Дополнение. Правда vs неправда



Леонид
Мне понравился этот нравственный императив как одно из основных правил добрососедства, но в то же время остались вопросы. И первый из них: что есть правда и неправда?

Валерий Мирошников:
Благодарю за вопрос! Он, действительно, важный. В первом приближении "говорить правду" - это чисто по-детски: что знаешь, то и говоришь. И это уже хорошо. Когда по-детски.Но мы все прекрасно понимаем, что ложь собирают из осколков правды, чтобы она была правдо-подобной. Именно правдоподобие лжи делает ее опасной.

Начнем с цели. Ложь всегда имеет цель - ввести в заблуждение и иметь от этого какую-то эгоистическую выгоду. Правда тоже имеет цель - сделать лучше мир, себя, отношения между людьми и того ближнего, которому она доносится… правда - это то, что способствует развитию, ложь - это то, что ведет к деградации.

Рассмотрим это детально.

Для того, чтобы сказанное стало правдой, говорящий изначально должен иметь цель совместного развития, улучшения, добра. Он должен сказать правду в нужном месте в нужное время, в нужном количестве, заботясь о восприятии собеседника(ов). В этом и состоит искусство говорить правду. Здесь применим принцип врачевания - "не навреди". Но на этом процесс не заканчивается. Говорящий правду берет на себя ответственность за результат, он обязан отслеживать ситуацию, корректировать ее по ходу, способствовать наилучшему ее развитию. То есть правда содержит в себе заботу. Но еще и рефлексию, осознание. Каждая попытка сказать правду должна служить улучшению собственного искусства говорить правду, улучшения понимания, что есть правда - а по сути осознания законов Мироздания и лучшего соответствия им. То есть правда предполагает наличие в сознании модели Мироздания и сличение с ней своих целей и предполагаемых результатов.Таким образом правда - это всегда уПРАВление. Управление - приведение ситуации к правде, справедливости (чем и отличается от руководства - руками вождения).

При отсутствии хотя бы одной из составляющих сказанное может оказаться неправдой.

Если человек не имел целью общее развитие и благо, а имел цели корыстные, то даже приведение им правдивых фактов служит этой цели, то есть служит манипулированию. Соответственно не будет и речи о других составляющих - заботе, осознании и пр. Он может их имитировать (и будет имитировать, особенно заботу), но рано или поздно (временный характер лжи как частного эгоистического предприятия) прекратит, ибо цель его другая.

Так же и брякнувший "правду" мимоходом, не подумав, и оставивший ситуацию развиваться, как ей вздумается - вряд ли способствует развитию. Оно может произойти либо случайным образом, либо под контролем других лиц, взявших на себя ответственность и труд разобраться в ситуации, принять на себя управление ей. Но правду говорит и творит не первый "брякнувший", а те, кто взял на себя ответственность.

Принцип "правда способствует развитию" очень мощный и помогает осознанию и планированию действия во всех мыслимых ситуациях (во всяком случае я не нашел пока ограничивающих рамок).

Солнечные барды

Одним из достижений движения ЗКР является творчество Солнечных бардов. Создано много хороших песен, появилась новая небывалая еще организационная форма – Караван Любви. Но это все так или иначе основывалось на творчестве Мегре. И поэтому вопрос различения Правды и лжи актуален по отношению к бардам. Этот вопрос тем более актуален для меня, что я сам принимал в бардовском движении активное участие. Есть у меня и песни, и сказки, и юморески – мой вклад в культуру Родовых поместий. Это все было зря или был в этом некий смысл?

Попробуем разобраться на примере песни Суфии «Поле» (в том виде, в каком она завершает мою сказку «Троица»)

Поле

 

Бог, он у каждого из нас свой,

И мы молимся подчас так,

Как настроена душа каждого из нас.

Жизнь прорастает из сердец

Так, как захочешь человек.

Жизнь – это сердца аромат,

Если сам себе не враг.

 

(МВ – Суфия, вообще говоря, в этой песне пыталась разрешить религиозный конфликт в своей душе. Она из мусульманской семьи, но в то же время очень дорожит русской культурой – как народной бытовой, так и мифологической, пропитанной христианством. И ее песня – это примирение конфессий через осознание единства природы и Бога. Но это тема остается актуальной при любом отношении к творчеству Мегре)

 

Припев:

Мы соберёмся вместе на поле,

В нашем пространстве Любви.

Мыслью сольёмся в светлом просторе,

Скажем друг другу: «Твори!»

 

Бог, он для каждого из нас - свой,

В каждом сердце он искрой той,

Что Любовью озарит вечность Бытия.

Бог – это вместе Я и Ты,

Бог – и планеты, и цветы,

Свет, согревающий поля, и слеза дождя.

