Альтернативное будущее – жизнь в поместьях



«Наш переезд из города в будущее поместье был похож на подготовку к отпуску длинною в жизнь.

(МВ – очень честно и очень типично. Весь последующий текст – преодоление этого состояния).

Мы завершали дела, которые бы нас отвлекали, думали, где мы хотим жить с ребёнком, чем заниматься, искали варианты, обсуждали, планировали. Хотя сам момент переезда оказался быстрым. Было похоже на то, как собираешься в поездку — сложили вещи в чемоданы, всё выключили, ждём, и, вдруг, звонок, что пора выходить и садиться в машину.

А когда уже оказались на месте, то всё навалилось в одночасье. Ремонт старого обветшавшего дома — перестелить полы, построить печь, оштукатурить стены, вставить окна и двери. Работы было много, даже слишком много для нас — городских жителей, которые редко работали руками и мало принимали самостоятельных решений. И мы осознали, что самая большая трудностью для нас — это мы и наши убеждения. Чтобы жить на земле, надо мыслить иначе.

(МВ – Про убеждения – в точку. Чтобы «жить на земле», разумеется, нужна другая алгоритмика поведения, другие убеждения. Но и этого мало. Чтобы войти в новую цивилизацию, надо не только научиться «жить на земле», но и «жить на Земле». Надо помнить, что экологическая катастрофа, уничтожившаятрипольскую культуру в Причерноморье в IVтысячелетии до нашей эры, была создана рукотворно людьми, которые научились «жить на земле», но не научились «жить на Земле»

А вот «все навалилось в одночасье» - это недостаточная культура планирования. Про это и говорит ВП СССР, что надо обеспечить разумные стартовые условия. Что мешало перестелить полы и поставить печь заранее? Чем была вызвана поспешность? Некоей истерией, свойственной анастасиевцам, вытекающей из положения, что «все беды от технократии», а «все спасение – в природе». Но не совсем так. Погибнуть на природе сегодняшнему человеку даже проще, чем в городе, где потеря здоровья от экологических проблем поджидает даже не его, а скорее его детей и внуков. А вот не подготовившись качественно к зиме и при отсутствии рядом медицинской помощи, можно нарваться на большие неприятности вплоть до смерти кого-то из членов семьи достаточно быстро. Россия – это сурово).

Понимание, как и что нужно делать соответственно ситуации, приходит со временем, которого у нас было мало, а зима уже стучалась в двери. А потому в поспешности и суетности было допущено множество ошибок, про которые мы сейчас думаем: «Как можно было так опростоволоситься? Это же очевидно!»

Первое, надо было решать, что является приоритетом для нас. Огород, дом или деньги (заработок). Когда живёшь в городе, то множество «структур» заботятся о тебе, даже когда ты ничего не делаешь (коммунальные, торговые, транспортные, государственные и пр.) — можно ничего не делать месяцами, если есть деньги. А здесь сталкиваешься с самим собой лицом к лицу и видишь все свои слабые места. Порой казалось, что эта ноша — самодостаточная жизнь на земле — не подъёмна для нас. Но когда разумно всё взвешиваешь, от многого лишнего просто отказываешься добровольно (например, чрезмерного потребления, когда элементарно, ближайший магазин за три километра от дома) и приходит видение того, насколько проста и правильна такая земная жизнь. И мы постепенно пришли к осознанному минимализму во всём — отношениях, быту, питании, потреблении. Это очень укрепило наше сознание и бытование. Пришло расслабление и уверенность в завтрашнем дне.

(МВ – ограничение бездумного потребления – это, безусловно, достижение создателей РП в сравнении с горожанами. Но есть нюанс: надо, чтобы это ограничение потребления касалось деградационно-паразитарного спектра потребностей (того, что ведет к деградации), а не демографически обусловленного (того, что жизненно необходим для воспроизводства жизни в поколениях). Совершенно не нужен для воспитания здорового поколения телевизор по 6 часов в день. Но минимализм в питании – это может быть и проблемой. А что такое минимализм в отношениях – с одной стороны это отсутствие избыточного суетного общения, но с другой стороны - коснется ли этот минимализм, например, такого вопроса, как образование для ребенка, которому сейчас 5 лет – это особый вопрос. Если новое поколение поселенцев останется на уровне 4 классов церковно-приходской школы, то задачи, стоящие перед человечеством XXI века, они решать не смогут и останутся на обочине истории).

