Беседа Господа Дорогого Братца Иоанна. Ая НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ



Го декабря 1911 года

Ая НЕДЕЛЯ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

Взойдя на кафедру, Братец сказал:

– Сегодняшнее Евангелие читается из 13-ой глав Евангелия Луки: «В одной из синагог учил Иисус в субботу; там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего».

– Спасибо! – восклицают слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога». И до сего дня кто услышит слово Иисуса и уверует в него, тот освободится от недуга пьянства и выпрямится от всякой кривизны».

Далее читаем: «При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать: в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Аврамову, которую связал сатана, вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от из сих в день субботний»?

Господь установил день субботний для того, чтобы в этот день Его словом развязывать людей от уз сатанинских.

– Развяжи! – говорят слушатели, – а Братец поясняет:

– Начальник синагоги лицемерно защищал субботу, а что женщина была скорчена, ему до этого и дела не было. Вот потому-то Христос и назвал его лицемером и развязал скорченную в день субботний и тем показал, что не человек для субботы, а суббота для человека, чтобы развязывать от уз сатанинских.

Но кто может развязать, кроме Иисуса Христа? Никто. А где Христос? Там, где двое или трое собраны во имя Его, там, где мир и любовь. А где пьянство, ссоры, драки, там сатана и там люди связаны сатаной и потому болезнями, нуждой и несчастьями.

– Развяжи! – говорят слушатели.

– Для чего это написано? Для того, чтобы развязать нас в день субботний от пороков, от пьянства, нужды и болезней. Но мы заботимся только устраивать праздники, но не стараемся развязать себя от сатанинских дел. Мы теперь ожидаем рождественских праздников, но многие из нас ожидают слезы, потому что когда наступают эти праздники, то люби беснуются, сатана связывает их, и они ходят скорченными и покушаются на самоубийство. Почему? Потому что с ними нет Христа. Взыщи слово Христа, и оно развяжет тебя от всего дурного.

– Развяжи! – говорят слушатели, – а Братец поясняет:

– Все люди называли эту женщину скорченной и говорили, что она была больна такою болезнию, но никто не говорил, что ее связал сатана.

Так и теперь если кто пьет и заболеет болезнию, то никто не говорит, что его связал сатана пьянством, и он не обращается к Богу с молитвой.

Если же пьяница и больной признают себя связанными сатаной, то они будут молиться, и Господь исцелит их.

Многие говорят: «я хочу – пью, хочу – не пью, пить или не пить зависит от моей воли». Нет, бывает так: человек плачет и пьет. Это означает, что сатана связал его, и он не может развязаться от пьянства.

Если же мы признаем, что пьяниц и больных связывает сатана, потому что они не живут по слову Божию, то такое признание приведет нас к покаянию, больных к исцелению и скорченных к исправлению.

«И когда говорил Он это, все противившиеся Ему смеялись; а весь народ радовался о всех славных делах Его».

– Слава Тебе, Господи! – говорят слушатели.

И все запели: «Верую во единаго Бога».

После пения Братец говорит:

– Из сегодняшняго Евангелия мы видим, как Иисус увидел скорченную женщину, подозвал и сказал ей: «женщина! ты освобождаешься от недуга твоего».

– Спасибо!

– Если и мы будем внимать слову Христа, то оно и нас освободит от уз пьянства и других пороков, и тогда мы будем тверды и справедливы. А без слова Христова мы будем вечно кривы.

Евангелист Лука, который записал исцеление скорченной женщины, был врач. Вероятно, он лечил эту больную женщину многими лекарствами, но она не могла выпрямиться, пока не подошла к Иисусу и не выпрямилась. Ее связал сатана. Чем же ее можно было развязать? Только словом Божьим.

Когда и у нас будет вера в Бога, тогда всякий священный предмет будет целить нас, и мы выпрямимся от всякой кривизны.

– Дай, Господи!

– Для чего все это написано? Для того, чтобы уничтожить в нас лицемерие, пьянство и другие пороки.

И когда люди услышат слово Божие и поверят в него, то будут прямыми.

– Спасибо! – говорят слушатели и поют: «Отверзу уста моя».

________________

 

После пения Братец говорит:

– еще напомню вам…

– Напомни.

– Слова апостола Павла к ефесянам.

– К нам, – говорят слушатели, – и Братец читает из 6-ой главы послания к ефесянам:

– «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его», т. е. учением Его. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских», т. е. против пьянства.

