Т4. Виды эффективности инвестиционного проекта



Эффективность инвестиционного проекта

В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов – как экономических (в частности, прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) – и затрат на проект.

Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие:

1. моделирование потоков продукции, ресурсов и денежных средств;

2. учет результатов анализа рынка, финансового состояния предприятия, претендующего на реализацию проекта, степени доверия к руководителям проекта, влияния реализации проекта на окружающую природную среду и т.д.;

3. определение эффекта посредством сопоставления предстоящих результатов и затрат с ориентацией на достижение требуемой нормы дохода на капитал и иных критериев;

4. приведение предстоящих разновременных расходов и доходов к условиям их соизмеримости по экономической ценности в начальном периоде;

5. учет влияния инфляции, задержек платежей и других факторов на ценность используемых денежных средств;

6. учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением проекта.

 Выделяют два вида эффективности ИП:

1. эффективность проекта в целом;

2. эффективность участия в проекте.

В настоящее время можно считать общепризнанным выделение следующих видов эффективности инвестиционных проектов.

 

Эффективность проекта в целом

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

 Эффективность проекта в целом показывает объективную приемлемость ИП с точки зрения его эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей участников проекта.

При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с учетом масштаба ИП. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народнохозяйственных или крупномасштабных проектов сказываются на всем обществе.

Именно поэтому эффективность проекта в целом принято подразделять на два вида:

а) общественная (социально-экономическая) эффективность проекта, оценка которой необходима для общественно значимых проектов. Такая эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и "внешние эффекты" – социальные, экологические и иные. Методика расчета общественной эффективности приводится в "Методических рекомендациях...";

б) коммерческая эффективность проекта, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам. Она отражает экономические последствия его осуществления для участника ИП в предположении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке коммерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участников проекта по финансированию затрат на ИП, условно полагая, что необходимые средства имеются.

Система показателей, определяемая для оценки перечисленных видов эффективности, и методологические принципы их расчета едины.

Отличия заключаются в тех исходных параметрах, которые формируют потоки реальных денежных средств по проекту применительно к каждому виду эффективности. Иными словами, единая и взаимосвязанная система параметров проекта находит воплощение в единых по экономической природе показателях эффективности в зависимости от области их применения в той экономической среде, которую они должны охарактеризовать.

Некоторое исключение составляют показатели общественной эффективности. "Внешние" эффекты не всегда представляется возможным учитывать в стоимостном выражении. В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, но не представляется возможным их оценить, неизбежна лишь качественная оценка их влияния.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