Вы должны понять, что на самом деле вам нечего терять.



Вы должны научиться преодолевать страхи.

 

Самый первый, самый сильный страх, который нужно преодолеть – это страх смерти. Страх смерти – это корень многих других страхов. Поэтому преодолев страх смерти, вы избавитесь от множества страхов.

Есть способ внутренней защиты от этого страха – называется «Идеальный Я».

 

Идеальный Я

 

 

Представьте себе идеального себя. Какой он, Идеальный Вы? Представьте его, этого абсолютного, совершенного, идеального себя. Он очень похож на вас, но он чуть по‑другому относится к окружающему миру.

А теперь представьте себе, что вы сами лишились своей воли и вы кукла, которой управляет этот Идеальный Вы. Эта кукла – ваше тело, управление которым берет на себя этот идеальный персонаж. Он взвешивает потребности тела, смотрит, что ему сейчас необходимо.

Тело хочет выключиться и уснуть? Но идеальный персонаж видит, что на самом деле это не нужно. Тело хочет принять пищу? Но идеальному персонажу ясно, что пища на самом деле не нужна, так как она в данном случае будет являться транквилизатором, тормозящим действия.

Вы бы испугались, что вам не дают еды и сна, но Вы Идеальный страха не испытывает. Вы бы не смогли придумать выход из сложной ситуации, но идеальный персонаж уже знает выход. Вам может быть что‑то лень делать, а ему – нет. Он деятелен и энергичен. Он бесстрашный, уверенный, упорный. Представьте, что за вашей спиной всегда стоит Идеальный Вы.

Представляете, какую это дает вам силу?

А теперь представьте себе, что прежнего вас нет, вы усохли, свернулись и исчезли, остались Идеальный Вы. И Идеальный Вы, стоя за вашей спиной, как марионеткой управляет вашим телом. Это не вы улыбнулись, это улыбнулся Вы Идеальный, а ваше тело спроецировало его улыбку. Это не вы выполнили какие‑то действия, это сделал Вы Идеальный. Понимаете, что это дает?

Начните с того, что представьте это как игру, детскую игру в идеального себя. Это он должен взять на себя управление вами.

Идеальный Вы может быть внутри вашего туловища? Нет, он может быть только вне.

Представьте, что вы ведете автомобиль и вам нужно проехать по определению так, чтобы слегка поцарапать крыло. Вы не хотите этого делать, но если нужно, то сделаете. Ведь это не так больно, как оцарапать ногу. Понимаете почему? Потому что вы не отождествлены с автомобилем. Так же представьте себе, что вы не отождествлены со своим телом, а отождествлены с идеальным персонажем, который управляет вашим телом.

 

Я дам вам формулу, которую над повторять как молитву. Если вы будете повторять эту формулу, то станете неубиваемым. Для вас перестанет существовать боль, и никто не сможет вас выключить.

 

Вот эта формула: «Я не есть это тело – я свобода и воля. Мое тело – машина, подчиненная мне».

 

Сделайте какое‑нибудь движение, а теперь представьте, что это движение сделали не вы своим туловищем, а Вы Идеальный извне выполнил это движение. Вы почувствуете, что движение стало другим. Оно более плавное, более свободное. Попробуйте бег на беговой дорожке или любое упражнение на тренажерах именно с этим настроем: «Я вне, я не есть это тело». Вы не будете чувствовать усталость этого тела.

Если вы не есть это тело – то нет усталости и нет боли. Если вы не есть это тело, то страхов для вас тоже нет.

Подумайте вот еще над каким вопросом. Почему вы боитесь смерти? Вы ведь точно знаете, что умрете. Смерть – это неизбежно. Какой смысл бояться того, что все равно произойдет?

Но вы боитесь, потому что вам хочется жить долго. Вам кажется, что есть большая разница, умрете вы сейчас или через пятьдесят лет.

