Принципы совещательности бахаи



Другой вариант создания соборного интеллекта я описывал в статье «Согласие вместо демократии». Он позволяет увидеть возможности структурирования обсуждения.

Принципы совещательности бахаи – в связи с тем, что они сформулированы относительно недавно, имеют наиболее близкую нам форму. Вкратце. Совещание ведётся до полного согласия, до нахождения решения, которое устроит всех. При этом, высказанное мнение не защищают, не настаивают на нём. Если есть необходимость защищать – оно уже устраивает не всех. Но как таковой критики нет, а есть стремление дополнить и расширить. На самом деле бахаи интересует не мнение каждого, а мнение Бога, и они методом итераций (последовательных приближений в математике) ищут эту Божественную волю по градиенту (направлению) усиления согласия.

Если в обсуждении вопроса должны принять участие большое количество человек, то оно становится многоступенчатым – бахаи организованы девятками, в которых и происходит первоначальное обсуждение, после чего кто-то из девятки представляет её в общем собрании, но опять же не отстаивая её мнение, но продолжая заданный ей вектор поиска согласия. Для бахаи "быть вместе важнее, чем быть правым". Потому что вместе, даже приняв ошибочное решение, можно на практике убедиться, что оно ошибочное и поставить вопрос заново. Конфликт же правых и левых может длиться бесконечно и парализовать жизнь полностью. Но решение "быть вместе" не может быть навязано, оно может быть только личным, поэтому решение и ведётся до общего согласия либо откладывается до возникновения новых идей.

Надо отметить, что достижение согласия у бахаи выведено на степень искусства, которому обучают годами, причём существуют даже образовательные структуры (институт РУХИ), которые занимаются этим.

Нахождению согласия помогает то, что община бахаи структурирована: если бахаи больше трех, то они образуют устойчивую местную группу, внутри которой проходят процессы и образования, и самоуправления, и, при необходимости, хозяйствования. Если человек в группе становится более 9-ти, то группа делится и создаётся совет групп, куда делегируется по одному человеку от группы. Далее – то же самое (система растёт как дерево или фрактал) при числе групп более 9-ти возникает совет более высокого уровня. Организованность и непрерывность обсуждения всех касающихся общины вопросов позволяют выступать общине как единому целому. А каждому бахаи где угодно представлять всю общину в целом достаточно квалифицированно, хотя, конечно, постоянно требуются консультации по частным вопросам. Но это и есть процесс самообразования и самовоспитания общины в целом.

Романтик: А у нас с тобой есть соборный интеллект?

Скептик: Думаю, что есть. Мы же договариваемся по большинству вопросов.

Романтик: А по меньшинству?

Скептик: Это вопросы на вырост. На подумать. На перспективу. И хорошо, что у нас разные мнения – это помогает увидеть каждый вопрос с разных точек зрения.

Теперь я хочу поставить задачу для будущего соборного интеллекта движения. Это задача проектирования будущего Родовых поместий. Как каждого в отдельности, так и всех вместе. Но поскольку Родовые поместья создаются не на пустом месте, а в реальной стране с давно существующими традициями, культурой, государственностью, то проектировать будущее Родовых поместий надо, вписывая его в общее будущее России, а вообще говоря, и человечества в целом и биосферы Земли. То есть свое будущее мы можем спроектировать только как часть будущего планеты.

Я начну эту работу сам в надежде на расширение и корректировку соборным разумом движения. Описывая будущее Родовых поместий, на мой взгляд, удобно воспользоваться уже теоретически глубоко проработанным в КОБ представлением о биологической цивилизации и путях перехода к ней. Для этого я представлю свой конспект соответствующих работ ВП СССР со своими комментариями и размышлениями.

Романтик: Погодите-погодите. У нас еще одно дело осталось.

Скептик: Какое?

Романтик: Перед тем, как начать новую жизнь, надо завершить все дела в старой. А как же нам быть с Владимиром Николаевичем?

Письмо В.Н.Мегре

Здравствуйте, Владимир Николаевич.

Если я правильно понимаю ситуацию, то ваше положение незавидное. Вы на крючке у очень могущественных сил и не менее могущественных внутренних факторов – гордыни, тщеславия, страха – используя которые вас, собственно, и поймали кукловоды проекта «Анастасия». Понятно, что эти силы, чтобы спрятать концы в воду, способны на все. И все-таки лучше сказать правду, постараться исправить содеянное, снять грех с души.

Грех велик, много людей обмануто, запутано, сбито с толку, но эта игра проиграна – и вами, и вашими покровителями из знахарских кланов. План разгадан, все ваши усилия привели только к одному – обнажили инструменты обмана и манипулирования, в свете правды все они стали бесполезными, вы обезоружены. Причем навсегда. Два раза нас не обманешь. Мы сами распутаем все узлы, сами построим новое справедливое общество и придем к биологической цивилизации.

Но наша победа будет неполной, если мы к ней придем без вас. Если мы вас бросим на растерзание темным силам, а сами уйдем в светлое будущее. Не так все должно быть. Надо дать вам шанс вписаться в этот процесс преодоления лжи и движения к единению и счастью. И мы этот шанс вам предоставляем.

