О чем говорить с журналистами?



После того, как мы определимся, о чем говорить с народом, гораздо проще будет говорить и со СМИ – в конце концов, именно они должны до народа донести нашу позицию. Но бывают журналисты и журналюги. Первые – пишут для народа, вторые – для заказчика. Первым надо предлагать сотрудничество в информационном обеспечении тех общественных процессов, которые будут поддерживать и развивать наши депутаты. Со вторыми надо держать ухо востро – потому, что они умеют копать и могут найти разный компромат (еще и о котором мы не знаем) и талантливо подать его.

(МВ – в частности, все, что изложено в первой части данной книги, может быть использовано против нас. Точнее - могло быть использовано. А теперь уже смысла нет. Мы сами все разобрали и пережили, изжили свои детские представления, повзрослели. Мы уже недоступны для шантажа. Сейчас мы можем ответить на любые вопросы и относительно нашего прошлого, и относительно общего будущего. Таково свойство Правды. Ее не надо скрывать, ее надо осмысливать. А за одного битого двух небитых дают. Вот, кстати, готовый лозунг для избирательной компании. Мы имеем право так и сказать своим оппонентам: «Мы-то свои заблуждения изжили, а вы?»)

«А где же здесь пропаганда идеи Родовых поместий?» - спросит кто-то. А вот здесь ей самое место. Надо показывать все лучшее, что у нас есть. Но акцент надо делать на особой точке зрения, которую дает взгляд на цивилизацию со стороны. Он, действительно, свеж, он позволяет усомниться во многих, казалось бы, несомненных принципах устройства нашего общества. И все же радикализм, свойственный создателям РП в отношении технократии, придется… оптимизировать. Согласитесь, не очень убедительно будет выступать за прекращение строительства дорог вообще, пока мы сами ездим на машинах. И журналюги на это тотчас укажут. И прокомментируют. Сам знаю, сам умею. Если кто-то считает, что я тут сгущаю краски и не выдерживаю позитивность мышления – недолго осталось до проверки теории практикой. Сентябрь все расставит на свои места.

(МВ – итоги выборов: в Госсовет РТ проходят две партии – "Единая Россия", набравшая 85,49% голосов, и КПРФ с 5,11% голосами избирателей. Результаты остальных партий: "Справедливая Россия" - 3,13% голосов, "Коммунисты России" - 2,3% голосов, ЛДПР – 2,28% голосов, "Родина" и "Родная партия РТ" - менее 1%. В общем-то, результат вполне приемлемый для новичка, выступившего на ринге против стольких тяжеловесов).

О чем говорить с политиками?

Политики бывают союзные, супротивные и колеблющиеся. Супротивные – это как раз те, на службе у которых состоят журналюги. Так что про них мы вскользь уже поговорили. Колеблющиеся – это главный ресурс для укрепления своих позиций. Но их отношение к нам во многом будет зависеть от того, как мы выстроим отношения с союзниками. Именно на них будут глядеть те, кто мог бы к нам примкнуть. Так что остановимся именно на них.

Наши уже определившиеся союзники по работе в Госсовете – это ЛДПР и КПРФ. Но на этапе выборов они – наши соперники. Каждый сам за себя. Закон джунглей. Множество карликовых партий как раз и создано для того, чтобы оттянуть голоса от парламентских партий. Поэтому при максимально дружественной риторике все же мы будем решать задачу взять их голоса. Потому что все будем делить крохи, оставшиеся от «Единой России». И на всех может не хватить. На выборах 2009 года в Черемшанском районе за «Единую Россию» было отдано 99,59% голосов. Впечатляет, не так ли?

В этих условиях сразу возникает желание с кем-нибудь объединиться. На выборы вполне возможно пойдут НОД (Партия «Национальный курс», Федоров), ПВО (Партия Великое Отечество, Стариков). Есть и достаточно экзотические политические силы, например, «Монархическая партия», «Партия налогоплательщиков России», партия «Умная Россия», партия «Женский диалог» и «Партия свободных граждан». Свои региональные отделения в республике имеют партии: «Города России», «Молодая Россия», «Новая Россия». Татарстанские представительства есть у «зеленых», «Аграрной партии России». Немало и «красных» партий. И КПЕ, хоть и не зарегистрирована, но представляет собой серьезную силу.

Выбрать из этого списка союзников, казалось бы, и можно, но… Как стать союзниками? Много партий собственно и получилось потому, что гиперболизируются различия друг от друга, и гиперболизируются до такой степени, что объединяться готовы кто-то с кем-то только при условии собственного главенства. Родная партия – не исключение. Но, может быть, нам удастся подать пример хотя бы отношения к потенциальным союзникам как к равным. И тогда появится возможность объединения для участия в выборах и последующей законотворческой деятельности.

На чем может основываться этот пример? На заботе об общем деле. Но надо понять, в чем это общее дело. И как объединяются дела – как совпадающие элементы или как дополняющие? Первый вариант дает слишком мало совпадений, второй – дает очень расплывчатый спектр

И вот здесь снова возникают три предложенные выше отличия Родной партии (говори правду, поддержка общественной инициативы и создание с ее помощью основ самоорганизации). Может быть, удастся объединиться на этой основе? Ведь эти отличия по сути – возможности объединения Родной партии с народом. Если другие партии тоже захотят объединится с народом, то тем самым они объединятся и между собой. Во всяком случае, мы можем это предложить потенциальным союзникам.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 306;