Государственно-частное предпринимательство



Перевод крупных участков экономики в частный сектор, который осуществляется во Франции, как и во многих других странах, не означает ослабления смешанной экономики.

Тесное взаимодействие государственного и частного секторов продолжается. Оно принимает форму государственно-частного партнерства.

Об этом свидетельствуют и наметки программы модернизации французской экономики, и многие факты конкретной деятельности президента Никола Саркози и современного правительства Франции.

Начнем с последних. Можно привести пример крупнейшего объединения – авиационно-космического концерна EADS, в котором участвует и французское государство, и частная французская группа Lagardère.

Никола Саркози продолжил политику своего предшественника Жака Ширака, содействуя развитию EADS, укрепляя его конкурентоспособность. В 2007г. Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель осуществили глубокую реформу концерна. Хотя между двумя руководителями есть определённые противоречия взглядов, Никола Саркози хочет, чтобы EADS расширил число своих крупных акционеров. По мнению журнала «Эксперт», мотив Саркози понятен – он прагматичный лидер, любой ценой стремящийся спасти и укрепить государственно-частные предприятия. Другой пример – создание новой группы Gaz de France – Suez, решающую роль в котором сыграл Никола Саркози. «Я предложил компании Suez – говорил президент – объединить свою деятельность в энергетической сфере с Gaz de France и создать единую группу в газовой и электроэнергетической промышленности. Эта группа будет соответствовать по своим размерам масштабу европейского рынка, а государство будет основным акционером группы»

Это слияние готовилось в течение нескольких лет. Но решающую роль сыграло уже нынешнее руководство.

По мнению специалистов, создание такой компании укрепит международные позиции Франции и позволит государству контролировать ее деятельность. Предприятие станет лидером на мировом рынке сжиженного газа, что соответствует французской и общеевропейской политике формирования европейских суперструктур.

Еще один пример. Речь идет о предполагаемом создании компании – мирового лидера в области атомной энергетики. Как сообщает журнал «Эксперт», для этого Саркози прорабатывает возможность реструктуризации и последующего слияния группы по атомной энергетике Areva с производителем турбин Alsthom или растущей промышленной группой с весьма разнообразным производством Bouygues. Это намерение непосредственно затрагивает ближайшего партнера и конкурента Франции – Германию. Саркози заявляет, что был бы не против участия Германии в атомной суперкомпании, если они смогут привнести туда что-то принципиально новое – технологии или рынок.

При анализе государственно-частного предпринимательства особенно важно учесть сферу НИОКР. Как в общих проектах модернизации экономики, так и в конкретных мероприятиях, которые уже осуществляются или планируются, государство – постоянный фактор развития научных исследований. По словам министра экономики Франции Кристин Лагард, «Франция сегодняшняя должна инвестировать во Францию завтрашнюю… Государство должно резко увеличить помощь частным исследованиям». Это заявление министра было охарактеризовано предпринимателями как «сенсационное». Оно сопровождалось конкретной программой увеличения государственной помощи НИОКР частного сектора.

Отныне частные предприятия могут рассчитывать на налоговый кредит, равный 30% общих расходов на НИОКР до 100 млн. евро. При превышении этого объема налоговый кредит снижается до 5%. Для предприятий, которые обращаются с просьбой о кредите в 1-й раз, кредит на первый год может составлять 50% совокупных расходов НИОКР. Общий размер кредита на год в бюджете увеличивается с одного миллиарда евро до 2,7 млрд. «Инвестировать в инновации и научные исследования, – подчеркивает Figaro, – является способом получать пользу от глобализации, а не страдать от нее».

Важно отметить, что общие показатели государственного участия в экономике по данным 2007 г., как отмечает Figaro, остаются на весьма высоком уровне. Достаточно привести следующие данные. Общий объем обязательных взиманий государства в 2007 г. составит 44,0% стоимости ВВП Франции. Это немного ниже уровня 2006 г., но значительно превышает уровень предыдущих лет. Удельный вес государственных расходов в 2007 г. превысит 53,3% стоимости ВВП, что или превышает, или очень близко к уровню 2002-2006 гг.

Особенно большое внимание новая программа уделяет сокращению бюрократических тенденций во французской экономике. Это направление можно считать, как мы говорили в начале статьи, даже самостоятельным четвертым направлением программы модернизации экономики, но тесная связь, которая существует между государственно-частным предпринимательством и бюрократическими тенденциями, делает целесообразным рассмотрение этих проблем в рамках одного раздела.

