Беседа Господа Дорогого Братца Иоанна. Братец Иоанн взошед на кафедру, и пропев со слушателями молитву: «Царю Небесный» говорит: Сегодняшнее Евангелие напоминает о погибших Галилеян



Декабря 1925 года

О погибели Галилеян

Ев. Луки гл. 13 ст. 1-9

2 посл. Коринф, гл. 3

Пр. Аггея гл. 1 и 2

Псалом гл. 142

Братец Иоанн взошед на кафедру, и пропев со слушателями молитву: «Царю Небесный...» говорит: Сегодняшнее Евангелие напоминает о погибших Галилеянах.

«В то время пришли и рассказали Ему о Галилеянах, которых Пилат смешал кровь с жертвами их, - и сжёг на огне.

Иисус же сказал на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете».

- Это было предвозвестником падения Иерусалима.

«Или вы думаете, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила камнями их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете».

- Падение башни было предвозвестником падения Иерусалима.

Но Иудейские цари не хотели слушать и скоро две тысячи лет, а Иудейского царства нет. Они не думали, что так случится. И теперь также погибают, если и вы не покаетесь, также погибнете.

Покайся!

- Грешны! - восклицают слушатели и поют: «Приидите ко Мне...»

-Факт совершился с Иудейским царством. Можем сделать такое сравнение: разве царство Иудейское было грешнее нас!? Нет! Не покаетесь, также погибнете.

- Прости! - восклицают слушатели.

- Главе семейства не подчиняется жена, не подчиняются дети -тебе пьянице. Если бы не было такого пьянства, не было бы и такого истребления. Если не покаетесь, также погибнете.

- Прости! - восклицают слушатели и поют: «Приидите ко Мне...»

«Сказал сию притчу: некто имел в винограднике своём посаженую смоковницу, и пришел искать плода на ней и не нашёл - в Иерусалимских жителях. И сказал виноградарю: вот, третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу, сруби её, на что она и землю занимает?» - Это не пустой звук, срублено Иудейское царство за пьянство.

Отрекайся от пьянства!

Отрекайся от пьянства!

Отрекайся от пьянства!

Братец с поднятою рукою делает воззвание к слушателям.

- Отрекаюсь от пьянства! - дружно восклицают слушатели с поднятою рукою, и поют: «Богородице...» В зале чувствуется плач людей.

После пения молитвы Братец Иоанн читает Псалом 142:

«Господи! Услышь молитву мою, внемли молению моему.

Господи, не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобою ни один из живущих.

Господи! Враг принудил меня жить во тьме разврата, и от того уныл во мне дух мой.

Господи! Я вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя, как жаждущая земля.

Господи! Скоро услышь меня. Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю.

Ибо я раб Твой и сын рабы Твоей. Аминь.

Укажи мне путь Твой, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою.

Господи! избавь меня от пьянства; к Тебе прибегаю. Ты - Бог мой! Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей, спаси меня, и я буду прославлять имя Твоё во веки до конца».

Аминь.

Поют: «Богородице...» После пения Братец говорит:

- Мы видим, такие же элементы, как вы, пьяницы, мытари, грешники в то время обращались к Господу.

Теперь говорят: Он их обманывает. Но обмануть можно один раз: если не хорошо, он больше не пойдёт, а хорошо, его не выгонишь.

- Хорошо! - восклицают слушатели.

«Но он сказал ему в ответ: господин! Оставь её и на этот год, пока я окопаю её и обложу навозом, не принесёт ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь её».

- Этот факт совершился. Поэтому Евангелие, как навоз для безбожников, они Его попирают, а нам верующим — удобрение.

Если бы не было Евангелия, не было бы и добрых людей. Гражданский закон одно знает: арестовать, оштрафовать, со службы прогнать, а Евангельский закон тогда исцелял погибших людей и ныне исцеляет человека от пьянства.

- Спасибо! - восклицают слушатели и поют: «Верую...»

Закончив пение, Братец крестится и повторяет пение: - Чаю

воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.

Всегда при окончании этой молитвы Братец крестится, а с ним и все слушатели и повторяют пение: - Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь. Так же повторялось пение при молитве: «Царю Небесный...», «Богородице...» и других. И такой порядок остается в последующие годы жизни Трезвенников.

