садохин выделяют несколько причин их влияния на общественность:

· «Для многих людей средства массовой информации являются авторитетным мнением, которое не переоценивается критически. Это происходит в том случае, когда индивид не обладает достаточными знаниями для формирования собственного мнения или установки.

· Большое значение имеет статус источника информации. Например, совершенно очевиден результат информационного воздействия на людей, проводимого известным политиком или общественным деятелем. Здесь играет роль фактор авторитета источника информации. Чем выше авторитет источника, тем выше доверие к этой информации со стороны аудитории. Даже если некоторые индивиды критически воспримут информацию из такого источника, то она все равно закрепится в их сознании» [13].

Феномен авторитета средств массовой информации, согласно Т. Г. Грушевицкой, В. Д. Попкову и А. П. Садохину, заключается и в «способности снять ответственность за принятое решение. Всякий раз, когда человек колеблется в принятии решения, его окончательный выбор осуществляется с помощью одобрения авторитетом одного из вариантов решения. Человек не испытывает внутреннего конфликта из-за последствий своего решения и снимает с себя всю ответственность за его принятие. В результате принятого решения действия индивида приобретают новые черты. Исчезает всякая критическая оценка своего поведения, а также беспокойство за его результат, который может повлечь за собой его поведение. Всепредставляется правильным и справедливым, так как, по его мнению, он действует с санкции авторитета» [13].

Стереотипы по своему характеру представляют собой чувственно окрашенные образы, аккумулирующие в себе социальный и психологический опыт общения и взаимодействия индивидов, поэтому они обладают такими качествами как целостность, ценностная окраска, устойчивость, консерватизм, эмоциональность, рациональность и другими.

Благодаря этим качествам стереотипы выполняют разнообразные функции. Г. Тэджфел выделяет четыре функции стереотипов, две из которых реализуются на индивидуальном уровне, а две – на групповом.

Функции стереотипа на индивидуальном уровне:

· селекция социальной информации;

· создание и поддержание положительного «Я-образа».

На групповом уровне:

· формирование и поддержание групповой идеологии, объясняющей и оправдывающей поведение группы;

· создание и поддержание положительного «Мы-образа».

Однако для процесса межкультурной коммуникации особое значение имеют такие функции как:

· передача относительно достоверной информации;

· ориентирующая функция;

· влияние на создание реальности.

Функция передачи относительно достоверной информации основана на «процессах глобального обобщения, происходящих при наблюдении неординарного, бросающегося в глаза, необычного поведения и образа мыслей членов другой культурной группы». Попадая в чужую культуру, люди склонны к обобщению и упорядочиванию всего, что они видят. Уже с первых контактов с чужой культурой всегда начинается классификация новой информации и формируется относительно четкая модель этой культуры. Это происходит в результате упрощения и генерализации реальности, выделения наиболее характерных черт данной культуры. Поэтому на основе всего многообразия впечатлений создаются четкие контуры чужой культуры и дается характеристика ее представителей по определенным признакам. Например, в основе стереотипов практичности и пунктуальности немцев или гостеприимства и склонности к выпивке у русских во многих случаях лежат наблюдения за их действительным поведением.

Ориентирующая функция заключается в том, что с помощью стереотипизации удается создать упрощенную матрицу окружающего мира, в ячейки которой, опираясь на стереотипы, «расставляются» определенные социальные группы. Это позволяет довольно быстро дифференцировать людей по группам на основе стереотипных признаков, ожидая от них определенного поведения. Например, если спросить у любого человека, для членов какой этнической группы характерно предсказывать по линиям руки, то, скорее всего, у него возникнет образ цыганки. И, наоборот, увидев на улице цыганку, которая заговаривает с прохожими, довольно точно можно предположить, что она предлагает услуги гадалки. Если такие же действия будут исходить, например, от женщины, ничем не отличающейся по внешнему облику от членов другой культурной группы, то такого предположения не возникнет. Таким образом, стереотипы помогают распределить социальное окружение на обозримые и понятные группы и тем самым позволяютупростить сложность незнакомого культурного окружения.

