Служба экологической реставрации



http://oasis-inwaste.asia/accordions/view/rodovie_pomestya

Понятие "родовое поместье" обрело определённое значение в первой половине 19 века и подразумевало крупное загородное домовладение с парком, водоёмом и необходимой инфраструктурой. Жизнеобеспечение родового поместья осуществлялось за счёт интенсивного труда слуг, крестьян, заводских и мастеровых людей. Нам удалось изыскать чудом сохранившуюся реликтовую модель поместья рода Поленовых и провести многолетние исследования этой уникальной формы бытия.

В начале 21 века среди миллионов российских читателей получил широкое распространение литературный фэнтези-сериал В.Мегре "АНАСТАСИЯ", муссирующий проблематику «родовых поселений».

В искусстве и литературе существуют особые приёмы, заставляющие человеческую душу раскрыться и поверить в сказку. Эти приёмы могут использоваться как во вред, так и во благо, по сути - это разговор напрямую с душой, минуя критический интеллект. На этом механизме выстроены все мировые религии, финансовые пирамиды, социальные игры, деятельность гадалок и целителей. Я подвержен этому влиянию и, при всей жёсткости характера, охотно верю в Василису Прекрасную и норвежского мальчика Нильса, который летал на гусе. В своё время Чайка по имени Джонатан Ливингстон оказался для меня ближе, роднее и понятнее, чем большинство приятелей и родственников. Поэтому я способен понять чувства последователей АНАСТАСИИ, свято верующих в связанные с её именем чудеса. Одним из чудес АНАСТАСИИ является волшебная возможность создания каждым человеком, без особого напряжения, процветающего поместья на "родовом гектаре". Игра в "АНАСТАСИЮ" отнюдь не самая худшая из игр, в которые играют люди. Просто при переходе из сферы игры в сферу практической деятельности не следует впадать в сектантство и терять чувство реальности.

Родовое поместье является семейной формой бытия, планируемой в целях продолжения рода, ведения натурального хозяйства и духовного совершенствования на лоне природы. В представлениях здравомыслящего горожанина родопоместный образ жизни является логичным, правильным и реально достижимым. Однако российская действительность предлагает довольно скудный выбор из четырёх общепринятых и процедурно отработанных вариантов загородного бытия: садоводческий кооператив, дом с участком в деревне, фермерское хозяйство или "крепость" нового русского. Ни один из перечисленных вариантов не вписывается в идеальные представления о "родовом поселении", которое видится как утопающий в зелени посёлок с ручьями, прудами, дорожками и стоящими поодаль друг от друга элегантными домиками на собственных гектарах. В домиках живут доброжелательные одухотворённые соседи. Обязательными атрибутами описываемой модели являются изобильно плодоносящие деревья и кустарники, ручные птицы и звери, спокойные дети, внимающие мудрым наставникам под сенью дубов и кедров.

При попытке воплощения этого вполне доброкачественного замысла выясняется ряд обстоятельств, которые радикально искажают изначальные представления. Это:

1.Чрезвычайно высокая сметная стоимость родопоместных проектов.

2. Непроходимость бюрократических схем.

3. Иллюзорные представления поселенцев.

Наиболее близкой к "родовому поместью" бытийной моделью является фермерское хозяйство хуторского типа. Мы отследили судьбу 252 фермерских хозяйств, зарегистрированных в Тарусском районе Калужской области с 1991 по 1998 годы, которые планировали создание на своих территориях "родовых имений". К началу 2006 года выжили два фермерских хозяйства. Но и они несут на себе отпечаток регрессии. Эти сведения репрезентативны почти для всех регионов России.

Вывод следующий: организационно-правовая модель загородного бытия "родовое поселение" не сопрягается с реалиями российской действительности. При попытке создания альтернативных форм, неофитов неизбежно сносит в традиционные рамки дачной либо классической поселковой модели. Это явление очень хорошо известно жителям Нево-Эковиля в Карелии. Мы имеем все основания полагать, что без глубокой специальной подготовки группы инициаторов уделом альтернативной общности является потеря необычности и превращение в одну из банальных устоявшихся организационно-правовых форм. Наиболее вероятная форма вырождения "родового поселения", изначально ориентированного на создание духовно развивающего пространства, это постепенное его превращение в садоводческий кооператив для малоимущих горожан, где каждый живёт сам по себе, как может. Тем не менее, "родовые поместья" являются одним из множества вероятных вариантов организации загородного бытия и являются предметом нашего пристального внимания.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 250;