После пения молитвы Братец Иоанн говорит:

- Всё, что записано в Евангелии, всё воскресло. Священники говорят: когда умрёшь, тогда в огонь попадёшь, если не будешь платить за молитвы. Но мы видим: банкиры, цари, архиереи здесь при жизни в огонь попали, не могли откупиться за деньги.

- Истинно! - отвечают слушатели.

- От огня человек может откупиться только исполнением Евангелия. А иначе не вычистить, как только огнём. Христос говорит: очисти сердце твоё, тогда чисто будет тело, чисто будет и дело.

Поют: «Придите ко Мне...» После пения Братец Иоанн говорит:

Ещё напомню вам 2 послание Апостола Павла к Коринфянам гл.3:

«Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас одобрительные письма? Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, написанное не чернилами, но Духом Бога Живого, не на скрижалях каменных, но на платяных скрижалях сердца вашего.

Такую уверенность мы имеем чрез Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, но способность наша от Бога: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворяет, т.е. отрезвляет. Если же служение, начертанное на камнях было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево, то тем более должно быть славно служение духа, - Христа слово.

Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице своё, чтобы сыны Израилевы не взирали на преходящего Моисея. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остаётся не снятым при чтении Ветхого Завета, потому что завет снимается Христом».

- Когда обратишься к Господу Иисусу Христу, это покрывало откроется и узнаешь, что делают люди. Доныне, когда читают книгу Моисея, покрывало лежит на сердце их, но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.

«Господь есть Дух, а где Дух Господень, там человек свободен - от пьянства.

Ныне и мы открытым лицом взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в Трезвую славу».

- Это написано для того, чтобы было чем поправить человечество. Я другого удобрения не нашёл. Как земля без удобрения не может приносить добрых плодов, так и человек без удобрения слова Христова не может творить добрых дел.

Покайся!

- Грешны! - восклицают слушатели и поют: «Блажен муж...»

После пения Братец говорит: - Весть Господь путь праведных,

и путь нечестивых погибнет. Если бы не было погибели, Я бы ничего не сказал. Нечестивые тогда погибали и ныне погибают. Так зачем тебе оставаться нечестивым?

Для чего тебе не говорить и жить так, как учил Христос, жить так, как учили пророки и Апостолы. А не для того, чтобы ходить в храм по обряду, чтобы показать свою одежду. Этим ты не оправдаешься, тебе никто не поверит. Мы должны показать дела и оправдаться делами, а то других призывают к покаянию, а сам не исправлен. Надо самому исправиться, тогда и других призывать к покаянию.

Покайся!

- Грешны! - восклицают слушатели и поют: «Придите ко Мне...»

Ещё напомню вам из книги пророка Аггея гл. 1 и 2

«Было слово Господне Аггею. Так сказал Господь: народ сей говорит: не пришло ещё время строить дом Господень. А вам самим время жить в домах украшенных, тогда как - Дом сей в запустении?»

- Храм телесный весь осквернён. Стали устраивать храмы рукотворные. А Христос говорит: Я созижду храм нерукотворенный. Вот какой храм надо созидать.

Может скажут, Братец против храма? Нет! Братец против пьянства, против разврата, против разрушения. Я хочу обновить ваш нерукотворенный храм. Обратитесь сердцем и стройте нерукотворенный храм, Трезвый и Я буду благ к нему.

- Спасибо Тебе, Дорогой Братец! - восклицают слушатели.

«Посему ныне так говорит Господь: обратите сердце ваше напути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

Так говорит Господь: обратите сердце ваше, и стройте нерукотворенный Трезвый храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь в нем.- Бог прославляется в нерукотворенных храмах.

Вы ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею. За то, что Мой дом в запустении, тогда как вы бежите - каждый к своему дому и пьянствуете. Посему-то небо не даёт вам росы, и земля не даёт своих произведений. И Я призвал засуху на горы, на хлеб, и на всё, что производит земля, и на человека и на скот и на всякий ручной труд. Тогда и послушались весь народ гласа Господа и слов Алтея, как пророка посланного Господом, и народ убоялся Господа».

- Вот они строили храм нерукотворенный, для которого немного надо материала.

«Тогда Аггей сказал: вот Я ныне буду с вами! Говорит Господь». -Когда Аггей говорил это, то все стали строить храм. Но Христос говорит: разрушу его.