Так вот: если вам придется умирать сейчас, вам покажется, что жизнь пролетела как один миг. Если придется умирать через год – то же самое. А через двадцать лет, через пятьдесят? Все равно будет казаться, что жизнь – это один миг.

То есть и сейчас, и через пятьдесят лет для вас это будет слишком рано. Вы еще ничего не успели. Если не успели увидеть, как правнуки поступили в институт – это будет слишком рано.

Значит, нет никакой разницы – сейчас или через пятьдесят лет. Жизнь все равно – один миг. Жизнь все равно ничего не стоит.

А почему жизнь ничего не стоит? Потому что это иллюзия. Виртуальный мир. В котором вам, на самом деле, не принадлежит ничего, и даже сама жизнь. Потому что на все воля Великого Программиста.

Есть еще один распространенный вид страха – страх потери.

Этот страх имеет над вами власть лишь тогда, когда вы считаете, что вам в этом мире что‑то принадлежит.

Вы думаете, ваше имущество вам принадлежит? Ваши родные и близкие вам принадлежат? Вам это дано во временное пользование.

Ваше здоровье вам принадлежит? Не услышали визг тормозов за спиной – и здоровья нет.

Ваш достаток, общение с какой‑то особью, дети – все это вас не принадлежит, так как дано временно и может быть отнято в любой момент.

Поэтому если вы что‑то теряете, вы на самом деле не теряете ничего. Нельзя потерять то, что вам и не принадлежало.

А если вы теряли и страдали от этого, то лишь потому, что постоянно оглядывались назад и сравнивали свое нынешнее положение с тем, что было раньше.

Поэтому вот главный способ победы над страхом потери: не оглядываться! Не сравнивать! Жить только настоящим! Ощущение потери субъективно. Оно возникает внутри вас, когда вы оцениваете разницу «как хорошо было раньше, и как плохо сейчас».

Если мы не оглядываемся назад, то к любым новым обстоятельствам мы адаптируемся очень быстро.

Потеряв достаток, вы очень быстро привыкнете жить на те деньги, которые останутся в вашем распоряжении, а потом найдете способ вернуть прежний уровень благосостояния.

Потеря социального положения? То же самое. И деньги, и статус – дело наживное, из‑за этого вообще нечего переживать.

К потере здоровья адаптируетесь, если примете это как вызов судьбы: сдаться и умереть – либо бороться и выжить? Тот, кто не сдается, в борьбе за жизнь лишь крепнет и обретает новый смысл существования.

Свободу у вас никто не отнимет, если свобода у вас внутри. Когда во время беспорядков в Тибете арестовали одного священника, он обрадовался, что наконец‑то у него есть время для неспешных размышлений. И когда через полгода его освободили за недоказанностью его участия в беспорядках, он попросил оставить его в тюрьме еще на пару месяцев.

Оглянитесь на свое прошлое и увидите, что вы много раз испытывали потери. Теряли достаток, здоровье, социальный статус, свободу. И что? Вы от этого не умерли. Все это прошло. Что‑то вы теряли, а что‑то находили. Потому что жизнь все время идет вперед и в ней все меняется. И если это случится с вами снова, вы снова это переживете. И к любой ситуации приспособитесь, потому что человек может приспособиться ко всему.

Страх смерти, страх потери, страх одиночества – все эти страхи абсурдны. Помните, что вы живете в виртуальном мире. Все – иллюзия. Вы ничем не владеете, а потому вам нечего терять.

Все, что у вас есть – это вы сами. Это ваша внутренняя сила.

 

Тренинг «Предки и потомки»

 

Этот тренинг пробуждает неимоверную, могущественную силу рода, доставшуюся нам от предков. Мы все – потомки богов, пусть жалкие, выродившиеся, но все же потомки богов. Когда людей хотят сделать слабее, их заставляют об этом забыть. Вспомните силу своего рода и возьмите ее себе. И никто вас не сокрушит и не заставит чувствовать страх. Память предков поможет вам чувствовать себя не одиноким жалким заблудившимся в мире человечишкой, а частью огромной, мощной, вечной и бесконечной силы.

