Приложение 2. Мнения о движении «Анастасия»



Завацкая Яна: Секта "Анастасия". Личный опыт и анализ.

А в скольких семьях возникли сексуальные проблемы... Женщина, начитавшись про то, что половой акт прекрасен только один раз в жизни, что это творчество ради рождения ребенка, вообще начинает избегать "пошлой и низкой" близости с мужем или соглашается "скрепя сердце". Мужчина со своей стороны начинает сравнивать свою жену с Анастасией (естественно, в пользу последней) и понимает, что сильно ошибся в выборе (особенно после пассажей Мегре о том, что мы выбираем жену по длинным ногам да накрашенным глазкам, а получаем лахудру, которая сидит на диване и еще какой-то любви к себе требует). А между тем заключения и мужа, и жены основаны всего лишь на ничем не подтвержденной фантазии Мегре о прекрасной Анастасии и о волшебной близости с ней, после которой обычный секс человеку вообще не нужен.

Приемов манипуляции в книгах - без счета. Даже перечислять их все будет очень долго. Ну, к примеру, то, что злодей, пытающийся захватить Анастасию, носит еврейское имя... Ну не случайно же это! (понятно - подготовка к 6й книге). А слезовыжимательные пассажи про вишенку, которой приписываются человеческие чувства, причем самые высокие, на которые люди часто и не способны (а с чего мы взяли, что это - правда? Что деревья умеют так чувствовать? Просто потому что так приятно думать?) Скажем так - этих приемов очень и очень много!

Одного человека книга захватит в плен потому, что он интересуется методами оздоровления. Другого - потому, что он интересуется воспитанием детей. Третьего - потому, что он интересуется строением мира, поиском Бога. Четвертого - потому что он ищет спасения России. Пятого - потому что у него нет работы, денег и он не знает, как прокормить семью (и этот рецепт дается у Мегре!) Шестого - потому что он бард... Седьмого, ну совсем никак не связанного, бескорыстного - потому что его тронут до слез описания жертвенного гениального поэта или сражающегося Барда, или вишенки, или кормления грудью несчастной Анечки, или... ну там есть чему тронуть за душу. Талантливо написанная книга. А захватив человека в плен, книга исподволь внушает свои "истины":

-- можно спать с женатым мужчиной, если это бескорыстно.

-- Бог - это межпланетный разум, Одна из вселенских энергий (кстати, непонятно, кто в таком случае создал все эти энергии).

-- У Бога ни о чем просить не надо. Человек все может САМ.

-- Можно заниматься контактерством, общаться в невидимом мире с кем угодно - надо только различать, плохие чувства (страх, ненависть) или хорошие (любовь, радость) возникают при контакте с невидимыми существами.

-- Детей ни в коем случае ни в чем нельзя ограничивать.

-- Детям не нужны игрушки и баловство родителей. Дети должны только изучать мир, а не заниматься ерундой.

-- Канонические молитвы - это ужасно. Молиться надо только своими словами и обращаться к Богу чуть ли не как к равному себе.

-- Грех Адама и Евы заключался в том, что они начали изучать природу, "анатомировать" ее, вместо того, чтобы как-то эзотерически ее "постигать" и наслаждаться. То есть научное познание - грех в принципе.

-- Рецепт счастья очень прост. Надо завести семью, поселиться на своем собственном (обязательно в частной собственности!) гектаре земли, посадить там сад и жить, питаясь плодами с этого же гектара. И все - в семье гарантирована любовь, счастье и прекрасные дети.

-- Этот же рецепт, осуществляемый в массовом порядке, является рецептом спасения России. Это очередная Великая Миссия России.

Мартинович В.А.Движение Анастасии

Мегре не беспокоит то, что учение об ипостасях Бога и возможности общения с ними, развиваемое им в седьмой книге, противоречит учению второй книги о том, что с Богом можно общаться только через Его частичку в человеке.

