Анкеровка проводов и компенсирующие устройства



2.15.1. Несущие тросы полукомпенсированных подвесок, несущие тросы и контактные провода пространственно-ромбических подвесок, провода воздушных линий, питающие, отсасывающие, усиливающие, экранирующие, волноводов и другие анкеруют жестко.

2.15.2. Контактные провода в контактных подвесках, кроме пространственно-ромбической, и несущие тросы в компенсированных подвесках анкеруют через грузовые компенсаторы, обеспечивающие постоянное натяжение в проводах при изменении температуры.

2.15.3. В компенсированной подвеске анкеровку несущего троса и контактного провода осуществляют, как правило, на отдельные компенсаторы.

При анкеровке на общий компенсатор должна быть раздельная изоляция несущего троса и контактного провода, а между несущим тросом и контактным проводом у изоляторов анкеровки должно быть установлено электрическое соединение.

Двойные контактные провода крепят к компенсатору через коромысло. Допускается для этих целей применение ролика со страхующим стальным тросом.

В двойной контактной подвеске вспомогательный трос анкеруют вместе с контактными проводами.

2.15.4. Конструкция компенсаторов должна обеспечивать перемещение проводов и тросов при температурных изменениях воздуха, от нагрева их солнечным излучением и токами нагрузки.

В устройстве грузовых компенсаторов должны применяться блоки компенсаторов, рассчитанные на нагрузку 30 кН (3000 кгс). При анкеровке одного контактного провода могут применяться блоки компенсаторов, рассчитанные на нагрузку 20 кН (2000 кгс).

Как правило, должны применяться блоки компенсаторов, конструкция которых предусматривает работу подшипника без смазки. При наличии масленки в блоках компенсаторов следует применять смазки марки ЖТКЗ-65, ЦИАТИМ-201 и другие равноценные.

Соотношение диаметра троса компенсаторов и диаметра блока должно быть не менее 1:18. В качестве троса для компенсаторов должны использоваться многопроволочные коррозионностойкие стальные канаты диаметром 9,5 - 11,0 мм. Допускается оставлять в эксплуатации до капитального ремонта, обновления и реконструкции стальные оцинкованные девятнадцатипроволочные канаты марки С-70, которые должны быть покрыты антикоррозионной смазкой. При обрыве даже одной проволоки каната грузового компенсатора он должен быть заменен.

Грузы компенсаторов должны быть железобетонные или чугунные с антикоррозионным покрытием, массой 25 ± 0,2 кг каждый.

2.15.5. При размещении грузов компенсаторов вне опоры должны быть предусмотрены успокоители, препятствующие раскачиванию грузов. Успокоители не должны препятствовать вертикальному перемещению грузов компенсаторов при изменении температуры. Они должны быть выполнены из стальных оцинкованных тросов, а на скоростных участках из оцинкованных стальных труб.

Не допускается касание успокоителей и грузов опор контактной сети и конструкций на них. Грузы должны быть уложены на штанге со смещением прорезей смежных грузов на 180° и иметь фиксирующее устройство, обеспечивающее запирание грузов.

2.15.6. Анкеровка контактного провода на опоре должна быть на 0,5 - 0,75 м, а при совмещенной анкеровке с иссушим тросом на 1 м выше уровня рабочего контактного провода.

2.15.7. Для анкеровки одного или двух контактных проводов и несущего троса применяют трехблочные компенсаторы с коэффициентом передачи 4:1. Схема трехблочного компенсатора приведена на рисунке 2.15.1.

Для анкеровки одного контактного провода на станционных путях допускается применять двухблочные компенсаторы с коэффициентом передачи 2:1.

2.15.8. В скоростной контактной подвеске (КС-200) анкеровку несущего троса и контактных проводов осуществляют раздельно на блочно-полиспастных компенсаторах с коэффициентом передачи 3:1. Схема блочно-полиспастного компенсатора приведена на рисунке 2.15.2. Эти компенсаторы следует также применять при капитальном ремонте, обновлении и реконструкции участков со скоростью движения до 160 км/ч.

2.15.9. Положение грузов (расстояние от верха грузов до блока компенсатора — а и от низа грузов до поверхности земли или фундамента — b) для различных проводов в зависимости от температуры нагрева провода и расстояния от компенсатора до средней анкеровки для трехблочного компенсатора приведено на рисунке 2.15.3 (а, б) и для блочно-полиспастного компенсатора на рисунке 2.15.4 (а, б).

При двухблочном компенсаторе значения а и b, приведенные для трехблочного компенсатора, уменьшают в два раза.