Второе, с годами нам пришлось пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь в поместье. Актуализировались вопросы предназначения. Мы почти каждый день спрашивали себя: «Кто мы? Почему так живём? Какое будущее нас ждёт, а также наших потомков? Что мы должны делать?»

И эти вопросы во многом освободили нас от ненужных телодвижений, то есть мы перестали суетиться и копировать чьи-то жизни. Мы начали делать то, что вдохновляет нас самих. Много экспериментируем, пробуем, исследуем. Практики, методики самосовершенствования себя и своей жизни. На этом пути совершаем достаточно ошибок, чтобы было потом из чего делать выводы для будущих достижений:) А потом пишем статьи, делимся своими наблюдениями, снимаем познавательное видео, а также записываем тематические лекции. Это всё даёт нам глубокое понимание, что мы здесь, на Земле, делаем.

(МВ – ребенку повезло, что его родители находятся в постоянном поиске. Он от них имеет возможность напитаться этим духом поиска, эксперимента. Но уровень его достижений на этом пути будет определяться уровнем его базового систематического образования. Можно ведь всю жизнь экспериментировать над тем, что никому не нужно или давно известно всем, кроме тебя. Его-то родители получили относительно добротное образование- пусть не советское, но хотя бы пост-советское. Понимают ли они, насколько важен этот подарок цивилизации или отвергают, как никчемный? От этого во многом зависит судьба их потомства. Знание эзотерических методик при забвении математики и физики вряд ли будет способствовать успеху в жизни. Системность и целостность мировоззрения – основа успеха в XXI веке).

В трудные времена, а такие особенно часто наступают зимой, когда холодно и уединённо становится на хуторе, мы часто общаемся друг с другом на различные темы и многому обучаемся — интернет в этом нам помощник, а также ездим на семинары. Мы считаем, что лучший ресурс, который нужно развивать и совершенствовать в этой жизни — это мы сами. И это к тому же очень интересно. Мы словно становимся богаче, не отяжеляя своих карманов.

И мы пришли к тому, что переезд из города это в какой-то степени здоровый бунт против существующей социальной, экономической и других обстановок. Современное положение ведёт людей только к самоуничтожению. Будущее неопределённо и сейчас удивительное время, когда там и тут отдельные люди творят по крупицам альтернативные миры — многообразие и разнообразие образов родовых поместий можно встретить везде. Это радует.

(МВ – очень перспективная позиция. Единство во многообразии является основой жизни)

При чём, каждый строит, как видит и чувствует, адекватно своей ситуации, применяя здравомыслие и новое виденье будущего. Дети таких поселений — это будущие Земляне, с новым мировоззрением. Похожее было у наших предков, бабушек и дедушек, которые жили общинами, деревнями, хуторами, во взаимопомощи и приятии, заботе и поддержке. Родители наши недооценили значимость такого рода жизни, уехав в города, они разорвали тем самым связь с Родом и природой. А мы уже этого недополучили. Видимо, что всё это снова возрождается, только в новом обличье. Как говорят, «новое — давно забытое старое».

(МВ – очень важна целостность. Родовые поместья – и в целом экотехнологическая цивилизация - это устойчивое соединение техносферы и биосферы. «Родители наши недооценили значимость такого рода жизни, уехав в города, они разорвали тем самым связь с Родом и природой». А нам надо верно оценить то, что они нам дали – образование и способность быстрого развития. Далекие наши предки этой динамичностью не обладали. А она нужна для перехода к новой цивилизации. И, в конце концов, можно вспомнить слова Анастасии: чтобы нить рода протянулась от Адама до тебя важны все прошедшие поколения).

Сейчас наша семья живёт среди деревенских людей, и мы видим, что это не та жизнь, которую мы хотим нашим детям.