Францию можно считать классическим эталоном развития государственной службы. Исполнительная власть здесь уже очень давно имеет в своем распоряжении целую армию чиновников.

И даже в период определённого ослабления государственной предпринимательской деятельности в стране продолжалось расширение общей занятости в государственном секторе. Правда, в последний период его темпы уменьшаются. В 1969-1980 гг. в среднем количество занятых в государственном секторе возрастало ежегодно на 2,4%, а с начала 1981 г. по 1993 г. включительно – сократилось до 0,5%.

Но, несмотря на сокращение темпов, рост количества занятых на государственной службе продолжается и сегодня, в период приватизационных реформ. Общая численность служащих в министерствах, на государственных предприятиях и в организациях, в почтовых учреждениях составляла по официальным данным в 1982 г. 2930,6 тыс. человек, в 1992 г. – 3029,5 тыс. человек, в 2003 г. – 3150,7 тыс. человек, к которым надо прибавить еще 454,9 тыс. человек, работавших на условиях половины ставки.

Среди причин постоянного увеличения числа государственных служащих надо не забывать о таком важном факторе как рост общего значения управленческого труда.

Но этот объективно прогрессивный фактор, связанный с научно-технической революцией, не может объяснить полностью это явление.

Рост количества чиновников во многом обусловлен развитием процесса бюрократизации, который характерен для Франции и других стран сегодня. Он связан с большим влиянием среди служащих бюрократической верхушки, заинтересованной в сохранении своих льгот и привилегий, а также широким распространением недостатков функционирования государственного аппарата. Так, во Франции нередко говорят о «бумажной круговерти» и «нормотворческой инфляции», что замедляет решение тех или иных вопросов, призывают к борьбе против бюрократизма.

Питательной основой бюрократизма является коррупция, охватившая как отдельные ветви госаппарата, так и предпринимательские круги. Об этом свидетельствуют ряд примеров, условно именуемых «бухгалтерским кризисом». Так, топ-менеджеров крупнейшей французской компании Total подозревают в даче взяток чиновникам ближневосточных стран в обмен на получение контрактов на разработку газовых и нефтяных месторождений. Большую известность приобрело дело энергетической компании Elf. В ходе судебного разбирательства, которое продолжалось 10 лет, непосредственный ущерб был установлен во многие сотни миллионов евро. По этому делу в качестве обвиняемых были привлечены более тысячи сотрудников компании.

Преодоление бюрократических тенденций – очень популярная тема в выступлениях президента Никола Саркози и ряда руководителей французского правительства.

По словам президента, «необходимо преодолеть такого рода препятствия, которые мешают развитию некоторых секторов экономики, расширению занятости, снижению цен». «Придать экономике больше подвижности и гибкости», – так разъясняет пожелания президента министр экономики Кристин Лагард.

Среди мер, уже намеченных для реализации этой цели, наиболее решительно звучит предложение президента сократить количество государственных служащих в 2 раза, о котором мы уже говорили. Детальную программу преодоления бюрократических

тенденций еще предстоит разработать. Этому посвящены многие обсуждения в рамках комиссии Аттали, выступления ряда специалистов-экономистов и политических деятелей. Среди них нет таких радикальных мер, как у президента. Но много конкретных вопросов, затрагивающих интересы различных групп населения.

Примером может служить организация розничной торговли в воскресенье и праздничные дни. Сегодня действуют очень жесткие ограничения. Торговля разрешена только в течение 5-ти воскресных дней в году. В жизни есть многочисленные случаи нарушения этого правила. А теперь предлагается снять ограничения и разрешить торговую деятельность в воскресные дни.

Другой пример – организация распродаж товаров по сниженным ценам (весенние и осенние сольды). Сейчас такие распродажи организуются два раза в год. Сохраняя принцип двухразовых распродаж, предприятиям предоставляются более гибкие правила их организации.

Многие граждане считают, что надо сделать более умеренными тарифы пользования телефонными линиями. Члены правительства обещают «бороться с нарушениями, которые допускают «телефонные операторыПравительство считает, что потребители не должны брать на себя дополнительные расходы, связанные со временем ожидания телефонной связи. Такое «улучшение», по словам главы правительства, помешает усилению инфляции. Эти предложения должны быть включены в проект закона, который готовится правительством для утверждения осенью текущего года.

Обсуждаются различные предложения о канцелярской реформе, улучшении правил набора служащих, усилению борьбы с коррупцией.

Проблемы государственно-частного партнерства внутри страны тесно связаны с международной деятельностью.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