В нерукотворенных храмах живет Христос. До Христа этот храм был блудный, этот храм был пьяный. Но когда приняли учение Христа, из них стал храм Господень, храм Трезвый. Если эти неруковоренные храмы разрушились через беззаконие, то и рукотворные храмы остались пусты.

«Кто остался между вами, кто видел этот Дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? - через пьянство.

Ободрись ныне, народ земли, говорит Господь, и произведите работы, ибо Я с вами буду, говорит Господь - стройте нерукотворенный храм.

Вот Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и Дух Мой пребудет Трезвый среди вас: не бойтесь! Стройте храм.

Ибо так говорит Господь: вот ещё раз - и это будет скоро, - Я потрясу небо и землю и море. И потрясу все народы».- Разве не было землетрясения? Говорят, землетрясение бывает только в Японии и Индии. А у нас разве не бывает землетрясения?

«Наполню дом сей славою, говорит Господь -Трезвым народом. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь, и на месте сём Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Теперь обратите сердце ваше назад, посмотрите, когда ещё не был положен камень в храме Господнем. -Когда вы пьянствовали. Приходили бывало к копне, - хотели получить, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер, а оказывалось только двадцать - когда вы пьянствовали.

Поражал Я вас ржавчиною и блёклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь. Обратите же сердце ваше».

- Покайся!

- Грешны! - восклицают слушатели.

«И пока есть ещё в житницах семена, Я благословлю их и вы насытитесь.

И было слово Господне к Аггею вторично: скажи правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю; - если вы не будете строить храм. И ниспровергну престолы царств и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники, и погубят они один мечем другого». - Не губят ли?

Но теперь говорят: туда и дорога, не всё ли равно умирать, день раньше, день позже. Но для того и пророки, для того и закон, чтобы исправить тебя.

«В тот день, говорит Господь, Я возьму тебя, раб Мой, и буду держать тебя как печать на руке Моей, ибо Я избрал тебя, говорит Господь». - И ты будешь строить и служить в храме, в котором будет обитать Господь, и увидят народы и скажут:

Христос воскрес!

- Воистину воскрес! - отвечают слушатели.

- Ты говоришь, что верующий, если бы ты верил, ты не пьянствовал бы. Ты говоришь: я грешный, меня Бог простит.

Нет, не простит! Царям, первосвященникам Иудейским не простил, и тебя не простит.

Дай обет пред Богом, что я больше так жить не буду.

- Помоги, Господи, я больше так жить не буду, - говорят слушатели.

Братец сходит с кафедры, подходит к иконам, и поют: «Богородице...» После пения молитвы Братец добавляет:

- Из нынешнего Евангелия мы видим, Силоамская башня задавила восемнадцать человек. Христос говорит: Не покаетесь, так же погибните. Книжники, фарисеи говорили: это сказки, не доверяли словам Христа, у нас мол, дома крепкие.

Но пришло время, всех задавило. Не могли спастись от этой давки. Что было тогда, то делается и теперь.

Ещё в Евангелии говорится о смоковнице, которую нужно обложить навозом. Но навозу, как яда, как смерти боятся, а для земледельца он необходим.

Так и Евангелие нам необходимо, как удобрение, от которого первые Христиане бросили свои беззакония. Из пьяниц, из блудниц и мытарей устроилось Христианское Царство. Книжники и фарисеи не хотели быть удобренными этим удобрением.

Так и ныне отворачиваются от Евангелия, как от навоза. Как первый ангел, который возгордился и обвинял Бога.

Посмотрите, как они живут? Мучаются все те люди, которые против Бога. Но бессмертны все те: как Христос, Апостолы и пророки. Если Ленина бессмертным называют, то тем более Христос и Апостолы бессмертны.

Силоамская башня нам напоминает, как погибли восемнадцать человек тогда.

Но и мы не застрахованы.

Как пьяницам, блудникам не прощает Бог, так и нам таким лицемерным молитвенникам не простит Бог, если ты не оставишь все свои грязные дела. Но ты сам по себе не можешь с ними расстаться.

Проси Господа, Он избавлял тогда, избавит и ныне.

- Спаси, Господи! - говорят слушатели и поют: «С нами Бог...»

Под пение молитв подходят под благословение к Дорогому Братцу Иоанну

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 159;