(МВ – вот очень интересный поворот. Только что деревенские бабушки и дедушки возносились над своими городскими потомками. Даже при том, что деревня, разумеется, деградировала за последние десятилетия, все же стоит иметь больше уважения к соседям. Все превосходство, которые поселенцы над ними имеют в плане личного развития – это именно городское достояние. Кстати, деревенские жители с похожим пренебрежением смотрят на горожан, мало приспособленных к сельскому труду. Анекдотов про горожан, будьте уверены, у деревенских хватит на два КВНа. Другое дело, что они не пробовали, что такое КВН).

Мы видим, что альтернативное будущее совсем рядом, оно живёт в наших сердцах и намерениях, каждодневными поступками воплощаясь в действительность. В деревенском доме можно создать квартирные условия, но в городе не создашь деревенской обстановки. В природе есть Дух Жизни, который чувствуется только, когда живёшь бок о бок с ней и в ней. Летом — тепло, ягоды, уличные работы, а зимой — печь, покой, погружение в себя. Это ритм самой жизни.

Детям в деревне очень хорошо — родители рядом, всегда заняты интересными делами. Да и родителям хорошо, дети на виду. Дети постарше уже могут помогать по хозяйству. И это не выдуманные педагогические методики, не моделирование ситуаций, а реальная жизнь. Дети впитывают родительский опыт непосредственно. Вот где осознанное родительство, а не два часа в день после садика во время ненастоящих игр, придуманных не нами.

(МВ – помогать по хозяйству это замечательно, но это в 5 лет. А дальше? Поскольку ценность и необходимость городского опыта как человечества, так и своего собственного, так и не осознана, то что дальше? Неужели помогать по хозяйству – предназначение маленького человека? Конечно, его предназначение в развитии, но в какой-то момент он перерастет уровень хозяйства. Ведь хозяйство для жизни, а не жизнь для хозяйства. И вот тут и нужна следующая ступень развития. Какая?)

Много внутренних установок мешают людям после переезда наслаждаться жизнью: постоянное делание проблем, недовольство собой и другими приводят к конфликтам внутри коллективов. Разобщённость ведёт к неправильным поступкам, которые в свою очередь усложняют жизнь. Оттого, что люди не могут или не хотят жить собственной жизнью, не у всех получается задержаться на земле надолго. И некоторые возвращаются обратно будучи разочарованными и потерпевшими неудачу. На земле очищается Душа через испытания.

(МВ – умение наслаждаться той жизнью, которая есть, и общением с людьми – это важное качество на пути к человечности. Но и разочарованных понять можно. Они-то ехали на землю не минимизировать свои потребности и помогать по хозяйству. А зачем? Можно сказать – испугались трудностей. И во многих случаях это правда. Но есть и некое чутье, что идет что-то не так. При сегодняшнем состоянии «выживания на земле» Родовые поместья вряд ли станут массовым явлением. Трудности могут быть временными – это психологически переносимо, но если конца им не предвидится, то всегда встает вопрос об альтернативе. Интересно, как устроили свою жизнь эти «вернувшиеся обратно». Кто-то бросил все и окунулся безнадежно в городскую жизнь, а кто-то начал искать другие варианты «возвращения в природу» - приобретение дачи, загородного дома и переезд в малые города, другие села, где бытовые проблемы не так чувствительны. В конце концов, в Татарстане все (ну или почти все) деревни газифицированы – это снимает треть забот по хозяйству. Дачников – живущих летом в деревне, а зимой в городе больше половины населения в деревнях на 100 км от Казани. Вообще-то, куда больше, чем создателей Родовых поместий. Есть и те, кто переезжает в деревню насовсем. Где-то нужны учителя, где-то врачи, где-то инженеры – так и решается вопрос с работой и общением, социализацией).

Жизнь в родовом поместье — это природная здоровая обстановка. Человеку должно быть на земле, если он хочет жить долго и счастливо. Даже если придётся отказаться от «благ цивилизации», за которые приходится платить втрое дороже. Чудом является, когда между едой и тобой ничего и никто не стоит. Чудом является, когда между твоим счастьем и твоих детей не стоят твои заблуждения, навязанные социумом, а создано расположение и уважение выросшее на доверии. Чудом является, видеть, слышать, впитывать живое пространство растений и живых существ, окружающих тебя, а не упираться в бетон и асфальт каждый день, понимая, что это неестественно.

