Субъекты, виды и объекты консультирования



 

Специалисты, оказывающие профессиональную помощь, называ­ются консультантами. Различают внешних и внутренних консуль­тантов. Внешние– это  независимые консультационные фирмы или индивидуальные консультанты, оказывающие услуги клиентам на основе соответствующего договора. Внутренние – это специалисты по экономике и управлению, занятые в штате той или иной органи­зации (они составляют аналитическую, «штабную» подсистему орга­низации).

Преимущества консультантов по менеджменту перед менедже­рами следующие:

1) независимость, непредвзятость взглядов;

2) более широкий кругозор, обладание обширной информацией в самых различных областях менеджмента и хозяйствования (в силу меньшей загруженности проблемами текущего управления);

3) ориентация на широкое изучение и перенос опыта других организаций (в основном это касается внешних консультантов).

Консалтинговые услуги чаще всего осуществляются в форме консалтинговых проектов, а не в форме устных, разовых советов. Они включают в себя следующие основные этапы:

1) диагностика (выявление проблем);

2) разработка решений;

3) внедрение решений.

Осуществление такого проекта может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда контакты с клиентами могут быть и многолетними[5].

С точки зрения методов можно различать следующие виды консультирования: экспертное, процессное и обучающее. При экспертном консультировании консультант самостоятельно осу­ществляет диагностику, разработку решений и рекомендаций по их внедрению. Роль клиента сводится, в основном, к обеспечению консультанту доступа к информации и оценке результатов. При процессном консультировании консультанты на всех этапах проекта активно взаимодействуют с клиентом, побуждая его вы­сказывать свои идеи, соображения, предложения, проводить при помощи консультантов анализ проблем и выработку решений. При этом роль консультантов заключается, в основном, в абсорбции (сборе) этих внешних и внутренних идей, оценке решений, полученных в процессе совместной с клиентом работы и приведе­нии их в систему рекомендаций. При обучающем консультиро­вании консультант не только собирает идеи, анализирует реше­ния, но и подготавливает почву для их возникновения, предостав­ляя клиенту соответствующую теоретическую и практическую информацию в форме лекций, семинаров, пособий и т.д.[4]

Чем отличается консультирование от обучения? Преимущест­вом консультирования является его конкретно-индивидуальный, «штучный» подход. При этом знания, которыми обладают кон­сультанты, трансформируются так, чтобы решить конкретные проблемы того или иного предприятия. При обучении же знания в области менеджмента, экономики, права и т.д. передаются ме­неджерам в общей форме и затем уже применяются ими на практике. Положительные стороны того и другого способа пере­дачи знаний объединяются в обучающем и процессном консуль­тировании). Соотношение различных видов консультирова­ния и обучения показаны в таблица 1.

 

Таблица 1. Соотношение различных видов консультирования и традици­онной формы передачи знаний (обучения)

 

Консультирование Обучение
1.Экспертное 1.Активные методы обучения (тренинг)
2.Процессное 2.Информационные сообщающие методы обучения
  3.Обучающее  

 

Разумеется, в конкретных проектах или на их различных ста­диях могут применяться комбинации всех трех перечисленных видов консультирования и тогда оно становится экспертно-процессным, процессно-обучающим, экспертно-обучающим и т.д.[15]

В промышленно развитых странах преимущественно осуществ­ляется процессное и экспертно-процессное консультирование, тогда как в России пока наибольшее распространение получило экспертное и экспертно-обучающее консультирование. Это объяс­няется, в первую очередь, неподготовленностью самих россий­ских клиентов к творческой работе с консультантами, желанием руководителей получить готовые решения. Такое положение час­то приводит к негативным последствиям и неудовлетворенности от итогов консультационных проектов, так как, во-первых, кли­ент может вообще не воспринимать готовых решений, если они не выработаны совместно с ним; во-вторых, некоторая сущест­венная информация не может быть получена консультантом вне режима активного диалога с клиентом. В России существует много объектов консультирование, кото­рые могут быть разделены по крайней мере на следующие груп­пы:

- по форме собственности: государственные, частные, акцио­нерные и смешанные предприятия;

-по размерам: малые, средние и крупные предприятия;

-по территориальному признаку: центральные (федеральные) и региональные административные образования.

Соответственно клиентами консультантов являются владельцы или менеджеры частных предприятий, руководители государст­венных предприятий или соответствующих ведомств, централь­ные и местные органы власти, а также руководители таких тер­риториальных образований как технопарки, экополисы, технополисы, свободные экономические зоны и т.д. Опыт работы россий­ской Ассоциации консультантов по экономике и управлению по­казывает, что в России за консалтинговыми услугами обращают­ся прежде всего следующие виды организаций:

1) Молодые, быстро растущие частные предприятия и банки.

2) Прогрессивно настроенные местные органы власти.

3) Государственные и бывшие государственные предприятия, находящиеся в кризисной ситуации.

Первые две группы руководствуются при этом золотым прави­лом менеджмента, сформулированным Томасом Питерсом: «Ре­формировать нужно то, что работает хорошо, ибо здесь силы мо­гут быть мобилизованы немедленно или, по крайней мере, быст­рее, чем в других сферах». Что касается третьей группы, то и для нее не все потеряно: в консалтинге существуют специальные методы преодоления кризисных ситуаций. В частности, рядом российских консультантов успешно осуществляется разработка программ реформирования и оздоровления предприятий, находя­щихся в «зоне ближнего банкротства»[9].

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 268; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