 

(МВ – а это моя вставка, утвержденная Суфией. Она выражает уже осознанное единство во многообразии. Что в ней нужно изменить? Да ничего.)

 

Припев:

 

Рай! Распускаются цветы.

Рай! Разрастаются сады.

Рай! Рассыпают соловьи

Трели утренней зари.

Рай – это край, где ты живёшь.

Рай – что посеешь, то пожнёшь.

Рай – здесь все планы бытия

Сотворит душа твоя.

 

Припев:

(МВ – гимн биологической цивилизации. Это песня о вечном. Я не вижу, что здесь нужно исправлять).

А на Земле быть Добру

Или вот песня Олеся, которая стала гимном Родной партии.

Когда вокруг витают чьи-то сны

И ясные глаза редки и долгожданны

Живу я от весны и до весны

Ее эфиры для меня желанны

Я жду ее как чудо и она

Дает мне силы верить

Что настанет у людей в душе весна

и лед непонимания растает

 

И на земле быть добру

Быть на земле рассвету

Песней своей эту мечту

Я разнесу по свету

Будет она с ветром лететь

И верю воплотится и на ладонях птицы

И на ладонях птицы

Будут свободно петь...

 

(МВ – «на земле быть Добру» - это прямая цитата из книг Мегре. Но это та цитата, которая в ладу с Божьим промыслом. Так же как и – на мой взгляд - «совместного творения и радости для всех от созерцания его»)

 

Даже если солнца меркнет свет

Я укрываюсь светом звездной ночи

И на любой вопрос найду ответ

И небо не прошу ничуть помочь мне

О прошлом не жалею никогда

И в будущее верю как и преже

Пока моей мечты горит звезда

То в сердце у меня живет надежда...

 

(МВ - Здесь только одна проблемная строчка «И небо не прошу ничуть помочь мне», которая вытекает из богоборчества истинных хозяев проекта «Анастасия». Но народ ее так и не принял. Он поет: «И небо попрошу чуть-чуть помочь мне…»)

 

И на земле быть добру

Быть на земле рассвету

Песней своей эту мечту

Я разнесу по свету

Будет она с ветром лететь

И верю воплотится и на ладонях птицы

И на ладонях птицы

Будут свободно петь...

 

Песня навеянная Ветром

Наибольшее беспокойство у меня вызывает судьба моей собственной песни, которая мне очень нравится, но прямо следует анастасиевскому канону.

Замело, закружило, завьюжило,
И вчерашних следов не видать.
Голос ветра охрипший, простуженный,
Станет древний напев вспоминать.

В те года, когда зим ещё не было,
И смыкалась с весною весна
Жил Адам между былью и небылью,
И звалась его Евой жена.

Что за детское это желание
Или чей-то двуличный совет -
Разъять алгеброй плоть мироздания,
Слепотою исследовать свет?

Не судите - судимы не будете,
Но растаял наивный наш лад.
И мы шарим глазницами мудрыми,
Натыкаясь на копоть лампад.

Нам до рая - всего лишь мгновение
Толи вглубь себя, толи назад.
И в пустыне обманами зрения
Объявляем заброшенный сад.

Но извечно стучится акация
Лепестками о наше окно.
Даже если нельзя возвращаться вам -
Возвращайтесь сюда всё равно.

Замело, закружило, завьюжило.
И вчерашних следов не видать.
Стали старые тропы ненужными,
Поле чистое ждёт нас опять.
Чистый лист перед нами опять.

Скептик: Ну, что тут можно сказать? Выделенное синим – это практически прямые цитаты из книг Мегре.

Романтик: Но в книгах Мегре есть правда и есть ложь. Цитаты – это цитаты правды или цитаты лжи? Пошел Мирошников на поводу у лжи или совесть ему помогла выделить правду?

Скептик: Первая цитата – это воспоминание о Райском саде, о времени Золотого века. Это вовсе не придумка Мегре. Это воспоминание отражено в мифах и сказках многих народов. И скорее всего климат в Райском саду был мягким – иначе бы он не воспринимался как Рай.

Романтик: Убедил. А вторая цитата?

Скептик: Это самое проблемное место в песне. Оно отсылает к поэме Ратникова и книге «Сотворение», где дано понимание грехопадения как познания. И тут наш автор влип. Поскольку именно отказ от познания и упор на чувства, которыми легче манипулировать, он и ставил в вину Мегре. Я думаю, песню надо переделывать. Нужна другая концепция грехопадения.

Романтик: А мне кажется, что поэтическое чутье не позволило автору сказать неправду. На самом деле цитата отсылает не только к Мегре, но и к Пушкину, к «Моцарту и Сальери»: «МузЫку я разъял, как труп. Поверил я алгеброй гармонию».

Скептик: И что это меняет?