Просто начните говорить правду. Расскажите, как все было на самом деле. В чем нас хотели обмануть, куда завести. Какие хитрости еще остались в запасе? Нам важна эта правда, она важна миру. Она позволит нам сэкономить много времени и сил. И она изменит сам характер процесса. Нам вовсе не нужна война до последней капли крови, мы хотим надеяться на то, что притягательность Правды, Добра и Любви сильнее любых происков темных сил. Мы надеемся на раскаяние и возвращение ваше в ряды Света, а не на победу и Нюрнбергский трибунал.

Конечно, это опасно. Вам не простят заказчики проекта, и если не удастся предотвратить его крах (а это не удастся), то могут и прийти к мысли наказать за неудачу, чтобы другим не повадно было. Но наказывать можно только подчиненных. Надо выйти из подчинения. Надо объявить войну лжи и коварству. И тогда вас никто не сможет наказать. Даже гибель в бою за правое дело – не наказание, а почет. И не факт, что ваши бывшие руководители решатся на открытый бой. Слишком многое они потеряют, так явно обнажив свои методы и свои цели. У них ведь еще много проектов, которые тоже окажутся под ударом.

Это, впрочем, их не спасет. Один за одним все их проекты будут разоблачены и повернуты совсем не в то русло, куда ониих направляли. Те истины, что они вкладывали как приманку, станут стержнем проекта, а их зловредные козни будут вычищены и выброшены. Проект «Анастасия» был одним из самых проработанных их начинаний, они в него вложили все свое умение, но фокус не получился. Мы из него выбрались сами – как Мюнхгаузен выдернул себя за волосы. Остальные будут преобразованы точно так же.

Так что надо рискнуть, Владимир Николаевич. Вам зачтется. А мы будем вас ждать.

Мы, все-таки, вас любим!

Скептик: А кого мы любим на самом деле? Владимира Николаевича или его образ из книг?

Романтик: Бог с ним с образом! А Владимир Николаевич за столько лет стал родным. В семье своих не бросают.

Скептик: Согласен.

Комментарии первых читателей

Думаю, есть изначальный замысел от бога. Время от времени он "взбадривается" и обновляется с учётом нужд нашей эволюции(например, замысел - это вода, наша эволюция - это река, а обновление - это изменения в течении и русле). Вот сейчас, на мой взгляд, как раз такой момент. А нужду я вижу такую: мы выращиваем у себя сферу сознания. И до сих пор были заняты полированием её внутренней поверхности. Для этого необходимо было совершить всевозможные ошибки и с помощью болевых ощущений при попытках всё исправить закрепить по всей поверхности сознания отражательную способность, направленную внутрь, интро. Представим, что мы идём, повернувшись спиной к ходу движения и смотря назад, в прошлое. При таком способе передвижения по жизни мы неминуемо натыкаемся на препятствия, которые находятся за нашим затылком, в будущем. Больно ударившись, мы говорим "Ой!" и называем это ошибкой. Дальше мы смотрим на свои следы в прошлом и думаем, какой же из этих отпечатков встал не туда. Появляется желание всё переделать, и приходит негативная энергия (у которой вектор действия направлен на себя), накапливающаяся в нас по мере накопления шишек на затылке. Время от времени кому- то из нас становится так отвратительно смотреть на цепочку грязных следов, что появляется желание всё стереть. Мы называем это революцией, а вообще- то это потеря ориентации, ибо как узнать куда идёшь, если не знаешь, откуда путь держишь.

Далее. У сферы сознания есть ещё внешняя поверхность. Её отражательная способность направлена вовне, в будущее. Мы можем шлифовать её, строя планы и пытаясь их реализовать. Волевые натуры, реализовавшие свои планы(а получится, если план включён в нашу эволюцию) получают позитивную энергию (у которой вектор действия направлен вовне). Они выходят на прямой контакт с будущим и, соответственно, на совместный план с подобными себе. "Мы соберёмся вместе на поле".

Что я думаю о книгах ЗКР? Это часть процесса "взбадривания". А дальше, услышав звон, надо найти и сам колокольчик.

Что я думаю о твоей книге? Наконец нашёлся человек, который поможет нам перейти от веры в кого-то к вере в себя по мостику правды. Приветствую тебя в новом качестве!

Что я думаю о В.Н.Мегре? Он, как сыщик,нашёл и выявил нас, преступников по отношению к самим себе.

И, наконец, об Анастасии. Для меня она - символ обновления изначального замысла.

И еще…

В процессе переосмысления наследия Мегре очень увлекает именно тот момент, что вы сами меняете свою жизнь, не ожидая, когда все разрешится "По воле Божьей", но делаете это бескорыстно и для блага каждого. Так что - в добрый путь! Получается, что уже не нужен "мудрый наставник", вы сами сможете организовать свою жизнь и сами будете видоизменять ее течение, исходя из практики. Здорово!


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 276;