Беседа Господа Дорогого Братца Иоанна. Взошев на кафедру и пропев со слушателями молитву “Царю Небесный “, Братец Иоанн сказал:



Обухово

Января 1926 года

От Луки Гл.1, ст. 10-35

Деяние Гл.10, ст. 34-48

Малахия, Гл.1-4

псалом 27

Взошев на кафедру и пропев со слушателями молитву “Царю Небесный ...“, Братец Иоанн сказал:

— Из нынешнего Евангелия мы видим: “Христос в одной из синагог учил в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет

скорчена и не могла выпрямиться”

Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: “Женщина! Ты освобождаешься от недуга твоего”, И возложил на нее руки, и она выпрямилась, и стала славить Бога.

При этом начальник синагоги, негодуя за то, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: “Есть шесть дней, в которые должно делать, в те и приходите исцеляться, а не в день субботний”

Господь сказал ему в ответ: “ЛицемерI Не отвязывает ли каждый из вас вола или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана пьянством вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от пьянства в день субботний”

И до ныне связал сатана дочерей и сыновей, не надлежало ли их развязать в день воскресный? Как праздник или воскресение, так и пьянство.

И как тем, так и нынешним подобным лицемерам Христос говорит, что их связал сатана и надобно их развязать от недуга пьянства. Ибо человек плачет и пьет, и говорит: “Связался я с пьянством, с пьяными товарищами и никак не могу развязаться”

Но Христос тогда таковых исцелял и выпрямлял, и ныне везде и всюду будет выпрямлять этих скорченных, верующих в слово Его.

— Спасибо! — говорят слушатели.

Из этого мы видим, что Христос Сам воскрес, и идея Его воскресла.

Поют “Верую во единого Бога”.

После слов “Чаю воскресения мертвых .“ Братец крестится и еще раз повторяет “Чаю воскресения мертвых…»

После пения Братец говорит

—Человек был мертв ожил, пропал в пьянстве — нашелся.

— Спасибо — восклицают слушатели.

Я вам скажу: он был связан сатаною. Хотя он и верил в Бога, но по обряду, а потому он не мог получить избавления от своего пьянства. И до ныне связал сатана дочерей и сыновей, не надлежало ли их развязать в день субботний?

В то время иудеи и фарисеи, ревнители Моисеева законы, были очень набожны. Они не пропускали субботы, чтобы не быть в синагоге, но дел Божьих не делали. А поэтому, если люди не увидят Божии дела, то им не во что верить. Если и мы будем ходить в храм или куда-либо в другое место, но ничего не будем получать, как эта скорченная женщина. Она в храм ходила, но не могла выпрямиться от своей корчи, ее связал сатана до тех пор, пока Христос не смилостивился и не сказал ей:

“Женщина Ты освобождаешься от недуга твоего”.

- Спасибо! восклицают слушатели.

- И когда она выпрямилась, стала славить Бога.

“И когда говорил Он это, все противящиеся Ему стыдились, а народ радовался всех славных дел Его, которые Иисус сотворил”

И до ныне, освобожденные радуются о трезвой жизни, а противникам стыдно.

Поют “Приидите ко Мне...” 

После пения Братец говорит:

— Из Евангелия мы видим, что приблизилось к нам Божие, т.е. учение Божие. Чему оно подобно?

Христос говорит: ‘Оно подобно зерну горчичному”.

Христос сравнивает царство Божие с маленьким зерном, которое взял человек, посадил в саду своем, и выросло и стало большим деревом, т.е. большим царством. И птицы небесные укрывались в ветвях его от кровожадных орлов.

Если бы не было посеяно Христом это зерно, то не было бы и царства Христова.

Тогда Христу нужно было учить в субботу, и люди с учением Христа перестали делать скверные дела, но, когда в них не стало учения Его, тогда стали пьянствовать и преступные дела делать. И потому их стали порицать и презирать. Почему? Потому что у них стало поголовное пьянство, их связал сатана.

- Прости! говорят слушатели.

“Царство Божие подобно закваске, которую женщина, взявши, положила в три меры муки, доколе не скисло все”.

Мы видим: оно воскресло тогда, и ныне все это вскисло. т.е. воскресло.

“Некто сказал Ему: “Господи! Как мало спасающихся и много погибающих!”

“Он же сказал им: “Итак, подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут”.

Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: “Господи! Господи! Отвори нам”

Но Он скажет вам в ответ: “Не знаю вас, откуда вы?”

Вы надеялись на банкиров, золото и серебро — не знаю вас.

