Эволюция государственного сектора экономики Франции во второй половине ХХ – начале ХХI в.



 

После Второй Мировой Войны во Франции произошла масштабная национализация. В начале второй половины 20 в. во всех отраслях экономики Франции действовали фирмы-монополисты, принадлежащие государству. Рыночное хозяйство практически отсутствовало. Государственные компании, превалирующие на рынке, получали огромное финансирование, но из-за неумелого его использования и из-за простого воровства обладали очень низким уровнем конкурентоспособности – они отставали от своих мировых конкурентов по ассортименту, издержкам, ценам и качеству товаров и предоставляемых услуг. В конце 60-ых гг. Ж. Помпиду (премьер-министр c 1962 по 1968 и президент c 1969 по 1974) внёс некоторые коррективы в функционирование государственного сектора – в компаниях было разрешено проводить собственную политику инвестирования, производства и сбыта. Частному сектору было разрешено купить некоторые филиалы государственных компаний. Однако о процессах денационализации говорить было ещё нельзя. Постепенно восстанавливающейся частный бизнес стал давить на государство с целью принудить его провести денационализацию. Неэффективность гос. компаний была очевидна – гос. чиновники не были способны следить за кэномическими тенденциями и проводить граммотный анализ. В 1973 г. произошло падение темпов роста – гос. компании находились совсем в плачевном состоянии. Находясь на самофинансировании они не имели право повышать цены или уволнять сотрудников. Одновременно с этим кризис коснулся и частный сектор. Правительство столкнулось с выбором: либо провести снова полную национализацию экономики или же наоборот – осмелиться на либерализацию. Ф. Миттеран, вступивший на пост президента в 81г., выбрал первый путь. Не национализированными остались только компании Пежо, Диор и Мишлен. В результате средний бизнес буквально покинул страну, произошёл отток иностранных инвестиций, частный сектор перестал работать, а государственный остался неэффективным, более того гос-ву пришлось потратить средства на выкуп крупных компаний. В период с 1983 по 1984 банкам было разрешено покупать государственные сертификаты нефинансовых корпораций, а компаниям, наоборот – акции банков. Однако государство осталось владельцем всего.

Было национализировано до 40% суммарных активов французской промышленности, 25% занятости, 30% доб. стоимости национальной экономики и 40% экспорта.

Тем ни менее в 1986 году к власти приходят снова правые и принимают решение проводить приватизацию путём постепенного увеличения участия частного бизнеса в государственном. Таким образом в периоды 1986-1987 и 1993-1995 была проведена активная приватизация. 45% акций разгосударствляемых компаний были проданы через публичные распродажи на бирже. По цене на 20% ниже рыночной продавались так называемые «твердые ядра»: крупные банки и компании. 15% - в руки сотрудников компании; 15% - получали иностранные инвесторы, отбираемые лично премьер-министром и 5% было оставлено гос-ву. Таким образом было денационализировано 9 компаний, а через несколько лет ещё 21. Затем стали распродавать France Telecom, Renault, Thompson, Credit Lyonnais и т.д. GDF и EDF – выкинули на рынок 15% акций (10% из них – купили сотрудники этих компаний). По сравнению с 1980г. французский госсектор конечно сильно уменьшился (примерно 13% доб. стоимости и 4% занятых). EDF, GDF, SNCF, RATP, кусок France Telecom, кусок Poste, Государство оставило себе телевидение и радио, вооружение (EADS, Talesse). Однако госсектор Франции оставался всё ещё достаточно большим относительно других развитых стран.

C 90-91г. было приватизировано около 40%. Самая масштабная волна приватизации приходится на 97-2002 годы в период управление левых (социалистов). Это было вызвано во многом требованием маахстриского договора, согласно которому бюджетный дефицит должен был быть не более 3 %. В связи сэтим бизнес был обложен огромными налогами. В руках государства осталось всего 20% компаний, остальное стало частным. Но вывод акций на рынок жестко контролировался, только гражданам Франции и всего лишь 10 % иностранным. На самом деле, требовались крупные инвесторы и США. Но идеологические преграды не позволяли им этого допустить. В конце 90 годов в итоге часть активов была продана американским инвесторам. Затем последовала волна новых слияний и поглощений, но теперь с иностранными компаниями.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