Рис. 2.15.1. Схема трехблочного компенсатора

Рис. 2.15.2. Схема блочно-полиспастного компенсатора

Расстояние между низом грузов компенсатора и поверхностью земли или фундамента при максимальной температуре нагрева проводов и между верхом грузов и неподвижным роликом при минимальном температуре воздуха должно быль не менее 0,2 м.

2.15.10. При монтаже компенсатора для новых проводов к расстоянию b от низа грузов до поверхности земли или фундамента опоры должно быть добавлено расстояние, учитывающее вытяжку провода, исходя из расчета 0,06 % длины провода от компенсатора до средней анкеровки, умноженное на коэффициент передачи (0,12 % при двухблочном компенсаторе, 0,18 % при блочно-полиспастном компенсаторе и 0,24 % - при трехблочном компенсаторе).

2.15.11. В трехблочном и двухблочном компенсаторах расстояние между неподвижным роликом и первым от опоры подвижным роликом должно быть не менее 3 м при максимальной температуре нагрева проводов и не более 6,5 м мри минимальной температуре воздуха.

2.15.12. В трехблочном компенсаторе расстояние между подвижными роликами должно быть не менее 1,5 м при минимальной температуре воздуха и не более 3.5 м при максимальной температуре нагрева проводов.

2.15.13. В блочно-полиспастном компенсаторе при анкеровке контактного провода, в том числе совмещенной, и при анкеровке несущего троса расстояние между вторым от опоры (малым) неподвижным роликом и подвижным роликом должно быть соответственно не менее 1,5 и 2 м при максимальной температуре нагрева проводов и не более 3,0 и 3,5 м при минимальной температуре.

2.15.14. Два и более усиливающих, питающих, отсасывающих и других проводов жесткой анкеровки крепят через коромысло.

Рис. 2.15.3 а, б. Диаграмма положения грузов трехслойного компенсатора

(расстояния а и b) в зависимости от температуры t и расстояния L

от компенсатора до средней анкеровки для проводов:

а — медных, низколегированных и бронзовых; б сталемедных и сталеалюминиевых

Рис. 2.15.4 а, б. Диаграмма положения грузов блочно-полиспастного компенсатора

(расстояния а и b) в зависимости от температуры t и расстояния L

от компенсатора до средней анкеровки для проводов:

а — медных, низколегированных и бронзовых; б — сталемедных и сталеалюминиевых

2.15.15. В полукомпенсированной подвеске применяют средние анкеровки контактных проводов., в компенсированных подвесках, кроме этого средние анкеровки несущих тросов.

При длине анкерного участка, не превышающей половины допустимой длины, может быть применена односторонняя компенсированная анкеровка контактных проводов, при этом среднюю анкеровку не устанавливают.

2.15.16. Средние анкеровки контактного провода и несущего троса располагают в середине анкерного участка.

Если анкерный участок частично расположен в кривых участках пути, то среднюю анкеровку смещают от середины анкерного участка в сторону кривой с таким расчетом, чтобы при изменениях температуры натяжения в проводах обеих частей анкерного участка были примерно одинаковыми.

2.15.17. Длина каждой ветви троса средней анкеровки контактного провода компенсированной и полукомпенсированной подвесок должна быть не менее десятикратного расстояния между контактным проводом и несущим тросом в середине пролета, где установлена средняя анкеровка.

Трос средней анкеровки полукомпенсированной подвески крепят к контактному проводу в середине пролета, а компенсированной подвески - на расстоянии не менее 16 м от места крепления на несущем тросе. При двух контактных проколах полукомпенсированной подвески среднюю анкеровку контактного провода монтируют из одного троса и устанавливают зажимы на каждый контактный провод с расстоянием между ними 450 - 500 мм.

Трос средней анкеровки контактного провода крепят к несущему тросу тремя болтовыми соединительными зажимами в каждом месте при двух контактных проводах и двумя зажимами - при одном контактном проводе. Конструкция и прочность закрепления зажимов средней анкеровки контактного провода должны быть рассчитаны на величину натяжения при обрыве контактных проводов.

Тросы средней анкеровки несущего троса компенсированной подвески крепят с каждой стороны двойного седла двумя зажимами и анкеруют жестко на смежных опорах.

В скоростных контактных подвесках (КС-200) тросы средней анкеровки контактного провода устанавливают для каждого контактного провода отдельно.

.2.15.18. Для средней анкеровки контактного провода и несущего троса применяют биметаллический сталемедный трос площадью сечения не менее 70 мм2. При обрыве даже одной проволоки трос заменяется. Максимально допустимое натяжение троса средней анкеровки несущего троса составляет 10 кН (1000 кгс). Провисание троса средней анкеровки контактного провода ниже уровня контактного провода не допускается.

