Международные экономические отношения и некоторые проблемы внешней политики современной Франции



Модернизация французской экономики невозможна без активной деятельности по повышению ее конкурентоспособности и поддержки государством зарубежной экспансии предприятий. По сути дела, лозунг, который был выдвинут в прошлом о задачах международной деятельности, взят на вооружение современными руководителями Франции. У экономиста Феро он звучал так: «Экспортировать или погибнуть». С той поры «экспортный императив», как подчеркивали представители правящих кругов Франции, стал «национальным приоритетом».

Проблемы международной экономической деятельности Франции заняли немалое место в докладе президента Саркози перед предпринимателями 30 августа 2007 г. Речь шла о том, чтобы поддержать усилия предприятий по завоеванию иностранных рынков, при том, что действия государства должны лишь дополнять самостоятельные усилия предпринимателей». Правительство только на первый период до конца 2007 г. наметило организацию по меньшей мере 15-ти делегаций с участием предпринимателей для переговоров, в том числе в Мексику, Россию, США, Германию, Вьетнам, Китай и в другие страны. Цель, которая ставится правительством, – не только «дать возможность Франции увеличить свою долю на мировом рынке», но также «привлечь во французскую экономику иностранные инвестиции и расширить партнерские связи с некоторыми странами благодаря росту конкурентоспособности Франции».

Важное значение имело еще одно выступление президента, состоявшееся на сто второй день пребывания Никола Саркози у власти, перед чрезвычайными и полномочными послами, собранными на инструктаж. Президент рассказал дипломатам, а заодно и остальным землянам, как отмечалось во французской и российской печати, какие «проблемы стоят перед планетой в начале XXI века» и что со всем этим делать Франции.

Главным в этом докладе была внешняя политика Франции, но она тесно увязывалась с экономическим развитием страны. Особенно ярко это видно на примере одной из ведущих тем доклада – темы дальнейшей интеграции Евросоюза. Причем Саркози делает это в лучших французских, можно сказать голлистских, традициях. Он – сторонник возвращения Франции роли локомотива европейской интеграции. «Без Европы, – утверждает Саркози, – не будет сильной Франции, без Франции не будет мощной Европы».

На общеевропейской сцене Саркози с огромной энергией взялся за осуществление пробуксовывающего проекта дальнейшей интеграции Евросоюза. Европейское строительство объявлено им «абсолютным приоритетом внешней политики Франции». Совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель Саркози активно проталкивает превращение конституции в союзный договор, который затем будет приниматься на уровне национальных парламентов.

Одновременно новый президент разрабатывает программу общеевропейских действий, которые Франция сможет продвигать во время ее грядущего председательства в ЕС. Уже сегодня в центре внимания французского президента энергетическая безопасность, проблемы иммиграции, реформирование дотируемого сельского хозяйства Евросоюза. Характеризуя эти действия, французский политолог Доминик Рейние сказал «Эксперту»:«Внезапно Франция для Европы перестала быть источником проблем и стала источником решений» .

Некоторые российские СМИ увидели в речи президента перед французскими дипломатами «антироссийскую направленность». Но большинство авторов не были согласны с таки мнением. Нам кажется, права редакция журнала «Компания», которая сделала следующий перевод этого места в докладе президента. Цитируем:«Россия возвращается на мировую арену, с некоторой брутальностью играя своими козырями, в частности, такими, как нефть и газ. В то же время, в решении глобальных проблем мир, в особенности Европа, ждет от России значительного позитивного вклада, соответствующего ее вновь обретенному статусу». Близкие к таким оценки получили и США, и Китай.

Последующие события показали, как нам кажется, справедливость более объективной благожелательной оценки отношения Никола Саркози к России. Разве не свидетельствует об этом поведение французского президента во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексея II во Францию в начале октября 2007 г. Одним из итогов визита стало обещание президента Франции Никола Саркози, данное во время беседы со Святейшим патриархом, помочь в строительстве нового кафедрального собора Русской Православной Церкви в Париже.

Но наиболее четко характер отношения французского президента к России проявился во время его официального визита в Москву 9-11 октября 2007 г. Уже во время первой встречи двух президентов в Ново-Огарево Никола Саркози заявил о том, что Франция хочет быть другом России.

* * *

Подводя итоги характеристике современного этапа разработки экономической политики новым руководством Франции и, в частности, президентом Никола Саркози, надо подчеркнуть, что речь идет о широкой программе модернизации французской экономики. Формируемая программа имеет важное значение для страны. Некоторые ее положения наверняка вызовут противоречивые мнения. Но все участники признают необходимость поисков компромисса по спорным вопросам.

http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=54


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