Укрепляйтесь словом Божьим, а если у нас не будет слова Божьяго, то нам нечем укрепляться.

– Помолись, дорогой Братец! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных», т. е. против тех, которые управляют развратом и пьянством, тьмою, а не светом Евангелия.

Здесь апостол Павел говорит не против начальства человеческаго, потому что в другом месте, именно в 13-ой главе послания к Римлянам, он говорит: «противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение, ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нея». Наша брань против духов злобы, т. е. против зла, против пьянства.

Далее читаем: «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все, преодолевши, устоять».

– Дай, Господи!

– Христианин должен как бы надеть военный мундир, и потому апостол Павел и говорит далее: «итак станьте, препоясавши чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности», т. е. перестаньте лгать. «Обуйте ноги в готовность благовествовать мир, а паче всего возьмите щит веры». Во что? В слово Божие. И этим щитом «возможете угасить все раскаленныя стрелы лукаваго; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Полная военная обмундировка. Имея такой мундир, апостолы и древние христиане оказались победителями над всяким злом.

Далее апостол пишет: «всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых. И о мне помолитесь», говорит апостол.

– Дай, Господи! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Дабы мне дано было слово, устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования».

– Спасибо!

– Если апостол Павел просил молиться о нем, то почему же и мне не просить вас молиться о мне?

– Дай тебе, Господи! – говорят слушатели.

– Что написано в Писании, все это относится и к нам.

Далее читаем: «Я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно».

– Дай, Господи!

– И кто поверит в слово Господа, то у того вера будет сопровождаться знамениями, т. е. чудесами. Господь всегда оправдывал и оправдывает Своих проповедников делами – чудесами.

Далее читаем: «А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель, котораго я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши. Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа».

– Дай, Господи! – говорят слушатели, – а Братец читает далее:

– «Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа».

Апостол Павел написал про Тихика для того, чтобы он лично удостоверил ефесянам о делах Павла, и чтобы они могли поверить ему. А то ефесяне могли бы сказать: «не знаем, правду ли он говорит».

– Правду, – говорят слушатели.

– А когда ефесяне увидели Тихика, то поверили и избавились от уз сатаны и выпрямились.

– Спасибо! – восклицают слушатели и поют: «Твоя песнословцы, Богородице».

После пения Братец говорит:

– Еще напомню вам книгу пророка Софонии, главу первую и вторую: «И было слово Господне к Софонии: все истреблю с лица земли, говорит Господь, истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит Господь».

Это пророчество о царстве израильском. Мы слышим грозу из уст пророка Софонии, которая исполнилась на евреях за то, что они отвергли учение Моисея, учение Бога. И теперь мы видим грозу Божию над теми, которые отвергают учение Христа.

Далее читаем: «И простру руку Мою на Иудею и на всех жителей Иерусалима; истреблю с места сего остатки Ваала, имя жрецов со священниками, и тех, которые на кровлях поклоняются воинству небесному, и тех поклоняющихся, которые клянутся Господом и клянутся царем своим, и тех, которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем.

– Прости!

– Это пророк говорил для того, чтобы привести евреев к покаянию, чтобы удержать у них царство, но они не послушались и смеялись над словами пророка и за это Господь отнял у них царство и предал их в руки царя Вавилонскаго.

Далее читаем: «Умолкни пред лицеем Господа Бога! ибо близок день Господень: уже приготовил Господь жертвенное заклание, т. е. для суда и наказания, назначил, кого позвать. И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников. Им нравилась одежда иноплеменников, т. е. иностранцев. И, как говорит пророк Исаия, вместо широкой эпанчи они надели узкое вретище (Ис. 3, 23), а потому и закон приняли языческий. Поэтому пророк Софония и говорит далее: «Посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего наполняют насилием и обманом. И будет в тот день, говорит Господь, вопль у ворот рыбных и рыдание у других ворот и великое разрушение на холмах».

Что делалось тогда, то делается и теперь, т. е. как наказывал Господь тогда, так наказывает и теперь за такие же поступки.

Далее читаем: «Рыдайте, жители нижней части города, ибо исчезнет весь торговый народ, и истреблены будут обремененные серебром».

Под «жителями нижней части города» надо разуметь низкий народ. И он погиб. За что? За неверие словам пророка. Если бы народ не погибал и ныне, я бы ничего не сказал. Слово Божие вечно судило и приводило к покаянию. И в настоящее время оно судит и верующих приводит к покаянию.

