Что такое «Ничто», которое породило Всё?



Кто породил космос? Кто создает и уничтожает вселенные? К. Циолковский говорит о некой Причине, которая все это создает и разрушает. Но кто создает причины? Учителя говорят о неких принципах и законах, которые являются основой создания космоса, вселенных, миров. Но опять возникает вопрос: а кто создает эти принципы и законы? Мудрецы ссылаются на «нечто». На безличностную личность, которую в принципе ни понять, ни объяснить нельзя нашим сознанием. Но что или кто скрывается за этим «нечто» или «ничто»?

После своих медитативных размышлений я прихожу к выводу, что за всеми причинами, «нечто» и безличностными личностями скрывается глобальное сознание. Которое содержит и соединяет в себе все. Некий супермозг. Объять который нашим уровнем сознания действительно невозможно. Но «прикоснуться» к нему, «пощупать» можно. Именно это Сознание создает и первопричины. Оно может быть и личностным, и безличностным. Оно содержит в себе все качества, все возможности, но проявляет себя только через созданных им же проводников. Как наш мозг, сам по себе ничего создать не может, но может породить причину и реализовать действие через руки, ноги, через различные приспособления и механизмы. Он также способен выстраивать вселенные, миры и формы посредством мысли. Именно мысль – главный инструмент глобального сознания. Оно существует вне зависимости от кого-либо или чего-либо. Оно существует само по себе: Всеобъемлющее, Вездесущее, Вечное. Главным его атрибутом является вечное творческое саморазвитие. И каждая былинка, козявка, зверь, человек, высочайшие духовные сущности, каждый атом и каждая малая частичка его участвует в этом глобальном творческом процессе. Шри Ауробиндо делит сознание на разные уровни: подсознание, бытовое сознание, просветленное сверхсознание… Но все это одно и то же сознание, просто разные проводники, через которые оно себя самовыражает.

Для глобального сознания все наши миры и вселенные, все формы и бесформенное – лишь продукт его мыслетворчества, его иллюзии, мечты, устремления. Для нас они реальны. На самом деле это иллюзия реальности. Сознание работает подобно мыслетворчеству Н. Теслы. В уме он создавал свои изобретения, в уме же проводил эксперименты. И затем уже обкатанные в уме изобретения претворял в физическую реальность.

Что такое сознание? По моему разумению, это совокупность всех знаний всего и обо всем. Оно, сознание, не статично. Оно всегда в движении. Всегда в вечном, не прекращающемся ни на мгновение творческом саморазвитии. Как это сознание увидеть, ощутить, «пощупать»? А никак. Как можно увидеть, услышать или «пощупать» идею? Из чего же оно состоит? А из ничего. Пока для нашего уровня сознания это вечная тайна.

Тем, кто прошел свой путь земного и других существований и снова соединился с тем, откуда вышел, сказать ничего, да и никому не могут. Они снова стали единым. И это единое прекрасно осознает, что все то, что на сегодня считает себя отдельным, тоже неотделимо от единого. Тогда кому что говорить, кого в чем убеждать? Себя? Чем можно измерить сознание в нашей голове? Как его определить? Только через мысль. Только через его самовыражение. Посредством проводников, которых оно само для себя и выстраивает. Оно везде и нигде. Оно есть, и его в то же время нет. Мы знаем, что оно существует, но кто оно или что оно, мы сказать не можем. Наше малое сознание пока не может объять большее, как сознание муравья не может объять сознание человека.

 

Автобиография

Родился я в многодетной шахтерской семье. Шел 1943 год. Переломный год во Второй мировой войне. Отец работал в шахте проходчиком. Мать – домохозяйка. Помню свое полуголодное детство. Мне всегда хотелось есть. После длинной холодной зимы мы с нетерпением ждали, когда появится молодая травка. Мы знали все съедобные и несъедобные травы. В огромном овраге мы выискивали прожилки белой глины и съедали ее.