Функция влияния на создание реальности заключается в том, что с помощью стереотипов удается четко разграничить свою и чужую этнические группы. Стереотипизация позволяет дать оценочное сравнение чужой и своей групп и тем самым защитить традиции, взгляды, ценности своей группы. В связи с этим стереотипы являются своего рода защитным механизмом, служащим для сохранения позитивной идентичности собственной культурной группы. Такое разграничение связано также с понятием «ингруппового фаворитизма, подразумевающего формирование более позитивного образа собственной культуры по сравнению с другими». В результате стереотипы, создавая определенную реальность, консолидируют собственную культурную группу и обозначают ее границы. Примером этого могут служить стереотипы-поговорки или анекдоты, существующие в каждой культуре. «Незваный гость хуже татарина», «Что русскому хорошо, то немцу смерть». В этих поговорках можно увидеть вполне конкретный образ другой группы.

Как уже упоминалось выше, носителями и создателями стереотипов являются те или иные социальные группы. Разные социальные группы, взаимодействуя между собой, вырабатывают по отношению друг к другу определенные социальные стереотипы. Наиболее известными из них являются этнические стереотипы – представления о членах одних этнических групп, с точки зрения других. Поэтому стереотипы проецируются в ocновном на большие социальные группы. Личный опыт общения с представителями чужой культуры, как правило, не приводит к корректировке стереотипа, даже в том случае, если отклонение от уже имеющегося представления очевидно. В таких обстоятельствах личный опыт интерпретируется как исключение, а существующий стереотип продолжает рассматриваться как норма.

Поскольку стереотип является порождением группы, то адекватно он может использоваться только при межгрупповых отношениях для быстрой ориентировки в ситуации и определения этнической или культурной принадлежности представителей различных групп. Ориентировка и определение происходят практически мгновенно – по знакам групповой принадлежности срабатывает психологический механизм стереотипизации, и актуализируется соответствующий стереотип. Причем для срабатывания этого механизма совершенно неважно, что в действительности происходит, каков личный опыт носителя стереотипа; главное – не ошибиться в ориентировке.

Таким образом, обобщая изложенное выше, можно сказать, что стереотипы – это устойчивые образы или устойчивые представления о каких-либо явлениях, людях, событиях, свойственные представителям той или иной социальной группы, а стереотипизация – это процесс формирования впечатления о воспринимаемом человеке на основе выработанных группой стереотипов. Разные социальные группы, реальные (нация) или идеальные (профессиональная группа) вырабатывают стереотипы, устойчивые объяснения определенных фактов, привычные интерпретации вещей. И это вполне логично, так как стереотипизация – необходимый и полезный инструмент социального познания мира. Он позволяет быстро и на определенном уровне достаточно надежно категоризовать, упрощать социальное окружение человека, сделать его понятным, а, следовательно, прогнозируемым.

Возникают стереотипы из объективных условий жизни людей, для которых характерно многократное повторение однообразных жизненных ситуаций. Это однообразие в дальнейшем закрепляется в сознании человека в виде стандартных схем и моделей мышления. Процесс формирования стереотипов происходит благодаря способности человеческого сознания закреплять информацию об однородных явлениях, фактах и людях в виде устойчивых идеальных образований. Стереотипы содержат в себе совместный опыт людей, отражают общее и повторяющееся в их повседневной практике. Они формируются во время совместной деятельности людей путем акцентирования сознания человека на тех или иных свойствах, качествах явлений окружающего мира, которые хорошо известны, видны или понятны, по крайней мере, большому количеству людей. Стереотипы представляют собой концентрированное выражение этих свойств и качеств, наиболее схематично и понятно передающих их сущность.

Как сложному психофизиологическому механизму переработки информации стереотипу присущи такие свойства, как устойчивость, схематичность, однозначность, конкретность, но вместе с тем гибкость и изменчивость, которая проявляется в изменении установок мотивационной структуры или в изменении, причиной которого служит пополнение информации. В результате стереотипы выполняют следующие функции:

· защита и сохранение групповых интересов;

· регуляция поведения людей;

· социальная дифференциация между группами и интеграция внутри них;

· упрощение новой информации.

В процессе межкультурной коммуникации человек воспринимает другого вместе с его действиями и через действия. От адекватности понимания действий и их причин во многом зависит построение взаимоотношений с другим человеком. В этих обстоятельствах стереотипы позволяют строить предположения о причинах и возможных последствиях своих и чужих поступков. Как уже упоминалось выше, с помощью стереотипов человек наделяется теми или иными чертами и качествами, и на этой основе можно прогнозировать его поведение. Таким образом, как в коммуникации вообще, так и в ситуации межкультурных контактов стереотипы играют очень важную роль.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 438; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