Еще напомню вам житие святого апостола Тимофея, память котораго празднуется 22 января.



Сказав это, «Братец» раскрыл книгу «Жития святых, изложенныя по руководству четьих-миней св. Димитрия Ростовскаго» за январь и стал читать и пояснять житие Тимофея, начиная с 739 страницы:

«Св. апостол Тимофей происходил из Ликаонской области. Матерь и бабка Тимофея были родом евреянки, обе святыя и праведныя, украшенныя добрыми делами, как об этом свидетельствует апостол Павел в словах, обращенных к Тимофею: «желаю видеть тебя, воспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе» (2 Тим., 1, 4–5).

– Значит, – поясняет «Братец», – бабка и мать жили в Тимофее, потому что вера бабки и матери обитала в нем.

Затем «Братец» читает дальше:

– «Еще будучи отроком, блаженный Тимофей, был питаем своею матерью не столько телесной пищею, сколько словом Господним.

Но мы, – поясняет «Братец», – питаем своих детей, наоборот, больше телесным хлебом, нежели небесным. И когда дети вырастут, то мать говорит им: «я вас кормила своим молоком, а теперь вы за это кормите меня и оказывайте мне почет». Такия слова, укоряя детей, только озлобляют их, и они делаются злыми и безбожными. Совсем иначе воспитывался апостол Тимофей: мать его говорила ему не столько о хлебе телесном, сколько о хлебе духовном.

Сказав это, «Братец» читает дальше:

– «Затем Тимофей обратился к святому апостолу Павлу, который с своим учеником и апостолом Варнавою пришел к Листру. По прибытии своем туда, апостол Павел совершил великое чудо: хромого от чрева матери исцелил единым словом. Видя это, жители города сильно удивлялись, говоря: «боги в образе человеческом сошли к нам». Когда же они узнали, что это не боги, а люди, и называются апостолами и проповедниками живого Бога, притом суть противники ложных богов, и для этого именно и посланы, чтобы обращать людей от бесовскаго заблуждения к истинному Богу, могущему не только хромых исцелять, но и мертвых воскрешать, тогда многие обратились от своего заблуждения к благочестию» (Деян. ап. 14, 8–18).

– Спасибо! – говорят слушатели, а «Братец» поясняет:

– Христос заповедал своим апостолам проповедывать Евангелие, говоря: «кто будет веровать, спасен будет, т. е. спасен от болезней, нужды и всякаго горя, а кто не будет веровать, осужден будет на болезни и всякия несчастия. И всякаго искренно верующаго будут сопровождать знамения», т. е. чудесныя изцеления и обновления жизни, как это и происходило с апостолами по слову Христа: «если будете иметь веру хотя с горчичное зерно, то будете переставлять горы». Нам нет нужды переставлять горы, но от пьянства и разврата переставлять в трезвую и честную жизнь долг всякаго христианина.

– Спасибо! – говорят слушатели, а «Братец» потом продолжает читать житие:

– «В числе таких (обратившихся к благочестию) была и мать апостола Тимофея, оставшаяся вдовою по смерти своего мужа. Она с радостию приняла апостола Павла в свой дом, заботилась о его содержании и удобствах жизни и, наконец, отдала ему в обучение сына своего, Тимофея, как дар за совершенное в их городе чудо и за воспринятый от него свет истинной веры. Тимофей был еще очень молод годами, но весьма способен и подготовлен к восприятию семени слова Божия.

«Однажды в Ефесе совершался особенно торжественный праздник, называемый «катагогиум», в который идолопоклонники, мужчины и женщины, надев на себя изображения различных странных существ, брали в руки идолов и дреколия и с безстыдными плясками обходили улицы города. При этом они пели нестройными голосами песни и бросались на встречных, как разбойники, и даже многих убивали. Совершали они и много других скверных беззаконий, которыми думали выразить почитание своих мерзких богов».

– Прости! – говорят слушатели, а «Братец» поясняет:

– И теперь мы видим, что такое же празднество, как у тех язычников, совершается и у православных. Мы нисколько не отошли от тех идолопоклонников.

– Верно! – говорят слушатели.

– Если бы не было, – говорит «Братец», – разврата, пьянства, ссор, драк и убийств, то я ничего не сказал бы. Такия безчинства были во дни израильтян, и Господь предал их в руки филистимлян. Неужели и нам дожидаться того, чтобы Господь отдал и нас в плен на мучения?

– Нет, – говорят слушатели, а «Братец» продолжает читать:

– «Видя это, Тимофей воспламенился огнем Божественной ревности и, явившись на это богопротивное зрелище, открыто и смело проповедывал единаго истиннаго Бога, Господа нашего Иисуса Христа, – ясно показал заблуждения и самообольщения их относительно своих богов и свободно высказал многое, что было полезно для убеждения их. Они же, блуждая во тьме языческих, не поняли и не уразумели речей апостола, но, единодушно устремившись против него, жестоко были его имевшимися в руках их дреколиями, немилосердно и безчеловечно влачили его по земле, попирая ногами, и, наконец, замучили его до смерти».

Для чего все это написано? Для того, чтобы мы могли сравнить то, что было прежде, с тем, что делается в настоящее время, и покаялись. Покайся!

– Грешны! – восклицают слушатели.

На этой беседе присутствовал протоирей Покровский, из церкви Вознесения, что на Вознесенском проспекте.

Уходя домой, он сказал швейцарам «Братца», что остался доволен его беседой.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 144;