Досыта хлеба я наелся только в 13 лет, когда и началась моя трудовая деятельность. В 14 лет я уже официально работал на шахте «Им. 7 ноября», такелажником-доставщиком. Такие же пацаны, как я, и чуть постарше грузили бревна и доски в вагонетки, спускали их в шахту для крепления выработок в угольных пластах. Параллельно учился в школе рабочей молодежи.

Отсюда по комсомольской путевке уехал на строительство Томь-Усинской ГРЭСС. После первой недели из пятидесяти посланцев нас осталось трое. Остальные сбежали, не выдержав тяжелых условий труда и прессинга криминала или условноосвобожденных преступников. После стройки снова шахта, но уже работа в качестве подземного рабочего очистного забоя. Испытал все прелести тяжелого шахтерского труда по добыче «черного золота». Потом армия. Служил на границе с Финляндией. Здесь занялся спортом: лыжами, стрельбой, троеборьем, легкой атлетикой. Выполнил норму мастера спорта. По заданию Международного олимпийского комитета отрабатывал новые условия и правила в биатлоне или гонке патрулей, как его изначально называли. Современный биатлон – это порождение того далекого времени, когда мы бегали с боевыми трехлинейками и стреляли боевыми патронами по мишеням на 100–150–200 и 250 метров.

После армии работал редактором городской газеты «Ленинский строитель». Потом учеба в Иркутском университете на отделении журналистики. Через три года учебы перевелся на заочное отделение и снова пошел работать в шахту, но уже не по добыче угля, а золота. Это был, пожалуй, самый тяжкий труд из всех, которые мне до этого довелось испытать. И не потому, что физически было тяжело, а потому, что морально давила серость: серая порода, которой были вымощены дороги, мрачные сырые выработки, серые люди. Повальное пьянство в быту и на работе. Из тонны добытой нами руды на обогатительной фабрике извлекали всего 4–5 граммов золота. Тогда я впервые понял истинную цену этому металлу не в денежном выражении, а в морально-нравственном. Этот метал разлагал не только тело, но и душу людей.

После окончания университета работал редактором промышленной редакции Бурятского телевидения. На одной из телепередач министр лесного хозяйства Бурятии Н.Е. Медведев пригласил меня на работу по пропаганде и охране леса, природы, по освещению лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности в республике. Здесь я проработал более 20 лет. Почти все эти годы наше министерство удерживало первое место среди министерств Советского Союза по природоохранной пропаганде. После разногласия с очередным министром по принципиальным вопросам ведения лесного хозяйства вынужден был уйти из министерства. Последние годы работал оперативным дежурным и спасателем МЧС Бурятии. После ухода на пенсию почти девять лет прожил в горах Восточных Саян. Все мои дневники написаны здесь. Выдержки из книг Е. Блаватской и А. Наумкина приведены здесь для иллюстрации разных путей, ведущих к одной и той же истине. Эти материалы требуют особого осмысления, потому что они в большей степени подводят нас к истине, чем все остальные источники других эзотерических учений, исключая посланника, нашего современника, полного аватара Бхагавана Сатья Саи Бабы.

Конечно же, мои записи не претендуют на истину в последней инстанции. Я надеюсь, что они помогут читателям определиться в отношении к ценностям этого мира. И осознать, что наша жизнь выстраивается не столько по человеческим, сколько по космическим законам и правилам. Главным из которых является закон причинно-следственной связи, закон справедливости или закон кармы: «Что человек посеет, то и пожнет». Сейте доброе, чистое, светлое, и вы соберете полной мерою божественный урожай – Любовь и благодарность, то, что нельзя съесть, пощупать, но то, что можно ощутить как счастье и блаженство.

 

Благодарности

Я выражаю свою искреннюю благодарность В.Ф. Антропову за активную помощь в работе.

Н.Н. Ковалевой и А.С. Ковалеву. Надежда Николаевна расшифровала и набрала на компьютере большую часть моих дневников. А когда я лишился дома, то они приютили меня у себя.

Я благодарен Людмиле и Геннадию Широковым за расшифровку и систематизацию материала.

Я благодарен Сергею Зайцеву за помощь в работе над записями.

 

Для связи с автором: otshelnik.gor@gmail.com

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