Далее читаем: «И будет в то время: Я со светильником, т. е. со словом Божиим, осмотрю Иерусалим и накажу те, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: «не делает Господь ни добра, ни зла».

Так и ныне говорят: «Господь не наказывает». Но если Господь медлит наказывать, то это Он делает по Своему милосердию. И ныне пришло время: Христос обозревает со светом Евангелия народ свой. И как при свете нельзя вору скрыться, так и при свете слова Божия нельзя уйти от суда и наказания Божия.

Далее читаем: «И обратятся богатства их в добычу и домы их в запустение: они построят домы, а жить в них не будут; насадят виноградники, а не будут получать винограда. Близок великий день Господа, близок – и очень поспешает, говорит пророк; уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый. День гнева – день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и браннаго крика против укрепленных городов и высоких башен». Покайся!

– Грешны! – восклицают слушатели, – а Братец далее читает:

– «И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, т. е. без слова Божия они будут слепые и не могут найти себе никакого исхода, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их – как помет. Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа».

Таковые люди тратят много денег, ездят туда и сюда. Они живут в городе, и тоскуют, как бы уехать в провинцию. Если поедут в провинцию, тоскуют загородом. Живя в городе, думают, как бы поехать заграницу. А заграницей тоскуют, как бы опять приехать домой. Настал день – тоскуют, как бы настала ночь. А настала ночь – тоскуют, как бы настал день. И без слова Божия нигде не находит утешения. Взыщи слово Божие, тогда и без серебра будет тебе весело.

Далее читаем: «И огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли». Покайся!

– Грешны! – воскликнули слушатели и запели: «Блажен муж».

После пения Братец говорит:

– Из этого псалма мы видим блаженство праведных и гибель нечестивых. Все те, которые следуют словам пророков и Давида, блаженствуют, а те, которые им не следуют, погибают.

Для чего поется этот псалом? Для того, чтобы произвести впечатление и привести к покаянию.

Далее во 2-ой главе книги пророка Софонии читаем: «Изследуйте себя внимательно, изследуйте народ необузданный, доколе не пришло определение – день пролетит как мякина – доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней. Взывайте Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня».

Взыщите слово Господне – и вам будет хорошо.

– Спасибо!

– Пророк всех возбуждал словом Божиим и наводил на них страх Божий, говоря, что вся страна будет разорена.

«И достанется этот край остаткам дома Иудина, ибо Господь Бог посетит их и возвратит их из плена».

Подобно тому, как Он возвратил их чудом из Египта.

– И мы чудом вышли из Египта пьянства, – говорят слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над моим народом и величались на пределах его. Посему, живу Я! говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: Моав будет, как Содом, и сыны Амона будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляною рытвиною, пустынею на веки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие. Это им – за высокомудрие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа. Страшен будет для них Господь. И вы, ефиопляне, избиты будете мечем Моим. И прострет Он руку свою на север – и уничтожит Асура и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня; и покоиться будут среди нея стада и всякаго рода животныя; пеликан и еж будут ночевать в разных украшениях ея; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки. Вот чем будет город торжествующий, живущий безпечно, говорящий в сердце своем: «Я – и нет иного, кроме меня». Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою».

За что? За то, что Моав и Амон не верили чудесам Господним и смеялись над израильским народом, который чудом был спасен из Египта. Для чего это написано? Для того, чтобы мы взыскали слово Божие, и не смеялись бы над ним и дабы нам не получить такое же воздаяние, какое было Моаву и Амону, которых города были разорены.

– Прости! – говорят слушатели и поют: «Седяй в славе на престоле Божества, во облаце легце прииде Иисус».

После пения Братец говорит:

– Все это написано для того, чтобы привести нас к покаянию и чтобы нам выпрямиться от всякой кривизны, и тогда мы не будем иметь никакой нужды и печали.

– Спасибо!

________________

 

Еще напомню вам житие преподобнаго Саввы, празднуемаго 3-го Декабря.

