Современная структура французской промышленности



 

Промышленность занимает важное место в французской экономике: она приносит чуть меньше 20% ВВП, в ней занято около 20% населения, она привлекает 40% инвестиций и составляет 80% французского экспорта. Основная проблема французской промышленности – нехватка современных производств, что сказывается на конкурентоспособности ее компаний и самой страны.

Добывающая промышленность. Доля в ВВП <1%. Бокситы, добыча газа на западе страны и засекреченные месторождения урана.

Энергетика. Доля в ВВП 12%. Несмотря на то, что Франция не слишком обеспечена

природными энергетическими ресурсами, свои потребности в энергии она способна самостоятельно удовлетворить примерно на 50%. Это дает ей относительную энергетическую независимость. Во многом это объясняется значительной степенью использования ядерной энергии (2 место в мире Франция после США). Нефть и природный газ почти полностью импортируются. Производство электроэнергии увеличилось практически в 10 раз за последние 50 лет. Она покрывает примерно на 40% потребности страны в энергии. Уголь сегодня не играет значительной роли в качестве топлива. Использование альтернативных источников энергии.

Обрабатывающая промышленность. Доля в ВВП 87%. 2 место в Европе и 4 в мире (после США, Японии и Германии). Активный приток ПИИ в такие отрасли, как фармацевтика, машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Активно применяются биотехнологии, особенно в сфере генной инженерии, и инновации в сельском хозяйстве, фармацевтике, энергетике. Продовольствие - 12%, предметы потребления - 15%, полуфабрикаты 33%, машины и оборудование - 40%

Отраслевые особенности

Автомобильная промышленностьФранции продолжает оставаться одной из важнейших отраслей. Несмотря на наличие таких неблагоприятных факторов, как рост цен на энергоносители и сырье, а также усиление конкуренции со стороны иностранных автомобильных компаний, французским автопроизводителям удается не только не отступать с завоеванных на рынке позиций, но и усиливать их, увеличивая производство и сбыт. Также развиваются различные виды сопутствующих автомобильной промышленности услуг. Франция является одной из ведущих стран в аэрокосмической и военнопромышленной отраслях. Сталкиваясь с международной конкуренцией, французские компании сотрудничают с зарубежными. Так, например, программа Airbus была запущена благодаря кооперации таких стран, как Франция, Германия, Великобритания и Испания. Французская химическая промышленность (в т.ч. и фармацевтика) занимает 5 место в мире после США, Японии, Германии и, с недавних пор, Китая. Парфюмерное и косметическое производство является одним из наиболее значимых достижений этой промышленности. Активно развиваются строительные компании. Текстильная промышленностьтеряет свои позиции. Производство электроники является «больной отраслью». Франция испытывает недостаток инновационных технологий и во многом зависит от американских и японских компаний. Пожалуй, эта одна из наименее успешных отраслей французской промышленности.                                            


Научно-технический потенциал Франции. Регулирование НИОКР, их влияние на экономику страны.

 

Согласно рассчётам Всемирного банка ВВП Франции на 2009 год состаил $2,65 трлн., что позволило ей занять пятое место в мире. В 2010 году расходы на НИОКР во Франции составили 1,9% от ВВП - $41,5 млрд. При ожидаемом росте ВВП в 1,6% по сравнению с 2010 годом, в 2011 ожидается объём расходов на НИОКР в объёме $42,2 млрд., что представляет собой 1,9% от ВВП Франции. В 2009 году страна потратила на НИОКР $41,1 млрд., что составляет 3,7% от мировых (5-ое место в мире) и 2% от ВВП страны. Тогда как в 2007 г. Франция потратила 2,08% от ВВП. Таким образом можно констатировать медленное падение этого показателя. Однако Франция остаётся второй в Европе после Германии страной по расходам на НИОКР. В 2009 году она стала шестой в мире по количество зарегестрированных международных патентов и третьей в Европе по количество учёных-лауреатов Нобелевской премии.

Высокотехнологичный экспорт в промышленном во Франции занимает всего 22,8% (в сравнение: в США – 32,9%, а больше всего Ирландия – 46,9%, меньше всего – Россия 2,3%). Франция находится где-то на 12-ом месте. Доля оборонных НИОКР в государственных расходах на НИОКР во Франции 27,7%. Существует ещё один важный показатель – это количесво исследователей на 1000 занятых в экономике. Здесь Франция находится на 10-ом месте – 8,3 исследователя на 1000 занятых (на первом месте Финляндия). Действительно, Франция имеет самую большую пропорцию выпускников научных и технологических специальностей в возрасте 20–29 лет в Европе.

Французской корпорацией, больше всго тратившей на НИОКР, является фармацевтическая компания Sanofi-Aventis (в 2008 году потратила $6,8 млрд.)

Во Франции государство активно поддерживает и финансирует стимулирование сферы научно-исследовательских разработок, в том числе пытаясь увеличить долю участия в финансировании НИОКР частными компаниями. В 2007 году соотношение сил составляло - 39% гос-ва и 51% бизнес. Для увеличения данной пропорции правительство старается как можно сильней сблизить частный сектор с исследовательскими институтам, поощряя исследовательские проекты пригодные для непосредственного применения в различных отраслях. Так была создана Национальная инвестиционная программа, в рамках которой на стимулирование научно-исследовательской деятельности было выделено 7,9 млрд евро, включая 1 млрд. евро на исследовательские центры и 1 млрд. евро на лаборатории. Часть

средств направлена в сектора био- и нанотехнологий. Государственный исследовательский сектор получил 1 млрд. евро, сеть партнерских исследовательских групп «Карно» (Les institutes Carnot) — 850 млн. евро. Еще 2 млрд. евро было направлено на создание научных институтов для ведения технологических исследований. В 2007 году Франция провела реформу высшего образования и науки, изменив организацию университетов и сделав их более привлекательными и более открытыми для бизнес сектора: 5 млрд. евро было выделено из госфонда через государственно-частное партнерство в рамках программы «Нового университетского кампуса», чтобы обновить лаборатории, создать сильное сообщество, объединив главные кампусы будущего, и повысить их международный имидж.

Принимаются также меры по увеличению привлекательности страны для привлечения больших инвестиций в сферу научно-исследовательских разработок. C 2008 года Франция предлагает наилучшие в Европе условия возврата налогов при ведении научно-исследовательской деятельности. Сумма налогового возмещения покрывает 40% всех затрат при ведении НИОКР в первый год, 35% — во второй и 30% — в последующие годы (в сумме до 100 млн. евро) и 5% сверх этого лимита. Например, Если расходы копании на ведение НИОКР удовлетворяют критериям налогового возврата и составляют 1 млн. евро, то в первый год компания получит назад 400 тысяч евро. Согласно отчёту Ernst and Young’s Франция стала второй самой привлекательной для подобных инвестиций страной в Европе.

По данным отчёту Innovation Union Scoreboard в 2010 году показатели Франции лучше среднего уровня (на 11ом месте).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