Имеет ли вообще в этом случае смысл подвергать такие коммерческие начинания серьезному богословскому и религиоведческому анализу? Вероятно, имеет, т.к. изначальные мотивы основателя этого и иных сектантских движений в большинстве случаев неизвестны его последователям, искренне и на веру воспринимающим саму идею. Нами уже говорилось о недопустимости участия членов Русской Православной Церкви в движении Анастасии, учение и практики которого пагубно влияют на духовную жизнь человека. Однако насколько это движение опасно или безопасно в социально-психологическом плане? Важнейшим следствием из децентрализованной структуры движения является: а) невозможность вынесения суждений обо всем движении только на основании анализа одного из клубов, центров, поселений; б) невозможность вынесения суждений о конкретных клубах, центрах, поселениях только по факту экспертной оценки книг и иных ориентированных на все движение материалов Мегре.

Таким образом, установление степени опасности движения Анастасии и/или отдельных групп, в него входящих, должно осуществляться в три этапа: а) анализ наличия потенциала деструктивности всего движения на общих для него материалов; б) анализ степени воплощения в работе отдельных поселений, клубов, центров Анастасии потенциала деструктивности, общего для всего движения; в) анализ частных случаев проявления деструктивности, обусловленных особенностями развития конкретной группы.

Данная процедура трудоемка, требует времени и привлечения значительных ресурсов. Однако уже первые наблюдения в этой сфере показывают, что движение Анастасии поддерживает некоторый уровень напряженности отношений с окружающим миром, включающий в себя: а) стремление к тотальному переустройству общества согласно заветам Анастасии, которое неизменно повлечет за собой уничтожение существующих на данный момент политической, экономической и социальной систем общества; б) жесткую конфронтацию с традиционными религиями мира, включающую в себя стремление к уничтожению религиозного и культурного наследия христианской цивилизации; в) отказ от существующих систем воспитания, образования и социализации детей в обществе; г) подрыв доверия к традиционной медицине; д) разрушение семей на почве ухода в движение Анастасии и т.д.

Это свидетельствует о наличии потенциала деструктивности, который в случае систематических попыток его реального воплощения в жизнь позволит квалифицировать движение Анастасии не только как самое большое сектантское движение стран СНГ, но и как самое опасное из них. В данном случае необходимо будет ставить вопрос не столько о социально-психологическом вреде движения, сколько об угрозе национальной безопасности. Однако, как уже отмечалось выше, реализация пунктов «а» и «б» этого потенциала деструктивности, предполагающих оказание массированного влияния на внешний мир, находится в глубоком структурном противоречии со стремлением к строительству успешных родовых поселений. В то же время реализация пунктов «в», «г», «д» потенциала деструктивности значительно упрощается при строительстве родовых поместий.

С сайта Российский Ресурс

«Анастасию» должны читать все люди!» - этим высказыванием самого Мегре характеризуется его стремление вовлечь в круг читателей широкие слои общества.

Один из сподвижников В.Мегре верно заметил, что автор эпопеи ориентируется на "чернозем", то есть необразованного, невзыскательного читателя. Однако, это не совсем так. Анастасия неоднократно подчеркивает, что главным объектом ее забот являются российские дачники, «что на земле пустынной, неухоженной, сады взрастили собственной рукой». Известно, что контингент дачников в основном составляют люди, не реализовавшие себя в своей изначальной специальности. Это в основном люди среднего возраста, бывшие инженеры, сотрудники НИИ и предприятий, сокративших свой штат или вовсе закрывшихся, ранние пенсионеры, неудачные мелкие предприниматели и другие горожане, утратившие связи с городом, отвергнувшим их. Поэтизация по сути тяжелого и неблагодарного труда на шести сотках развивается в учении Мегре в магическое переосмысливание этой деятельности: герои наставляют людей, как лучше выращивать плоды, очищать природу от загрязнения. Многие предлагаемые рецепты фактически являются описаниями магических операций с семенами, которым якобы "передается вся информация о человеке", а те в свою очередь, прорастая, собирают для нужд хозяина "из Космоса и Земли необходимую энергию". Чтобы получать от овощей с огорода нужную медицинскую помощь, нужно лишь регулярно поливать их водой после мытья ног, поскольку пот содержит сведения о болезнях. После получение диагноза растения произведут потребные лечебные вещества. Так культ Анастасии смыкается с целительством, характерным для всего неоязычества периода постмодерна, и адаптирует его к «шестисоточной» экономике нынешней России. Мегре льстит дачникам – исходя из содержания, они предотвратили всемирную катастрофу, на них же возлагается надежда как на будущее России, им в грядущем обещаются немыслимые блага.