И теперь многие кричат: “Господи! Господи!», но не слышит Господь. Почему? да они нё приняли Его, и дела Его не делают.

А те, кто принял Его учение, тогда и ныне получают просимое.

- Спасибо! говорят слушатели и поют “Приидите ко Мне..”.

После пения Братец говорит

— А чем ты докажешь, что Бог есть? Моисей показал Бога в делах. С Богом израильтяне перешли через Черное море, как по суше, а египтяне без Бога потонули. А кто остался с тем был Бог. С Богом везде будет успех, а без Бога люди тонут в пьянстве и погибают, как тогда погибали:

Все это записано и оставлено нам в наследие.

Спасибо! говорят слушатели.

Братец читает:

Тогда станете говорить: «Мы ели и пили пред Тобою, т.е. причащались, и на улицах наших учил Ты”.

Но Он скажет: «Говорю вам — не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня все делатели неправды, в огонь вечный, там будет плач и скрежет зубов, тогда вы увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в царствё Божием, а себя изгоняемыми вон за пьянство. И придут с востока и запада, и севера, и юга. И возлягут в царствии Божием и заживут, как Авраам».

Теперь люди критикуют Авраама, Христа, а про царей Ирода и первосвященника Каиафа молчат, Критикуют Христа, а про царя Николая и его первосвященников молчат. Почему? Я скажу: потому что ты за него.

Мы видим из Писания, как во дни Моисея, во дни Христа было угнетение народа, так и в настоящее время мы видим мучеников девятого января 1905 года. Но вышла в то время звезда от Иакова и поразила князей и царей Моава, и царство стало

народное.

И в настоящее время то же самое. Восходит звезда из рабочего народа и шествует, и поражает князей и царей Моава.

Дети Моава это потомственные пьяницы от дочерей, которые споили отца и произвели потомство пьяниц.

Моав — сын Лота от старшей дочери его, а народы — моавитяне.Бен-Амми — сын Лота от младшей дочери, а народы аммонитяне.

А разве в настоящее время дочери не спаивают отцов? Откуда воспитательные дома? Откуда все эти малютки, которых бросали под забором? — Все эти дети рожденные от беззакония.

Вы посмотрите: у Авраама от закона родился Исаак, а от Агари, от беззакония, родился Измаил, который гнал брата своего. Так же посмотрите на детей Иакова, которые родились от Рахили. Они проводили закон в жизни. А от незаконной, под слеповатой Лии все десять сыновей родились беззаконные. Для того это написано и оставлено, чтобы мы научились по закону жить.

— Помолись! - просят слушатели, поют “Приидите ко Мне…».

После пения Братец читает:

“И придут от востока и запада, и севера, и юга. И возлягут в царствии Божием и заживут, как Авраам. И вот есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними. Цари стали последними. А кого гнали, стали первыми”.

Как теперь собираются люди с севера и юга? С востока и запада тоже есть?

Есть! — отвечают слушатели.

А потому осталось только возлечь с Авраамом. А как возлечь? да так, как жил Авраам: разрабатывал землю, разводил скот, кормил странников. Вот это нам оставлены ключи. А потому теперь стоит только присоединиться к нему и отречься на всегда от пьянства.

Братец, подняв правую руку, призывает к отречению:

- Отрекайся от пьянства!

- Отрекайся от пьянства!

- Отрекайся от пьянства!

— Отрекаюсь от пьянства! — восклицают слушатели и поют “Богородице…».

После пения Братец читает Псалом 27:

“Господи! К Тебе взываю, твердыня моя! Не будь безмолвен для меня. Услышь голос молений моих, когда взываю к Тебе.

Господи, не погуби меня с несчастными пьяницами и делающими неправду.

Благословен Ты, Господи, ибо Ты услышал голос молений моих. И еще прошу Тебя, Господи, спаси народ Твой от пьянства и благослови их начать новую, трезвую жизнь во веки. Аминь”

— Спасибо! — говорят слушатели и поют “Богородице..

После пения Братец говорит

— Еще напомню вам деяние апостолов, глава 10, какое оно было тогда и какое оно должно быть ныне, нам это нужно знать.

— Напомни, — говорят слушатели.

Братец Иоанн читает:

“Петр отверз уста и сказал: “Ибо Он послал сынам Израилевым Слово, благовествуя мир через Иисуса Христа. Сей есть Господь для всех. Вы знаете происходящее во всей Иудее, крещение проповеданного Иоанном, как Бог Духом Святым помазал Иисуса из Назарета и Он ходил, исцеляя всех, обладаемых дьяволом”

и мы видим, что сделал он в стране Иудейской и Иерусалиме. И за что, наконец, его убили, повесили на Древе. Забыто?