Я хочу, чтобы вы стали сильнее. Я хочу, чтобы вы вспомнили.

 

Войдите в состояние полного расслабления. Вас окутывает покой, мягкий, свободный, абсолютный покой. Ничего нет в этом мире, кроме полного покоя…

Представьте себе, что вы уснули. Вы спите и видите сон… И во сне вы идете по бесконечному туннелю, вниз и вглубь, вниз и вглубь. С каждым шагом вы уходите все более вниз, с каждым шагом вы уходите все более вглубь.

Вы идете по туннелю, и вот вдали появляется тусклый свет. Это свет двух факелов. Вы приближаетесь к нему и видите огромных, циклопических размеров дверь. По сторонам ее горят факелы. Вы открываете эту дверь, она на удивление легко подчиняется вам. Вы входите в огромный, неимоверных размеров зал, и посреди него стоит громадных, циклопических размеров круглый стол.

Вы проходите и усаживаетесь на противоположной части стола. Вы ждете, и не знаете, сколько времени вы ждете. Проходит минута или час, день или месяц, а может быть, год – времени нет для вас.

И вот наконец слышатся тяжелые шаги множества ног. Отворяется дверь, и в зал входят люди. Их много, очень много. Часть из них одета в шкуры, часть из них в старинной, грубо выделанной одежде. Вот мелькнул кто‑то в стальных доспехах, вот кто‑то в старинном камзоле. А вот в почти современной одежде.

Это ваши предки, и вы понимаете это. Они рассаживаются по правую руку от вас. Ближе к вам люди в почти современной одежде, чуть дальше вы видите старинные камзолы. Еще дальше блестят стальные доспехи, дальше люди в грубо выделанной ткани. А еще дальше люди, одетые в шкуры. Вглядитесь в их лица – лица гордых, стойких, сильных и уверенных в себе людей. Чеканные лица тех, кто выжил в немыслимо сложных условиях и оставил потомков. Лица ваших предков…

Они смотрят на вас. Что в их взгляде? Одобрение и поддержка? Или насмешка и презрение? Что в их глазах? Они смотрят на вас… Всмотритесь.

Один из ваших предков отличается от других. Всмотритесь в его величественность, в его яростную и грозную мощь. Это великий предок, это бог вашего рода. Он тоже смотрит на вас – что в его взгляде?

И вновь слышны тяжелые шаги – в зал снова входят люди. На них одежды незнакомого вам покроя. У них необычные прически. Они рассаживаются по левую руку от вас, и вы понимаете – это ваши потомки.

Вглядитесь в их лица. Это лица гордых, сильных, стойких и победоносных людей. Людей, готовых выдержать любые испытания.

Ваши предки сделали все, чтобы вы были сильным, гордым, яростным и победоносным. Но лишь от вас зависит, какими быть вашим потомкам. И они смотрят на вас с надеждой.

Но что это? Расплываются и тают лица сильных, гордых и уверенных в себе потомков, а вместо них проступают лица рабов – жалких, слабых и запуганных жизнью, законами и людьми человечков. «Нет!» – нарастает внутренний протест – «Нет!» И вновь проступают лица потомков – сильных, гордых, стойких, мужественных и победоносных людей. Ваших потомков…

Вот на противоположной части стола встает ваш дальний предок, одетый в шкуры, и достает громадную чашу. Он делает из нее глоток и передает ее сидящему рядом. Тот тоже делает глоток и передает ее дальше. Чаша идет по кругу. Вот глотнул из чаши человек в одежде из грубо выделанной ткани и передал ее дальше. Вот глотнул из чаши человек в стальных доспехах и передал ее дальше. Чаша идет по кругу… Вот чаша в руках человека в старинном камзоле. Он тоже сделал глоток и передал ее дальше. Дальше, дальше, чаша идет по кругу. Вот ближайший сидящий к вам предок сделал глоток из чаши и передал ее вам. Вы поднимаетесь, подносите чашу к лицу и стоя делаете глоток.