2.15.19. Многопроволочные провода и тросы анкеруют с применением вилочного коуша и закреплением медных, алюминиевых, сталеалюминиевых и сталемедных проводов овальными соединителями, а стальных тросов - треххомутовыми зажимами. Допускается закрепление медных, алюминиевых и сталеалюминиевых проводов тремя соединительными зажимами на соответствующую площадь сечения проводов или одним стыковым плашечным зажимом. В вилочном коуше для алюминиевых и сталеалюминиевых проводов должен быть алюминиевый вкладыш, а для медных и сталемедных проводов — медный вкладыш.

Алюминиевые многопроволочные провода площадью сечения 185 мм2 и сталеалюминиевые многопроволочные провода площадью сечения 25 - 70 мм2 анкеруют с применением концевых цанговых зажимов.

Медные многопроволочные провода площадью сечения 95 и 120 мм2 анкеруют с применением клиноболтовых или концевых цанговых зажимов. Сталемедные, сталеалюминиевые и алюминиевые провода площадью сечения 50 и 70 мм2 и контактные провода анкеруют с применением клиновых зажимов, сталеалюминиевые провода с применением натяжных болтовых зажимов типа НБН и провода марки ПБСА-50/70 с применением клиноболтовых зажимов.

Выходящие из болтовых и клиновых зажимов концы проводов и тросов должны быть укреплены бандажами и привязаны проволокой к основному проводу.

2.15.20. Контактные подвески, отходящие на анкеровку, фиксирующие оттяжки и другие пересекающие ветви, расположенные над пассажирскими платформами, навесами, крышами зданий и неэлектрифицированными путями, должны быть изолированы и заземлены.

Арматура

2.16.1. Применяемая в контактной сети арматура для подвешивания, фиксации, стыковки, анкеровки, механического и электрического соединения проводов контактной сети и линий электроснабжения должна проверяться на соответствие требованиям стандартов и нормативно-технической документации. Использование нетиповой арматуры не допускается. Арматура должна обеспечивать заданные механические и электрические требования на протяжении установленного срока службы, возможность повторного применения после переборки и ремонта.

На каждом изделии арматуры должна быть следующая маркировка: порядковый номер по каталогу, товарный знак предприятия-изготовителя и год изготовления, а также на плашках, соединяющих многожильные провода — площадь сечения проводов.

2.16.2. Стальная арматура, имеющая резьбу, а также воспринимающая повышенные нагрузки (натяжные штанги, пестики, серьги, соединительные планки) должна быть изготовлена только из углеродистой спокойной стали, а остальная арматура — из полуспокойной.

Арматура стальная и чугунная должна иметь защитное цинковое покрытие толщиной 70 - 150 мкм.

Арматура контактной сети из цветных металлов должна изготавливаться литьем или штамповкой и иметь болтовое соединение или опрессовку. Арматура на контактном проводе должна иметь минимальную массу.

2.16.3. Штифты фиксирующих зажимов, а на участках скоростного движения поездов (161 - 200 км/ч) также крепежные изделия диаметром до 12 мм (болты, гайки, шайбы), должны быть изготовлены из коррозионностойкой стали, допускается применение крепежных изделий из углеродистой спокойной стали с защитным электролитическим антикоррозионным покрытием.

Крепежные изделия диаметром более 12 мм должны быть изготовлены из углеродистой спокойной стали и защищены от коррозии горячим цинкованием.

2.16.4. До монтажа необходимо проводить выборочный контроль поступающей от изготовителя арматуры, в первую очередь основных размеров, прочности, качества обработки контактных поверхностей токоведущих зажимов, отсутствия раковин в литье, качества резьбы и наличия на ней антикоррозионной смазки.

2.16.5. Натяжная арматура для стыкования и анкеровки проводов должна обеспечивать прочность заделки не менее трехкратной допускаемой или не менее 90 % минимальной разрушающей нагрузки соединяемых проводов. Проскальзывание проводов в арматуре при наибольших рабочих нагрузках не допускается.

2.16.6. Номинальные моменты затяжки болтов, соединяющих детали арматуры, следующие: М8 - 15 Нм (1,5 кгсм), М10 - 20 Нм (2 кгсм), М12 - 40 Нм (4 кгсм), М16 - 60 Нм (6 кгсм). Затяжка болтов осуществляется, как правило, тарировочными ключами.

Опрессовка струновых зажимов осуществляется ручными прессами с усилием 60 кН (6 тс), зажимов соединительных, питающих, переходных, стыковых и средней анкеровки гидравлическими прессами с усилием 200 кН (20 тс).

2.16.7. Нагрев токоведущего зажима не должен быть более нагрева провода вне зажима, определяемого при диагностировании в летний период при возможно высокой температуре воздуха и возможно максимальной электрической нагрузке.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 851;