Романтик: Уходит абсолютность. Абсолютное доверие одному автору. Абсолютное неприятие процесса познания. Ведь Пушкин совсем не против познания, он против бездуховности познания, против такого познания, которое убивает жизнь.

Скептик: Вот ты как понимаешь! То есть песню в таком виде петь можно?

Романтик: После восстановления адекватного отношения к написанному у Мегре – вообще все можно петь, что создано под его влиянием. Оно приобретает характер размышления, гипотезы. Но так и движется вперед человеческая мысль. Тем более, что наш автор в «Сказке о Рождественском Лучике» выразил другую позицию по отношению к познанию:

Песенка Древа познания

Говорят, познание -

Это трудно, хлопотно.

Только я заранее

Доверяю опыту.

Доверяю радости

Истины искательства,

Любопытству младости,

Правды доказательствам.

 

Теоремы точностью

Услаждают душу мне.

Утверждений прочностью

Закрепляюсь на Земле.

Даже и сомнения –

Это шаг к познанию.

Споры, рассуждения –

Укрепляют стать мою.

 

Если вдруг ложь истину

Скроет паутиною –

Поднимусь и выстою,

Заново картину я

Вам открою с высоты

Праведности знания.

И опять увидишь ты

Истины сияние.

Скептик: Ну да, это уже несколько другой взгляд.

Романтик: И в целом творчество Солнечных бардов - это достойный вклад в русскую культуру. И пусть это будет!

Скептик: Неужели нет никаких проблем? Так ведь не бывает.

Романтик: Не бывает. Но вспомни как обсуждали фильм о Буратино.Это ведь ты тогда сказал, что, что троекратное переделывание произведения вызывает отражение матрицы возможных состояний будущего, что и делает его пророческим. Причем практически все равно, с какого пункта стартовать.

Скептик: Коллоди вообще создавал «Пиноккио» как политическую сатиру на итальянскую действительность. Толстому в ней что-то понравилось, а что-то нет. Пройдя через фильтр восприятия другого человека сказка стала ближе ко всеобщему (в ней осталось то, что нравилось обоим). Конечно, Толстой добавил от себя всяких сказочностей и приключений, но формат фильма заставил Нечаева еще раз произвести фильтрацию. Получились сливки сливок - попадание в матрицу состояний.Если присмотреться к фильму «Буратино» 1975 года, то его приближение к мифу просто потрясает. Там можно увидеть и Древо мира (столб, вокруг которого обнимаются папа Карло и Джузеппе - то есть это, действительно, персонажи изначальные), возникают там и египетские пирамиды в эпизоде оживания Буратино – отсылка к особой роли египетского жречества. В сказке реально много ключей и символов, о которых сами авторы и не подозревали. И на ней выросли целые поколения советских людей, она заложила им основу для осмысления мира.

Романтик: Вот я и говорю, что творчество Солнечных бардов – это размышления по поводу Мегре, а второй слой – размышления по поводу размышлений – приводит к глубинам, которые несут истину и очаровывают. Когда барды выбрали смысловой пласт вокруг рифмы «Анастасия – Россия», то им пришлось взглянуть на мир, и дальше они уже пели о мире, о человеке, о его предназначении. «Доставай, гитары, барды» останется песней концептуальной и в новых условиях.

Доставай, гитары, барды

Долго правил кнут и пряник,

Но идеи устарели.

Мир насильем не исправить-

За работу, менестрели.

На планете миллиарды,

Ждущих факелов в ночи.

Доставай гитары, барды

Души музыкой лечи.

 

Жизнь, придуманная нами –

Деньги, звания и мода.

Мы судьбу ваяем сами,

Силы нам даёт Природа.

Новый путь рисуй на карте,

Луч зари зажги в ночи:

Доставай гитары, барды-

Души музыкой лечи.

 

Мы встаём единым кругом

Мир, мечтой преображая.

Шаг за шагом, друг за другом

Запоёт Земля большая.

Сад цветущий ароматный-

Плод божественных причин.

Эта музыка, ребята

В сердце каждого звучит.

 

Романтик: Что здесь надо убавить или прибавить? Ничего не надо. Надо просто творить дальше.

Скептик: То есть нет никаких проблем?

Романтик: Есть проблемы. Все-таки мы сектанты и это навсегда. Переварив и усвоив Мегре, наши ребята начали тащить в кучу и прочий оккультизм. Мне, например, очень подозрительна шаманская «Жива-матушка», явно нацеленная на то, чтобы гипнотизировать всех бесконечными повторениями, проникнутая неоязычеством якобы «родной» веры. Понимающие что-то люди объявили ее «славянской мантрой». Но что такое мантра? Способ подключения к эгрегору. А если не понимаешь, что делаешь, то это способ подключения эгрегора к тебе. В общем, отделять зерна от плевел тоже надо.

Скептик: О родной вере может быть следующую книгу?


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267;