- Только за то, что исцелял мытарей от пьянства.

“Сего Бог воскресил в третий день и явился не всему народу, но свидетелям, избранным от Бога, которые с ним ели и пили по воскресению Его из мертвых”

И Он повелел нам проповедовать и свидетельствовать, что Он есть определенный Судия живых и мертвых. И ныне Слово его судит живых и мертвых. И по вере исцеляет от пьянства.

— Спасибо! — восклицают слушатели.

Если бы этого не было, записано, то мы бы не знали, зачем мы собрались сюда. Вот для чего это записано и по этой программе мы собрались сюда. О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий, верующий в Него, получит прощение грехов. Тогда мытарям и пьяницам грехи простил и от пьянства исцелил. И ныне Он грехи прощает и от пьянства исцеляет.

— Спасибо! — дружно восклицают слушатели.

Братец читает:

“Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех верующих и исцелил их. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников”.

На ком будет Дух Святый, тот будет делать дела святые, но без Духа Святого ты работал на кабатчика.

— Прости! — говорят слушатели.

Хотя ты говоришь, что ты крещенный и на тебе помазание Духа Святого, но раз нет в человеке Слова Святого, то нет и Духа Святого. Так прими это Слово Святое, ибо о Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов.

Тогда Пётр сказал: “Кто может запретить креститься тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?”

Иными словами скажу: “Кто может запретить креститься тем, кто получил трезвую жизнь?”

И повелел им креститься во имя Иисуса Христа. Это все равно, что тогда крестится, а теперь хвалиться Трезвостью. Вот теперь все это проводится в жизнь. Так и Я опрошу, что препятствует тебе хвалиться Трезвостью?

— Отрекайся от пьянства!

— Отрекайся от пьянства!

— Отрекайся от пьянства!

- Отрекаюсь от пьянства! — восклицают слушатели и поют “Тебя Бога хвалим...”

После пения Братец говорит:

Еще напомню вам из Книги пророка Малахии, главы 1-4

“Вот пророческое слово Господа чрез Малахию: “Я возлюбил вас” — говорит Господь”

А вы говорите: “В чем явил Ты любовь к нам?

“Не брат ли Исав Иакову?” — говорит Господь, — “Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению и владения его шакалам пустыни”

Иудейские города предал опустошению, а первое христианство возлюбил, как Иакова. Если скажет “Мы разорены”, но мы восстановим разрушенное.

Иудеи хотели восстановить разрушенное свое царство, но Господь говорит: “Они построят, а Я разрушу, и прозовут их несчастным народом, на который Господь прогневался навсегда”.

А разве не говорят на иудейское царство — “разгневали Господа”. И увидят это глаза ваши. Так же и иудеи хотели восстановить разрушенное свое царство, но мы видим, Господь развеял их по всему лицу земли, как после землетрясения.

Теперь говорят: “У нас землетрясения не бывает, это в Японии бывают землетрясения”. Но мы видим: при нашей жизни трясло людей хуже, чем в Японии.

Так зачем тебе делать такие преступления, чтобы скитаться, как Каину?

Ведь бегают только преступники закона, но верующие люди в закон живут законно и им бежать никуда не нужно.

Братец читает:

“Сын чтит отца и раб господина своего.

Если Я — Отец, то где почтение ко Мне? И если Я — Господь,

то где благоволение предо мною? — говорит Господь вам, священники и народ, бесславящие имя Мое”.

Зачем тебе это делать?

Вы говорите: “Чем мы бесславим имя Твое?”

“Да вот у нас и батюшка вместе с нами выпивает”. Вот и получается поговорка: “Каков поп, таков и приход”. Итак, молитесь Богу, чтобы помиловал вас, а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Господь милостиво принимать вас?

Вы приносите на жертвенник Мой нечестивый хлеб, а говорите: “Чем мы бесславим Тебя?” Тем, что вы говорите: “Трапеза Господня не стоит уважения”.

И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? Или когда приносите хромое и больное не худо ли это?

Поднеси это своему Князю, будет ли он доволен тобою и благословенно ли примет тебя?

Говорит Господь: “Нет!”

“Лучше кто-нибудь из вас закрыл бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. И приношение из рук ваших не благоугодно Мне”. Не закрывают ли?

И не хулите Его тем, что говорите: “Жертва Господня не стоит уважения, и доход от жертвенника ничтожный и малый”.