Еще одна категория, составляющая целевую читательскую аудиторию «Анастасии», - родители. С самой первой книги Мегре утверждает, дети - это самое главное, что нет ничего важнее воспитания детей и обещает рассказать о воспитании. Родителями же является подавляющая часть населения.

 Другие категории, которым Мегре явно льстит, которые превозносит и называет "будущим России и мира" - предприниматели, офицеры (в том числе, КГБ), пожилые женщины (о них несколько раз говорится отдельно), целители, эзотерики, православные (в книгах есть ссылки на некоего отца Феодорита, вообще прослеживается заигрывание с Православием, рассчитанное на "неопределенно православных", невоцерковленных людей), католики (восхваляется Папа Иоанн Павел II, в 6й книге, впрочем, дважды называемый уже Иоанном II). Таким образом, аудитория Мегре охватывает большую часть активного российского населения, исключая, пожалуй, тинейджеров (которым не интересно читать про любовь или выращивание растений и которым ближе культ силы и воинственно-энергичное самовыражение), образованную элиту, а также слабо образованных людей, которым эзотерические рассуждения не будут понятны.

Просвещенческий тезис Руссо «назад к природе!» оборачивается призывом к ведению натурального хозяйства – разрушительной доктрине, реализовывавшейся в России с 60-х годов, целью которой были деградация населения и торможение технологического прогресса. Программа «6 соток» была полностью реализована в период «рыночных реформ». Известно, что в настоящий момент даже в небольших городах, вроде районных центров, многие осознали нецелесообразность ведения дачного хозяйства: дачи распродаются, люди отказываются от нерентабельного культивирования подсобных овощных хозяйств. В этих условиях понятна озабоченность инициаторов натуралистского проекта его дальнейшей судьбой. И вот происходит сакрализация садово-огородного труда: для "успокоения души" и укрепления здоровья нужно всего лишь самому совершить полностью весь цикл выращивания зерна и производства хлеба, а также хотя бы три дня за лето питаться плодами своего огорода. Садовый участок в учении Мегре постепенно сакрализуется в духе «неоязыческой религии Нового века» как энергетически насыщенный "участок родовой", на котором можно получить защиту от всякого зла.

Таким образом, аудитория «Анастасии» - это люди которые много времени проводят на садовом участке. Как правило, это или пенсионеры, или люди, ставшие в определенной степени жертвами современных преобразований, экономически неблагополучные, вынужденные питаться плодами своих садов и огородов при отсутствии достаточной заработной платы. Дачник-"анастасиец" - это городской невоцерковленный житель, своего рода идеологический маргинал. Он уже не советский человек, но живет верой в силу научно-технического знания. Он верит в НЛО, экстрасенсов, восточные чудеса, лекарства-панацеи, астрологию и геомантию. В «Анастасии» - попытка предложить российскому обывателю – люмпену, неудачнику, профессионально непригодному, просто слабому и не сумевшему найти себе места в новых условиях – «неприспособленному» в терминологии А.Панарина -- чудо, но не чудо Христа, не чудо науки, а чудо мага-чародея. При этом чародейство предлагается в «сарафане», с русским колоритом, хотя и в силу требований времени приправленное глобалистскими интернациональными мифологемами.

Референтная группа "Анастасиюшки" включает и представителей «духовного» творчества – бардов, стихотворцев, восхваляющих Анастасию. Чтобы польстить тем, кем намечено манипулировать, Мегре провел родственную черту между нынешними самодеятельными певцами и "кельтами-прародителями", друидами. По Мегре, в древности бардом был тот, кто прошел двадцатилетнее обучение у жреца. Здесь снова перекличка с западным неоязыческим течением друизма.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 263;