(МВ – между едой и тобой ничего не стоит – это здорово. А вот начет социума и его заблуждений – все-таки уже пора отделять зерна от плевел. Только утопическое мышление полностью отрицает все культурное достояние человечества).

Разумность заложена в саму природу, людям надо лишь восстановить сопричастность с миром.

(МВ – вот это «лишь» и есть проявление утопизма)

Альтернатива есть тому, что существует сегодня — это природная жизнь в своём доме в сообществе здравомыслящих людей соответственно своему призванию и согласно совести».

(МВ – Про совесть понравилось. Совесть – основа человечного типа строя психики)

Авторы: Вадим и Наталия (Ливада) Трофимовы

Коротко об авторах: Вадим и Наталия Трофимовы с 2009 года с пятилетним сыном живут в поместье на Украине (Полесье). Имеют опыт родов дома, длительного сыроедения и голодания, медитативных практик. Сейчас занимаются популяризацией идеи «альтернативного образа жизни», — на земле, в своём доме, в согласии с природой — публикуя статьи, записывая видео и аудио про свой опыт жизни в природных условиях и распространяя в интернете информацию об этом. Вадим - ведущий Школы Здравомыслия (как мне нравится это название! Сам бы взял!)
Персональная страничка семьи Трофимовых:trofimovy.interesnyimir.com

Еще интересней рассказы о ближайшем будущем Вадима Трофимова. Пишет он очень профессионально, стильно. И в рассказах вообще нет эзотерических завихрений, а звучат нормальные слова: производство, школа, двигатель (разумеется, вечный – но это же фантастика, по жанру положено), община, энергетика, спецслужбы, мировой кризис. Это вполне можно показывать людям, которые далеки от идеи экопоселений – и сама идея будет вызывать симпатию.

Но есть два момента, которые вызывают тревогу. Один – общеанастасиевский. Оцените: «Глеб Герасимов – ученый без школьного образования». Все-таки презрение к образованию (или говоря «позитивно» «восхищение невежеством») впиталось в кровь и плоть поселенцев. С этим что-то надо делать. И одной моей книги будет явно мало. Нужно какое-то коллективное действие всего движения. Может, открыть в Академии Родовых поместий факультет естественных наук (физики, химии, биологии, геологии), факультет инженерных наук (сопромат активно нужен, потому что конструкции домов конкретно авантюрные)?

Второй тревожный момент, тоже типичный для последователей ЗКР, но принимающий особо изощренный формат на Украине – активное неприятие государства как такового. «Покажите мне такое место на земле, где я буду жить свободно, без услуг, которые мне навязывает государство, и я уеду туда». Герои отказываются платить налоги вплоть до таких последствий, как тюремный срок и снос экопоселения бульдозерами. Подается это как сопротивление глобализму, но по сути является исполнением плана глобалистов по демонтажу национальных государств и установлению власти корпораций. Я даже уверен, что в глубине души ребята это понимают, но на Украине неприятие государства имеет многосотлетнюю историю (со времен Дикого поля и Запорожской вольницы). Украинцы никогда не были государствообразующей нацией. И надо ли удивляться, что кто-то из них готов улететь хоть на Марс (сюжет одного из рассказов), лишь бы не брать управление государством на себя. Но от них все новые штаммы вирусаантигосударственности заносятся и в Россию, где создатели Родовых поместий к ним тоже не имеют достаточного иммунитета.

И кстати – улетать на Марс бесполезно. Те, кто не справился с управлением жизнью общества в одном месте, неизбежно повторят ошибки в другом. Вариант, реализованный в рассказе, что разведчики на Марсе получили там некие знания от аборигенов, которые позволят повысить осознанность человечества – тоже утопический. В каждом культурно своеобразном сообществе проблемы разные и решаются, соответственно, по-разному. А если им дали целостное представление о мире и обществе, то оно называется Достаточно общая теория управления (в какой-то из возможных реализаций). И это не волшебная палочка, а большая наука, которую нужно изучать, осваивать, применять, оценивать результаты в диалоге с Богом с точки зрения принципа «Практика – критерий Истины».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 226;