Сказав это, Братец стал читать из книги «Жития святых, изложенныя по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовскаго», на 71–73 страницах, следующее:

«Однажды иноки обители святаго Саввы возроптали на своего игумена Дионисия. Они составили на его донос великому князю Иоанну. Князь поверил их клятве и велел игумену немедленно явиться к себе. Узнав об этом, игумен был в великой скорби. И вот ночью во сне ему явился блаженный Савва и сказал: «что скорбишь брате? иди к великому князю и смело говори ему, не предавайся сомнению, ибо Господь Бог будет с тобою и пошлет тебе помощь»

– Помоги тебе, Господи! – говорят слушатели, а Братец продолжает читать:

– «Угодник Божий явился также и некоторым из роптавших на игумена и сказал им: «для того ли вы удалились от мира, чтобы в роптании совершать свой подвиг? Вы ропщите, а игумен молится за вас со слезами: что одолеет, ваши ли клеветы, или молитвы отца нашего?»

– «Молитва дорогого Братца», – говорят слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «Когда игумен и братия явились пред князем и объяснились на суде, то клеветники были посрамлены, а игумен с честию возвратился в монастырь».

Игумен проповедывал и целил, а клеветники не могли этого делать, они могли только клеветать на святого Савву по зависти и говорили: «он еретик».

– И на тебя клевещут и тебя зовут еретиком, – говорят слушатели, – а Братец останавливает их:

– Подождите, мало ли какия бывают недоразумения, им можно простить, – и потом говорит:

– Еще такой пример приведу из жизни святого Саввы: «Один из иноков обители преподобнаго Саввы долго и тяжко страдал болезнию глаз, и совершенно не мог глядеть на свет. Он пришел ко гробу святого, пал пред ним на колена и со слезами просил исцеления. Свои же больные глаза стал он отирать покрывалом, лежавшим на гробе святаго угодника. Увидев это, другой инок, стоявший тут, начал поносить его говоря: «не получишь ты исцеления»…

– Получим, – говорят слушатели, – а Братец читает дальше:

– «А только запылишь свои глаза еще больше песком». Инок, припавший с верою ко гробу святого Саввы, получил исцеление, а насмехавшийся над ним брат внезапно поражен бел слепотою и услышал голос, говоривший ему: «ты получил, чего добивался, чтобы чрез тебя и другие были научены не смеяться и не хулить чудес, проистекающих от угодника Божия».

– Прости, дорогой Братец! – а Братец читает дальше:

– «Тогда ослепленный с великим страхом и рыданием пал пред гробом преподобнаго Саввы и просил прощения, которое и получил, но не тотчас, а после многих молитв, слез и покаяния».

Для чего это написано? Для того, чтобы нам не смеяться ни над каким религиозным чувством и не порицать никакую святыню.

Еще такой пример:

– «В обитель пришел некий боярин, Иван Ртищев, неся на одре больного сына своего, Георгия, который от великой слабости не мог уже говорить. Совершив о здравии Георгия молебное пение, иноки влили больному в уста монастырскаго кваса. Больной тотчас заговорил, вкусил хлеба от трапезы иноков и стал здоров. Сильно образованный исцелением сына, родитель его принес великое благодарение Богу и его угоднику святому Савве, и сказал преподобному, как бы живому: «преподобный отче! у меня в доме много рабов и рабынь, которые страдают различными недугами; верую, если ты захочешь, то и тех ты можешь исцелить».

– Можешь, – говорят слушатели, – а Братец продолжает читать:

– «Попроси в у игумена кваса, боярин возвратился вместе с исцеленным сыном. Когда он прибыл в дом свой, то приказал привести к себе одну из своих рабынь, по имени Ирину, страдавшую глухотою и слепотою, влил ей в уши монастырскаго кваса и помазал им ея слепыя очи. Тотчас Ирина стала видеть и слышать».

– Спасибо! – говорят слушатели, – а Братец читает дальше:

– «Все в ужасе дивились величию Божию. Также, призвав одного из своих рабов, Артемия, который семь лет страдал глухотою, боярин влил ему в уши того же кваса, и раб получил исцеление. После сего он привел слепую девицу, именем Кикилию и она получила исцеление, как только ея очи были помазаны квасом. Но все таковые чудеса совершались не от кваса, а по молитвам преподобнаго Саввы и по великой вере боярина Ивана».

– И по молитвам дорогого Братца, – говорят слушатели, – а Братец читает дальше:

– «Спустя несколько времени заболел и сам боярин. Употребив тот же квас, и он получил исцеление».

Дело не в квасе, а в религиозном чувстве, поэтому один квас без веры не мог и не может исцелять. Если же мы будем иметь веру, то всякий священный предмет будет нас целить.

– Спасибо.

Трезвенник.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 146;