Что вы глотнули из чаши? Вино? Кровь? Мед? Воду? Или какой‑нибудь жидкий огонь? Что вы глотнули из чаши?

Вы передаете чашу ближайшему вашему потомку, сидящему рядом с вами. Он тоже встает, делает глоток и передает ее дальше. Чаша идет по кругу.

И вот чаша, обойдя полный круг, исчезает на противоположной от вас части стола. И вы ощущаете себя звеном – звеном бесконечной цепи, идущей из бесконечно далекого прошлого в бесконечно далекое будущее. Вы – звено цепи, а крепость цепи – это крепость самого слабого звена. И вы знаете, что вы не будете слабым звеном этой цепи.

Предки смотрят на вас всегда, каждый миг вашей жизни. Ваши предки смотрят на вас – сильные, гордые, стойкие, мужественные, победоносные люди. С чеканными, гордыми лицами. Они оценивают каждый ваш поступок, каждое слово, каждый жест.

А из будущего на вас с надеждой глядят ваши потомки. Они ждут от вас силы, гордости, яростности. Что передаете им вы?

В каждый миг, день и час вы ощущаете на себе взгляд ваших предков. Вы вспоминаете великого предка, бога вашего рода. В каждый миг, день и час вы ощущаете, как на вас с надеждой глядят из будущего потомки. В каждый миг, день и час вы ощущаете, что за вами бесчисленная череда ваших предков – сильных, гордых, стойких, победоносных и мужественных людей. И в каждый миг, день и час вы ощущаете на себе взгляд ваших потомков. Они глядят на вас из будущего с надеждой.

Сделайте медленный, долгий и глубокий вдох, а на выдохе потрите виски, поморгайте с усилием.

 

Есть еще один вид страхов. Это страхи, связанные с нарывами психики.

Нарывы психики – это боль и раны души, ослабляющие вас и программирующие на повторение этой боли и ран в будущем. Потому что эти нарывы оставлены теми ситуациями, когда над вами брали власть другие люди. Если эти нарывы не убирать, то они будут вновь и вновь побуждать вас принимать униженные позы и отдавать власть другим. Чем больше нарывов – тем меньше у вас силы, тем легче вами управлять.

Вспомните эти эпизоды. Все, без исключения, начиная с самого детства. С того момента, с которого можете вспомнить. Как издевались воспитатели, учителя, родители, как били ровесники и те, кто постарше… Как унижали уже во взрослом возрасте, как заставляли чувствовать себя беспомощным, жалким, полным ничтожеством.

Часто психика вытесняет такие воспоминания, потому что они болезненны. Надо разбередить эти раны. Надо снова пройти через эту боль, только так можно излечить ее.

Только пройти ее надо по‑другому. Как сильный, мужественный Сверхчеловек, а не как тот жалкий сопляк. А как ведет себя сильный? Он принимает любую боль, в том числе и боль душевную, он не прячется от нее, но не жалуется, не плачет, размазывая слезы по щекам. Он принимает даже свое поражение, как опыт, как испытание, через которое надо пройти. Чтобы в следующий раз учесть свои ошибки и победить!

Если бы вас не били и не унижали, вы бы не стали тем, кто вы есть сейчас – Героем и Сверхчеловеком. Потому что закон нашей психики таков: мы развиваемся лишь тогда, когда нас подавляют. Мы набираем силу лишь в сопротивлении. Нам нужен мощный пинок, чтобы мы обрели крылья. Так что можете поблагодарить тех, кто вам эти пинки давал.

Следующее упражнение поможет вам вскрыть любые нарывы психики и избавиться от них.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 240; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