И при этом говорит: “Вот сколько труда было, и тем унижаете украденное, хромое и больное”. Могут ли с благословением принимать украденное из рук ваших?

“Нет”, — говорит Господь.

“Итак, для вас эта заповедь, Израиль. Если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, — говорит Господь, — то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, потому что вы не хотите приложить к тому сердце”.

“Вот Я отниму у вас овец и праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ними”.

Выбросили вон царей иудейских, вместе со священниками.

“И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения Завета Моего. Завет Мой, Я дал его вам для страха, чтобы они боялись Меня. Дабы Закон Мой был в устах его, и многих отвратил бы от греха”.

Ибо уста священника должны хранить ведение. И все ищут закона от уст его, потому что он вестник Господа для народа. Но вы отклонились от пути сего и для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет, т.е. Евангелие.

“Зато и Я сделаю вас презренными и униженными пред всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицемерите в делах закона”

Не один ли у вас Отец? Не один ли Бог сотворил вас? Почему же вы вероломно поступаете друг против друга, нарушая тем завет Господа?

“Вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле, ибо унизил Израиль святыню Господню, которую любил и женился на дочери чужого бога.»

Того, кто делает это, истребит Господь — бдящего на страже и приносящего жертву Господу. Это свершилось, истребились иудейские стражи жертвы.

И вот еще. Что вы делаете, вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, а сами не плачете, и Бог не принимает жертвы из рук ваших.

Глава 3

“Вот, я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь пред Мною, и внезапно придет в храм свой. Которого вы ищите. И Ангел, завет которого вы желаете, вот он идет”, — говорит Господь. И кто выдержит день пришествия Его. Многие не выдержали, удавились, многие утопились, под поезд бросились через пьянство. И кто устоит, когда Он явится?

Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий.

Идет суд Божий, идет обличение, идет чистка огнем и голодом. И сядет переплавлять и очищать, как серебро, и очистит сынов Левия, как болото, как во дни древние, как в лета прежние.

“Со дней отцов ваших вы отступали от уставов моих. Итак, обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам”, — говорит Господь.

Вы скажите: Как нам обратиться?”

Можно ли обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажите: “Чем обкрадываем мы Тебя?” десятиною и приношениями, т.е. лицемерными молитвами.

“дерзостны предо Мною слова ваши”, — говорит Господь.

Вы говорите: “Тщетно служение Богу”, и что пользы, что вы соблюдали постановления Его. И ныне вы считаете надменных счастливыми - устраивают беззакония и остаются целы, но Господь слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга.

И тогда вы снова увидите различия между праведниками и нечестивыми, между служащими Богу и не служащими Ему, увидите это.

Глава 4.

“Ибо вот придет день, пылающий как печь. Тогда вы, надменные и поступающие нечестиво, будете как солома, и попалит вас Грядущий день”, — говорит Господь

Огонь этот пришел по Писанию. Так что не оставит у них ни корня, ни ветвей, ни царей, ни князей.

“А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце Правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете, и возрадуетесь во имя Господа. И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших. Придет день, в который Я это сделаю”, — говорит Господь, — “Только помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедовал ему на горе Хориве для всего Израиля”

“Вот Я пошлю к вам Илию-пророка пред наступление дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям, и сердца детей к отцам их, чтобы Я, пришед, не поразил землю проклятием за пьянство”

Пришел Иоанн Креститель, примирил верующих отцов сердца к детям и сердца детей к отцам. И из них устроилось христианское царство. Аминь.

— Спасибо! восклицают слушатели

Братец Иоанн сходит с кафедры, подходит к иконам, и все поют “Богородице..».

После пения кратких молитв, Братец обращается лицом к слушателям и добавляет:

— Из сегодняшнего Евангелия мы видим: Христос, умилосердившись к скорченной женщине, говорил ей: “Женщина! Ты свободна от недуга твоего”

— Спасибо! — дружно восклицают слушатели.

“Это говорится не ко всем, а только к верующим”, говорит Христос.

Кто верил в Слово Его, тогда освобождался от недуга пьянства и ныне освобождается.

А поэтому, мы видим из Евангелия, что воскресло все то, что раньше было. И, если бы не было воскресения, то и ныне не было бы верующих людей в Слово Христа.

И когда люди увидят, как воскресают и выпрямляются люди от недуга пьянства, тогда уверуют и скажут: “Христос воскрес!”

— Воистину воскрес! — отвечают слушатели и поют “С нами Бог...” и другие молитвы, и во все пение подходят под благословение к благословляющей руке Братца Иоанна.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 131;